АЛТ и АСТ в анализе крови: что означают и какова норма

Часто небольшое повышение АЛТ возникает на первом триместре во время беременности, что в большинстве случаев является общепринятой нормой.

Виды болезней

Чрезмерное содержание АЛТ свидетельствует о развитии патологии органа, в клетках которого существует его самое большое количество. Причинами увеличения аланинаминотрансферазы бывают патологии печени. Чувство дискомфорта и болевое ощущение в области правого подреберья, диарея, желтушное окрашивание кожи и слизистых, метеоризм, отрыжка горьким – это признаки увеличения АЛТ. При проведении исследования крови к увеличенным АЛТ и АСТ присоединяется повышение уровня билирубина, когда имеет место развитие гепатита. Чаще увеличение содержания АЛТ свидетельствует о возникновении других заболеваний. Концентрация АЛТ имеет прямую зависимость от степени тяжести патологии.

Некротический процесс в сердечной мышце вызывает высвобождение в кровь указанных ферментов. Увеличенное их содержание в сыворотке также говорит и о развитии иных кардиопатологий: недостаточность, воспаление мышцы сердца. Дополнительно, причинами увеличения концентрации АЛТ в сыворотке могут быть имеющиеся в организме травмы, с которыми связаны повреждения мышечной ткани, и панкреатит.

Биохимический анализ крови на АЛТ и АСТ может говорить о патологии печени, поджелудочной железы, сердца. При кардиоинфаркте концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного.

Подготовка к анализу

При подготовке к сдаче анализа выполнить следующие манипуляции:

  • за 3 суток до предполагаемого исследования следует отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
  • за 2 дня до сдачи крови воздержаться от употребления в пищу жирных и жареных блюд;
  • предупредить лечащего врача обо всех препаратах, которые принимались в последние 10 дней, по возможности отменить прием препаратов за 10 суток до сдачи крови;
  • уменьшить физическую нагрузку за неделю до сдачи анализа;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 (легкий ужин);
  • утром разрешается выпить стакан воды и почистить зубы.

Проведение диагностики

Анализ крови на алат и асат – это практически безболезненная процедура, которая занимает до 15 минут времени. Норма АСТ и АЛТ у женщин определяется путем забора крови из вены. Врач перевязывает руку пациента жгутом для определения вены и протерев кожу антисептиком, осуществляет забор. Для точной диагностики достаточно 5 мл крови пациента. На место прокола накладывается пластырь по завершению процедуры, и человек может пойти домой.

Результаты, как правило, будут готовы на следующий день. Если вы хотите, чтобы биохимический анализ крови имел действительные показатели АСТ и АЛТ, необходимо за сутки до проведения процедур отказаться от тяжелой, жирной и острой пищи, а также не употреблять алкогольные напитки. Сам биохимический анализ крови должен проводиться на голодный желудок. Накануне не стоит пить газировку и кофе, разрешена только простая вода.

Проведение диагностики

АСТ и АЛТ в крови может искажаться, если вы употребляете медикаментозные препараты. При наличии хронических болезней, рекомендовано проконсультироваться с доктором, он в индивидуальном режиме укажет какие препараты могут нарушить биохимический анализ крови, а какие лекарства, можно продолжить употреблять. Не редко в комплексе с АЛТ и АСТ лабораторные сотрудники берут печеночные пробы, они помогают подтвердить тот или иной диагноз, или опровергнуть заболевания этого органа.

Лабораторной анализ должен быть проведен на протяжении 6 часов после сдачи, иначе сыворотка крови изъята у пациента будет испорчена и любые показатели, что будут обнаруженными, станут недостоверными.

Читайте также:  Как правильно пить Эссенциале форте в капсулах

Нормы трансаминаз и билирубина

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты, участвующие в образовании аминокислот. Их особенность заключается в том, что в норме они содержатся преимущественно в клетках сердца, печени, скелетной мускулатуры, поджелудочной железы. В крови здорового человека они находятся в незначительных количествах. На их показания влияет пол и возраст:

  • АЛТ в норме у взрослых мужчин не выше 41 ед./л;
  • АЛТ норма у женщин – до 31 ед./л;
  • АЛТ у младенцев до 6 мес. – до 56 ед./л;
  • АЛТ у детей 6-12 лет – не выше 39 ед./л;
  • АСТ в норме у мужчин и женщин – от 10 до 40 ед./л;
  • норма АСТ у детей до 6 мес. не превышает 77 ед./л;
  • АСТ от 6 до 12 лет – до 47 ед./л.

Важным показателем при постановке диагноза является коэффициент де Ритиса, который равен отношению АСТ к АЛТ. Нормальное его значение составляет 1,33, повышение либо снижение коэффициента показывает наличие патологии.

Нормы трансаминаз и билирубина

Билирубин образуется в крови из гемоглобина при распаде эритроцитов, такую его форму называют непрямым (свободным). Поступая в печень, он обезвреживается и превращается в прямой (связанный) билирубин. В составе желчи он поступает в кишечник, выводится из организма с мочой и каловыми массами. При взятии печеночных проб определяют как общий пигмент, так и его разновидности, значения которых в норме приведены в таблице:

Показатель (мкмоль/л) Мужчины Женщины Новорожденные
Общий билирубин 8,5-19,8 3,3-19,0 24-210
Непрямой билирубин не более 20 5,6-17,1 3,5-197,6
Прямой билирубин 0,22-8,1 0,95-4,2 0,5-12,0

Если результаты не позволяют поставить точный диагноз, дополнительно используют другие показатели печеночных проб: общий белок, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу.

Каковы нормативные показатели?

Мерой измерения концентрации ферментов в крови пациента является условная единица. Подсчёт точного их количества посредством математических методов невозможен даже с условием работы на усовершенствованном оборудовании. Вердикт выносится исходя из уровня активности фермента.

Нормативный показатель АСТ и АЛТ у определённых групп населения индивидуален

Нормы содержания АСТ и АЛТ — таблица

Категория людей Верхняя граница АЛТ (ед./л) Верхняя граница АСТ (ед./л)
Мужчины 18 22
Женщины 15 17
— беременные ниже на 5–10% ниже на 5–10%
— кормящие 15 17 и незначительно выше
— в период менструации 15 17
Дети до 1 месяца 38 32
Дети от 1 до 12 месяцев 27 36
Дети от 1 до 16 лет 22 31

Особенности при беременности и кормлении грудью

Каковы нормативные показатели?

В первые два триместра уровень АСТ и АЛТ может несколько снизиться — на 5–10%. Это связано с усиленной работой печени. В третьем показатели должны максимально приблизиться к норме. В случае с АСТ возможно незначительное его повышение после родов, которое вызвано активной мышечной работой в процессе родовой деятельности.

Факторы, влияющие на достоверность результатов

Существует группа факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов биохимии, в результате показатели АЛТ или АСТ оказываются за пределами нормы. Среди таковых:

  • интенсивные занятия спортом;
  • приём лекарственных средств (успокоительных, антибиотиков, противозачаточных и пр.);
  • увлечение жирной или жареной едой;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • перенесённый стресс;
  • травмы.

Перед сдачей анализа следует исключить вышеназванные факторы.

Повышение

В основном, причиной повышения фермента АСТ и АЛТ в анализе крови служит серьезная болезнь.

Это могут быть:

  • инфаркт миокарда;
  • панкреатит;
  • различные вирусы;
  • гепатит С;
  • передозировка алкоголем;
  • цирроз;
  • опухолевые образования;
  • желтуха;
  • переломы костей и разрывы мышц.

Причина повышения может быть нечетко выраженной, из-за бессимптомного протекания болезни. Из-за приема сильнодействующих лекарственных средств, которые оказывают большую нагрузку на печень, что вызывает сбой в ее нормальной работе. Вследствие приема статинов, от повышения холестерина в крови, возможно превышение фермента АЛТ.

Читайте также:  Острый вирусный гепатит С

Повышение показателей возможно из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому увеличение АСТ и АЛТ в анализе крови является следствием неправильного питания и заболеваний печени и сердца. При заболеваниях печени начинается разрушение клеток – цитолиз. Признаками цитолиза можно выделить горечь во рту, желтоватый цвет кожи, тошнота и рвота, слабость, боли в правом подреберье.

Амилаза

Амилаза крови это фермент ускоряющий реакции превращения крахмала до простых олигосахаридов (моносахаридов и дисахаридов). В человеческом организме амилаза поступает в кровь из поджелудочной и слюнных желез, так как именно в них находится наибольшее количество данного фермента. Амилаза является важным ферментом, который, находясь в слюне, проявляет свою активность в самом начале процесса пищеварения – во рту человека.

Амилаза

    Типы амилазы в крови:
  • α-амилаза (альфа-амилаза)
  • β-амилаза (бета-амилаза)
  • γ-амилаза (гамма-амилаза)

α-амилаза

Альфа амилаза входит в список основных пищеварительных ферментов не только в организме человека и животных, но и в растениях, грибах и бактериях, причем в растениях этот фермент проявляет свою наибольшую активность на этапе прорастания семени.

Амилаза

Норма активности альфа амилазы в крови человека находится в пределах 25 – 220 МЕ/л.

Кровь человека содержит два типа α-амилазы: панкреатический (или P-тип) и слюнной (S-тип). α-амилаза панкреатического типа синтезируется клетками поджелудочной железы, а слюнная α-амилаза слюнного типа – клетками слюнных железа, причем в норме на долю панкреатического типа приходится около 30-50% (17-115 МЕ/Л) от общего количества α-амилазы, а слюнного примерно 60%.

Определение активности α-амилаза в крови имеет большое значение в диагностике патологий, например активность α-амилазы повышена в 2 — 30 раз при заболеваниях поджелудочной железы, например острого панкреатита, при этом повышается активность панкреатического типа α-амилазы, а активность слюнного типа α-амилазы не меняется. При остром приступе повышение активности α-амилазы (гиперамилаземия) происходит уже через 5 часов, достигает своего максимума через 12-24 часа и снижается до нормы на 3 – 6 сутки. Следует отметить, что для диагностики патологий поджелудочной железы определение активности α-амилазы в моче имеет большее информационное значение нежели в крови. К тому же, в некоторых случаях, острый панкреатит может возникать без повышения или снижения активности α-амилазы.

α-амилаза

Поэтому для большей точности в диагностике панкреатита исследуют изменения в активности α-амилазы вместе с изменениями концентрации креатинина в моче и крови, то есть рассчитывают амилазо-креатининовый клиренс по формуле, указанной ниже.

    (АМхКрС)/(КрМхАС), где
  • АМ – алимаза в крови
  • КрС – креатинин в сыворотке крови
  • КрМ – креатинин в моче

В норме амилазо-креатининовый клиренс должен быть не более 3, при повышении его значения более 3 диагностируют панкреатит (чем выше значение амилазо-креатининового клиренса, тем выше уровень панкреатического типа α-амилазы).

При наличии хронического панкреатита активность α-амилазы увеличивается в периоды обострения или при появлении препятствий для оттока панкреатического сока из-за воспаления, сдавливания протоков, отека головки поджелудочной железы. Понижение активности α-амилазы при хроническом панкреатите указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии тканей органа.

При гнойном панкреатите, сопровождающемся некрозом тканей поджелудочной железы, гиперамилаземия может отсутствовать.

Панкреатит

Амилаза

Однако повышение активности α-амилазы может быть вызвана не только приступами острого панкреатита, но и острым аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, перитонитом, кишечной непроходимостью, холециститом, диабетическом ацидозе, употреблении чрезмерного количества алкоголя, а также приемом таких лекарственных препаратов как кортикостеродов, сульфаниламидов, тетрациклина, морфина, пероральных констрацептивов. При наличии перечисленных заболеваний активность α-амилазы в крови может увеличиваться в 3-4 раза. Также активность панкреатической α-амилазы повышается по время беременности.

Повышение активности слюнной α-амилазы наблюдают при заболеваниях полости рта, например стоматите, паркинсонизме, а снижение при эмоциональных перегрузках и стрессе.

β-амилаза

Бета амилаза отсутствует в организме человека и животных. Находясь в бактериях, грибах и растениях, она расщепляет крахмал на простые сахара. Например, β-амилаза активно помогает созревающим фруктам становиться сладкими.

Читайте также:  Загиб желчного пузыря у детей: что делать в случае такого диагноза

Что запомнить

Биохимическое исследование крови помогает косвенным образом судить о функции и состоянии внутренних органов. Один из показателей — АСТ (аспартатаминотрансфераза). Основные сведения о нем:

  • АСТ у женщин должен быть до 31 Ед/л, у мужчин до 41 Ед/л.
  • Это внутриклеточный фермент, который принимает участие в энергетическом обмене.
  • Много АСТ содержится в сердечной и скелетных мышцах, печени, в меньших количествах в поджелудочной, почках, головном мозге. Увеличение концентрации АСТ в крови указывает на разрушение клеток этих органов.
  • Даже небольшое отклонение от нормы может указывать на начало серьезного патологического процесса, а потому требует внимания.
  • Лечить нужно не повышенный АСТ, а состояние, которое привело к изменению показателя.

Вместе с АСТ всегда исследуется уровень другого фермента — АЛТ (аланинаминотрансферазы). Повышение его значений свидетельствуют о патологиях печени, кардиологических заболеваниях, поражениях поджелудочной железы. Более подробно о норме и отклонениях АЛТ, методах коррекции уровня фермента читайте в статье: «АЛТ повышен: причины и лечение. Как вернуть показатели в норму».

ЩФ при циррозе печени

Анализы крови проводятся на предмет исследования показателей щелочной фосфатазы (ЩФ). У здорового мужчины количество — 270 Ед/л, у женщин — 250 Ед/л. ЩФ активно участвует в формировании костной ткани, поэтому у детей в растущем организме количество вещества несколько выше. Кроме того, участвует в построении слизистых оболочек ЖКТ, протоков желчных путей, плацентарной оболочки плода, молочных желез в период кормления.

Возросший уровень в крови является признаком цитолиза (разрушения) гепатоцитов и затруднение оттока желчи.

Увеличивается показатель и при некрозе, аутоиммунных заболеваниях органа, вирусных гепатитах, механических повреждениях. При этом активность щелочной фосфатазы не изменяется, в отличие от АЛТ и АСТ, так как при циррозе не происходит увеличения ее производства.

Как увеличить показатели АЛТ

Исследования по способам повышения АЛТ редки. Нет лекарств, которые были бы специально разработаны для увеличения АЛТ, поскольку низкие уровни этого фермента, как правило, рассматриваются, как здоровое состояние организма.

Как увеличить показатели АЛТ

Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, если вы обеспокоены своим аномально низким уровнем АЛТ, прежде чем использовать любое варианты, описанные ниже.

Как увеличить показатели АЛТ

Ешьте больше сахара и жиров

Как увеличить показатели АЛТ

При дополнении рациона питания 76 здоровых мужчин сахаром (фруктозой) в течение 3-х недель произошло повышение уровня АЛТ в среднем на 5 Ед/л (мета-анализ из 13 исследований). Между тем, замена углеводов на сахар никак не повлияла на повышение уровня АЛТ у 184 здоровых мужчин. [Р]

Как увеличить показатели АЛТ

В исследовании с крысами повышенное содержание жиров в питании способствовало увеличению значений АЛТ у животных во время пост-менопаузы. [Р]

Как увеличить показатели АЛТ

Стоит отметить, что подобные исследования проводились с целью выявления диеты, которая негативно влияет на работу печени, что было видно через рост значений АЛТ. Эти способы увеличения АЛТ не относятся к здоровым и полезным.

Как увеличить показатели АЛТ

Принимайте витамин В6

Как увеличить показатели АЛТ

В 5-недельном клиническом исследовании с участием 52 пациентов, находящихся на гемодиализе, низкие уровни АЛТ были связаны с дефицитом витамином В6 и повышались при ежедневном приеме добавок с витамином В6. [Р]

Как увеличить показатели АЛТ

Потребляйте больше Омега-жирных кислот

Как увеличить показатели АЛТ

Соевое масло (сочетание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот) и подсолнечное масло (Омега-6 жирные кислоты) способствовали повышению уровня АЛТ у крыс. [Р]

Как увеличить показатели АЛТ

Наберите вес

Как увеличить показатели АЛТ

Потеря веса достоверно снижает АЛТ, поэтому увеличение веса может привести к обратному эффекту. [Р]

Как увеличить показатели АЛТ

Это может быть особенно полезно в случаях пожилых людей с чрезвычайно низким уровнем ALT. Однако эта гипотеза является чисто теоретической и не была проверена на людях или животных.

Как увеличить показатели АЛТ

ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ (слева) И ПЕЧЕНЬ С ЦИРРОЗОМ (справа)

Как увеличить показатели АЛТ