3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – наиболее часто встречаемая патология со стороны ЖКТ у детей всех возрастов.

Почему возникает дискинезия

Чтобы понять, что такое дискинезия, следует знать, что такое желчь, и для чего она нужна в организме, а также какие функции в организме у желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь – содержащая активные биохимические вещества жидкость желтовато-коричневого цвета, которая участвует в процессе пищеварения. По большей части она формируется в печени, а частично – в печеночных ходах.

Через специальные протоки желчь поступает в желчный пузырь, где из нее удаляются излишки воды, и она приобретает нужную концентрацию. Из желчного пузыря через другой проток желчь поступает в пищеварительный тракт, а если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку.

Часть желчи также поступает через особые желчевыводящие пути непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь. .

Дискинезия в большинстве случаев фиксируется, как вторичное заболевание, т.е. развивается у человека вследствие некоторых перенесенных заболеваний, нарушающих работу желчевыводящих путей.

Типы ДЖВП

Выделяют гиперкинетический (гипермоторный) и гипокинетический (гипомоторный) вид ДЖВП.

Гипермоторная форма встречается значительно реже, чем гипомоторная. Тип характеризуется слишком частым или сильным сжатием жёлчного пузыря и не полным расслаблением сфинктера. Предполагается, что при этом состоянии у ребёнка в жёлчном пузыре имеется избыток рецепторных областей для холецистокинина.

Типы ДЖВП

Симптомы гиперкинезии схожи с общими проявлениями ДЖВП. Однако есть две отличительные характеристики: значительная острая боль и возникновение боли в сердце. Степень болезненности обусловлена резким увеличением давления в жёлчном пузыре и гипертонусом сфинктера. Возможны тахикардия, потеря мышечной силы и слабость.

ДЖВП по гипотоническому типу более распространенная из двух форм. Жёлчный пузырь и протоки не сжимаются достаточно хорошо, чтобы вывести всю жёлчь. Обычно боль тупая и продолжительная, хотя в значительной степени зависит от личностных особенностей пациента.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) в нашей клинике применяется методика, основанная на совместном применении фитотерапии и лечебных процедур. Тибетские фитопрепараты:

  • очищают печень и желчевыводящие пути от шлаков,
  • нормализуют выработку и состав желчи и ее поступление в 12-перстную кишку,
  • устраняют воспалительные процессы,
  • улучшают состояние нервной системы.

При наличии желчных камней применяются специальные фитопрепараты, растворяющие камни в просвете желчного пузыря и в желчных протоках.

Из лечебных процедур применяются иглоукалывание, гирудотерапия и точечный массаж с воздействием на биологически активные точки поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Такая комплексная терапия позволяет с успехом лечить ДЖВП и ее осложнения: холецистит, панкреатит, гастродуоденит и другие.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых способствует развитию желчекаменной болезни и других серьезных заболеваний. Вот почему при установлении диагноза дискинезия желчевыводящих путей необходимо своевременно пройти комплексное лечение, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем. Восточная медицина, применяемая в нашей клинике, полностью отвечает этому требованию, поскольку позволяет устранить не только симптомы, но и основную причину, приведшую к диагнозу дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).

Важно также, что при диагнозе дискинезия желчевыводящих путей лечение методами восточной медицины позволяет не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать пищеварение и усвоение пищи, но и улучшить психоэмоциональный фон, гармонизировать нервную систему, восстановить ее баланс и повысить стрессоустойчивость.

Диета

Диета является неотъемлемой частью терапии дискинезии ЖП у детей. В этом случае назначается диетический стол №5. Рацион должен быть щадящим, основываться на продуктах, обогащенных лицетином и обладающих липотропным воздействием:

  • твороге;
  • треске;
  • яичном белке;
  • гречке;
  • моркови;
  • салате;
  • зеленом горошке.
Читайте также:  Диффузный стеатоз печени: причины, симптомы и лечение стеатоза

При гипотоническом типе дискинезии диета должна основываться на включении в меню:

  • домашних свежевыжатых соков с мякотью;
  • фруктов;
  • овощей;
  • ягод;
  • сливочного и растительного масла;
  • минеральных вод: Ессентуков 17, Арзни и др (Ссхему приема минеральных вод надо взять у лечащего врача).

Родители должны обеспечить больному ребенку дробное питание. Принимать пищу нужно маленькими порциями по 5 раз в день. Еду следует готовить на пару, продукты перед термической обработкой необходимо измельчать, а если от дискинезии желчевыводящих путей страдают годовалые дети – перетирать до состояния пюре.

При гипертоническом типе болезни рекомендуется употребление вод низкой минерализации – Славянской, Ессентуков 4 или 20, Смирновской, Нарзана 7. Для ребенка напиток следует подогреть до температуры 40 °С.

При выраженном болевом синдроме ребенок должен соблюдать постельный режим. Если у пациента были выявлены инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается соответствующая терапия.

Какая диета необходима ребенку при ДЖВП?

Специалист составит рацион питания, которого следует придерживаться. Исключаются сладкие, мучные продукты, свежее молоко, газировка, орехи, бобовые и прочее. Абсолютно противопоказана соленая, острая, жареная пища. В обязательном списке запрещенных продуктов – фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики и прочая вредная пища).

Комплексное лечение заболевание включает в себя обязательное соблюдение щадящей диеты

Пища в холодном виде способна спровоцировать спазм, поэтому она должна подаваться теплой. Предпочтение отдается блюдам на пару и отварным продуктам. Лучше всего блюдо измельчать и подавать в виде пюре. Продукты выбирают качественные. Предпочтительно готовить чаще, чтобы блюда были свежими.

Какая диета необходима ребенку при ДЖВП?

Принимать пищу нужно маленькими порциями по 4-5 раз в день через каждые три часа, чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь. Желательно, чтобы трапеза проходила в одно и то же время. Исключаются перекусы между основными приемами пищи. Не рекомендуется кушать перед сном, лучше выпить нежирный кисломолочный напиток – йогурт или кефир. Обязательно употребление большого количества воды – в среднем 2-2,5 литра в день – для исключения застоя желчи.

Такого питания нужно будет придерживаться больше полугода. После излечения строго исключаются вредные продукты для того, чтобы не получить рецидив заболевания.

Без соблюдения диеты лекарственные средства и физиопроцедуры окажутся бесполезными.

Болевые ощущения и локализация

Боль зависит от типа функциональной недостаточности. При гипотонической дискинезии:

  • ощущается в правом подреберье без четкой локализации — она размыта, определенная точка ее проявления пациентом не указывается;
  • по характеру — ноющая, тупая, распирающая.

Боль обусловлена недостаточным сокращением ЖП, в результате чего в просвете пузыря скапливается много желчи и растягивает его. Болевой симптом усиливается при приеме жирной, жареной, копченой пищи, продолжается несколько суток или недель. После пальпации или зондирования интенсивность боли снижается.

При гипертонической дискинезии боль:

  • беспокоит в правом подреберье и отдает в эпигастрий, поясницу, нередко — в предсердечную область;
  • по характеру – интенсивная, может быть приступообразной;
  • по продолжительности – максимально 20—30 минут неоднократно на протяжении дня, может длиться до трех месяцев.

При купировании боли в течение длительного времени сохраняется тяжесть, которая не уменьшается даже после приема лекарств.

При гиперкинетической дискинезии, помимо боли в животе после еды, возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Пациент плохо переносит пальпацию и зондирование, поскольку болевой симптом после них значительно усиливается. Патогенез боли при этой форме ДЖВП заключается в повышенном тонусе и усиленных сокращениях стенок ЖП на фоне закрытых протоковых сфинктеров, в том числе — сфинктера Одди. Поэтому большое количество скопившейся в полости пузыря желчи не отходит: ЖП сокращается, но остается заполненным.

Читайте также:  Печеночная недостаточность симптомы у мужчин

Это может привести к желчной колике: при интенсивных спазматических мышечных сокращениях и закрытых выводящих путях возникает резкая боль высокой интенсивности, не связанная с едой, физическими нагрузками и стрессами. Подобное состояние тяжело переносится даже взрослым человеком, не говоря о ребенке: возникает выраженная тахикардия, боли отдают в левую половину грудной клетки, немеют конечности, самочувствие резко ухудшается, возникает страх смерти. Клинические проявления напоминают инфаркт миокарда и заставляют человека вызывать бригаду скорой помощи.

Гипотонически-гипертонический тип функциональных нарушений проявляется тяжестью или ноющей болью в правом подреберье. Она сопровождается запором, сухостью во рту и проявлениями астении: раздражительностью, немотивируемой утомляемостью, вялостью, плохим сном. Остальные симптомы отсутствуют или выражены настолько, что пациент не обращает на них внимания. Это может быть реактивный процесс, связанный с влиянием патологии близлежащих соседних органов пищеварения.

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых

Терапия ДЖВП направлена на восстановление проходимости желчевыводящих каналов, устранение дисбактериоза, глистных инвазий.

Цель лечебных процедур – обеспечить полноценный отток желчи из печени. Сделать это исключительно медикаментозными средствами не получится – нужен комплексный подход.

Также лечение предусматривает соблюдение диеты, физиотерапию, лечебный массаж, ЛФК.

Лекарства из аптеки

Лечение дискинезии желчного пузыря и путей сопровождается приемом таких желчегонных препаратов:

  • холекинетики (Оксафенамид, Сорбит) – ускоряют отток желчи из пузыря в 12-перстную кишку;
  • холеспазмолитики (Одестон, Но-Шпа) – устраняют боли в животе при приступе желчной колики;
  • холеретики (Танацехол, Циквалон) – способствуют выработке и оттоку желчи из желчевыводящих протоков.

При симптомах диспепсии используют ферментные препараты, улучшающие пищеварение, – Пензитал, Фестал, Панкреатин.

Диетотерапия

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых

Диета при ДЖВП обязательна. Из рациона устраняют жирные, копченые блюда и продукты, усиливающие газообразование:

  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • белокочанную капусту;
  • щавель;
  • ржаной хлеб;
  • сдобное тесто.

Для восстановления пищеварения употребляют нежирное мясо, овощные и фруктовые соки, крем-супы, некислые овощи, нежирные бульоны, вареные яйца, паровые котлеты и т.д.

Минеральные воды

При снижении сократительной активности желчевыводящих и печеночных путей рекомендуется пить до 2 л воды в сутки. При ДЖВП отдают предпочтение:

  • Боржоми;
  • Нарзану;
  • Ессентуки-19;
  • Баталинской;
  • Смирновской.

В случае дисбактериоза кишечника лечебно-минеральной водой запивают пробиотики и растительные препараты, которые усиливают синтез лактобактерий.

Физиотерапия

Комплексная терапия нарушений моторики желчевыводящих протоков включает в себя физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с Папаверином;
  • динамические токи;
  • индуктотермию;
  • контрастный душ;
  • аппликации озокерита;
  • СВЧ-терапию.

При пониженном тонусе печеночных путей, ослаблении сократительной активности желчного пузыря прибегают к фарадизации, УВЧ-терапии.

Физическая активность и массаж

При ДЖВП рекомендованы умеренные физические нагрузки и занятия спортом. Плавание, фитнес, гимнастика и щадящие силовые упражнения стимулируют пищеварение, желчеобразование и повышение тонуса желчных путей.

ДЖВП нужно лечить комплексно, помимо диеты и медикаментов, должна присутствовать специальная гимнастика, прописанная по типу дискинезии.

Чтобы предупредить рецидивы болезни и обострение болей в правом подреберье, к лечебной физкультуре прибегают 2-3 раза в неделю.

Хирургическое лечение

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых

При неэффективности лекарственной терапии и ухудшении состояния больного рекомендовано оперативное вмешательство. Показаниями к операции являются:

  • врожденные аномалии желчевыводящих протоков;
  • деформация желчного пузыря;
  • образование конкрементов в печеночных путях и т.д.

Хирургическое лечение проводится двумя методами – лапароскопическая (через небольшие проколы) или полостная операция.

Народные методы

Для устранения симптомов ДЖВП используются травы, которые обладают желчегонными и холеспазмолитическими свойствами:

  • солодковый корень;
  • листья брусники;
  • трава тысячелистника;
  • цветки ромашки;
  • плоды шиповника;
  • цветки синего василька;
  • листья шпината;
  • трава пустырника.

Фитотерапию комбинируют с медикаментозным лечением по рекомендации гастроэнтеролога.

Что делать в период ремиссии?

Отсутствие болей в правом подреберье еще не означает, что можно отказываться от диетического питания. Важно продолжать также полезно питаться, чтобы предупредить обострение заболевания в дальнейшем.

Также доктор может посоветовать взрослому воспользоваться процедурой слепого тюбажа.

Слепой тюбаж – процедура очистки желчного пузыря и желчных протоков от застоев желчи, «слепым» его прозвали из-за невозможности визуально разобрать содержание секрета, попавшего в двенадцатиперстную кишку, т.к. они выходят вместе с калом.

Читайте также:  Гепатомегалия — что это такое и как лечить медикаментозно?

Чтобы тюбаж прошел без побочных реакций и оправдал возложенные ожидания, необходимо:

  • проводить его натощак, с утра;
  • для расслабления тканей и предотвращения спазмов, перед процедурой выпить 2 таблетки Но-Шпы;
  • горячую грелку нужно обернуть полотенцем, чтобы она не обожгла кожу, однако же, предпочтение во время проведения тюбажа отдается электрической грелке;
  • при очищении минеральной водой или маслом, их важно подогреть до 50°С.

Понять, что процедура прошла правильно, можно по появившейся диарее, спустя 2-3 часа после проведения очистки.

Наиболее простым средством проведения тюбажа являются минеральные воды. Лучше выбрать воду средней минерализации, например, минеральные воды Боржоми или Нарзан. Всего потребуется литр подогретой «минералки».

С утра, сразу же после сна, выпить стакан подготовленной воды, и снова лечь под одеяло. Правильно выполнить действия, означает: лечь на правый бок, подложив под него грелку с горячей водой. Необходимо мелкими глотками выпить всю подготовленную воду и время от времени менять положение тела, при этом, не отрывая грелки от правого подреберья. После того, как воды не останется, нужно еще полчаса пролежать с грелкой.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

С целью диагностики дискинезии желчевыводящих путей у детей выполняется УЗИ желчного пузыря натощак и после приема желчегонного завтрака, дуоденальное зондирование, реже — холецистография, гепатобилисцинтиграфия.

Причины дискинезии желчевыводящих путей у детей

Причинами функциональных заболеваний в основном являются расстройства регуляции органа, в котором нарушены регуляции нервной системы происходит в основном из-за возникновения стрессорных и психоэмоциональных факторов и обусловлены органическими нарушениями ЦНС или нарушениями вегетативной системы. Это причиняет развитие вегетативной дисфункции.

Органические ДЖВП так же возникают вследствие нарушенного развития внутренних органов, при патологическом развитии желчного пузыря, а так же выводящих протоков. ДЖВП часто сопровождает заболевания других органов пищеварительной системы.

К развитию данного заболевания могут привести психоэмоциональные нарушения, неврозы, пищевая аллергия, нарушенный режим питания, гиподинамия, паразитозы, курение, спиртные напитки и много другого.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дети, при данном заболевании, жалуются на болевое образование в правом боку, не редко распространяющееся в правую лопатку. Также существует ряд симптомов, которые периодически беспокоят детей. Эти симптомы дискинезии вызваны нарушением питания, образа жизни, распорядка дня, нервной ситуации, стресса, психических или физических нагрузок и т.д.

Заболевание проявляется болями в животе преимущественно в правом подреберье. Боли ноющего или схваткообразного характера сопровождаются диспепсическими расстройствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • непереносимость жирной пищи;
  • неустойчивый стул.

Характерной чертой является связь болей с нерво-психическими и физическими перегрузками.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Основу продуктивного лечения детей с дискинезией желчевыводящих путей составляет диетическое питание с ограничением употребления жирного, жареного, острого, соленого, сладостей, газировки. Рекомендуется дробное (5-6 раз в день) питание, обогащение рациона продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, витаминов А, В, С, бифидо- и лактобактерий, растительными рафинированными маслами. Необходимо регулирование двигательного режима ребенка, создание благоприятного эмоционального фона. Во всех случаях следует уделять внимание терапии основного заболевания.

Детям с гиперкинетически-гипертоническим типом дискинезии желчевыводящих путей назначаются седативные препараты (фитосборы, новопассит, персен), спазмолитики для снятия болевых приступов (папаверин, но-шпа). Основу лечения гипертонически-гиеркинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей составляют холеретики и холеспазмолитики (фламин, аллохол, холензим).

Хорошо зарекомендовали себя в терапии дискинезией желчевыводящих путей у детей психотерапия, акупунктура, физиотерапия (парафиновые аппликации, диатермия, индуктотермия, электрофорез со спазмолитиками), массаж шейно-воротниковой зоны.

При гипотонически-гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей назначаются процедуры стимулирующего характера:

  • лечебная физкультура;
  • гидротерапия;
  • массаж.

Применяются желчегонные препараты с холинокинетическим эффектом:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • сульфат магния.

Используются растительные настои:

  • кукурузные рыльца;
  • шиповник;
  • календула.

Проводятся лечебные желчегонные тюбажи. Из физиотерапевтических методов используются;

  • гальванизация;
  • электрофорез с сульфатом магния;
  • токи Бернара.