10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Высокоактивная антиретровирусная терапия (сокращенно — ВААРТ) — это метод лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, заключается в одновременном применении больными нескольких антиретровирусных препаратов в отличие от монотерапии (применение одного препарата), которая применялась ранее.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

3. Рибавирин

Топ-3 неэффективных средств против Covid-19 открывает средство, которое Минздрав России одно время рекомендовал в качестве потенциального лечения нового коронавируса. О его бесполезности для данной цели в интервью РБК сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

Он рассказал, что после проведенных исследований ВОЗ пришла к выводу о неэффективности рибавирина в отношении коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии»), возникшей в 2002 году. В 2012 году была еще одна вспышка коронавируса, биологическим источником которого были верблюды. И вновь рибавирин не был действенным. И пока нет данных о том, что рибавирин будет полезен против уханьского коронавируса.

2. Лопинавир-ритонавир

Комбинированный антивирусный препарат, который выпускается под разными наименованиями (самое известное – «Калетра»), оказался неэффективным в случае тяжелой коронавирусной инфекции. Такие выводы китайских исследователей были опубликованы 18 марта в New England Journal of Medicine.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

Исследование с участием 199 больных с тяжелыми осложнениями, вызванными Covid-2019, не показало влияния лопинавира-ритонавира на снижение смертности, скорости улучшения состояния испытуемых или длительности их пребывания в стационаре.

1. Арбидол

Поскольку спрос на лекарства, помогающие при коронавирусе, очень высок, компания «Отисифарм» решила «быть в тренде», и объявила свой препарат «Арбидол» эффективным в борьбе с Covid-2019.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

Однако столь смелое заявление вызвало интерес не только потребителей, но и Федеральной монопольной службы. Которая сочла, что «Отисифарм» нарушает требования закона «О рекламе».

Читайте также:  За сколько лет может развиться цирроз печени

По мнению Комиссии ФАС рекламный посыл о действии «Арбидола» против уханьского коронавируса выходит за пределы показаний, которые содержатся в инструкции по применению. Наказанием может стать штраф в размере 200-500 тысяч рублей.

Диета при ВИЧ-инфекции

Специальной диеты для пациентов с ВИЧ-инфекцией не разработано. Однако, необходимо учитывать, что ВИЧ инфекция часто сочетается с хроническим гепатитом С, при котором требуется строгое соблюдение диетического питания.

Также следует отметить, что прием антиретровирусной терапии создает большую нагрузку на печень. В связи с этим, пациентам с ВИЧ-инфекцией рекомендовано соблюдать облегченную диету, богатую клетчаткой, белком и витаминами. Следует исключить из рациона жирные, жареные продукты, фаст-фуд, спиртные напитки.

Диета при ВИЧ-инфекции

Пациентам рекомендовано увеличить употребление нежирных сортов рыбы, овощей, фруктов, орехов.

Побочные эффекты ВААРТ

При применении антиретровирусных препаратов возможны побочные эффекты:

  • Кожные аллергические реакции (синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла) — часто невирапин, эфавиренз; реже на фоне приема абакавиру, зидовудина, индинавира, лопинавира, ампренавира.
  • Некроз печени — невирапин.
  • Повышение уровня активности аминотрансфераз — все ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Лактатацидоз — абакавир, ставудин, диданозин, зидовудин.
  • Панкреатит — зидовудин, зальцитабин, абакавир, эфавиренз, ритонавир, ставудин.
  • Нефротоксическое действие и мочекаменная болезнь — тенофовир, индинавир, эфавиренз.
  • Липоатрофия и липодистрофичний синдром — все ингибиторы протеазы и ставудин.
  • Нейтропения и анемия — зидовудин, зальцитабин.
  • Токсическое действие на центральную нервную систему — эфавиренз, зальцитабин, диданозин, в меньшей степени — зидовудин.
  • Гиперлипидемия и нарушение чувствительности к инсулину — все ингибиторы протеазы и ставудин.
  • Расстройства кишечника — зидовудин, диданозин и ингибиторы протеазы.

Лечение СПИДа

Лечение СПИДа схоже с лечением ВИЧ-инфекции. Основным методом, который уже не одно десятилетие применяется является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Название обусловлено тем, что ВИЧ относится к ретровирусам. Синоним – АРТ (антиретровирусная терапия).

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Суть ВААРТ заключается в лечении оппортунистических заболеваний и поднятии числа иммунных клеток CD4, тем самым восстановив нормальную реактивность иммунитета.

При ВААРТ человек может достигнуть нулевой нагрузки вирусной инфекции на организм, из-за чего носитель может вести нормальный образ жизни, не заражая окружающих людей, даже при незащищенном половом акте. Терапия также помогает зачать и родить полностью здорового ребенка, с отрицательным ВИЧ-статусом.

Из особенностей АРТ можно выделить отсутствие особых побочных эффектов от приема лекарственных препаратов. Однако, за счет высокой мутагенности, иногда бывают сложности с правильным подбором лекарств. В связи с этим, для достижения цели назначается комбинация 2-4 препаратов, подавляющих репликацию ВИЧ.

Лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа

Режим приема лекарственных препаратов должен соблюдаться в строгой четкости – в одно время, без пропусков, уменьшения/увеличения дозы. Иначе у ВИЧ появится шанс выработать резистентность (устойчивость) и усложнить дальнейший подбор лекарственных препаратов.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – лекарство подавляет фермента вируса, который отвечает за формирование ДНК ВИЧ. Основные побочные эффекты – лактацидоз, панкреатит, нейропатии. Выводится через почки.

К препаратам относятся — аналог гуанозина — абакавир («Зиаген»), аналог тимидина – зидовудин («Зидовирин», «Тимазид») и ставудин («Актастав», «Ставудин»), аналоги цитидина – ламивудин («Виролам», «Гептавир-150») и эмтрицитабин («Эмтрива»), а также аналоги нуклеотидов — фосфазид («Никавир») и тенофовир («Виреад», «Тенвир»).

Популярными являются комбинации вышеперечисленных лекарств — Абакавир + Ламивудин (Кивекса, Эпзиком), Фосфазид + Ламивудин (Фосфаладин), Зидовудин + Ламивудин (Комбивир, Зилакомб), Зидовудин + Ламивудин + Абакавир (Тризивир).

Комбинировать препараты стоит из разных групп (аналогов), например, зидовудин и ставудин выполняют одну и ту же функцию, поэтому, если их совместить, просто повысится нагрузка на организм, но не эффективность.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – делавирдин («Рескриптор»), невирапин («Вирамун»), рилпивирин («Эдюрант»), эфавиренз («Регаст», «Стокрин», «Сустива»), этравирин («Интеленс»), Элсульфавирин («Элпида»).

Читайте также:  Антитела на описторхоз перекрестая реакция

Ингибиторы протеазы – лекарство блокирует ретропепсин (фермент протеазы ВИЧ), участвующий в расщеплении Gag-Pol (белок) на отдельные белки, из которых в дальнейшем формируются белки вириона вирусной инфекции.

Лечение СПИДа

К препаратам относятся – ампренавир («Агенераза»), атазанавир («Реатаз»), дарунавир («Презиста»), индинавир («Криксиван»), ритонавир («Ритонавир», «Норвир»), типранавир («Аптивус»), фосампренавир («Лексива», «Телзир»).

Популярным комбинированным лекарством является лопинавир + ритонавир («Калетра»).

Ингибиторы интегразы – лекарства из этой группы блокируют фермент вирусной инфекции, который участвует в процессе интеграции ее ДНК в геном здоровой клетки с дальнейшим образованием провируса.

К препаратам относятся – долутегравир («Тивикай», «Триумек»), ралтегравир («Исентресс»), элвитегравир («Витекта», «Стрибилда»).

Ингибиторы рецепторов – лекарства из этой группы, воздействуя на корецепторы клетки CXCR4 и CCR5, предотвращает проникновение в нее вирусной инфекции.

К препаратам относятся – маравирок («Целзентри»).

Ингибиторы фузии (ингибиторы слияния) – лекарства из этой группы являются последним оборонительным рубежом, на котором блокируется проникновение ВИЧ в клетку-мишень.

К препаратам относятся – энфувиртид («Фузеон»).

Среди побочных эффектов от высокоактивной антиретровирусной терапии выделяют – анемии, панкреатит, цирроз печени, лактатацидоз, эпидермальный некролиз, сыпь, расстройства ЖКТ, почечнокаменная болезнь (ПКБ), нейтропения, периферическая нефропатия, нарушение усвоения инсулина, липодистрофия (целлюлит), гиперлипидемия, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Фанкони и прочие заболевания, несущие угрозу жизни.

ВААРТ при беременности

Согласно статистическим данным, собранных за 1990—2000 гг, беременные с положительным ВИЧ-статусом при отсутствии АРВ родили инфицированных детей в 20% случаев, применяющих в терапии одного только зидовудина («Зидовирин») – 10,4%, а при комплексной ВААРТ – всего 1,2%2.