Беременность и роды с гепатитом с как влияет гепатит на ребенка

Вирус гепатита С практически всегда передается через кровь, и все иные способы распространения являются скорее исключением из правил. И все же роды с гепатитом С вызывают немало вопросов у будущей матери, ведь вирус может негативно сказаться на развитии малыша.

Что такое гепатит С?

Гепатит С это вирусное заболевание, которое поражает печень. Это заболевание провоцирует вирус, который относится к семейству флавивирусов. Данный вирус был обнаружен лишь в 1989 году, и до этого заболевание называлось гепатит ни А, ни В. Главная особенность данного вируса состоит в его генетической изменчивости – он постоянно мутирует, что не позволяет организму выработать нужные антитела, а врачам создать эффективную вакцину.

Заражение происходит после того, как вирус попадает в кровь человека от другого инфицированного человека – тогда вирус сразу попадает в печень и начинает размножаться.

Последствия для ребенка: гепатит С при беременности

Последствия для ребенка при условии, что у матери выявили гепатит, могут быть самыми различными.

В частности:

  • Плод может быть рожден раньше времени и с недобором веса;
  • Малышу требуется специфический уход;
  • Если положительный анализ сопровождается ожирением, то для плода грозит такая проблема, как гестационный диабет;
  • Может быть гипоксия плода;
  • Вполне возможен выкидыш.

Стоит заметить, что опасность передачи вируса от мамы к крохе при вынашивании очень низкая. По статистике, такое может происходить в 5 случаях из ста, однако вероятность будет существенно повышаться, если у матери присутствует ВИЧ.

После того, как ребенок появился на свет, ему требуется обязательно пройти диагностику на предмет выявления заболевания.

Последствия для ребенка: гепатит С при беременности

Важно помнить о том, что даже если делать анализ и будет положительный результат, антитела не используются, так как в первые 1,5 года после рождения это считается нормальным. Если по истечении 18 месяцев анализ дает отрицательный результат, то значит малыш совершенно здоров.

Заразиться во время беременности или вне нее, можно посредством:

  • Переливания крови, причем именно от другого человека в экстренном формате, так как кровь и плазма доноров проходит тщательную проверку;
  • Незащищенного полового акта с тем, кто имеет статус носитель;
  • Применения шприца после зараженного человека;
  • Отсутствия соблюдения личной гигиены, например, совместного использования бритвенного станка или маникюрных ножниц;
  • Инфицирования зараженными инструментами, например, при нанесении пирсинга или татуировки;
  • Профессиональной деятельности, что в основном касается исключительно медиков;
  • Инфицирования плода во время прохождения по родовым путям.

Вирус не передается за счет контактно-бытового или воздушно-капельного пути. Есть группа риска, к которой относятся люди, с большой вероятностью заразиться гепатитом. Таким личностям, прежде чем забеременеть нужно пройти обследование, исключить тот момент, что была проявлена ошибка при диагностике, а также лечиться, если был положительный результат. К группе риска относят: тех, кто был прооперирован до 1992 года, медработников, тех, кто потребляет наркотики, ВИЧ инфицированных, тех, у кого выявлены патологии печени с неясным генезом, кто постоянно получает гемодиализ, кто рожден инфицированной женщиной, кто ведет беспорядочный образ жизни.

Роды и гепатит С

Рожать женщине с гепатитом С неопасно, сам процесс обычно проходит естественно, без видимых осложнений. Однако тут врачам приходится брать в расчет вероятность заражения малыша. Как уже упоминалось выше, основной способ заражения — через кровь. Именно поэтому врачи должны всеми способами предотвратить подобное заражение.

Выбор способа родов должен осуществлять врач. Есть нюансы, которые при этом берутся в расчет:

  1. Самочувствие самой женщины. Многие женщины настолько слабы из-за влияния на их организм вируса, что роды естественным путем могут обернуться риском для их жизни. В таком случае единственным вариантом становится кесарево сечение.
  2. Предпочтение отдается естественным родам, если схватки уже начались. В таком случае врачи стараются не допустить попадания крови роженицы в организм ребенка.
  3. Естественные роды хороши тем, что они уменьшают риск контакта зараженной крови с организмом ребенка, поэтому именно этому способу врачи отдают предпочтение в большинстве случаев.
Роды и гепатит С

Обычно женщин, которые должны скоро родить, помещают в специальные палаты или боксы, чтобы минимизировать риски для их собственного здоровья и устранить вероятность заражения других молодых мам. Однако роды проходят по той же схеме, что и у абсолютно здоровых женщин.

Читайте также:  Классификация и основные признаки холангита

Врачи выяснили, что беременность и роды положительно влияют на самочувствие больной женщины. Так, исследования показали, что уровень фермента АЛТ, который выделяется в больших количествах при гепатите, уменьшается, если женщина беременна. Однако это все равно не отменяет необходимость грамотной терапии.

Если гепатит у мужа

Есть семьи, где заболевание гепатитом С диагностируется только у одного члена семьи — у мужа. Беременной женщине в таком случае нечего боятся, так как если она здорова, то она родит здорового ребенка. Главное не заниматься ПА, чтобы не спровоцировать заражение. И соблюдать правила гигиены: мыть часто руки, использовать отдельное полотенце, желательно выделить больному отдельную посуду и столовые приборы, зубную щетку убрать в специальный футляр, а также до и после чистки зубов обдавать кипятком.

Влияние вируса на состояние матери и ребенка

Гепатит Б является инфекцией и у беременных передается по вертикали – от мамы малышу.

Вероятность внутриутробного заражения составляет 3-10%.

Чаще всего мать инфицирует новорожденного в момент родов, потому что происходит соприкосновение с зараженной кровью и шейной слизью. Если ребенок был заражен, высока вероятность того, что он станет хроническим носителем вируса. Чтобы защитить его, можно выбрать рождение с помощью кесарево сечения.

В 1-2 триместрах возможное заражение плода составляет 10%, в 3-м триместре показатели увеличиваются до 70%.

Риск инфицирования и осложнений для ребенка

Гепатит С у беременных женщин опасен не столько для матери, сколько для будущего ребенка. Не осложненная ВИЧ или другими сопутствующими патологиями болезнь влияет на беременность в незначительной степени.

Однако даже когда беременность при гепатите С протекает нормально, нельзя исключать главную угрозу – возможность передачи вируса от матери к младенцу. Специалисты полагают, что это может произойти тремя путями:

  1. Внутриутробное инфицирование плода при нарушении целостности плацентарного барьера из-за воспалительных заболеваний матери, диабета, гипертонии. Возникшая гипоксия приводит к прекращению развития зародыша, возможен выкидыш.
  2. Во время родов, когда заражение происходит при контакте ребенка с кровью в родовых путях матери.
  3. После родов при несоблюдении стандартных гигиенических требований. При кормлении грудью появившиеся на сосках трещинки могут стать причиной контакта с кровью матери.

Согласно статистическим данным, наибольшую опасность представляют роды: вероятность попадания вируса в организм новорожденного в этот период достигает 5%. Риск заражения ребенка значительно возрастает при высоком показателе вирусной нагрузки.

Риск инфицирования и осложнений для ребенка

Уровень риска инфицирования плода во время вынашивания составляет 5%. Образование антител в организме матери тормозит развитие болезни у ребёнка. Если во время вынашивания возникнут проблемы с плацентой, то риск заражения плода увеличивается в несколько раз (до 30%).

Наличие у беременной ВИЧ-инфекции повышает вероятность инфицирования ребёнка. Заражение младенца может произойти в процессе родов. При этом то, каким способом будет рожать женщина, не имеет никакого значения.

Если у беременной женщины гепатит С, новорожденного обязательно обследуют на вирус. Малыша ставят на диспансерный учет и в двухмесячном возрасте проводят тесты на наличие в крови антител к вирусу и содержание вирусной РНК методом ПЦР. Аналогичные исследования повторяют с интервалами 4-6 мес. на протяжении 2 лет. Если в итоге получены отрицательные результаты – малыша снимают с учета.

Что делать если во время беременности обнаружили гепатит С – рекомендации по диагностике, вынашиванию и родам

Вирусный гепатит С, как один из самых опасных вирусов, был обнаружен учеными в 80 – х гг. 20 в. В мире болеет этим вирусов до 150 млн человек. Что характерно, беременные женщины подвержены заражению этим вирусом в 5 раз чаще, чем все остальные.

Читайте также:  57.Подготовка больного к узи органов брюшной полости.

Заражение происходит через кровь (переливание, инъекции, стоматологические процедуры). Важен тот факт, что вирус передается от матери к младенцу. Как диагностируется вирус и можно ли вообще выносить и родить здорового ребенка при таком заболевании?

Особенности планирования

Влияние хронического гепатита на репродуктивную функцию (зачатие) у женщин

Известно, что хроническое течение болезни длится от 20 до 40 лет, в отличие от острого проявления. При хронической форме клинических, ярко выраженных симптомов может не наблюдаться. Но параллельно могут развиваться необратимые поражения печени – цирроз и даже рак.

Что делать если во время беременности обнаружили гепатит С – рекомендации по диагностике, вынашиванию и родам

Поэтому еще во время планирования беременности необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить риск передачи вирусного гепатита.

Важно: несмотря на то, что возможна вертикальная передача вируса гепатита С плоду от матери, сам вирус не является противопоказанием к беременности.

Можно ли забеременеть?

Возможно также применение современных репродуктивных технологий, так как с гепатитом С без дополнительных осложнений можно забеременеть.

Важно отметить, что хронический гепатит С может нарушать репродуктивные функции из-за следующих причин:

  • Вирус нарушает цикличность менструального цикла, что приводит к бесплодию.
  • Гепатит С нарушает обмен и соотношение гормонов, как следствие – отсутствие менструации и овуляции.
  • В таких случаях беременеть возможно только после лечения вируса.

Если обнаружена острая форма

Первый шаг – обязательная консультация врача-гепатолога. Только специалист определяет диагноз на основании обследования, назначает экстренное лечение.

От планирования беременности в этот период следует отказаться. Препараты, применяемые во время лечения острой формы гепатита С, оказывают негативное влияние на вынашиваемого ребенка, есть большой риск развития патологий и аномалий в формировании плода.

Что делать если во время беременности обнаружили гепатит С – рекомендации по диагностике, вынашиванию и родам

Если лечение проводилось длительное, то от беременности следует отказаться как минимум на полгода (после прекращения приема лекарств).

Важно: оптимальный выход – лечить гепатит С до наступления беременности.

Необходимые анализы, которые могут выявлять наличие вируса гепатита С у беременной женщины:

  1. Тимоловая проба (проба Маклагана) назначается с целью исследования изменений белка (качественного и количественного) сыворотки крови.
  2. Анализ крови на билирубин (исследование продукта переработки гемоглобина в крови).
  3. Анализ мочи (выявление гемоглобина в моче на ранних сроках – гемоглобинурия – признак заражения вирусом С).
  4. Обязательным является биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ крови (выявление резкой анемии, повышенного лейкоцитоза и пр.).
  6. Углубленное обследование – коэффициент де Ритиса позволяет выявить соотношение трансаминаз АСТ и АЛТ. У зараженной женщины, как правило, показатели возрастают в 10 и более раз.
  7. УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная диагностика позволяют наблюдать состояние печени, отслеживать ее изменения.

Возможный ложноположительный результат

Случается так, что будущая мама не заражена вирусом, но анализ дает положительный результат.

Чем это вызвано?

  • уже имеющимися болезнями иммунной системы (пневмония, артрит, сахарный диабет и другие вирусные микробные поражения организма);
  • различными новообразованиями (опухоли доброкачественные и злокачественные разрушают ткани, вызывают воспаление);
  • индивидуальными особенностями иммунной системы будущей матери;
  • изменениями гормонального фона, состава крови беременной женщины при формировании белков «беременности»;
  • наличием паразитов в организме (аскариды, эхинококки и пр.);
  • приемом иммунодепрессантов (циклоспорин и пр.);
  • применением любых противовоспалительных и антибактериальных препаратов (тетрациклин, ампициллин, парацетамол и пр.);
  • употреблением любых контрацептивов.

Важно: любые таблетки, инъекции могут вызывать ложную повышенную активность АСТ и АЛТ, влиять на состав крови.

Что делать если во время беременности обнаружили гепатит С – рекомендации по диагностике, вынашиванию и родам

Ложный результат может быть при банальной ошибке лаборантов, некачественном проведении обследования или случайной подмене образцов анализа. Необходимо пройти повторное обследование.

Специальной вакцины – противоядия гепатита С нет. Разработаны лекарственные препараты, способные остановить действие вируса.

Основные требования и рекомендации:

  • прием лекарств для поддержки функций печени только по назначению врача;
  • соблюдение строжайшей диеты – отказ от жареных блюд, острого, жирного и соленого;
  • запрещается употребление любых алкогольных напитков, энергетиков, кофе, крепкого чая и пр.
  • отказ от вредных привычек (курение строго запрещено);
  • соблюдение мер безопасности (личная гигиена – пользоваться только личной зубной щеткой, бритвой, полотенцем и пр.).

Как распознать

Если гепатит был приобретен еще до того, как вы узнали о своем «интересном положении», узнать о наличии гепатита поможет результат сдачи анализов, которые вам придется сдать, когда вас будут ставить в вашей больнице на учет.

В случае, когда вирус гепатита будет обнаружен при помощи лабораторных исследований, вас, скорее всего, направят на повторный анализ и только тогда приступят к лечению.

Если гепатит был приобретен после обязательной сдачи анализов, на него могут указать некоторые симптомы.

Как протекает вынашивание

Протекание беременности на фоне присутствующего в организме гепатита C не является приговором для будущей матери и ребенка. Воздействие на плод осуществляется в зависимости от стадии и количества имеющихся микроорганизмов. При тяжелой форме патологии не исключается повышение риска самопроизвольного прерывания беременности, либо рождение малыша раньше указанного срока.

Наблюдение за состоянием женщины проводят инфекционист и акушер-гинеколог. В отдельных ситуациях не исключается консультация других специалистов соответствующего профиля, например, нарколога и психолога у тех пациенток, которые склонны к употреблению наркотических средств.

Гепатит Е при беременности

Наиболее неблагоприятный вирусный гепатит для беременных – Е. Вирус может провоцировать эпидемии, особенно, в районах, имеющих субтропический климат. Эпидемии в тропиках встречаются в сезон дождей, а в России развитию гепатита Е способствует осенний период.

Как передается гепатит Е? Возможна ли передача ребенку от матери?

Гепатит Е, как и вирус типа А, передается водным или алиментарным путем (через немытые руки, не мытые, пригодные к употреблению в сыром виде, и плохо термически обработанные продукты.

Наименьше зарегистрировано случаев контактно-бытовой передачи вируса.

Основное отличие вирусного гепатита Е от остальных, что он, как и тип А, не имеет хронической формы.

Некоторые ученые утверждают, что передача вируса от матери к ребенку во время родов, практически, 100%-ная. Данный факт еще изучается и является весьма спорным в научном и медицинском сообществе, однако полностью отрицать вероятность подобной передачи нельзя.

Особенности гепатита Е у беременных

Женщины, заразившиеся после 24-й недели беременности, имеют риск развития фульминантной формы гепатита Е, что приводит к летальному исходу в 20% случаев из-за некроза тканей печени. Заражение в данный период является наиболее смертельно опасным и для мамы, и для еще не родившегося ребенка.

Симптомы гепатита Е при беременности

Инкубационный период вируса длится от 20 до 80 дней. Первыми появляются диарея, тошнота, рвота и боли в суставах и мышцах. Позже присоединяется желтуха, с появлением которой, в отличие от гепатита А, состояние женщины не улучшается, и лихорадка.

Фульминантная форма похожа на тяжелое течение гепатита В, желтуха при ней постоянно нарастает, лихорадка становится изнурительной, появляются симптомы печеночной недостаточности.

При случившемся выкидыше состоянии женщины резко ухудшается, нередко, запоздалая медицинская помощь, в таком случае, приводит к ее смерти.

Осложнения

Основные осложнения этой болезни во время беременности – это:

  • печеночная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • обильные кровотечения в родах, ведущие к большим кровопотерям;
  • выкидыш;
  • смерть плода в утробе;
  • смерть новорожденного.

При заражении во втором триместре вынашивание абсолютно здорового плода практически отсутствует. Ребенок, родившийся живым, имеет признаки серьезной гипоксии, задержку в развитии. Зачастую такие детки не приспособлены к жизни вне материнской утробы и погибают, не дожив до трех месяцев.

Лечение гепатита Е при беременности

Прерывание беременности во время воспаления печени типа Е запрещено, исключением служат лишь малые сроки, при которых нет необходимости в инструментальном вмешательстве.

Женщину госпитализируют в инфекционное отделение, где есть быстрый доступ к акушерской помощи.

Противовирусная терапия гепатита Е не существует, лечение, как правило, заключается в снятии симптомов интоксикации и недопущении развития печеночной недостаточности или же в борьбе с ней, если симптомы уже проявились.

Лечение гепатита Е у беременных не имеет положительных результатов, как правило, каждая пятая женщина, заразившаяся во втором-третьем триместре, погибает даже при своевременной терапии, а срочные роды часто осложняются сильным кровотечением.

Профилактика

Профилактику гепатита Е намного проще соблюсти, чем его лечить. Она заключается:

  • в избегании общения и любых контактов с больными людьми или человеком, находившимся в области вспышки вируса;
  • в тщательной личной гигиене, особенно, мытье рук в чистой, проточной воде с мылом;
  • в тщательной обработке продуктов питания;
  • в достаточной термической обработке;
  • в исключении использования некипяченой воды из водоемов;
  • в запрете нахождения беременной женщины рядом с озерами, прудами и другими водоемами со стоячей водой и, тем более, купания в них.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники