Беременность и роды с гепатитом С: как влияет гепатит на ребенка

Гепатит С — опасное заболевание, которое приводит к поражению печени. В большинстве случаев передается через кровь, но может также посредством половых связей и от матери ребенку в процессе родов. В связи с этим многие женщины интересуются, можно ли беременеть при заболевании и что делать, если заражение произошло после зачатия. Врачи утверждают, что при гепатите С можно рожать детей. Только требуется индивидуальный контроль за состоянием женщины, чтобы избежать опасных осложнений.

Как происходит заражение

Вирус гепатита С поражает печень. При переходе заболевания в хроническую форму велик риск развития цирроза, рака. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и о нем женщина узнает случайно.

В последние несколько лет выявление гепатита С у беременных участилось. Это женщины не из группы риска, ведущие нормальный образ жизни.

Заразиться можно при незащищенном половом акте.

Вирус можно подцепить и в маникюрном салоне, если там не соблюдают правила дезинфекции инструмента.  Также инфицирование может произойти во время проведения татуажа, пирсинга, нанесения татуировки. Рискуют все, кто посещает непроверенные, безлицензионные заведения, а также клиентки недобросовестных представителей индустрии красоты.

Риски при гепатите А

Болезнь Боткина – самая неопасная из всех типов гепатита. Причиной возникновения подобного недуга является заражение человека через грязные продукты питания, морепродукты. Нечастое мытье рук тоже чревато таким заболеванием. Данная болезнь не считается угрожающей ребенку в утробе, даже если будущая мать заразилась уже в период беременности.

Признаки патологии:

  • несильное повышение температуры тела;
  • боль в голове;
  • слабость общего характера;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Такие симптомы легко спутать с гриппом или другой простудной инфекцией. Течение формы А острое. В летний, а также осенний периоды случаи заболеваемости гепатитом А учащаются. Более подвержены этому недугу дети возрастом от 3 до 12 лет, а также подростки и молодые люди, поэтому при контакте с ними будущая мать должна быть особенно осторожна.

После попадания вирусных частиц в кишечник человека начинается размножение этих микроорганизмов. Далее вирус попадает в кровоток и разносится по организму, концентрируясь в печени. В этом органе наблюдается его активное действие, направленное на разрушение гепатоцитов.

Организм человека сразу реагирует на болезнь, начинается интенсивная выработка иммунитета к недугу, вирус погибает и больные выздоравливают.

Риски при гепатите А

Этот тип гепатита считается благоприятным, поскольку он не переходит в хроническую форму, но если присоединились другие разновидности этого заболевания, то течение гепатита А существенно ухудшается.

Заражение беременных не всегда становится сразу заметным, из симптомов на первом этапе инфицирования можно выделить тошноту по утрам, которая исчезает после рвоты, снижение массы тела, слабость. Такие проявления нередко путают с токсикозом и не обращают на них особого внимания. Гепатит А не грозит малышу в утробе негативными последствиями, и процесс родов тоже неопасен. Только в единичных случаях происходит инфицирование ребенка.

Читайте также:  Анатомия человека: внутренние органы и схема расположения

В случае заражения плода можно ожидать:

  1. Рождение ребенка с проявлением желтухи, но вполне способным выжить, а при правильных действиях врачей быстро наступает полное выздоровление.
  2. В редких случаях малыш умирает практически сразу после рождения (через 2-6 дней) по причине разрушения печени.
  3. Плод погибает, находясь еще в утробе, из-за воздействия вируса гепатита А.

Уродства врожденного характера у малышей этот недуг вызывает крайне редко и только в случаях присоединения других форм заболевания, а также при осложненном течении самой патологии и неправильном лечении.

Как диагностируют гепатит С

Для правильной диагностики необходимо выполнить следующие исследования:

  1. Выявить иммуноглобулины к возбудителю в крови,
  2. Определить концентрацию трансаминаз (АсАТ, АлАТ) и билирубина в крови,
  3. Провести ПЦР-диагностику  с целью обнаружения РНК вируса,
  4. Сделать УЗИ печени,
  5. Выполнить биопсию печеночных тканей.

В случае если проведенные исследования дали положительный результат, это может говорить о следующем:

  • Пациент страдает хронической формой болезни. Ему необходимо в срочном порядке сделать биопсию печени с целью детализации объема ее повреждения. Дополнительно рекомендуют сдать тест на определение генотипа возбудителя. После выполнения всех процедур следует определиться с лечением.
  • Больной перенес инфекцию ранее. Это значит, что возбудитель попадал в организм, но иммунная система смогла победить инфекцию. Объяснений, почему организм одних людей смог справиться с вирусом, а других – нет, не имеется. Считается, что все зависит от иммунитета и типа возбудителя.
  • Результат является ошибочно положительным. Следует выполнить анализ повторно.

Риск инфицирования и осложнений для ребенка

Гепатит С у беременных женщин опасен не столько для матери, сколько для будущего ребенка. Не осложненная ВИЧ или другими сопутствующими патологиями болезнь влияет на беременность в незначительной степени.

Однако даже когда беременность при гепатите С протекает нормально, нельзя исключать главную угрозу – возможность передачи вируса от матери к младенцу. Специалисты полагают, что это может произойти тремя путями:

  1. Внутриутробное инфицирование плода при нарушении целостности плацентарного барьера из-за воспалительных заболеваний матери, диабета, гипертонии. Возникшая гипоксия приводит к прекращению развития зародыша, возможен выкидыш.
  2. Во время родов, когда заражение происходит при контакте ребенка с кровью в родовых путях матери.
  3. После родов при несоблюдении стандартных гигиенических требований. При кормлении грудью появившиеся на сосках трещинки могут стать причиной контакта с кровью матери.

Согласно статистическим данным, наибольшую опасность представляют роды: вероятность попадания вируса в организм новорожденного в этот период достигает 5%. Риск заражения ребенка значительно возрастает при высоком показателе вирусной нагрузки.

Риск инфицирования и осложнений для ребенка

Уровень риска инфицирования плода во время вынашивания составляет 5%. Образование антител в организме матери тормозит развитие болезни у ребёнка. Если во время вынашивания возникнут проблемы с плацентой, то риск заражения плода увеличивается в несколько раз (до 30%).

Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени

Наличие у беременной ВИЧ-инфекции повышает вероятность инфицирования ребёнка. Заражение младенца может произойти в процессе родов. При этом то, каким способом будет рожать женщина, не имеет никакого значения.

Если у беременной женщины гепатит С, новорожденного обязательно обследуют на вирус. Малыша ставят на диспансерный учет и в двухмесячном возрасте проводят тесты на наличие в крови антител к вирусу и содержание вирусной РНК методом ПЦР. Аналогичные исследования повторяют с интервалами 4-6 мес. на протяжении 2 лет. Если в итоге получены отрицательные результаты – малыша снимают с учета.

Ложноположительный результат анализа

Иногда результат полученного анализа могут быть ложноположительными. В большинстве случаев это не ошибка медицинского персонала, а воздействие внешних и внутренних факторов на организм человека.

Так, существует несколько причин, почему анализ может быть ложноположительным:

  1. Аутоиммунные заболевания, во время которых организм в буквальном смысле слова борется сам с собой.
  2. Наличие в организме опухолей, которые могут быть как доброкачественными (то есть не опасными), так и злокачественными (лечить которые нужно сразу же)
  3. Наличие инфекции в организме, а именно Аткой, область воздействия и поражения которой очень схожа с гепатитом.
  4. Проведение вакцинации, например, от гриппа.
  5. Проведение терапии интерфероном альфа.
  6. Некоторые особенности организма, такие как постоянное повышение уровня билирубина в крови.

Больше информации о гепатите С можно узнать из видео.

Иногда ложноположительный результат анализа получают беременные женщины. Считается, что во время беременности организм претерпевает изменения. А при наличии резус-конфликта, когда организм матери попросту отторгает малыша, вероятность получения ложноположительного анализа возрастает. Иммунная система начинает работать по-другому, и может произойти такой сбой.

Также получить ложноположительный результат анализа могут те люди, которые принимают иммунодепрессанты.

Для того чтобы точно поставить диагноз, а также опровергнуть результаты анализов, необходимо провести дополнительные исследования.

Человеческий фактор

Считается, что иногда причиной получения ложноположительного результата анализа является человеческий фактор. Сюда можно отнести:

  • Неопытность врача, который проводи анализ.
  • Случайная подмена пробирок.
  • Ошибка лаборанта, который проводит исследования, например, просто опечатка в самом результате.
  • Неправильная подготовка образцов крови к исследованию.
  • Воздействие на образцы повышенной температурой.

Считается, что такая причина самая плохая, так как из-за человеческого фактора и малой квалификации, может пострадать человек.

Возможно ли лечение во время беременности?

Лечение беременных интерфероном и рибавирином категорически запрещено. Рибавирин славится тератогенным свойством, а влияние интерферонов на организм беременных не исследовалось. Если в острой стадии инфицирования гепатит С у беременных грозит выкидышем, то врачи должны делать все для сохранения плода.

Чтобы поддержать организм будущей матери показано назначение гепатопротекторов, витаминов, препаратов для хорошего отхождения желчи. Очень важно соблюдение диеты и адекватна пищевая нагрузка на орган.

Что такое вирусный гепатит

Это заболевание печени, вызванное вирусом. Он проникает в организм через кровь, травмированные слизистые оболочки и кожу. Зачастую признаки остаются незамеченными и болезнь приобретает хроническое течение. Гепатит C во время беременности обнаруживается во время стандартного скрининга на инфекции.

Вирус HCV относится к флавивирусам, в генах содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). Период развития длится от 7–8 недель до полугода. Приводит к циррозу печени и злокачественным опухолям. Инфицирование не оказывает влияния на количество случаев мертворожденности, выкидышей и патологий развития плода. Не отражается на функционировании репродуктивных органов. С учетом степени заболевания у беременных увеличивает риск ранних родов и появления ребенка с малым весом.

Особенности течения инфекции у беременных

Обычно течение гепатита С не имеет взаимосвязи с процессом вынашивания беременности, осложнения происходят достаточно редко. Женщина, страдающая данным заболеванием, на протяжении всего срока гестации требует более внимательного наблюдения, поскольку у нее повышен риск самопроизвольного прерывания беременности и вероятность развития гипоксии плода по сравнению со здоровыми женщинами.

Наблюдением пациентки с данным заболеванием должен заниматься не только гинеколог, но и инфекционист. Вероятность инфицирования плода во время беременности и родов составляет не более 5%. При этом предотвратить заражение малыша на 100% невозможно. Даже если женщине как носителю гепатита С будут проведены оперативные роды — кесарево сечение, профилактикой инфицирования это не является.

Поэтому после рождения ребенку проводится анализ на определение вируса в крови. В первые 18 месяцев жизни малыша антитела к гепатиту С, полученные при беременности, могут обнаруживаться в крови, но это не может быть признаком заражения.

Если диагноз у малыша все же подтверждается, необходимо наблюдать его более тщательно у педиатра и инфекциониста. Грудное вскармливание детей, рожденных инфицированными матерями, разрешено в любом случае, так как вирус с молоком не передается.

Как проводится обследование?

Анализ гепатита с при беременности, по вышеуказанным причинам, стал рутинным и обязательным для каждой будущей матери.

Обычная сдача крови из вены натощак позволит врачам выполнить:

  • раннее выявление вируса в сыворотке крови,
  • установление правильного диагноза и степени тяжести органических нарушений,
  • сохранение здоровья матери с помощью перевода активной фазы воспаления в вялотекущую хроническую форму,
  • профилактические мероприятия по защите навороженного от инфицирования.

Обычно определяются следующие показатели:

  • HBsAg;
  • HBeAg;
  • ДНК вирусного гепатита В.

Уже на этапе лабораторной диагностики становится возможным определить риски и тактику ведения беременности:

  1. При положительных HBsAg и HBeAg риск заражения высок, поэтому беременная с таким анализом будет находиться под строгим контролем гинеколога.
  2. При положительном HBsAg и отрицательном HBesAg риск передачи вируса гораздо ниже и составляет от двух до пятнадцати процентов. В таком случае гинекологи стараются курировать беременность и роды как можно более естественно.