Антибактериальные препараты при при панкреатите и холецистите

Холециститом называют патологию, при которой воспаляется желчный пузырь. Недуг может протекать остро и хронически. Вследствие нарушения работы желчного пузыря нередко на фоне холецистита развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Эффективное лечение при холецистите

Классическое лечение воспаления прежде всего подразумевает снятие болевого синдрома и госпитализацию. По анализам, клинической картине и другим исследованиям специалист определяет точный диагноз. В случае обнаружения острой формы назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра воздействия. Дальше врач может назначить:

  • прием спазмолитиков типа Но-шпы и желчегонных препаратов;
  • специальную диету;
  • при образовании камней может быть назначен хирургический метод.

Лекарства при хроническом холецистите должен назначать лишь гастроэнтеролог. Основные принципы лечения этой формы заболевания схожи с острой формой болезни:

Как подобрать антибиотики при воспалении желчного пузыря?

Многие люди, страдающие от острой или хронической формы заболевания, часто интересуются: как антибиотики способствуют лечению этого заболевания?

Как правило, любую форму холецистита в подавляющем большинстве случаев сопровождает наличие патогенной микрофлоры в организме.

Чаще всего речь идет о заражении человека стафилококковыми, стрептококковыми и прочими анаэробными инфекциями.

Видео:

Чтобы подтвердить бактериальную этиологию болезни, следует сдать ряд анализов. Лечение, составленное врачом на основе результатов таких анализов, поможет избавиться не только от основной проблемы, но и от факторов, ее возбуждающих.

Медикаментозное лечение при холецистите (как и при панкреатите) длится не менее десяти дней. Стоит отметить, что более продолжительный курс приема лекарственных средств чреват дисбиозом.

Как подобрать антибиотики при воспалении желчного пузыря?

Если лечение холецистита требует длительного приема антибиотических препаратов, то вкупе с ними нужно пить пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника.

Лечение холецистита, осложненного стрептококковой, энтерококковой или кишечной инфекцией, проводится такими антибиотиками, как «Цефалексин», «Цефазолин», «Тетрациклин», «Ампициллин», «Левомицетин», «Гентамицин».

Холецистит, обладающий острым течением, лечат при помощи эритромициновых антибиотических препаратов, таких как «Азитромицин», «Спирамицин», «Рокситромицин».

Еще одним лекарством, которое принимают при холецистите (иногда и при панкреатите), является «Фуразолидон». Оно обладает мощным антимикробным действием.

Лечение антибиотиками следует проводить параллельно с приемом пробиотических препаратов, к примеру, «Бактисубтила», а также витаминов A, C и группы B.

Острый холецистит – повод для внутривенного или внутримышечного введения лекарств. При хроническом заболевании можно ограничиться пероральным приемом антибиотических препаратов.

Тактика использования препаратов во время обострения

При возникшем приступе колики рекомендуется такой порядок приема препаратов:

  1. Следует принимать спазмолитики (Мебеверин, Но-Шпа, Метеоспазмил и др.).
  2. В последующие несколько дней после обострения необходимо употреблять желчегонные средства, которые обладают антмикробной и противоспалительной активностью (Никодин).
  3. По мере купирования приступа разрешается использовать другие желчегонные средства.
  4. Через 7-8 дней можно принимать холекинетики, если отмечается снижение тонуса пузыря (магния сульфат, Берберин и др.).
Читайте также:  Виды хронического вирусного гепатита В и способы его лечения

Не стоит забывать о том, что одним из провоцирующим факторов желчной колики является нарушение диеты. Правильное питание при заболевании — это залог успешного лечения.

Новости МирТесен

Препараты при холецистите

Основу лечебной терапии при холецистите и его обострении составляют антибиотики. Именно они смогут быстро подавить активность инфекции и снять воспалительный процесс.

Перед тем, как назначить тот или иной антибиотик, стоит проверить чувствительность желчи к ним, чтобы подобрать подходящий препарат. Помимо этого, лечащий врач должен обязательно учитывать возраст и наличие дополнительных хронических болезней у пациента перед тем, как назначить антибиотики.

Чаще всего для этой цели используются такие антибиотики: Азитромицин, Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин, Оксациллин. Также данные препараты могут применяться вместе с Фуразолидоном, который подавляет активность болезнетворных бактерий.

Важно! Фуразолидон противопоказан к приему пациентам с болезнями почек.

Длительность лечения антибиотиками не должна быть дольше двух недель. При необходимости препарат отменяется и пациенту назначается аналог.

Препараты при холецистите

Также больным холециститом показано назначение антибиотиков с основой метронидазола. Они одновременно считаются противомикробными и противогрибковыми лекарствами.

Важно! Самостоятельно назначать себе антибиотики или прочие лекарственные средства может быть опасно для здоровья. Прописать тот или иной препарат может только лечащий врач, в зависимости от результатов анализов пациента, его возраста, сопутствующих патологий и т.п.

В менее острых случаях возможно лечение холецистита народными средствами.

Общая терапия данными препаратами должна проводиться в условиях госпиталя под врачебным наблюдением. Особенно это касается лечения маленьких детей.

В том случае, если традиционная медикаментозная терапия окажется не достаточно эффективной, больному назначается удаление желчного пузыря. После такой операции человеку показано соблюдение диеты.

Витаминотерапия

Роль витаминов немаловажна в комплексном лечении холециститов. Их можно принимать как в синтетическом виде, так и в натуральном с помощью диетотерапии. Однако при тепловой и кулинарной обработке некоторые витамины теряют свои свойства. Поэтому при холециститах дополнительно к рациону назначают прием витамин и БАДов.

Наиболее применяемым БАДом является спирулина, производимая из водорослей и содержащая уникальный полноценный комплекс веществ. В ней содержатся ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота и ряд микро- и макроэлементов.

Витаминотерапия

Как правило, в острой фазе заболевания назначают витамины А, С, некоторые из группы В. В хроническом периоде показано пить витамины группы В и токоферол.

Лечение хронической формы

Антибиотики при хроническом холецистите в стадии ремиссии не используются. Самостоятельный прием этих лекарственных средств начинать не следует, даже если появились выраженные признаки активизации болезни и перехода ее в острую стадию.

Симптоматическое лечение не может проводится глотанием любого препарата, который относится к антибиотикам, хотя бы потому что терапия должна быть комплексной.

При хроническом холецистите назначаются противовоспалительные и желчегонные препараты, строгая диета.

Антибиотикотерапия применяется с соблюдением необходимой дозировки и продолжительности приема, учетом механизма действия и тяжести состояния, и как составная часть общего комплексного лечения.

Самопроизвольное назначение и несанкционированный прием могут вообще не дать результат, если человек не обладает необходимыми медицинскими знаниями.

Читайте также:  Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение

Необходимо учитывать определенные нюансы, о которых даже не догадывается непосвященный:

Для ликвидации инфекционного процесса, который начал развиваться на стенках желчного пузыря, или в желчных протоках могут применяться антибиотика самых разных групп: бета-лактамы, фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и даже производные нитромидазола.

Однако направленность действия на определенные виды микроорганизмов предполагает предварительные лабораторные исследования для определения патогенного агента, спровоцировавшего воспаление.

Применение антибиотиков широкого спектра действия не дает результата, если не задействованы остальные методы комплексной терапии.

Антибиотики при холецистите – необходимый, но не единственный препарат выбора, который подбирается с учетом существующего провокатора, лечебной необходимости, возраста и состояния пациента.

Их назначение осуществляется согласно лечебному протоколу, а дозировка может быть продиктована отдельными соображениями и субклинической картиной.

Самоназначение антибиотика и его неконтролируемый прием могут привести к нежелательным побочным эффектам, тяжелым, необратимым последствиям, патологическому состоянию внутренних органов.

Лекарственные средства против холецистита и панкреатита

Воспаление поджелудочной или желчного пузыря – это заболевания, требующие комплексного лечения.

Лекарств при холецистите и панкреатите назначают следующие:

  1. Препараты, оказывающие желчегонное действие.
  2. Спазмолитики, чтобы снизить выраженность неприятной симптоматики и избавиться от боли.
  3. Антибиотики (в том числе и широкого спектра действия).
Лекарственные средства против холецистита и панкреатита

Если говорить об антибактериальных средствах, то их применяют курсом (до 10 дней). Терапию усиливают различными медикаментами, но ее основой считают длительный прием антибиотиков. Это могут быть и препараты широкого спектра действия, отличающиеся высокой токсичностью, их применение целесообразно при наличии сопутствующей симптоматики и отсутствии результатов анализов. Чаще всего выписывают:

  • Ампициллин и пенициллин (а также производные этого ряда),
  • Синтомицин,
  • Цефтриаксон,
  • реже назначают Левомицетин.

Выбор антибиотика, как и его дозировка – это прерогатива врача. Доктор может прописать и другой препарат, если он, по его мнению, более эффективен.

Противопоказания для проведения антибактериальной терапии

Все противопоказания для применения антибиотиков во время холецистита и при желчнокаменной болезни являются относительными, что значит, в случае наличия противопоказаний у пациента, врач должен подобрать наиболее подходящий альтернативный вариант лечения.

Пересмотр назначений требуется в следующих случаях:

  • наличие в анамнезе аллергии на антибиотики любой группы,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • беременность на всех сроках,
  • период лактации,
  • наличие в анамнезе аллергической реакции на любые лекарственные препараты,
  • тяжёлое декомпенсированное состояние больного.

Профилактика и прогноз

Врач поможет пациенту во всем, что относится к тому, как лечить холангит. Но профилактика – это преимущественно работа над собой. В нее входят: отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, лечебная физкультура.

Ежегодно необходимо проходить осмотры у лечащего врача, выполнять назначенные предписания, сдавать анализы.

Прогноз в большей части случаев благоприятный, так как большая часть летальных случаев приходятся на гнойный холангит, когда пациенту не была оказана помощь. Однако успех лечения во многом зависит от возраста больного, предшествующего анамнеза, а также развития осложнений.

Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Народные средства от ЖКБ для дробления камней

Одним из безопасных методов растворения пузырных конгломератов является использование лекарственных растений, стимулирующих естественное образование желчных кислот при применении. Желчнокаменная болезнь протекает без обострений. Прием целебных отваров нормализует значение билирубина, снижает концентрацию холестерола в кровяном русле.

В применении альтернативной медицины отсутствуют побочные эффекты. Среди противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость природного компонента и склонность к аллергическим реакциям. В любом случае перед использованием рецепта народной медицины обязательна консультация лечащего врача.

Травы

Состав лекарственного сбора из трав при ЖКБ для выведения мелких камней:

  • спорыш птичий;
  • чистотел;
  • фиалка трехцветная;
  • бедренец анисовый;
  • кориандр посевной;
  • одуванчик лекарственный;
  • кукурузные рыльца.

Для приготовления целебного настоя понадобится сухое измельченное сырье вышеперечисленных трав в равных пропорциях (по 1 столовой ложке). Смесь залить одним литром воды, доведенной до кипения. Через полчаса лекарство можно принимать по 100 мл до еды.

Народные средства от ЖКБ для дробления камней

Растение бессмертник

Бессмертник песчаный (соломенный цвет) – лекарственное растение, стимулирует отделение желчи, синтезирование жирных кислот, повышает концентрацию билирубина в крови. Растительное средство тонизирует стенки желчного пузыря, оказывает антибактериальное действие и уменьшает боли в области печени.

Для приготовления желчегонного отвара 100 грамм сухих соцветий бессмертника залить крутым кипятком (400 мл) и держать на водяной бане в течение одного часа. После остывания раствор процедить и долить водой до первоначального объема. Средство принимать по 50 мл до еды.

Брусника

Перетертые свежие ягоды (2 столовые ложки) залить 50 мл теплой воды и перемешать. Принимать вкусное лекарство утром, в обед и вечером до принятия пищи. Использовать только свежеприготовленный напиток.

Крыжовник

Отличным желчегонным свойством обладают ягоды крыжовника. Настой для растворения мелких конкрементов (до 10 мм) готовится следующим образом:

  • 200 г ягод измельчить;
  • залить теплой отфильтрованной водой (1,5 л);
  • настоять в течение 6 часов.

Готовое средство принимать по 100 мл до еды 2 раза в сутки.

Методика Болотова

Народные средства от ЖКБ для дробления камней

Рецепт Б.В. Болотова для разрушения небольших камней в желчном пузыре заключается в использовании черной редьки, которая прекрасно справляется с этой задачей. Для этого из 5 кг редьки отжать сок. Должно получиться от 1,5 до 3 литров напитка. Отжатый жмых смешать со свежим медом (150 г) и поставить в прохладное место.

Лечение проводится в 2 этапа:

  1. Пить сок по 5 мл через 60 минут после еды, медленно увеличивая дозу до 50 мл.
  2. В дальнейшем употреблять сладкий жмых по 2 столовые во время обеда.

Второй способ – применение птичьей желчи, которую капают (по 0,1 мл) на хлебные шарики. Употреблять через 1,5 часа после приема пищи. Суточная доза желчи не должна превышать 2 мл.

Прием препаратов, растворяющих камни, должен обязательно сопровождаться мониторингом врача и оздоровительными мероприятиями для всего организма. В первую очередь необходимо составить правильный рацион с соблюдением диеты для профилактики желчнокаменной болезни. Кроме того, активный образ жизни с посильными занятиями физкультурой, своевременное лечение хронических патологий станут залогом здоровья билиарной системы на долгие годы.