АЛТ и АСТ при циррозе печени: как определить и показатели нормы

Анализ крови на АлАТ и АсАТ — это часть биохимического исследования. По этим показателям определяют состояние печени и сердца. Преимущественно такой анализ крови применяется для диагностики гепатитов различного происхождения. Тогда показатели возрастают.

Как определяют цирроз печени?

Практически каждое посещение поликлиники при наличии проблем со здоровьем заканчивается сдачей лабораторных анализов, необходимых для выяснения картины болезни. В случае подозрения на цирроз печени обычно назначается три типа анализов, преследующих разные цели:

  1. диагностика. Общие анализы крови, мочи и кала помогают обнаружить цирроз. Но лучшим диагностическим методом является биохимия и, в первую очередь, исследование на уровень содержания билирубина, АЛТ и АСТ;
  2. поиск причин. Для того чтобы выяснить, какие именно факторы вызвали печеночный недуг, кроме вышеуказанных анализов необходимо проведение иммунологического исследования;
  3. определение стадии развития заболевания. После того, как врач поймет, какая болезнь и почему поразила печень, он должен назначить лечение. Чтобы оно соответствовало тяжести заболевания, необходимо предварительно выяснить текущее состояние печени с помощью анализов на уровень показателей протромбинового времени, билирубина и альбумина.

Также при необходимости диагностика может быть дополнена результатами исследования печеночных проб, полученных с помощью биопсии, а также визуального осмотра, проведенного во время эндоскопии.

АлАТ в крови и его роль в обмене веществ

АлАТ — это фермент аланинаминотрансфераза. Он участвует в обмене аминокислот внутри клеток и отражает целостность клетки. Содержится фермент в разных органах, но больше всего в:

  • почках;
  • печени;
  • сердце;
  • мышцах.

АЛТ находится в цитоплазме клетки, и если она повреждена, то фермент выходит в кровь, где и обнаруживается в большом количестве.

АсАТ — фермент аспартатаминотрансфераза, тоже принимает участие в обмене аминокислот. Содержится в тех же органах, что и АлАТ, но преимущественно в миокарде. Находится в цитоплазме и митохондриях клеток, поэтому при повреждении органа быстро попадает в кровь. Повышение АсАТ в крови указывает на острое сердечное заболевание.

В составе ферментов находится витамин В6 — пиридоксин. Он важен для обмена аминокислот. Участие АЛТ и АСТ в обмене веществ — стимуляция образования глюкозы не из получаемых с пищей углеводов. Это необходимо для обеспечения организма энергией во время голодания или интенсивных физических нагрузок.

Анализ на АлАТ и АсАТ сдают для диагностики заболеваний печени, сердца, почек. Он входит в комплекс обследований при медицинских осмотрах — профилактических, диспансерных, при трудоустройстве.

Биохимические исследования при циррозе

Такой анализ крови при циррозе печени предоставляет более точные данные о тяжести протекания этого расстройства. При подобном изучении происходит изменение таких показателей, как:

  • билирубин – значительно увеличивается. Показатели нормы подразумевают такие значения – общий – не более 20.5 мкмоль/л, свободный – до 17.1, связанный – до 4.3 мкмоль/л;
  • трансаминаз – возрастает. Включает в себя показатели АСТ и АЛТ;
  • альбумин – снижается. В норме – более 3.5 г%;
  • гамма-глутамилтранспептидаза – увеличивается. Нормальные показатели для мужчин – до 61 МЕ/л, у женщин – не более 36 МЕ/л;
  • глобулин – увеличивается;
  • ЩФ – возрастает. Норма составляет не более 140 МЕ/л;
  • мочевина менее 2.5 ммоль/л и холестерин меньше 2 ммоль/л;
  • протромбин – уменьшается;
  • мочевина и креатинин – резко возрастают. Это нередко говорит о присоединении осложнений такого недуга, в частности, развитии печёночной недостаточности или поражения почек;
  • гаптоглобин и ферменты печени, в особенности специфические – увеличиваются.

Биохимический анализ крови в норме

При биохимическом изучении учитывается уровень АЛТ и АСТ при циррозе – это обязательная процедура. Это специфические ферменты, которые относят к группе внутриклеточных энзимов. Таким образом, это говорит о том, что их количество в печени значительно превышает их уровень в крови. Поэтому при любом повреждении этого органа, такие ферменты начинают просачиваться в кровь и обнаруживаются в большой концентрации при выполнении этого анализа.

Кроме этого, очень важно соотношение АСТ к АЛТ. При нормальном функционировании печени в ней содержится больше АЛТ, а при поражении этого органа подобным расстройством – АСТ.

При этом недуге происходит возрастание концентрации всех ферментов поражённого органа как специфических, так и неспецифических. Повышение уровня первых говорит только о наличии цирроза, а увеличение концентрации вторых – свидетельствует о различных недугах. Первую группу таких ферментов составляют – аргиназа, фосфатальдолаза и нуклеотидаза. Именно они указывают на нарушение работоспособности печени. Ко второй группе ферментов относят трансаминазы, щелочную фосфатазу и гамма-глутамилтранспептидазы.

Тяжесть протекания подобного недуга считается по количеству баллов, которым соответствует уровень того или иного показателя. Благодаря этому, более детально обнаруживается картина протекания болезни, на фоне чего составляется индивидуальная тактика лечения.

Основные аспекты аминотрансферазов

Это ферменты, синтезирующие для печени излишки глюкозы (или гликоген), проще говоря, молекулы, в которых хранится энергия.

Подразделяется он на две основных категории:

  1. Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Он располагается также в сердечной мышце, почках, мышцах скелета и мозгу.
  2. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – концентрируется, непосредственно, в печени.

Они расположены в гепатоцитах (клетки печени), при этом напрямую взаимодействуют с кровью. Если они разрушены, ферменты всасываются в поток. При анализе будет выявлен их уровень, при несоответствии норме, потребуется лечение. Насколько повышен уровень активности ферментов, настолько прогрессирует некроз тканей и их отмирание.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

В случае если активность больше в 1,5-5 раз показателя верхней границы норматива, то она получает название умеренная гиперферментемия, в 6-10 раз – гиперферментемия средней тяжести, от 10 и выше – высокая. При данной активности запускается процесс некроза, но функции органа не нарушаются. К примеру, при циррозе уровень активности АСТ превышает АЛТ.

Причины повышенного изменения:

  • Обструктивная гепатобилиарная болезнь;
  • Инфильтративное заболевание (затрагивая опухоли);
  • Лекарственно-индуцированное расстройство печени;
  • Аутоиммунное заболевание – биллиарный цирроз;
  • Первые три месяца беременности;
  • Развитие костной ткани.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Вид фермента, который переносит аспарагиновую кислоту от молекул. Иначе говоря, АСТ – это небелковый аналог витамина B6.

Причины повышения:

  1. Разрушение стенок печени;
  2. Обтурационная желтуха;
  3. Острый гепатит, плавно перетекающий в хронический;
  4. Некроз тканей сердечной и скелетных мышцы;
  5. Алкогольное отравление;
  6. Дефицит жировой прослойки печени;
  7. Дерматомиозит;
  8. Инфаркт брыжейки;
  9. Мононуклеоз;
  10. Мышечная дистрофия;
  11. Панкреатит.

Очень важно помнить, что если превышена норма лишь в 2 раза, то рекомендуют лишь наблюдать за пациентом, исключив факт хронического заболевания.

Если показатели аномально повышены, то это говорит лишь об одном – некроз клеток, значительные повреждения печени.

При этом опираться только на данные показатели нельзя, поскольку они содержатся и в других органах, поэтому нельзя говорить именно о болезнях связанных с печенью.

Основы определения заболевания по полученным сведениям активности ферментов:

  1. АСТ соответствует АЛТ, а может и превосходит на 1 пункт – инфекционный гепатит острой формы или наркотический;
  2. АСТ больше АЛТ в два раза – болезнь, возникшая под влиянием алкоголя;
  3. АСТ превышает АЛТ на более чем 1 позицию – цирроз печени.

Стоит учитывать, что сравнение показателей не предоставит полной картины, поэтому, возможно это любая другая болезнь, связанная с данными ферментами.

Протромбиновый индекс

При циррозе печени врач определяет, какие анализы необходимо сдать пациенту. Зачастую рекомендуется исследование протромбинового индекса (ПТИ). Он представляет собой выраженное в процентах соотношение периода свертываемости плазменной составляющей крови к периоду свертывания контрольного материала. Нормальным считается показатель в диапазоне от 94 до 100 процентов.

Самым точным методом исследования является анализ по Квику (норма — от 78 до 142 процентов).

Увеличение индекса сигнализирует о врожденных пороках свертываемости крови, недостатке некоторых витаминов, злокачественных образованиях, приеме оральных контрацептивов. Возросший ПТИ характерен и для больных циррозом. В анализ не всегда входит расшифровка ПТИ.

Читайте также:  Внутрипеченочный холестаз беременных. Кузьмин В.Н.

Определение степени тяжести заболевания

Расшифровка анализов позволяет медику определить степень тяжести цирроза. Для этого используется классификация по Чайлд-Пью.

Баллы Уровень билирубина Уровень альбумина МНО Наличие асцита Печеночная энцефалопатия
1 Менее 34 Более 35 Менее 1,70
2 34–51 30–35 1,70–2,30 Терапия возможна 1–2
3 Более 51 Менее 30 Более 2,30 Лечение возможно, но оно будет сложным 3–4

После получения результатов исследования, врач подсчитывает общее число баллов. Их количеством определяется тяжесть поражения печени.

  • Сумма 5–6 баллов указывает на компенсированный цирроз.
  • Сумма в 10–15 балов – декомпенсированный цирроз.

Анализ крови при циррозном поражении печени необходим не только для подтверждения диагноза и выявления причины воспаления, но также и назначения адекватной текущему состоянию терапии. Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования, необходимо строго соблюдать все рекомендации по подготовке к сдаче биологического материала.

Показатели общего исследования

Общий клинический анализ позволяет обнаружить наличие скрыто протекающего воспаления — одного из признаков разрушения печени. Ключевое значение имеют показатели содержания лейкоцитов. Их увеличение говорит о патологии. Циррозу могут сопутствовать:

  • снижение гемоглобина;
  • ускорение оседания эритроцитов — СОЭ до 15 мм/ч и более;
  • уменьшение количество альбуминов до 30 г/л и менее.

Кровь для общего анализа берется из пальца, исследование проводится утром, обязательно на голодный желудок.

Получение подобных настораживающих результатов само по себе не свидетельствует о циррозе, но является поводом для продолжения исследований.

Взаимосвязь АЛТ и АСТ

Механизм выработки этих ферментов до конца не изучен, однако ясно, что они синтезируются внутриклеточно, поэтому у здорового человека их содержание в крови минимально. Попасть в кровь они могут только в результате цитолиза, то есть разрушения клеток. Таким образом, если результаты биохимических анализов показывают превышение уровня АЛТ и/или АСТ, можно сделать вывод о патологическом процессе, протекающем в организме.

Для определения заболевания важно также соотношение количества этих двух ферментов. Это соотношение получило в медицинской практике название «коэффициент де Ритиса», по имени врача Фернанда де Ритиса, впервые определившего значение этого соотношения для лабораторной диагностики. Суть этой методики состоит в том, что ферменты АЛТ и АСТ в разных органах содержаться в различных концентрациях. Например, в норме, у здорового человека, АЛТ большей частью содержится в печени, а АСТ в миокарде. Отсюда мы можем диагностировать, например, цирроз печени и печёночную недостаточность, в случае превышения нормы фермента АЛТ. В норме коэффициент де Ритиса составляет 0,91–1,75. При значениях этого коэффициента 2 и выше, можно уверенно говорить о тяжёлых заболеваниях сердца, при коэффициенте меньше 1 – о гепатите, циррозе и т.д.

Значительное превышение уровня АСТ при сравнительно небольшом повышении уровня АЛТ, свидетельствует о циррозе печени неалкогольной этимологии. Однако определить, какой именно тип цирроза будет в том или ином случае и какие именно необходимо сдать анализы, можно только в результате комплексного обследования. В большинстве случаев, при циррозе печени, уровень АСТ выше, чем уровень АЛТ.

Важно: коэффициент де Ритиса имеет диагностическое значение только в случаях превышения нормы показателей АЛТ и АСТ в крови.

Аминотрансферазы — что это?

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белковые вещества, которые участвуют в обменных процессах, в частности аминокислотных. Эндогенные ферменты вырабатываются внутри клеток, поэтому их проникновение в кровь сигнализирует о разрушении клеточных структур. Увеличение концентрации трансаминаз указывает на возникновение воспалительных процессов во внутренних органах.

Повышение содержания АЛТ — признак повреждения поджелудочной железы, печени и почек, а увеличение концентрации АСТ указывает на разрушение клеток миокарда, легких и нервных тканей.

Аминотрансферазы участвуют в синтезе гликогена, который представляет собой энергетический резерв для организма. Запасается он в основном в гепатоцитах в виде гранул и в случае необходимости преобразуется в глюкозу для эндогенного питания клеток и тканей. Если во время анализа уровни АЛТ и АСТ отличаются от нормальных показателей, зачастую указывает на разрушение клеток печени или миокарда.

Читайте также:  Когда нужно делать прививку от гепатита новорожденным

Аланинаминотрансфераза

Изменение уровня аланинаминотрансферазы (АлАт, АЛТ) можно назвать маркером патологий гепатобилиарной системы. Активность АЛТ при циррозе повышается, поэтому увеличение концентрации фермента в крови является весомым основанием для проведения дополнительного инструментального обследования (биопсия, КТ, УЗИ). К основным причинам изменения показателей белкового вещества в организме относят:

  • лекарственно-индукционное расстройство;
  • первичный билиарный цирроз;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • образование опухолей в печеночной ткани.

По степени активности АЛТ можно определить не только тип заболевания, но и причину его возникновения. Снижение активности аланинаминотрансферазы характерно при развитии печеночной недостаточности, а повышение чаще указывает на токсическое поражение печени, в частности лекарственный цирроз.

Аспартатаминотрансфераза

Аспартатаминотрансфераза (АсАт, АСТ) — это фермент, который принимает участие в выработке аспарагиновой кислоты (аспартата). Она участвует в обмене азотистых соединений и преобразовании мочевины в пиримидоновые соединения. Если показания АСТ превышают норму, у больных чаще всего диагностируют сердечно-сосудистое заболевание.

Спровоцировать повышение концентрации аспартатаминотрансферазы в крови могут:

  • механическая желтуха;
  • алкогольное отравление;
  • мышечная дистрофия;
  • некроз (отмирание) сердечной мышц;
  • недостаток жировой ткани в печени;
  • повреждение печеночной капсулы;
  • острый гепатит;
  • мононуклеоз.

Содержание АЛТ и АСТ при циррозе печени аномально повышается по причине разрушения клеточных структур и последующего проникновения ферментов в системный кровоток. Изменение концентрации аминотрансфераз в крови негативно сказывается на работе внутренних органов, в особенности нервной и эндокринной.

При постановке диагноза нельзя опираться только на данные показателей эндогенных ферментов в крови, т.к. они содержатся не только в печени, но и других органах — почках, легких, скелетных мышцах и т.д.

Причины изменения уровня АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени могут превышать норму в десятки или даже в сотни раз. Численное значение коэффициента де Ритиса в таком случае изменяется либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. При постановке диагноза определяются истинные причины изменения количества ферментов в организме. Следует отметить, что изменение уровня АЛТ может быть связано не только с воспалительными процессами во внутренних органах, но и с дефицитом в организме пиридоксина (витамина В6).

Причины повышения уровня АЛТ

АЛТ при циррозе печени — лабораторный анализ, который входит в число обязательных печеночных проб. Период полураспада фермента составляет 48, а АСЛ — 12 часов. Поэтому на ранней стадии печеночного цирроза концентрация АСТ зачастую бывает выше, но уже через пару суток показатели АЛТ их превосходят. Увеличения уровня аланинаминотрансферазы в крови может быть связано с развитием следующих заболеваний:

  • токсический цирроз, вызванный повреждением паренхимы пестицидами, испарениями тяжелых металлов, медикаментами;
  • вторичный билиарный цирроз, спровоцированный застоем желчи во внутрипеченочных протоках;
  • алкогольный цирроз, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя на протяжении многих лет.

Нормальное значение АЛТ не исключает развития печеночного цирроза.

Примерно у 50% пациентов, страдающих алкогольным циррозом, концентрация аминотрансфераз в крови не изменяется. Чаще всего это связано с попутным развитием эндокринных нарушений.

Причины повышения уровня АСТ

Показатели АСТ могут изменяться не только при повреждении паренхиматозной ткани. Все зависит от соотношения АСТ и АЛТ, а также скорости изменения концентрации этих ферментов в системном кровотоке:

  • резкий подъем аспартатаминотрансферазы наблюдается при химическом повреждении печеночной ткани;
  • превышение уровня фермента в крови более чем в 10 раз указывает на развитие в печени гепатоцеллюлярной карциномы;
  • стремительное повышение АСТ до 600-700 Едл, а затем резкое падение в течение суток свидетельствует об обтурации (закупорке) билиарного тракта желчным камнем.

Если повышение концентрации АСТ многократно превосходит показатели АЛТ, это указывает на метастатическое поражение паренхимы печени.

По результатам повторного лабораторного анализа можно оценить скорость прогрессирования цирроза, а также степень повреждения паренхиматозной ткани. Чем выше концентрация эндогенных ферментов в кровотоке, тем большее количество гепатоцитов подверглось разрушению под воздействием воспалительных процессов.