Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

Влияние алкоголя на печень

В то время, пока человек употребляет спиртные напитки, печень прикладывает все свои усилия для того, чтобы расщепить алкогольный продукт. Если она успевает это сделать, то алкоголь в крови не накапливается и человек совершенно не пьянеет. А вот если ферменты, призванные перерабатывать этиловый спирт, заканчиваются, а новые к этому времени еще не успели образоваться, наступает опьянение. Причем чем больше выпито спиртного, тем оно сильнее.

Если алкоголь употреблять длительно и в больших объемах, особенно когда происходит это на пустой желудок, то на печень начинают воздействовать вредные токсины. Продолжительный прием спиртных напитков приводит к тому, что в печеночных клетках начинают активно накапливаться жиры, приводящее к их постепенному ожирению. Через некоторое время активность ферментов, расщепляющих алкоголь, начинает снижаться, в результате чего увеличивается воздействие токсинов на гепатоциты, которые являются основными клетками печени.

Образующиеся свободные радикалы начинают повреждать клеточные мембраны, соединительная ткань разрастается, а печень постепенно увеличивается в объеме. В результате этого она уже с трудом способна выделять желчь, которая начинает застаивается, а потом в крови возникает избыток желчных кислот.

Проблемы, возникающие в результате длительного употребления спиртных напитков:

  • увеличение печени;
  • алкогольный гепатит;
  • жировой гепатоз – это болезнь, для которой характерно ожирение печеночных клеток;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • возникновение онкологического заболевания – гепатоцеллюлярной карциномы.

В печени алкоголь накапливаться не может, он просто перерабатывается выделяемыми ею специальными ферментами до безвредных продуктов. Сбой в работе ферментов приводит к тому, что на этот орган начинают оказывать влияние вредные токсины, впоследствии приводящие к перечисленным заболеваниям.

советов, как защитить печень от воздействия алкоголя

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Внимание!

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.

Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.

И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов.

Вам хотелось бы узнать о них?

1. Правильное питание

Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.

Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.

Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.

Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:

  • лесные ягоды
  • яблоки
  • зеленые овощи
  • арбуз
  • цитрусовые
  • дыня

Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

2. Пейте больше воды

Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.

Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.

Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.

3. Избегайте гидрогенизированных жиров

Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».

При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.

Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как:

  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • сафлоровое масло

4. Кокосовое масло поможет очистить печень

Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.

Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.

Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.

5. Средство из лимона и оливкового масла

Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Как долго держится температура при гепатите а

Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.

Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • сок ¼ лимона

Как его приготовить?

  • Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
  • Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
  • Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
  • При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.

Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.

Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и будете придерживаться привычек здорового образа жизни.

Лечение и профилактика болезней

Как только у человека диагностируется алкогольная болезнь печени любого типа, рекомендуется никогда не возобновлять употребление алкоголя. Поскольку зависимость от алкоголя может затруднить отказ от его употребления, необходимо постепенно уменьшать применение алкоголесодержащих напитков.

Когнитивная поведенческая терапия и лекарства, называемые бензодиазепинами, могут использоваться для облегчения симптомов отмены у человека с алкогольной зависимостью. Люди с тяжёлой формой зависимости могут находиться в стационарном реабилитационном учреждении для более тщательного мониторинга за состоянием.

Кортикостероид или Пентоксифиллин могут использоваться для уменьшения воспаления у людей с острым алкогольным гепатитом. Другие лекарства, показывающие хороший потенциал для лечения алкогольной зависимости, включают:

  • пробиотики и антибиотики;
  • лечение стволовыми клетками;
  • лекарства, нацеленные на путь воспаления.

После этого может потребоваться постоянная терапия для предотвращения рецидива употребления алкоголя. Лекарства Акампросат, Налтрексон, Топирамат, Баклофен также применяются для предотвращения рецидива.

Пагубное влияние алкоголя на печень

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени.

Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов.

Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребление умеренного количества алкоголя не будет вредно для организма, количество суммарно выпитого этилового спирта будет соответствовать безвредной дозе на печень.

Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

Процесс поражения проходит так:

Пагубное влияние алкоголя на печень
  1. Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  2. Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  3. Увеличивается концентрация жирных кислот.
  4. Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.

Правильная дозировка при употреблении алкоголя, будь это пиво, вино, шампанское или коньяк снизит риск развития печеночной недостаточности до минимума. От того, какой разновидности будет спиртное, смысл остается тот же. Разработаны определенные стандарты применения алкоголя, это женщинам до десяти грамм спирта, мужчинам вдвое больше – двадцать грамм.

Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

Читайте также:  Виды заболеваний печени у мужчин, их признаки

Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др.

Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

Прививка против гепатита – за или против?

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой. Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита – за или против?

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Алкогольный цирроз печени

Причиной большинства циррозов печени является алкоголь. Цирроз печени развивается у 30% алкоголиков примерно через 10 лет после начала злоупотребления алкоголем. Средний возраст страдающих циррозом печени – 50 лет. Клиническая картина похожа при алкогольном гепатите, однако боли более интенсивные, к увеличенной печени может присоединиться и увеличение селезенки. Пьющие как правило сильно истощены. На фоне снижения иммунитета и общего здоровья присоединяются другие заболевания. Если человек страдающий циррозом печени продолжит употреблять алкоголь, то на 80% он умрет в течение 5 лет. В 15 % случаев алкогольный цирроз трансформируется в рак (конечный этап эволюции).

Влияние алкоголя на секс

Женский алкоголизм

Подростковый алкоголизм

В чем вред пива? Кому идет доход от спаивания?

Пивной алкоголизм

Белая горячка

Пьяные англичане

Демотиваторы про алкоголь

Стадии алкоголизма

Сухой закон в СССР (Горбачевский сухой закон)

Сухой закон в США

Как снизить влияние алкоголя на печень

Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного. А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:

  1. Не стоит смешивать разные виды алкоголя неодинаковой крепости.
  2. Не следует запивать спиртное газированными напитками. Это усилит опьянение и сделает его тяжелее.
  3. Нельзя держать спиртное долгое время в ротовой полости – ведь этанол успешно всасывается через слизистую рта, а она богата на кровеносные сосудики.
  4. Хорошо закусывать. Идеальными закусками под алкоголь становятся мясные, мясо-мучные и горячие рыбные блюда. В качестве холодных закусок стоит обратить внимание на холодец, заливную телятину, соленое сало, ветчину и аппетитную солянка.

Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:

  • зеленый чай, способный помочь в восстановлении работы печени;
  • чеснок, убивающий вредоносную микрофлору и помогающий печеночному органу в работе;
  • томатный либо апельсиновый соки, данные напитки избавляют от желудочных болей и снимают чувство подташнивания;
  • лимон, обладающий большими запасами витамина С, он отлично растворяет этанол и выводит его метаболиты из организма;
  • петрушка и капуста, которая славится высоким уровнем антиоксидантов, которые также успешно работают на выведение токсинов.

Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь. Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками. Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.

Возможные осложнения

При неконтролируемом систематическом употреблении алкоголя человек может столкнуться с различными патологиями печени. Все они связаны с развитием разрушительных процессов на клеточном уровне, остановить которые невозможно. Часто симптомы таких заболеваний списывают на общую усталость или незначительное отравление. Однако, необходимо сразу обращаться к врачу, пройти обследование и курс терапии.

Алкогольный цирроз

Это заболевание является одним из самых распространенных среди любителей крепких напитков. Существует две формы развития алкогольного цирроза:

  • Компенсированная. Поддается консервативным методам терапии;
  • Декомпенсированная. Устранить можно только трансплантацией органа.

Патология характеризуется некрозом паренхимы, узелковым фиброзным образованием и отмиранием тканей. Болезнь может протекать скрыто на первых этапах и первые симптомы появятся только в запущенной стадии. Поэтому при устойчивом ощущении тошноты и отсутствии аппетита необходимо обращаться к гепатологу. Обычно терапию заболевания проводят в условиях стационара.

Ожирение печени

Употребление крепких алкогольных напитков в чрезмерном количестве может привести к накоплению этанола в клетках органа и как следствие — к его ожирению. Образование жира не представляет серьезной опасности, патология характеризуется постепенным возникновением рубцов на слизистой органа, провоцирующих дисфункцию печени. Если патологию не купировать своевременно, она может привести к внезапной смерти больного.

Алкогольный гепатит

Спиртосодержащие напитки при неконтролируемом употреблении приводят к развитию разрушающих процессов в клетках органа. Воспалительный процесс тканей начинается с незначительного увеличения печени и в итоге начинается отмирание тканей, остановить который уже невозможно. На первых стадиях выявить болезнь можно только случайно, поскольку внешних симптомов нет.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс гастрит лечение народными средствами

Какой алкоголь менее вреден

Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво . Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк.Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Мифы о работе печени

Существует огромное количество мифов о работе печени. Некоторые СМИ преподносят недостоверную информацию, из-за чего и формируются заблуждения. Основные из них:

Мифы о работе печени
  • Для нормальной работы печени требуется очищение. Народная медицина предлагает множество способов очищения печени. Врачи считают, что очищение не только не обязательно, но и несет вредное воздействие. Организм напрягается, переходя в состояние стресса. При наличии камней в желчном пузыре происходит закупоривание желчного протока.
  • Заболевания печени имеют только алкоголики. При употреблении алкогольных напитков накапливается токсичный этанол, приводящий к возникновению болезни. Его накопление происходит при систематическом употреблении алкоголя, независимо от объема и частоты употребления.
  • Легкие напитки не вредят работе печени. Разница заключается в дозировке. Шампанское, вино и пиво в больших объемах также несут вредное воздействие. За час печень способна переварить бокал вина, кружку пива и 50 граммов водки. Превышение доз любого из напитков вредно для работы печени.
  • Непьющие люди имеют идеальную печень. Не только алкоголь поражает клетки печени. Жирная, жареная и копченая пища приносит не меньший вред. Идеальная печень может быть только у людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Вылечить заболевания печени невозможно. Клетки печени восстанавливаются при поражении до 50%. При смене образа жизни вылечить заболевания печени возможно.