Антигеп иммуноглбулин против гепатита B 100 МЕ 2 мл 10 шт

При заражении гепатитом С в организме человека вырабатываются антитела к возбудителю недуга. Это свидетельствует о том, что организм старается избавиться от вируса. Если в крови обнаружены антитела (или иммуноглобулины), то у человека возникает беспокойство относительно вероятности заражения. Специалисты в таком случае рекомендуют пройти ряд диагностических обследований для дальнейшего подтверждения или опровержения заболевания.

Классификация антител к гепатиту

Как только вирусный возбудитель проникает в человеческий организм, иммунная система проявляет повышенную активность. Иммунитет реагирует не только на клетку возбудителя, но и его частицы. При каждом заболевании вырабатывается определенный тип иммуноглобулинов. В медицине их обозначают как M и G либо как суммарные антитела к вирусу гепатита С (IgM и IgG).

Антитела типа М вырабатываются не сразу, а только спустя месяц после инфицирования. Если в анализах пациента выявлены иммуноглобулины М в большом количестве, то это свидетельствует, что патология протекает в острой форме. После угасания признаков патологии и улучшения состояния больного наблюдается значительное уменьшение количества антител в крови.

Выявленные в анализах антитела типа G не могут однозначно свидетельствовать о заражении вирусной патологией. Иммуноглобулин появляется после выработки антигена типа M. Для выявления антител должно пройти от 3 месяцев до полугода с момента инфицирования гепатитом С. Если при повторных анализах количество антител к антигенам вируса С не снижается, то это повод для тревоги. Состояние говорит о том, что патология перешла в хроническую трудноизлечимую форму.

Классификация антител к гепатиту

Эти вирусные белки не имеют структуры. Их наличие означают, что пациент с большей вероятностью заражен гепатитом С.

Высокий показатель иммуноглобулина NS3 свидетельствует о том, что в организме пациента присутствует большое количество возбудителя, а само заболевание может перейти в неизлечимую типа NS4 выявляются в крови только спустя некоторое время после заражения, что позволяет специалистам определить давность инфицирования пациента. Также наличие иммуноглобулина NS4 означает, что клетки печени подверглись против белка NS5 также играют немаловажную роль при расшифровке результатов анализа. Они позволяют оценить степень прогрессирования патологии и специфику ее течения.

Многие пациенты ошибочно считают, что если в их крови есть антигены, то они застрахованы от гепатита С. Иммуноглобулины не могут защитить человека от опасных последствий недуга. Но по их количеству можно вычислить недуг до возникновения симптоматической картины или отследить динамику развития патологии.

Читайте также:  Боль в печени: симптомы — где и как болит печень?

Дозировка и способ применения Антигепа

Как принимать Антигеп, содержимое которого хранится в ампулах для инъекций? Перед введением средства лекарство выдерживается в помещении с нормальной температурой до 2 часов. Не допускается образование пены, для чего игла шприца должна быть с широким просветом. Воспрещено применение:

  • просроченного продукта;
  • средства с нарушениями упаковки и герметичности;
  • при наличии осадка, помутнения, изменения цвета.
  • средства с непонятным маркированием на ампулах.

Перед проведением медпроцедуры необходимо получить рекомендательные показания эксперта для предотвращения отрицательных симптомов.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЕПАТИТА.

Специфических методов лечения не существует и поэтому большинству больных проводится базисное лечение ( хронических вирусных гепатитов, ниже).

  • Постельный режим не является обязательным для большинства больных.
  • Тщательное соблюдение личной гигиены (мытье рук, раздельная посуда и т.д.).
  • Госпитализация необходима при тяжелом течении болезни и при отсутствии возможности обеспечения режима в домашних условиях. Уход за больным должен предусматривать меры, исключающие передачу инфекции (дезинфекция, работа в перчатках и т.д.)
  • Строгая Диета не обязательна, но нужно исключить из рациона жиры, пить соки.

Контактные с больными лица.

  • При вирусном гепатите А лица, находящиеся в контакте с больным, обычно к моменту появления желтухи уже могут быть инфицированы и потому в изоляции и лечении не нуждаются. С профилактической целью возможно введение в/м введение им человеческого Ig (5 мл однократно).
  • Сексуальные партнеры больных вирусным гепатитом В подлежат обследованию с определению сывороточных маркеров и при их отсутствии этим лицам показано введение Рекомбинированной HBV вакцины. Возможно введение Гипериммунного HBVиммуноглобулина в течение 2-4 недель.

Наблюдения за больными, перенесшими острый гепатит.

  • Воздержание от приема алкоголя до полной нормализации функции печени (нормализация АлАТ, АсАТ, ГГТП и др.), но небольшое количество алкоголя (4-8 порций в неделю) не оказывает отрицательное влияние на течение восстановительного периода. Полное воздержание от алкоголя необходимо только при алкогольных гепатитах.
  • Умеренная физическая активность может возобновлена после исчезновения симптомов болезни.
  • Повторное исследование печеночных ферментов, в основном АлАТ и АсАТ проводят через 4-6 недель от начала болезни, и если они остаются неизмененными, то в дальнейшем их повторяют через 6 месяцев. Увеличение уровня трансаминаз более, чем в 2 раза через 6 месяцев, является основанием для проведения углубленного исследования, включая биопсию печени.

Иммунизация. Гепатит А. Пассивная иммунизация в/м введением 5 мл нормального человеческого Ig является эффективным в течении 4 месяцев. Она проводится с профилактической целью. 1. Лицам, отправляющимся в эпидемиологические регионы (Индонезия, Средний Восток, Южная Америка, Мексика и др.). 2. Лицам, находящемся в; тесном контакте с больными.

Гепатит В. Пассивная иммунизация проводится лицам находящемся в тесном контакте с больными. В/м введение гипериммунного HBV иммуноглобулина по 500 ЕД дважды с интервалом в 1 месяц.

ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ.

Хронический Вирусный Гепатит В.

Развивается в исходе острого вирусного гепатита В. Вирус гепатита В (ВГВ) не оказывает цитопатогенного эффекта на гепатоциты, а их повреждение связано с иммунопатологическими реакциями. Резкое усиление иммунного ответа приводит не только к массивным повреждениям паренхимы печени, но и к мутации генома вируса, что приводит в дальнейшем к деструкции гепатоцитов в течении продолжительного времени. Возможно воздействие вируса и вне печени: мононуклеарные клетки, половые железы, щитовидная железа, слюнные железы (иммунологическая агрессия).

Повышение невосприимчивости к НАV-инфекции

Среди мероприятий, направленных на повышение невосприимчивости населения к гепатиту А, определенное значение имеет введение нормального иммуноглобулина. Многочисленными исследованиями показано, что своевременное применение иммуноглобулина в очаге гепатита А, наряду с проведением других противоэпидемических мероприятий, способствует купированию вспышек в семьях и учреждениях. Заболеваемость клинически выраженными формами среди иммунизированных снижается, по сравнению с неиммунизироваными, в несколько раз.

Профилактический эффект при иммунопрофилактике обеспечивается присутствием в препаратах коммерческого у-глобулина специфических антител (анти-НАV) класса IgG. Но поскольку для изготовления препаратов иммуноглобулина используется донорская кровь (плацентарная и абортная) от женщин, не болевших вирусным гепатитом, содержание антител к вирусу гепатита А в коммерческих у-глобулинах час го бывает низким. Именно этим можно объяснить недостаточную профилактическую эффективность многих серий иммуноглобулиновых препаратов, В последние годы для повышения эффективности иммунопрофилактики проводят стандартизацию коммерческих у-глобулинов по титру антител к вирусу гепатита А. Показано, что наилучший профилактический эффект достигается при использовании иммуноглобулина с титром анти-НАV 1:10 000 и выше. Получить такой высокотитрованный иммуноглобулин обычно удается из крови доноров — реконвалесцентов гепатита А. В настоящее время по новой технологии создано несколько препаратов высокоактивных иммуноглобулинов, проходящих клинические испытания.

Читайте также:  Все про лечение пиявками: польза, вред, показания и противопоказания

Существует два вида иммунопрофилактики гепатита А: плановая, или предсезонная, и по эпидемическим показаниям.

Плановая (предсезонная) профилактика гепатита А иммуноглобулином в нашей стране проводилась с 1967 по 1981 г. Использовался у-глобулин (плацентарный, из абортной крови), не титрованный на анти-HАV. Препарат ежегодно вводится в дозе 0,5-1 мл детям дошкольных учреждений и школьникам в сроки, предшествующие сезонному подъему заболеваемости (август-начало сентября).

Итоги массовой иммунопрофилактики показали, что общая заболеваемость гепатитом А в целом по стране не снизилась, хотя и отмечалось некоторое уменьшение числа типичных желтушных форм, зато возросло число атипичных (стертых и безжелтушных) форм. В настоящее время обязательная плановая предсезонная иммунопрофилактика в нашей стране отменена, но в качестве временной меры сохранена иммунопрофилактика по эпидпоказаниям. Иммуноглобулин показан детям от 1 года до 14 лет, а также беременным, имевшим контакт с заболевшими гепатитом А в семье или детском учреждении в течение 7-10 сут, считая от первого случая заболевания. Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10% коммерческого иммуноглобулина, старше 10 лет и взрослым — 1,5 мл.

В дошкольных детских учреждениях при полной изоляции отдельных групп иммуноглобулин вводится не болевшим гепатитом А детям группы (в школе — класса), где возникло заболевание. При неполной изоляции групп вопрос о введении иммуноглобулина детям всего учреждения должен решаться индивидуально.

Отмечая противоэпидемический эффект иммунопрофилактики, приходится все же признать, что ее возможности ограничены. Даже при соблюдении всех необходимых условий (поголовная иммунизация контактных людей, высокое содержание в препаратах анти-НАV) индекс эффективности не превышает 3. Кроме того, приходится учитывать, что продолжительность защитного иммунитета не превышает 5-6 мес, поэтому при возникновении повторных случаев заболевания по истечении этого срока приходится прибегать к повторному введению иммуноглобулина, что может приводить к повышенной сенсибилизации, поэтому радикальное решение проблемы профилактики гепатита А возможно лишь с помощью вакцин.