8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Этот напиток занимает одно из первых мест в топе самых полезных продуктов. Его рекомендуют взрослым и детям. Он входит в меню лечебных диет. На нем «сидят», чтобы сбросить вес. Это — кефир. Обсудим его пользу и вред, чтобы понять, не преувеличена ли роль кефира в «деле» здоровья?

Полезные свойства кефира

На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ. За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие. Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.

Польза кефира заключется в его свойствах. Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.

Полезные свойства кефира

Полезные вещества кефира:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Ниацина (витамин РР);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота.

фактов о кефире: заметки диетолога

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии.

Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ:  молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;  витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 

минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или !Кефир противопоказан детям до семи месяцев.

Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

А тот же витамин D необходим для усвоения !Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.

Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

фактов о кефире: заметки диетолога

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и !Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

Читайте также:  Как понизить билирубин в крови. Последствия повышения пигмента

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира: Дисбактериоз кишечника  Заболевания печени  Сахарный диабет  Аутоиммунные и аллергические заболевания  Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).  Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не заметку. Кефир лучше пить без этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно!Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Кефир: польза или вред?

Кефир

Кефир – полезный напиток, благотворно влияющий на работу кишечника и способствующий формированию благотворной бактериальной среды. Кефир получают путём сквашивания нежирного или цельного молока, с присоединением различных микроорганизмов. К ним относят грибки, стафилококки и бифидумбактерин.

Производство кефира предполагает проведение тщательной термической переработки молока и двойной пастеризации в жёстких условиях.

Кефир: польза или вред?

Во время первой пастеризации жидкость подвергают воздействию температуры в 95° C, а спустя пять минут переходят ко второму этапу – гомогенизации, предполагающей распределение жировых клеток и смешивание до единой, равномерной массы.

Полученную молочную смесь доводят до температуры в 21° C.

Далее начинается процедура закваски с использованием специально выращенных кефирных грибков. Именно качество этого компонента влияет на пользу готового напитка, поэтому условия его хранения тщательно соблюдаются. Завершающий шаг – добавление закваски в молоко и следующая за этим процедура сквашивания, которая длится не менее 9 часов.

Польза кефира

Материалов, повествующих о пользе кефира, существует великое множество. Среди них можно найти и серьёзные научные диссертации. Некоторые полагают, что секрет долгой молодости горцев заключается именно в употреблении этого кисломолочного напитка, обладающего чудотворным действием.

Кефир: польза или вред?

Кроме того, кефир занимает почётное место в списке наиболее полезных к употреблению продуктов на мировом рынке. Основное целебное свойство кефира – иммунная стимуляция, которая помогает организму сражаться с усталостью, оказывает положительное влияние на качество сна и работу нервной системы.

Также напиток способствует вырабатыванию пищеварительных соков, очищению кишечника и желудка, хорошо утоляет жажду. Наиболее действенный компонент в составе кефира – пробитии, которые оказавшись в кишечнике, оптимизируют процесс усвоения продуктов, насыщенных клетчаткой. Кроме того, они создают благоприятную для пищеварения микрофлору в кишечнике.

Кефир по праву считают уникальным продуктом для применения с целью регуляции пищеварительного процесса: свежий – оказывает слабительное действие, а более «старый» — обратное эффект. Кефир рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, ожирения.

Мочегонный эффект, оказываемый кефиром, поможет если есть отёки или обнаружено повышенное давление. Польза кисломолочного напитка заключается также в восполнении дефицита белка – для этого будет достаточной ежедневная полулитровая порция.

В отличие от своего «прародителя», молока, кефир прекрасно усваивается организмом.

Кефир: польза или вред?

Благодаря содержанию легкоусвояемых витаминов и аминокислот, он рекомендован к употреблению пожилым людям и детям, переживающим период восстановления после болезни. Младенцу можно давать кефир по достижении восьми месяцев.

Читайте также:  Особенности течения и терапии при хроническом гепатите С

Возможный вред

Кефир, как и любой продукт питания, обладает и полезными, и вредными свойствами. В целом, если научиться правильно выбирать напиток, то он не окажет негативного воздействия. Согласно уровню зрелости его делят на однодневный, двухдневный и трёхдневный.

Однодневный поступает на прилавки непосредственно после заквашивания и содержит минимальный процент микробного содержимого и спирта, что исключает возможность вреда для организма. Кефир двухдневной выдержки содержит оптимальное количество ферментов, и в целом не опасен для организма.

В свою очередь, трёхдневный кефир отличается повышенным содержанием микроорганизмов и ферментов, что может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, появление повышенной секреции и выплеск соляной кислоты. Такой кефир можно определить по наличию комочков и пенной поверхности.

Кефир: польза или вред?

Когда кефир продолжительное время находится в открытом состоянии, процессы брожения значительно усиливаются. Люди, которые страдают от проблем взаимодействия с искусственной микрофлорой, должны воздержаться от потребления кефира. Иначе, они могут столкнуться с расстройством желудка.

Если срок годности напитка просрочен, пусть даже и ненамного, возникает серьёзная угроза опасного отравления. Упаковка, которая находилась в тепле хотя бы несколько часов, может окончательно испортить кефир и свести все его полезные свойства на нет.

Особенно осторожно надо подходить к употреблению кефира детьми, не достигшими одного года, так как их организм ещё не успел сформировать достаточную для усвоения микрофлору. Люди, не переносящие лактозу, могут приготовить специальный кефир в домашних условиях, добавив специальное молоко, избавленное от этого компонента. Те, кто склонен к повышенной кислотности желудка или изжоге, должны пить только однодневный кефир.

Нормализация пищеварения

Кефир очищает пищеварительную систему от вредных веществ, заселяя кишечник полезными бактериями и микроорганизмами.

Уже через 2 недели ежедневного употребления кефира с Вашим организмом произойдут следующие изменения:

  • Нормализуется микрофлора кишечника (особенно актуально это для детей, страдающих дисбактериозом).
  • Улучшится пищеварительный процесс.
  • Исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Уйдут метеоризм и вздутие живота.

Взрослым кефир поможет смягчить симптоматику синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка и болезни Крона.

Самый полезный кефир – какой он?

Важнее всего, чтобы в кефире находились кисломолочные бактерии, ведь именно они определяют его лечебные свойства. Поэтому необходимо смотреть на дату изготовления продукта и брать самый «молодой». Чем он старше, тем меньше в нем «полезностей».

Другой важный фактор — отсутствие консервантов. Если указано, что допустимый срок хранения кефира превышает неделю (а тем более, если он больше 14 дней), значит, в нем полно «химии», то есть о его пользе говорить не приходится.

Настоящий кефир должен содержать всего два ингредиента – молоко и закваску на кефирных грибах. Если в него добавили что-то другое (сухую молочную закваску и прочее), то не стоит рассчитывать на оздоровительный эффект.

Максимум пользы принесет продукт, в котором КОЕ равняется 10^7 на 1 г, а количество дрожжей КОЕ не меньше 10^4 (для тех, кто не знает: КОЕ — колониеобразующие единицы).

Чтобы не сомневаться в целебных качествах продукта, лучше сделать «живой» кефир дома. Все просто: надо взять молоко (1 л), вскипятить, охладить до 40 градусов, насыпать в него 50 г живой закваски (продается в аптеках) или добавить пару ложек магазинного кефира. Емкость следует оставить в теплом месте на 8-12 часов.

  • Соевое молоко: польза и вред
  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Сыр с плесенью: польза и вред
  • Творог: польза и вред для организма

Хотя ни один врач не выпишет рецепт на прием кефира, но его безо всякого преувеличения можно назвать природным лекарством. Это не панацея, которая предупредит и вылечит все болезни. Однако в комбинации с правильным образом жизни кефир поможет перестать работать на аптеку и подарит долголетие.

Кефир не только для питья

Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

  • ожогов;
  • запоров (поможет свежий кефир);
  • диареи (употребляют «старый» продукт);
  • перхоти;
  • облысения;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровия;
  • экземы;
  • лишая.

Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

  • питание и увлажнение ослабленных волос;
  • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
  • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).
Читайте также:  Гепаторенальный синдром клинические рекомендации

Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Обратите внимание

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Особенности очищения организма гречкой с кефиром

В состав гречки входит растительный белок, а также витамины и минералы. Этот продукт содержит в себе клетчатку в больших количествах, что благотворно воздействует на снижение аппетита. Благодаря уникальным свойствам гречки кишечник человека очищается от шлаков. При употреблении гречки устраняются остатки пищи, которые перегнивают в системе пищеварения.

Гречка состоит из витаминов и минералов

Гречка состоит из аминокислот, белка, йода, фосфора, меди, полезных углеводов и т.д. Благодаря всем этим компонентам производится укрепление иммунитета человека. Гречка содержит в своем составе флавоноиды, что приводит к предотвращению рака.

При регулярном употреблении данного продукта производится защита сердца и сосудов от разнообразных заболеваний. Благодаря низкому гликемическому индексу обеспечивается планомерная регуляция сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность гречки, в ее состав входят полиненасыщенные жиры. Именно поэтому гречку считают диетическим продуктом.

Кефир является источником полезных микроорганизмов, которые содержатся в кишечнике. Благодаря сочетанию гречки и кефира производится максимально быстрое усваивание клетчатки.

При употреблении кефира в пищу производится:

  • Налаживание пищеварительного процесса;
  • Устранение возможности гниения пищи;
  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Выведение продуктов распада из организма.

Благодаря сочетанию гречки и кефира, которые входят в рацион питания человека, производится не только очистка организма от шлаков, но и обеспечивается общеоздоровительный эффект.

О том, как можно похудеть на гречке, узнайте из предложенного видео.

Предлагаем ознакомиться Медосбор на гречихе | Pchelodar

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.