Антитела на описторхоз перекрестая реакция

Онлайн консультация по заболеванию «Описторхоз». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Метод как основа

Для оценки генетического разнообразия гельминтов из разных мест обитания был использован метод сравнительного анализа геномных маркеров, в качестве которых выступают фрагменты ДНК. Этот метод, широко использующийся в современной молекулярной биологии, позволяет достаточно надежно судить о степени родства как отдельных индивидов, так и их групп. Поэтому его используют для определения близкородственных видов и реконструкции их эволюционной истории.

В качестве собственно маркеров обычно выступает не вся последовательность выбранного участка ДНК, а имеющиеся в ней однонуклеотидные полиморфизмы, т. е. одиночные «буквы» генетического кода, которые могут различаться у сравниваемых последовательностей ДНК. Частота возникновения таких однонуклеотидных замен (мутаций) по случайным причинам очень низка и составляет лишь ~10–8—10–12 на клетку за поколение. Поэтому в качестве геномных маркеров выбирают участки генома с высокой скоростью накопления мутаций, а это характерно для тех из них, которые по тем или иным причинам не попадают под действие отбора, т. е. селективно нейтральны.

Этому требованию отвечают не кодирующие белок последовательности ядерной ДНК, а также собственная ДНК клеточных органелл – митохондрий. Последняя наследуется строго по материнской линии с цитоплазмой яйцеклетки и не участвует в рекомбинационном процессе (обмене участками хромосом при клеточном делении). Скорость накопления нейтральных мутаций в митохондриальных генах в 5—10 раз выше, чем в генах ядерной ДНК.

Принято считать, что число накопленных однонуклеотидных замен в селективно нейтральных участках ДНК линейно зависит от времени. Следовательно, произведя подсчеты этих замен, можно получить приблизительную датировку эволюционных событий.

Чтобы обнаружить видоспецифичные геномные маркеры, геном сначала нужно секвенировать («прочитать» нуклеотидную последовательность). Поэтому первоочередной задачей исследователей стало секвенирование некоторых фрагментов ядерной ДНК и полного митохондриального генома O. felineus, что было сделано в ИЦиГ СО РАН в ходе выполнения комплексного проекта по исследованию описторхид.

В результате было найдено восемь подходящих генетических маркеров, из них три (два митохондриальных и один ядерный) были выбраны для генотипирования коллекционных образцов описторхид. Нужно добавить, что хотя в последнее десятилетие аналогичные маркеры использовались при исследованиях популяционной структуры и филогеографии других паразитических трематод в Европе, Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке, и Америке, исследования такого рода в отношении O. felineus ранее не проводились.

Расшифровка анализов на описторхоз

После получения результатов анализа крови на описторхоз расшифровку этих показателей делает специалист. При этом иногда возникают некоторые проблемы: ИФА подтверждает диагноз, но в кале, желчи яйца паразитов не обнаружены. Есть несколько вариантов объяснения ситуации:

  • форма заболевания – легкая, яиц в материале, взятом для исследования, не было;
  • период размножения гельминта не наступил;
  • больной исцелился от недуга, гельминтов в организме нет;
  • допущена невнимательность лаборанта.

Человека ожидает повторное исследование крови, если признаки болезни по-прежнему налицо. Врач обязан настроить пациента – лучше лишний раз сдать кал или кровь на анализ, чем впоследствии пожинать плоды беспечности в виде нарушения работы важнейших органов и систем организма.

Иногда анализы сдают по несколько раз, чтобы путем сравнения точно установить диагноз и проследить динамику заболевания. Непрерывный сбор сведений о протекании инфекции, поможет врачу узнать, какое время гельминты паразитируют внутри пациента. А иногда и какие последствия имеют место во время лечения пациента.

Даже если паразиты в организме уничтожены, вред от описторхоза, полностью устранить нельзя. Несколько советов:

  • не употребляйте рыбу из сомнительных источников; перед приготовлением ее надо внимательно осмотреть;
  • термическая обработка, выполненная качественно, уничтожит яйца двуустки, а замораживание этим свойством не обладает;
  • не избегайте обследования крови на паразитарную патологию.
Читайте также:  Какой из препаратов урсодезоксихолевой кислоты лучше

Своевременное обнаружение глистной инвазии и начатое лечение способствуют тому, что последствия для организма больного будут не столь пагубными.

Диагностика описторхоза

Окрашенный взрослый возбудитель описторхоза (Opisthorchis viverrini) под микроскопом. В длину достигает чуть больше 1 см

Все основные трудности постановки данного диагноза связанны с высокой специфичностью и разнообразием симптомов и признаков описторхоза. Первым этапом диагностики является учёт эпидемиологического анамнеза, который заключается в сборе информации относительно места проживания, случаев нахождения в эпидемических очагах, употребления в пищу рыбных блюд, не прошедших достаточную механическую и термическую обработку. Также особое внимание необходимо уделить людям из группы риска, чьи увлечения связанны с ловлей рыбы.

Помимо досконального сбора информации и проведения общего осмотра, обязательным условием достоверной диагностики описторхоза является получение данных лабораторно-инструментальных исследований. К дополнительным методам исследования при описторхозе можно отнести:

  • Клиническое исследование крови, которое направлено на определение количества лейкоцитов и эозинофилов.
  • Биохимическое исследование крови, которое включает в себя перечень следующих параметров: концентрация билирубина и его фракции, уровень щелочной фосфатазы, определение соотношения белков плазмы, уровень а- амилазы крови, измерение уровня холестерина, а также определение активности аминотрансфераз (АСТ, АЛТ).
  • Клиническое исследование мочи.
  • Исследование кала на наличие личинок и взрослых особей возбудителей заболевания ( копрограмма).
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • Иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить наличие антител к антигенам возбудителя заболевания.
  • Эндоскопический осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Компьютерная томография и радиоизотопное исследование (при наличии показаний).

Важные моменты диагностики

Эффективная определение описторхоза на сегодняшний день возможно только при условии исследования кала и дуоденального содержимого человека (желчь, слизь в двенадцатиперстной кишке). Накануне проведения дуоденального зондирования используются специальная провокационная проба, которая заключается в одноразовом приёме празиквантела.

Иммуноферментное исследование крови является недостаточно информативным и специфическим методом диагностики. Его использование целесообразно только в качестве дополнения к более эффективным диагностическим мероприятиям.

Симптоматика

Клиническую картину описторхоза можно разделить на две стадии: острую и хроническую. Острая фаза патогенетически обусловлена развитием двуустки от стадии личинки до взрослых особей.

На этом этапе происходит сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности паразита. Клинически этот процесс проявляется токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности.

Поражение органов сопровождается тремя видами симптомокомплексов:

  • Тифоподобный вариант. Его основными проявлениями можно считать абдоминальные боли, сыпь, лимфоаденопатию, диспепсические явления, а также артралгии и миалгии.
  • Гастроэнтероколитический вид. Характеризуется болями по ходу пищеварительного тракта, повреждением слизистой желудка и всего кишечника.
  • Гепатохолангитический вариант. При нем на первый план выходят симптомы поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей: боли в правом подреберье, горечь во рту, можно заметить появление желтушности кожных покровов.

По окончании острой фазы начинается хроническая.

Она проявляется хроническими заболеваниями пораженных органов:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз;
  • дистрофические изменения миокарда.

При длительном течении заболевания у человека развивается астено-невротический синдром. Его признаками являются изменение поведения, выраженная утомляемость, сонливость, нарушение интеллектуальных способностей.

Описторхоз, существующий десятилетия, может приводить  к злокачественным новообразованиям печени и поджелудочной железы.

Краткая характеристика заболевания

Возбудителем глистной инвазии является червь-сосальщик или т. н. кошачья двуустка, принадлежащая роду Opisthorchidae. Впервые в 1884 году паразита обнаружил итальянский ученый С. Ривольта, исследуя печень кошки. А при патологоанатомическом вскрытии человеческого тела в 1891 году отечественный ученый К. Н. Виноградов  обнаружил червей в печени.

Позже ученые выяснили, что описторхоз развивается из-за паразитирования двух видов трематод (гельминтов, которые имеют присоски). Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini – черви, цикл развития и строение которых очень похожи.

Длина взрослой особи варьируется от 8 до 18 мм, а ширина – от 1,2 до 2 мм. Для паразита характерна ланцетовидная форма тела, его головной конец немного заострен. На теле описторхиса есть две присоски – ротовая (в переднем конце) и брюшная (в середине тела). Червь является гермафродитом: ему присуща женская и мужская репродуктивная система органов.

При попадании в тело человека черви каждые сутки откладывают до 900 яиц. Внешний вид яйца гельминта напоминает огуречную семечку. Личинки описторхиса жизнеспособны в грунте или воздухе на протяжении 7-10 дней, в болоте – до 40 часов, в пресной воде – 1 год.

Читайте также:  Вирусный гепатит В

Диета при лечении описторхоза

Краткая характеристика заболевания
  • первый промежуточный хозяин — пресноводный моллюск;
  • дополнительный (второй промежуточный) хозяин — некоторые виды рыбы семейства карповых;
  • окончательный хозяин — млекопитающие, которые поедают речную рыбу.

Яйца описторха выделяются с калом окончательного хозяина в окружающую среду, откуда попадают в водоемы. В организме первых двух хозяев яйца превращаются в личинки и претерпевают ряд изменений. После развития в мышцах речной рыбы личинка становится подвижной и может вызывать проявления болезни у человека.

Она находится в прочной округлой оболочке (цисте), которая растворяется в желудочно-кишечном тракте человека. Стоит понимать, что только такое чередование стадий развития может привести к тому, что жизненный цикл возбудителя замкнется. Личинки, которые находятся в пресноводных моллюсках, безвредны для человека и домашних животных.

После того как подвижная личинка попадает в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина, она избавляется от твердой оболочки и начинает движение по желчным протокам. В 100% случаев зрелых паразитов можно диагностировать в желчных протоках печени, в 60% — в полости желчного пузыря и редко (у 36%) — в протоках поджелудочной железы. Для того чтобы понять, чем опасен описторхоз, стоит знать, что взрослая особь может паразитировать в организме человека от 10 до 30 лет.

У возбудителя описторхоза есть специальные крючки, при помощи которых он прочно удерживается на слизистой оболочке желчевыводящих путей

Лечение описторхоза

Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

  1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
  2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
  3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
  4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

  • вызывает перитонит;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха, гепатит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

Классификация описторхозов

Период инкубации для описторхозов колеблется от двух до шести недель после употребления в пищу инфицированной рыбы.

Описторхоз отличается значительным полиморфизмом (разнообразием) клинической картины заболевания.

Острые фазы описторхоза у коренных жителей эндемичных районов могут протекать в стертой или бессимптомной форме. Выраженные острые фазы болезни чаще всего наблюдаются у туристов, прибывших в эндемичные регионы.

Хронические фазы описторхоза принято разделять на:

  • первично-хронические (у пациентов отсутствовала симптоматика острой фазы описторхоза);
  • вторично-хронические (переходу заболевания в хроническую форму предшествовала острая фаза паразитарной инвазии).

Следует отметить, что поражения внутренних органов (желчевыводящие пути, поджелудочная, желудок, двенадцатиперстная кишка) могут сохраняться и после выведения паразита из организма (так называемая, резидуальная фаза заболевания).

Исследование кала

Обнаружить описторхи в кале можно только через несколько дней после заражения. Это связано с проглатыванием личинок, распространением их по внутренним органам и размножением. Данный фактор считается недостатком, к нему же относится необходимость повторной сдачи материала (иногда до трех раз при выявлении ложного результата). Плюсом метода исследования кала можно назвать быстрое получение результата. Фекалии смешивают с глицерином и рассматривают под микроскопом на предмет цист описторхов. Предварительно проводится флотация (обогащение).

Степень инвазии паразитов определяется по количеству яиц на 1 г кала: от 100 – незначительное поражение, свыше 3000 – тяжелое течение. Другим методом изучения кала является способ Горячева. До 10 г фекалий растворяют дистиллированной водой и смешивают со 100 мл хлорида натрия или нитрата калия. Яйца паразитов остаются на поверхности, верхний слой собирается через три часа и центрифугируется, рассматривается под микроскопом.

Для изучения образца кала используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его недостатками называют отсутствие выявления концентрации чужеродных организмов и высокую стоимость. К плюсам способа относят определение вида паразита с высокой точностью, расшифровать последовательность фрагментов чужеродной ДНК из образца взятого материала.

Читайте также:  Урсосан можно принимать при камнях в желчном пузыре

Исследование кала

Как сдавать

Чтобы провериться на описторхоз, сдав кал, необходимо выполнить ряд условий. К правилам сдачи относятся:

  • за сутки до анализа нельзя принимать никакие лекарства и алкоголь;
  • перед забором опорожнитесь от мочи, проведите гигиеническую обработку наружных половых органов, обсушите их чистым полотенцем;
  • соберите фекалии в сухую емкость (можно натянуть на сиденье унитаза пищевую пленку);
  • сдавайте образец свежего кала, желательно полученный утром;
  • не применяйте для получения материала слабительные препараты, клизмы, ректальные свечи;
  • откажитесь от средств, стимулирующих перистальтику кишечника, за двое суток до сбора;
  • соблюдайте здоровую диету на протяжении 2-3 дней;
  • во время менструации женщинам лучше отказаться от сдачи материала;
  • собирайте образец в стерильный контейнер специальной палочкой-лопаткой, нельзя мыть тару водой с мылом;
  • возьмите фрагменты кала из разных мест образца, потому что яйца не одинаково распределены.

Чем опасен описторхоз

Описторхоз начинает проявлять себя через 2-4 недели после заражения. При острой форме наблюдаются такие симптомы:

  1. Лихорадка (повышение температуры до 38-40 градусов).
  2. Головная боль.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Ломота суставов, мышечные боли.
  6. Увеличение печени, реже селезенки.
  7. Желтушность склер.

Хронический описторхоз проявляется приступами боли в правом подреберье, тяжестью в желудке, нарушениями стула, желтухой. Заболевание может протекать без симптомов. Токсины, которые выделяют сосальщики в ходе жизнедеятельности, оказывают пагубное влияние на нервную систему. Поэтому описторхоз сопровождается нарушениями сна, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

При первом появлении перечисленных симптомов, необходимо обращаться к врачу, сдавать анализы на паразитов. Своевременная диагностика и комплексная терапия, позволят избежать осложнений описторхоза – гнойного холангита, хронического гепатита, цирроза, злокачественной трансформации клеток печени.

Методы клинической диагностики

Диагностика описторхоза состоит в нескольких процессах, которые подразделяются на прямые и косвенные. Прямым процессом считаются обследования, что выявляют гельминтов, личинки и их яйца непосредственно в организме. А вот с косвенным процессом диагностируют болезнь только по симптомам, что характеризуют этот недуг.

Лабораторная диагностика кала и крови

Общий анализ кала на описторхоз делается трижды с цикличностью в 3 дня, потому как гельминты можно изначально не увидеть. Анализ крови на описторхоз может быть ИФА, на ЦИК, ПЦР и общим:

  • ИФА состоит в выявление в большом количестве иммуноглобулинов G и M. Антитела к описторхам IgM проявляются уже после первого контакта с паразитом. Антитела к антигенам описторхисов IgG обнаруживаются уже спустя месяц. Сдают анализ на 2-й недели возможного заражения, чтобы концентрация антител к описторхам была максимальной.
  • Исследование на ЦИК позволяет идентифицировать воспалительный процесс по компонентам, вырабатываемым в крови при наличии паразитов.
  • ПЦР ― специфическая диагностика ДНК-паразитов в крови.

Как сдать анализ?

Анализ крови проводится натощак с утра. За день из рациона исключить напитки, такие как кофе, сок и крепкий чай, желательно употреблять только питьевую воду. Жирная, соленая, острая, жареная и сладкая пища также нежелательны. Исключить физические нагрузки, алкоголь. Если пациент курит, желательно отказаться от сигарет за час до сдачи крови. Желательно не принимать медикаменты, если нельзя прекратить прием препарата об этом стоит предупредить в лаборатории. Анализ кала берут из утренней порции. Достаточно 40―50 г в стерильную емкость и относят в лабораторию в течение 2-х часов.

Как проводятся исследования?

Изучение фекалий на лямблиоз проводится по методам, описание которых сведено в таблице:

Расшифровка анализов

Анализы желательно сдавать повторно.

Состав антител в крови определяет коэффициент позитивности. При первичном заражении можно обнаружить титры антител IgM компоненты, а при длительной течении болезни — IgG. Наличие обоих показателей говорит об обострении. Результаты на описторхоз, так как и на лямблиоз, подтверждаются только при выявлении самых гельминтов или яиц в кале. Если анализ крови показывает положительный результат, а в кале ничего не нашли, то предполагают:

  • заражение в начальной стадии и гельминт еще не откладывал яйца;
  • стадия выздоровления;
  • лабораторная ошибка.