Беременность и роды при гепатите A, B и С

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности. В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие цирроза у беременных происходит крайне редко. Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности. Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Признаки гепатита С

Большинство людей, которые заражены гепатитом С, не наблюдают каких-либо симптомов в течение долгого времени. Тем не менее в организме начинают происходить необратимые процессы, которые могут привести к серьезным разрушениям печени – раковой опухоли и циррозу. Это является главной опасностью данной болезни.

Около 20% пациентов жалуется на сонливость, отсутствие аппетита, слабость, а также постоянную тошноту. Большинство больных теряет вес. Самый распространенный признак гепатита С – болезненность в области правого подреберья, где расположена печень. Редко заболевание можно определить по высыпаниям на коже и болям в суставах.

Диагностика гепатита С

Для диагностирования гепатита С необходимы следующие методы исследования:

  • УЗИ печени;
  • анализ крови на антитела к вирусу;
  • анализ крови для определения РНК вируса (ПЦР);
  • анализ крови на билирубин, АлАТ и АсАТ;
  • биопсия тканей печени.
Читайте также:  Горячий мёд: состав, польза и вред, с чаем

Положительный результат можно трактовать по-разному. Иногда выявляются антитела к вирусу, если человек перенес эту инфекцию раньше. То есть при проникновении вируса в организм иммунная система смогла победить инфекцию. Определить, почему некоторые пациенты могут побороть заболевание, пока невозможно. Считается, что это зависит от типа вируса и состояния иммунитета.

Бывают случаи, когда первая диагностика оказывается ошибочной. При повторном анализе заболевание не подтверждается. Именно поэтому кровь на гепатит нужно сдавать минимум два раза.

Исследование на гепатит С показывает положительный результат при хронической форме заболевания. Таким пациентам необходима биопсия тканей печени, чтобы определить объем поражения, генотип вируса и назначить соответствующее лечение.

Протекание беременности при гепатите С

В настоящее время развитие болезни и процесс беременности практически не имеют связи. Патологические изменения в формировании плода происходят нечасто. Во многих случаях развитие болезни на время беременности приостанавливается. Такая пациентка в период вынашивания плода должна быть обеспечена качественным медицинским наблюдением. Связано это с риском выкидыша на протяжении всей беременности и возможности возникновения кислородного голодания у ребенка.

Очень часто при поддерживающей терапии у беременной женщины не возникает никаких усилений токсикоза. Но во второй половине срока все женщины с вирусом гепатита С требуют к себе особого, пристального внимания. Это связано с вероятностью большой кровопотери в период родов и после них. В данном случае такой пациентке нужна помощь и других узких врачей-специалистов. Все беременные женщины с диагнозом «гепатит» обследование и курс лечения должны проходить в специализированной клинике в инфекционном отделении.

Вероятность заражения ребенка

Основная опасность для ребенка определятся риском заражения гепатитом С от матери. Другие возможные осложнения могут быть связаны больше с ее общим состоянием и компенсаторными возможностями организма. Обращаю ваше внимание на то, что ослабленная женщина с большим количеством осложнений и сопутствующими заболеваниями вряд ли сможет благополучно выносить здоровый плод. Однако исключать такой призрачной вероятности нельзя.

Усредненная вероятность заражения ребенка колеблется от 3 до 10 %, по разным данным.

Возможны следующие варианты инфицирования:

  • В процессе родов (чаще всего) из-за повреждения мелких сосудов плаценты или попадания материнской крови на слизистые оболочки/поверхностные микроссадины из-за непосредственного прохождения через родовые пути.
  • Некоторые дети уже рождаются с наличием РНК ВГС (определяют в первые несколько часов после рождения в группах риска), то есть инфекция передалась еще внутриутробно.

Бывает, что не удается определить время и путь заражения. Некоторую роль отводят наследственности, проведению инвазивных методов исследования во время беременности (например, амниоцентез) и использованию акушерских щипцов.

Симптоматика

Инкубационный период гепатита С у беременных женщин варьирует от двух недель до шести месяцев, причём в течение продолжительного времени болезнь протекает совершенно бессимптомно. Это становится причиной того, что недуг переходит в хроническую форму. Однако ещё одним фактором, влияющим на хронизацию такого поражения печени, является то, что у представительниц слабого пола иммунная система подавляется.

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Симптоматика острой фазы и обострения хронической имеют одинаковые признаки, к которым можно отнести:

  • сильную слабость и усталость;
  • постоянную сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение аппетита;
  • тошноту, сопровождающуюся рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • появление дискомфорта и болей в области под правыми рёбрами;
  • возрастание показателей температуры.

Симптомы гепатита С у беременных

Опасность болезни состоит в том, что подобные признаки довольно часто будущие матери ошибочно принимают за проявления беременности, отчего просто не обращают на них внимания. Это приводит к тому, что пациентки сами провоцируют развитие осложнений.

Более специфичными будут симптомы недуга с желтушной формой, которые вынуждают обращаться за квалифицированной помощью. К подобным клиническим проявлениям относят:

  • кожный зуд и появление высыпаний неясной этиологии;
  • приобретение кожным покровом и видимыми слизистыми жёлтого оттенка;
  • изменение окраса мочи и каловых масс. Первая становится темнее, в то время как вторые обесцвечиваются;
  • обложенность языка желтоватым налётом;
  • появление болей и изменение внешнего вида крупных суставов;
  • увеличение объёмов печени и селезёнки;
  • снижение массы тела.

Опасность хронического гепатита С заключается в том, что он нередко становится причиной развития осложнений. Период вынашивания ребёнка может привести к его активации и интенсивному проявлению симптомов. В остальном гепатит С никак не влияет не беременность.

Гепатит С у беременных и последствия для малыша

Как правило, беременность с гепатитом С редко приводит к развитию серьезных последствий для ребенка. Необходимо проведение более тщательного наблюдения. Это предупредит возникновение выкидыша у будущей матери, исключит формирование гипоксии плода.

Гепатит С у беременных и последствия для малыша

Наблюдаться беременная женщина с гепатитом С должна у гинеколога и инфекциониста. Риск заражения гепатитом С для плода в течение беременности и родов составляет 5%, не больше. Однако предупредить инфицирование ребенка на 100% не удается. Даже если женщине выполнят кесарево сечение, профилактикой заражения это не становится.

Гепатит С у беременных и последствия для малыша

Поэтому после рождения малышу делают анализ на обнаружение возбудителя в крови. В первые полтора года жизни ребенка антитела к вирусу, полученные при беременности, выявляют в крови, однако это не является признаком инфицирования.

Если диагноз у ребенка подтверждают, нужно внимательно наблюдать его у педиатра, а также инфекциониста. Грудное вскармливание у малышей, рожденных зараженными матерями, не запрещается, поскольку возбудитель с молоком женщины не передается.

Гепатит С у беременных и последствия для малыша

Диагностика гепатита С

При выявлении гепатита С следует обратить внимание на такой момент — с самых ранних сроков заражения имеет место появление гемоглобина в моче (так называемая гемоглобинурия). Появление гемоглобина в моче она очень характерно для желтушной формы вирусного заболевания. В связи с тем, что организм теряет большое количество гемоглобина, который выделяется с мочой, развивается нарушение свертывающей системы крови, в том числе анемия и ДВС-синдромом — эти изменения в свою очередь при отсутствии лечения могут вызвать серьезные осложнения в процессе родов.

    Показатели анализа крови при гепатите С:
  • Выраженный лейкоцитоз
  • СОЭ повышена
  • Выраженная анемия
  • Увеличение АЛТ в 10 и более раз
  • Выраженное повышение билирубина
  • Гемоглобинурия

Кроме того, для выявления гепатита С используется определение антител к этому вирусу и определение самого вируса в сыворотке крови. Для диагностики конечно кроме того анализах нужно делать УЗИ, МРТ или КТ, для выяснения изменений, которые происходят в печени. Хроническое течение гепатита С бывает намного реже нежели острое течение. Однако были зафиксированы случаи, когда хроническая форма гепатита С может длится в течение 20-40 лет. При этом выраженных, клинических симптомов практически нет, но последующем рассмотрении печень пациента представляла собой сплошной цирроз, от которого в последующем пациенты и погибали.

Последствия для ребенка

Ребенок, рожденный от болеющей гепатитом С женщины, проходит медицинское обследование. С первых дней жизни за ним устанавливают беспрерывный врачебный мониторинг.

Нередко в крови новорожденного выявляют антитела к гепатиту С. Их присутствие может сохраняться на протяжении полутора лет. Проникли эти иммуноглобулины в организм плода в период его внутриутробного развития, а потому не говорят ни о чем плохом. Сначала кровь на РНК HCV берут у крохи в шесть месяцев, затем на анти-HCV и РНК HCV в полтора года.

Последствия для ребенка

Если анализы неудовлетворительные и по истечении названного временного промежутка, то есть антитела к гепатиту С не ушли, печеночные пробы не соответствуют показателям нормы, можно предположить передачу опасного вируса.

Дополнительно в первые дни жизни новорожденному делают инъекцию гамма-глобулина. Через месяц вакцину повторяют.

Последствия для ребенка и мамы

Главная опасность гепатитной беременности – внутриутробное инфицирование, с HCV рождаются 5% малышей. Часто встречается недоношенность. Женщина может родить раньше срока, если не будет контролировать уровень АЛТ и АСТ, особенно на втором и трем триместрах. Риск недоношенности увеличивается у женщин с ВИЧ.

Можно ожидать других осложнений, о которых предупреждают вирусоносительницу, решившую рожать:

  • гипоксия плода (кислородное голодание);
  • отсталое физическое развитие малыша.

При хорошем уходе дети могут развиваться нормально. Снизить риск патологий можно, если соблюдать все рекомендации врачей, вовремя проходить промежуточную диагностику.

Роды у женщин с гепатитом С

Статистика свидетельствует, что вероятность заражения новорожденного одинакова при естественных и оперативных родах.

Если у будущей матери обнаружили заболевание, проведут кесарево сечение в случае плохих показателей проб печени. Такое случается у одной женщины из 15. В оставшихся случаях специалисты выбирают способ родов, исходя из здоровья женщины.

Роды у женщин с гепатитом С

Инфицирование ребенка в процессе родов случается только от крови мамы в момент прохождения через родовые пути. Если медицинские работники знают о болезни пациентки, то возможность заражения ребенка — не более 4%.

Квалификация специалистов обеспечит исключение контакта новорожденного с кровью матери, иногда делают экстренное кесарево сечение.