10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Иммуномодулирующий и противовоспалительный Гриппферон незаменим при лечении простуды и респираторных болезней. Препарат быстро воздействует на вирусы, тем самым улучшая состояние человека. Не ошибиться в дозировке поможет инструкция по применению лекарства.

Описание

Показания к применению— профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в составе комплексной терапии у взрослых, в т. ч. у пациентов с аллергическим ринитом. Применение при беременности и кормлении грудью Нет данных по использованию препарата во время беременности и лактации. Противопоказания:— повышенная чувствительность к интерферону альфа-2b, лоратадину или другим компонентам препарата — детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности препарата у детей) — беременность, период грудного вскармливания. Побочное действие: Возможно чиханье, зуд в месте нанесения, временное нарушение обоняния. Состав:1 г интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный не менее 10000 МЕ лоратадин 2 мг. Вспомогательные вещества: сахар-рафинад (529. 9 мг), какао порошок, ванилин, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кальция стеарат.

Смотри также характеристики.

Как работают противовирусные мази?

Данные лекарственные препараты действуют в зависимости от того, какие компоненты входят в их состав. Противовирусные мази, относящиеся к классу интерферонов, вызывают такие изменения в пораженных вирусом клетках, что препятствуют размножению патогена и распространению его частиц. Кроме того, в процесс вовлекаются и соседние с пораженной – здоровые клетки, которые получают способность подавлять синтез вирусных белков и создавать преграду для выхода его составляющих.

Второе свойство интерферона, входящего в состав противовирусных мазей в нос – повышение иммунитета. Он стимулирует защитные силы организма на борьбу с возбудителем инфекции. Гомеопатические препараты действуют иначе. Они лечат «подобное подобным». В них содержится многократно разведенное действующее вещество, которое вызывает симптомы, схожие с симптомами болезни. Тем самым и достигается терапевтический эффект.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

В начале сентября 2020 года в России началась вакцинация от коронавируса населения, входящего в группы профессионального риска – это медики, учителя, и т.д.

Однако пока партий препарата немного, и ожидается, что массовая вакцинация россиян из групп риска состоится в начале 2021 года. В приоритетном порядке к вакцинации будут привлечены полицейские, работники торговли, сотрудники соцзащиты, и другие категории граждан, работающие в тесном контакте с людьми.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

Одновременно с вакцинацией против COVID-19 начнется и третья фаза клинических исследований «Спутника V». Она будет оценивать эпидемиологическую эффективность вакцины, и пройдет по стандартам рандомизированных двойных слепых исследований. Это означает, что ни врачи, ни участники исследования (а их будет примерно 30-40 тысяч человек) не будут знать о том, кто получил настоящий препарат, а кто «пустышку»-плацебо.

После того, как завершится пострегистрационное исследование, начнется массовая прививочная кампания для жителей России. По мнению экспертов, это будет конец января-начало февраля 2021 года.

При этом о вакцинации детей речь пока не идет, для них препарат будет доступен после дополнительных исследований. Кроме того, российская вакцина пока не предназначена для людей старше 60 лет, по крайней мере, до завершения третьего этапа ее изучения.

Читайте также:  Гепатоз печени у ребенка симптомы и лечение

«Спутник V» — это разработка ученых из Центра Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная, после первого укола нужно выждать три недели и сделать второй. Ее уже включили в список лекарств, распределение которых контролируется государством. А ВОЗ готова включить российскую вакцину в список препаратов, рекомендуемых для экстренного использования, если разработка будет подходить под соответствующие критерии.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» вышла в гражданский оборот: когда ждать массовую вакцинацию

Вот как работает вакцина:

  • Благодаря введению «Спутник V» в клетках вакцинированного человека начнется производства белка пик COVID-19.
  • Пики (B, C, D на картинке) – это объекты, которыми усеяна поверхность коронавируса (на картинке он обозначен буквой А). Они помогают ему прикрепляться к здоровым клеткам.
  • Иммунная система вакцинированного распознает чужеродный белок и начнет производства антител. Так формируется иммунитет к коронавирусу.
  • Заболеть COVID-19 получив вакцину невозможно, так как она содержит только фрагмент, отвечающий за создание протеинов пик, из которого полноценный вирус собраться не сможет.

Гриппферон

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, иммуномодулирующее, антивирусное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Гриппферон (капли в нос и спрей) является средством широкого действия (лечение и профилактика коронавируса, риновируса, аденовируса, парагриппа, гриппа и другие). Интраназальный способ введения обеспечивает долговременный контакт со слизистыми носовой полости, оказывая действие на месте первоначального внедрения и репликации респираторных вирусных частиц. Активность одного флакона препарата сопоставима с активностью ста ампул человеческого лейкоцитарного интерферона.

Привыкание и резистентность к Гриппферону обычно не развивается. Препарат не требует вспомогательного симптоматического лечения (Панадол, Аспирин, сосудосуживающие капли против заложенности носа, сульфаниламиды). Внимательно подобранный состав имеет подсушивающий и абсорбирующий эффекты, усиливающие терапевтическое действие активного компонента.

С самого начала приема приема препарата фиксируется купирование главных симптомов болезни (температура, насморк, гиперемия глотки, головная боль). Применение Гриппферона при первых признаках болезни ведет к ее прерыванию. Продолжительность заболевания в среднем сокращается на 35-45%.

Также применение препарата в несколько раз понижает вероятность развития осложнений: синуситы, бронхиты, пневмонии. Использование Гриппферона с целью индивидуальной срочной профилактики гарантирует защиту от заражения до 96%.

Фармакокинетика

При интраназальном способе введения концентрация активного вещества в крови гораздо ниже границы обнаружения и не имеет фармакологической значимости.

Показания к применению

Предупреждение и лечение гриппа и респираторных острых инфекций вирусной природы (ОРВИ) у взрослых и детей.

Противопоказания

  • чувствительность к препаратам на основе интерферона или любым компонентам Гриппферона;
  • тяжелые аллергические заболевания.

Побочные действия

Не исключено развитие аллергических реакций.

Инструкция по применению Гриппферона (Способ и дозировка)

Спрей Гриппферон, инструкция по применению

При возникновении первых признаков болезни препарат применяют на протяжении 5 дней по следующим схемам с учетом возраста:

  • детский возраст до 1 года предусматривает применение по 1 дозе лекарства (500 ME) в носовые ходы пять раз в день (одноразовая доза составляет 1000 ME, дневная доза составляет 5000 ME);
  • детям 1-3 лет вводят по 2 дозы в носовые ходы три-четыре раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 6000-8000 ME);
  • детям 3-14 лет вводят по 2 дозы в носовые ходы четыре-пять раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 8000-10000 ME);
  • лицам старше 15 лет вводят по 3 дозы в носовые ходы пять-шесть раз в день (одноразовая доза составляет 3000 ME, дневная доза составляет 15000-18000 ME).
  • при непосредственном контактировании с больным человеком или при получении переохлаждения лекарство применяют в разовой возрастной дозе дважды в день, однократно;
  • в случае сезонного усиления заболеваемости лекарство применяют в возрастной дозе однократно утром раз в 1-2 дня.
Читайте также:  Цирроз печени? Эта диета вам поможет!

В случае необходимости профилактическое лечение повторяют.

Капли Гриппферон, инструкция по применению

При возникновении первых признаков болезни капли в нос Гриппферон применяют на протяжении 5 дней по следующим схемам с учетом возраста:

  • капли для детей до 1 года применяются в оба носовых прохода по 1 закапыванию пять раз в день (у детей этого возраста по рекомендации врача возможно более предпочтительно будет применять свечи);
  • детям 1-3 лет закапывают по 2 капли в носовые ходы три-четыре раза в день;
  • детям 3-14 лет закапывают по 2 капли в носовые ходы четыре-пять раза в день (одноразовая доза составляет 2000 ME, дневная доза составляет 8000-10000 ME);
  • лицам старше 15 лет закапывают по 3 капли в носовые ходы пять-шесть раз в день.

Для предупреждения профилактики гриппа и ОРВИ:

  • при непосредственном контактировании с больным человеком или при получении переохлаждения препарат закапывают однократно в разовой возрастной дозе, 1 раз утром и 1 раз вечером;
  • в случае сезонного усиления заболеваемости средство закапывают в возрастной дозе однократно раз в 1-2 дня утром.

После закапывания рекомендуется в течение минуты массировать пальцами боковые поверхности носа для правильного распределения средства в носовой полости.

Передозировка

Нет данных о передозировке препаратом

Взаимодействие

Использование сосудосуживающих интраназальных препаратов вместе с Гриппфероном не советуется, потому что это способствует чрезмерному высушиванию слизистых носа.

Условия продажи

Препарат можно приобрести без рецепта.

Условия хранения

Беречь от детей. Хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию.

Срок годности

Два года. Не более месяца разрешается хранить вскрытый флакон. Запрещено использовать по истечении срока, указанного на пачке.

Особые указания

Не влияет на способность к вождению автотранспорта.

Гриппферон инструкция для детей

Использовать медикамент рекомендуют уже при первых проявлениях симптоматики недуга в продолжение пяти дней. Разрешен Гриппферон и для детей до года – прямо с рождения.

Применение капель и спрея

Капли Гриппферон для детей при терапии респираторных инфекций дозируются соответственно возрасту:

Возраст больного (лет) Количество капель в ноздрю Максимальная частота закапывания в сутки Максимальная доза интерферона в сутки
До года Одна Пять раз 5000МЕ
До трех Две Четыре раза 8000МЕ
До 14-ти Две Пять раз 10000МЕ
Старше 14-ти Три Шесть раз 18000МЕ
Гриппферон инструкция для детей

После того, как применили капли в нос для детей, стоит сделать массаж крыльев носа в продолжение нескольких минут, чтобы фармсредство равномерно растеклось по слизистой поверхности.

Прежде чем использовать спрей, необходимо понажимать на дозатор до появления облака медпрепарата. Для использования по инструкции по применению сопло распылителя вставляется в ноздрю. При нажатии происходит выброс одной дозы лекарственного препарата.

Деткам с трех лет рекомендуется делать двойную дозу в каждую ноздрю. Повторение процедуры – не более 5 раз в сутки. Продолжительность терапии не больше семи суток. После четырнадцати лет делают тройное впрыскивание медсредства в каждый ход носа до 6 раз в день. Курс терапии – неделя.

С целью профилактических мер простуды и гриппа медикамент прописывают один-два раза в день и дозируют по возрасту. Превентивный курс продолжается одну-две недели.

Использование ректальных свечек

Свечи по инструкции советуют для профилактики инфекционных недугов и роста активной иммунной защиты малышам до двенадцати месяцев, а также ослабленным деткам постарше.

Детям до шестилетнего возраста вводится одна свечка два раза в сутки с двенадцатичасовым перерывом. Лучше предпочесть тип медпрепарата «Лайт». Продолжительность терапии – до десяти суток.

Гриппферон инструкция для детей

От шести лет применяется обычные свечки Гриппферон. При этом вводятся по одной свече дважды в день. Продолжительность использования связана с тяжестью недомогания, обычно занимает пять суток.

Применение суппозиториев возможно лишь для деток до 14 лет. Подросткам нужна более высокая концентрация рекомбинантного интерферона.

Читайте также: 

В профилактических целях лекарство употребляется через сутки от одного месяца до трех. При этом используется одна штука на ночь.

Взаимодействие

Альфа-2б интерферон, главное вещество Гриппферона, полностью повторяет по своему составу клетки человека. Это средство естественно взаимодействует в соединении с другими химическими веществами.

Но существуют некоторые особенности употребления лекарства:

  • Препарат нельзя принимать вместе с сосудосуживающими медикаментами от заложенности носа.
  • Гриппфероном можно закапываться перед управлением транспортом и перед работой, требующей повышенного внимания.
  • Даже беременные и кормящие могут применять лекарство без каких-либо рисков.
  • Гриппферон отлично совместим с иными терапевтическими препаратами от гриппа и респираторных инфекций.

Дополнительные сосудосуживающие лекарства высушивают слизистую носа и снижают действенность активного белка препарата. Обезболивающие и Аспирин вместе с Гриппфероном пить нецелесообразно: они будут совсем лишними.

Противопоказания и правила применения

Лечение и профилактика гриппа или вирусных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, с помощью мази «Гриппферон» имеет ряд противопоказаний. Это связано с особенностями состава лекарственного препарата. Лоратадин, входящий в число активных действующих веществ, негативно сказывается на здоровье маленьких пациентов. Поэтому пользоваться назальной мазью «Гриппферон» разрешено только тем больным, чей возраст превысил 18 лет.

Существуют и другие ситуации, в которых приходится отказаться от использования в качестве эффективного лекарственного препарата мази «Гриппферон»:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам.
  2. Наличие аллергической реакции.
  3. Беременность.
  4. Период грудного вскармливания.

Ребёнок, которого лечили с помощью Гриппферона в виде назальной мази, может жаловаться на сухость в полости носа, зуд, и даже лёгкую болезненность при дыхании. Особенно в тех случаях, когда одновременно с данной мазью для терапии используют назальные препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом.

Несмотря на то что не зафиксированы случаи передозировки состава, следует строго соблюдать правила использования и режим дозирования средства. В соответствии с ними небольшое количество мази с помощью ватной палочки (или кончика пальца) наносят на внутреннюю поверхность носовых ходов, не втирая состав в слизистую.

Процедуру повторяют от двух до пяти раз в сутки. Желательно делать это утром после пробуждения и водных процедур и вечером после душа, перед ночным отдыхом. Такой график процедур основан на способности мази значительно облегчить дыхание во время сна и обеспечить надёжную защиту от вирусов во время общения с окружающими в дневные часы.

Больному необходимо тщательно очистить носовые ходы от скопившейся слизи, выдавить на мизинец полоску мази длиной не менее 0,5 см и аккуратно смазать всю внутреннюю поверхность сначала одной, а затем и второй ноздри. Во время процедуры следует выполнять все движения так, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки. Нельзя делать это рукой, если её украшением стал маникюр на длинных ногтях. В таком случае лучше воспользоваться ватной палочкой.

После нанесения мази на слизистую носа, можно слегка прижать крылья носа и, удалив излишки состава, мягкими движениями промассировать их. Не стоит делать резкий вдох или стараться использовать большое количество мази. Результат будет заметен спустя несколько минут. Больному становится легче дышать, при наличии аллергического ринита спадает отёчность и исчезает зуд.

Прежде чем начать лечение мазью «Гриппферон», следует убедиться в отсутствии обильных выделений из носа. Если слизь выделяется в большом количестве и просто течёт, то жировая основа крема станет лишь препятствием к её выведению. Опытные врачи настоятельно рекомендуют пользоваться Гриппфероном в виде назальной мази в тех случаях, когда больной страдает от пересыхания слизистой или от аллергического ринита.