АЛТ и АСТ в анализе крови: что означают и какова норма

Хотя повышенный уровень АЛТ не однозначно говорит о возникновении проблем со здоровьем, тем не менее и тот и другой фермент просто так не присутствует в крови в больших объемах.

Основные симптомы

При возникновении определенных симптомов стоит как можно скорее обращаться за помощью в медицинское учреждение, где квалифицированный специалист на основе ваших предположений сделает вывод о том, что вам необходимо будет сдать биохимический анализ крови.

Итак, при возникновении, каких симптомов человек должен предпринять меры:

  • Общая слабость.
  • Беспричинная потеря аппетита.
  • Приступы тошноты, переходящие в рвоту.
  • Желтоватый оттенок кожи, внимание стоит обращать и на белки глаз.
  • Неестественно темный цвет мочи.
  • Светлый оттенок кала.
  • Вздутие живота, сопровождающееся болью.

Данные симптомы не появляются просто так – это должен понимать любой человек и при их возникновении не стоит медлить, ведь проблемы с печенью несут довольно серьезные последствия, и если их вовремя не ликвидировать, все может закончиться довольно плачевно. Чтобы выявить содержание АЛАТ, необходимо сдать биохимический анализ крови, которого в большинстве случаев бывает достаточно для постановки диагноза, но не исключаются и дополнительные методы диагностики. Без сдачи анализа и его расшифровки ни один врач не поставит диагноз и не назначит лечение.

Если результаты биохимического анализа крови показали, что АЛАТ отличается от нормы и повышен, то возможно речь идет о наличии цирроза, вирусного гепатита или рака печени. Если же повышен АСАТ, то есть предположение о наличии мышечной дистрофии или панкреатита. Если общий показатель АСАТ и АЛАТ как у мужчин, так и у женщин повышен, то велика вероятность таких патологий, как вирусный гепатит, выраженный в тяжелой форме или продолжительный коллапс сосудов.

Получив на руки результаты биохимического анализа крови, не стоит заниматься их расшифровкой самостоятельно и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это может привести к еще более тяжелым последствиям. Ведь даже малейшее отклонение от нормы может говорить о наличии той или иной патологии.

Значение терминов: АЛТ, АСТ

Это виды ферментов из группы трансфераз, применяемых в медицинской практике для выявления уровня повреждений внутренних органов.

В норме небольшая часть этих ферментов попадает в кровь. При наличии патологий, эти ферменты определяются в крови в меньшей или большей степени от нормы, что определяется лабораторными методами.

Уровень АЛТ в крови у женщины позволяет узнать наличие и степень повреждения печени. Уровень АСТ позволяет оценить помимо состояния печени, степень повреждения сердечной мышцы.

АсТ является ферментом, который участвует в разнообразных «сердечных» реакциях, именно в клетках тканей сердечной мышцы больше всего скапливается этого вещества. Большая концентрация трансферазы этого типа наблюдается еще в скелетной мускулатуре. Если расшифровка результатов анализа показала изменения объемов в крови этого фермента, то причина обычно связана именно с этими структурами организма.

Для мужчин нормой является концентрация от 15 до 31 Ед на литр. У представительниц женского пола показатель может варьироваться от 20 до 40 Ед на литр. И у женщин, и у мужчин показатель может как повышаться, так и снижаться.

Значение терминов: АЛТ, АСТ

Причины увеличения концентрации АсТ:

  1. 1. Изменения дистрофического типа в мышечных волокнах. Такое происходит при миокарде. Происхождение подобных патологических процессов может быть разным — как наследственным, так и приобретенным.
  2. 2. Инфаркт миокарда. Анализ крови уже через 4 часа после начала приступа покажет резкое увеличение показателя АсТ, а через 4-5 суток активность ферментного вещества будет максимальной.
  3. 3. Приступ стенокардии в тяжелой форме.
  4. 4. Нарушение ритма работы сердца по форме тахиаритмии.
  5. 5. Острая форма ревмокардита. Уже на начальных этапах развития патологии концентрация трансаминазы этого типа резко возрастает.
  6. 6. Коронарная недостаточность в ярко выраженой тяжелой форме.
  7. 7. Хирургическое вмешательство кардиологического типа. После него АсТ будет повышенной примерно еще 1,5 недели.
  8. 8. Ангиокардиография. Это процедура, при которой осуществляется катетеризация кровеносных сосудов сердца.
  9. 9. Тромбоэмболия в легочной артерии.
  10. 10. Влияние различных токсичных веществ на печеночную паренхиму. Это могут быть разнообразные ядовитые вещества, пестициды, хлороформ, алкоголь.
  11. 11. Гепатит в любой форме и любого происхождения.
  12. 12. Мононуклеоз инфекционного типа.
  13. 13. Холангит и цирроз печени (компенсированная форма).
  14. 14. Воспалительные процессы в острой форме на тканях поджелудочной железы.
  15. 15. Инфекции амебного типа.
  16. 16. Гемолитический синдром.
Читайте также:  АЛТ и АСТ в анализе крови: что означают и какова норма

Иногда активность фермента, наоборот, снижается. Это касается таких случаев:

  • нехватка витамина В6 в организме человека;
  • патологические процессы в печени, которые проявляются в тяжелой форме и приводят к некрозам;
  • разрывы ткани печени. В таком случае снижение и АсТ, и АлТ является плохим признаком.

Если нужно определить АСаТ и АЛаТ, анализ крови — это единственный метод. Оба этих фермента относятся к группе аминотрансфераз. Их называют печеночными ферментами, но такие вещества можно найти и в тканях других органов. Как только развиваются патологические процессы (а это значит, что ткани разрушаются), в крови возрастает концентрация обоих ферментов.

Определение активности АлАт

1. Внесите в пробирку 0,5 мл субстратно-буферной смеси для определения активности АлАТ и добавьте в пробирку 0,1 мл сыворотки крови.

2. Поместите пробирку в термостат на 30 минут, температура 37 С.

3. Затем добавьте в пробирку 0,5 мл раствора 2,4 –динитрофенилгидразина.

4. Реакционную смесь необходимо выдержать в течение 20 минут при комнатной температуре,

5. Далее добавьте в пробирку 5 мл 0,4М раствора едкого натра и оставьте раствор на 10 минут при комнатной температуре для стабилизации окраски.

6. Через 10 минут необходимо измерить оптическую плотность раствора на ФЭКе при зеленом светофильтре (длина волны 500 – 560 нм) в кювете толщиной 1 см.

Для определения активности обоих ферментов Вам необходимо построить калибровочные графики. При построении калибровочного графика на оси ординат необходимо отложить значения оптической плотности, а на оси абсцисс — содержание пировиноградной кислоты (ПВК) в калибровочных пробах (в мкмолях). Активность ферментов в данных условиях исследования (в мкмолях ПВК, образовавшейся при инкубации 1 мл сыворотки за 1 час), рассчитывается по формулам:

Х=10 х С (для АсАТ) и Х=10 х 2 х С (для АлАТ), где:

С- количество ПВК по калибровочному графику (в мкмолях);

10-коэффициент перерасчета на 1 мл сыворотки;

2- коэффициент перерасчета на 1 час инкубации.

Лабораторные нормы: для АсАТ — 0,1- 0,5 мкмолей ПВК на 1 мл сыворотки крови за 1 час инкубации, для АлАТ — 0,1-0,7 мкмолей ПВК на 1 мл сыворотки крови за 1 час инкубации.

Калибровочные графики зависимости оптической плотности растворов ПВК от содержания ПВК:

а) для определения активности АсАТ:

б) для определения активности АлАТ:

ВЫВОДЫ:

Подпись преподавателя:

Приложение 1

Что такое АЛТ и АСТ?

Любые функциональные проявления организма – нервно-психическая деятельность, дыхание, мышечное сокращение обеспечиваются работой определенных ферментов. Определение активности большинства энзимов в биологической жидкости используется в медицинской практике в качестве диагностических тестов. Наиболее часто используют АЛТ и АСТ.

Что такое АЛТ и АСТ?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) – энзим, который присутствует во всех тканях и органах, но больше всего его в печени. Основная функция фермента преобразование пищи в энергию. Мышцам для активности необходимы аминокислоты. АЛТ транспортирует продукты метаболизма из мышц в печень, где они используются для производства глюкозы.

Что такое АЛТ и АСТ?

Аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАт) – фермент, обнаруживающийся в большом количестве в печени, сердечной мышце, скелетных мышцах, мозге, почках. Фермент ускоряет химическую реакцию в клетках, необходимую для метаболизма. АСТ является специфическим показателям заболеваний сердца, поджелудочной железы, почек.

Что такое АЛТ и АСТ?

Отхождение от нормы показателей обоих ферментов указывает на проблемы со здоровьем. Пациентов с повышенными показателями в первую очередь интересует, как снизить АЛТ и АСТ в крови. Уровень ферментов нормализуется автоматически, если вылечить заболевания, на которые указывают их высокое содержание.

Что такое АЛТ и АСТ?

Что такое АЛТ и АСТ?

Высокое значение аспартатаминотрансферазы

Анализ крови может показать завышенный показатель АСТ. Высокий уровень аспартатаминотрансферазы, прежде всего, связан со следующими болезнями:

  • патологии сердечной мышцы;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • жировой, алкогольный гепатоз;
  • метастазах, рак печени;
  • хронический панкреатит;
  • ожоги, серьезные травмы.

В целом, анализ крови на АСТ назначается при подозрении на одно или ряд серьезных заболеваний. Однако его прирост на несколько единиц не свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. О патологических процессах может идти речь, когда норма АСТ превышена в разы. Для мужчин и женщин безопасный для здоровья уровень асат – это, до 40-41 МЕ и до 34-35 МЕ соответственно. Для детей норма до 50 МЕ. Пониженный показатель АСТ также указывает на множественные осложнения в организме.

Высокое значение аспартатаминотрансферазы

Повышение уровня аспартатаминотрансферазы не считается отдельной нозологической единицей, поэтому врачу придется искать причину высокого уровня Асат. Чаще всего, превышение значения АСТ сигнализирует о разрушении клеток в важных органах (сердца, печени, почках). Специалист обязан будет найти первопричину высокого наличия ферментов, то есть, диагностировать заболевание.

Читайте также:  Отечественные и импортные аналоги Эссенциале Форте!

Только проведенный биохимический анализ крови подтвердит нормальное функционирование всех систем и органов.

В данной связи важно осознать, что повышенный АСТ – не причина, а следствие недугов и только грамотное лечение всех патологий сможет нормализовать показатель асат. За высоким значением могут скрываться тяжелые, хронические заболевания и, если не уделять актуальному вопросу должного внимания, болезни проявят себя гораздо позже, но уже в тяжелой, обостренной форме.

Норма АсАт и АлАт в биохимическом анализе крови

Показатели концентрации этих ферментов меняются со временем, что является нормой в детском возрасте. Например, у младенцев уровень более высокий, чем у взрослых людей из-за особенностей периода родов. По причине массированного выброса в кровь эритроцитов и их последующей трансформации в билирубин развивается характерная для новорожденных желтуха и, соответственно, повышение количества АлАт.

Для АсАт и АлАт нормы у детей разного возраста и взрослых можно узнать из таблицы:

Возраст

Максимально допустимые значения АлАт, ЕД/л

Первые пять суток после рождения до 49 6 дней-полгода 55-60 С 6 до 12 месяцев до 54
1-3 года не более 33 3-6 лет до 29 С 6 до 12 38-39 12-17 лет Мальчики – 27 Девочки – 24 Взрослые люди Мужчины – 41 Женщины – 31

Как видно из таблицы, нормальные показатели постоянно колеблются в детском и подростковом возрасте, а с 12 лет еще и различаются согласно полу обследуемого. Кроме того, небольшое повышение уровня АлАт – норма у женщин в крови во время беременности на ранних сроках. Однако в последнем триместре увеличение концентрации фермента свидетельствует о гестозе, угрожающем здоровью матери и плода.

Аспартатаминотрансфераза тоже определяется в разных количествах согласно полу и возрасту. У взрослых мужчин верхний предел нормы составляет 37 ЕД на литр, у женщин – 31. Наиболее высокий уровень отмечается у детей первых дней жизни (до 97 ЕД/л), к году снижаясь до 82, а к шести – до 36. Для подростков 12-17 лет нормальными считаются значения не превышающие 29 и 25 ЕД/л для мальчиков и девочек соответственно.

Причины отклонений

У некоторых людей меняется показатель из-за того, что имеются проблемы со здоровьем. Повышенная активность АЛТ связана с тем, что происходит разрушение клеток. При этом высокий уровень часто говорит о патологиях печени.

У женщины можно заподозрить следующие печеночные заболевания:

  1. Гепатит, вызванный злоупотреблением алкоголя.
  2. Хронический и острый гепатит вирусного происхождения.
  3. Цирроз.
  4. Новообразования.
  5. Жировая дистрофия органа.
  6. Внутрипеченочный холестаз.
  7. Холангит.
  8. Токсическое воздействие на орган. Например, это могло быть отправление тетрахлоридом углерода или грибами.
  9. Аутоиммунный тиреоидит в хронической форме.

Повышение АЛТ часто появляется при наличии лишнего веса. В этом случае показатель может повыситься в 2-3 раза. Также отклонение может быть при лейкемии, инфаркте, болезнях мышц.

Встречается и такое, что у пациента ложное повышение показателей. Это бывает при тяжёлой работе физического характера, при гемолизе, при употреблении медикаментов, а также при беременности и после родов. Если показатель понижается, тогда это может говорить об инфицировании мочеполовой системы или о недостатке витамина B6.

Встречается также увеличение АСТ, причём повышение значения в 100 раз возможно при токсическом повреждении печени. К примеру, подобное бывает, если человек отравился мухоморами. Также повышение может быть при остром инфаркте, при операциях на сердце, новообразованиях, а также при травме печени.

Бывает и такое, что увеличение АСТ встречается при остром гепатите, при циррозе, холестазе и мышечной дистрофии. Нередко провоцирующим фактором выступают спиртные напитки, эмболия лёгочной артерии, а также миоглобинурия.

Ложное повышение значения случается при ожогах, липемии, тяжёлом физическом труде, а также при употреблении различных лекарств. Ложное понижение может быть при уремии, при недостатке витамина B6, а также при полиневрите.Статьи по теме Почему у ребёнка повышен АСТ читать АЛТ и АСТ: норма у мужчин, причины возможных отклонений читать АЛТ, АСТ: особенности определения показателей ферментов читать

Читайте также:  Беременность и роды с гепатитом С: как влияет гепатит на ребенка

Причины отклонения от нормы фермента АСТ и коэффициент Риттиса

Трансаминаза АСТ в большой концентрации содержится в клетках миокарда. В остальных клетках организма фермент находится примерно в том же количестве, что и АЛТ, за исключением печени. В диагностических целях исследуют концентрацию АСТ для выявления болезней сердца: миокардитов, миокардиодистрофии, инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда уровень трансаминазы увеличивается в десятки раз в первые сутки после сердечного приступа. В случае стенокардии, которая имеет схожие клинические признаки с инфарктом, не обнаруживают превышение нормальных показателей АСТ.

Кроме заболеваний сердечно-сосудистой системы, аминотрансфераза попадает в кровь при таких же заболеваниях, как и АЛТ. Патология печени протекает со значительным превышением концентрация АЛТ, а повреждении миокарда – АСТ. В остальных случаях содержание трансаминаз в периферической крови увеличивается приблизительно одинаково.

Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с повышением аминотрасфераз, применяют коэффициент Риттиса – соотношение ферментов АЛТ и АСТ. Нормальный показатель коэффициента – 0,9-1,7 (в среднем 1,3). Смещение показателя в сторону увеличения свидетельствует о превышении уровня АСТ, соответственно указывает на поражение миокарда. Смещение показателя в сторону уменьшения говорит о нарастании содержания АЛТ и разрушении клеток печени.

Симптомы

Для получения объективной картины состояния больного врачу требуются не только данные об уровне АЛТ: дополнительную информацию дает концентрация АСТ, соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса), прочие показатели биохимического анализа крови. Поставить правильный диагноз поможет перечень симптомов, указывающих на патологию того или иного органа.

При вирусном гепатите, гепатозе, циррозе печени, повышается не только уровень АЛТ (примерно в 30-50 раз), но и присутствуют следующие признаки:

  • мильная отечность конечностей и асцит — скопление жидкости в брюшной полости;
  • нарушения стула, понос, тошнота;
  • астения (резкая потеря веса);
  • боли с правой стороны в подреберье;
  • непереносимость жирной пищи и спиртного;
  • незначительное повышение температуры (до 37-37,5° С);
  • желтушность;
  • темный цвет мочи;
  • частые головные боли.

При обширных повреждениях печени: некрозе и циррозе на поздних стадиях,  аланинаминотрасфераза практически не синтезируется, поэтому уровень фермента в крови может быть понижен.

К болезням этой группы, вызывающих повышение уровня печеночных ферментов, относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • сахарный диабет.

На данные патологии указывает:

  • тошнота, рвота;
  • боли в верхней части живота, усиливающиеся при нарушении диеты (при панкреатите);
  • диарея;
  • жажда, частые позывы к мочеиспусканию, кожный зуд (при сахарном диабете).
Симптомы

Биохимический анализ на уровень АЛТ может указывать на развивающийся инфаркт миокарда, поскольку при этом состоянии имеет место отмирание тканей сердца.

Другими симптомами заболевания являются:

  • сильные режущие приступообразные боли в левой половине груди, отдающие в руку и шею;
  • одышка;
  • сбои сердечного ритма;
  • слабость, усиленное потоотделение;
  • бледность кожных покровов.

При проблемах с сердцем более информативен показатель уровня АСТ, поскольку этот фермент преобладает в миокарде, в то время как АЛТ содержится, в основном, в печени. Инфаркт приводит к увеличению АСТ в 10-20 раз.

При ожирении

Само по себе ожирение не влияет на уровень АЛТ, но является одной из главных причин уже упоминавшегося выше заболевания — гепатоза. Основной симптом ожирения очевиден — большой избыточный вес. Об ожирении говорят, когда индекс массы (отношение массы тела к квадрату роста человека) превосходит значение 30 кг/м2.

Существуют и другие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное АД;
  • проблемы ЖКТ (запоры);
  • боли в суставах.

Специфические причины повышения АлАТ и АсАТ

В отдельную категорию можно отнести паразитические инвазии. В таком случае, выраженное повышение АлАТ и АсАТ будет сочетаться с эозинофилией в общем анализе крови.

Эхинококк может поражать сердце, печень и желчевыводящие пути, почки, головной и спинной мозг, легкие. Основные проявления заболевания будут зависеть от локализации паразита. Неспецифическими проявлениями эхинококкоза служат реакции аллергического характера неустановленной этиологии и выраженная эозинофилия.

Специфические причины повышения АлАТ и АсАТ

Амёбные инвазии, как правило, проявляются по типу амёбной дизентерии, однако также встречаются внекишечные проявления – жировая дистрофия печени, абсцесс печени, амёбные метастазы в головной мозг, перикард и т.д. Начало заболевания проявляется болями в животе, диарей с примесью крови и слизи, при наличии очага в печени повышаются щелочная фосфатаза, АлАТ и АсАТ.

При лямблиозе, выраженное увеличение трансаминаз наблюдается при обтурации лямблиями желчных протоков.