Запрещенные и разрешенные фрукты и овощи для диабетиков

Диабет 2 типа в 90% случаев возникает у людей зрелого возраста и с избыточной массой тела. Эта форма заболевания успешно лечится, но придется взять себя в руки. Диета при сахарном диабете — главный шаг в сторону от проблемы. Но как его правильно сделать?

Основные правила питания при диабете типа

Диабетический рацион строится на основе продуктов, которые не вызывают большого инсулинового отклика. Еда не должна быстро поднимать уровень глюкозы в крови. Параллельно диета направлена на коррекцию веса, так как заболевание часто является следствием ожирения. Поэтому недостаточно только исключить запрещенные продукты. Диета для диабетиков предполагает соблюдение некоторых правил.

Основные принципы питания при диабете:

  • В день должно получаться не меньше 6 приемов пищи, при этом важно делать порции небольшого размера.
  • Завтрак на диете обязателен, ужин за пару часов до сна. Модное сейчас периодическое голодание диабетикам не подходит, делать длительные пищевые окна больным людям вредно.
  • Важно при диабете не переедать, есть на 70-80%. Лучше встать из-за стола с легким чувством голода, перекусить через пару часов.
  • Калорийность рациона при избыточной массе тела не должна превышать 1700 ккал. Если вес в норме, можно увеличить до 2300-2500 ккал.
  • При резких приступах голода важно научиться обманывать свой организм. Можно перекусить продуктом, богатым клетчаткой. Например, яблоком или огурцом.
  • Важно ограничить легкоусвояемые углеводы, лучше исключить.

Диета при диабете 2 типа, как и питание при некоторых других заболеваниях, предполагает сокращение количества соли. Желательно заправлять готовую пищу. В некоторых продуктах соль уже содержится, не нужно повышать концентрацию.

Роль пищевых волокон в рационе

К самым важным элементам диеты при диабете 2 типа относятся пищевые волокна (клетчатка). Они есть в зерновых крупах, неочищенных продуктах, овощах и фруктах. Клетчатка не переваривается организмом, выходит естественным путем, почти не повышает калорийность рациона, но роль этого продукта в диете сложно переоценить.

Что делают пищевые волокна:

  • тормозят всасываемость сахара, предупреждают резкое повышение глюкозы в крови;
  • способствуют насыщению, притупляют голод;
  • очищают кишечник;
  • помогают сбрасывать вес.

Человек самостоятельно лишает себя клетчатки путем переработки, очистки, рафинации. Диета при диабете предполагает употребление натуральных продуктов с минимальной обработкой.

На заметку! Рекомендуется начинать прием пищи именно с овощей, затем употреблять белковые блюда, оставляя напоследок углеводы.

Разрешенные фрукты

Диетическое питание разрешает фрукты при диабете 2 типа, имеющие небольшой гликемический индекс (ГИ). По этому критерию подходят:

  • Сезонные: яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта слив, персики.
  • Из цитрусовых: грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Экзотика: киви, гранаты, папайя, ананас.

Яблоки

Полезны для пациентов с диабетом. При этом сорт и цвет этих фруктов не имеет значения для количества глюкозы. Их можно кушать в сыром виде или запечь, как десерт, но только вместе с полезной шкуркой.

Яблоки отличаются малым содержанием калорий и наличию хорошо усваиваемых углеводов, поэтому хорошо подходят для легкого перекуса. Также в их составе присутствует большое количество витаминов А, Е, С и микроэлементов (калий, марганец, медь и прочие).

Разрешенные фрукты

Груши

Эти полезные фрукты при сахарном диабете так же богаты на клетчатку. Это значит, что их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, снижая риск развития запоров. ГИ этого фрукта равен 33, что также подходит для второго типа болезни.

Из полезных свойств этого плода присутствует ряд витаминов (Р, РР, С, Е, В, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий и прочие). Недостатком груши является метеоризм после ее употребления. Чтобы свести к минимуму этот процесс, прием фруктов осуществляется после основного приема пищи.

Гранат

В вопросе о том, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу, гранат получит уверенное разрешение. Этот полезный фрукт улучшает здоровье не только в данном случае, но и при заболеваниях нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Регулярное его употребление предупреждает развитие Альцгеймера, нормализует пищеварение, а также увеличивает содержание гемоглобина в крови.

Читайте также:  Глюкометр "Контур ТС": отзывы, описание, инструкция

Особую пользу несут косточки, содержащие дубильные вещества и большое количество клетчатки. Об этом стоит знать, чтобы употреблять в пищу не только зерна, но и их косточки. А вот свежевыжатый гранатовый сок можно пить не более 50 капель, растворенных в воде.

Мандарины

Эти фрукты также разрешено употреблять в пищу людям со вторым типом болезни. Мандарины способствуют снижению опасного холестерина, снижают количество глюкозы, а также улучшают аппетит.

О том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, киви также занимает не последнее место. Именно этот фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты. Всего один плод дает организму суточную норму витамина С. Особенно важно его употребление при ослабленном иммунитете.

Помимо ценного витамина, киви богат на калий, который положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Разрешенные фрукты

Хурма

А вот хурма в данном случае не запрещена, но требует аккуратного употребления. Это связано с большим количеством содержащихся в ней углеводов. Наличие клетчатки остановит скачок сахара в крови, но не стоит съедать больше одного плода.

При умеренном употреблении, хурма не только станет вкусным десертом, но и устранит из кишечника токсические вещества, повысит жизненные силы организма, выведет лишнюю жидкость, а также повысит настроение.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие нельзя, можно определить по таблице ГИ:

Какие фрукты нельзя есть больным диабетом?

Те же самые фрукты, сваренные с сахаром или другими добавками, а также высушенные, имеют гораздо более высокий уровень гликемического индекса, поэтому их стоит ограничивать при употреблении больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется диабетикам принимать свежевыжатые соки из этих же фруктов, так как в соке имеется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.

Модное увлечение свежевыжатыми соками привело к тому, что в последние годы резко вырос показатель заболеваемости детей сахарным диабетом, потому что при употреблении большого количества глюкозы происходит резкий скачок глюкозы в крови и повышенная нагрузка на поджелудочную железу.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу бананы, инжир, финики, изюм, виноград, сладкая черешня, хурма, так как в этих продуктах содержится очень большое количество глюкозы.

Правила употребления

На полках магазинов достаточно сушеных деликатесов. Они аппетитно выглядят. Здоровые люди их с удовольствием едят, но не каждым фруктом удастся насладиться диабетику. Осторожность должна присутствовать, так как риск осложнений от некоторых сухофруктов при сахарном диабете несоизмерим с тем удовольствием, которое бывает кратковременным.

Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:

  1. Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
  2. Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
  3. Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
  4. Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
  5. Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.

Важно покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков. Нарушение условий хранений и транспортировке может негативно сказываться на качестве продукта, делая его не только неполезным, но и опасным.

Правила употребления

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

Овощные продукты при диабете

Больных интересует, можно ли употреблять овощи при сахарном диабете. Ведь в них тоже есть углеводы, которые приводят к скачкам сахара.

Хорошая новость для диабетиков: овощные плоды, зелень содержат гораздо меньше легко усваиваемых углеводов, а поэтому список запрещенных продуктов значительно сократился.

При СД рекомендуется пить овощные соки.

Читайте также:  Облепиховое масло при язве и панкреатите

Овощные соки благоприятно сказываются на пищеварении

Польза овощей при диабете огромна. В них содержится значительное количество клетчатки, микроэлементов, аминокислот. Овощи при сахарном диабете 2 типа, употребляемые в рационе, помогают регулировать количество глюкозы крови, не допускают ее резких скачков.

Овощные продукты при диабете

Их желательно использовать при диабете, потому что:

Итак, какие овощи можно при данном заболевании? Это зависит, прежде всего, от того, на какой стадии находится болезнь.

Если у человека сахарный диабет 1 типа (при котором необходимо постоянно колоть инсулин, иначе человек может умереть), то ему противопоказаны не только сладкие фрукты, но и множество овощей, в которых содержатся в огромном количестве углеводы.

От этих блюд будет больше вреда. При втором типе диабетической болезни список разрешенных продуктов несколько шире, что облегчает составление рациона пациентов.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • нешлифованный рис;
  • пшено.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.

Рекомендации по употреблению овощей при сахарном диабете

Обычно врачи не ограничивают суровой строгостью овощное меню диабетика. Но так как каждый случай индивидуален, могут быть и исключения.

Овощи, которые являются высокоуглеводными по составу лучше ограничивать, переменно их чередуя, и не злоупотребляя в количестве. Очень крахмалистые по составу овощи, также, лучше устранить из рациона или максимально минимизировать их количество. Диабетикам не стоит злоупотреблять картошкой, стручковой фасолью и зеленым горошком. Большое количество свеклы и моркови, также, может негативно сказаться на самочувствии.

Свежие овощи, которые не являются вредными для диабетиков:

Рекомендации по употреблению овощей при сахарном диабете
  • Цветная капуста, а также сорта белокочанной совершенно не запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Поэтому исключать из привычного рациона борщ, пироги с капустой или салаты не придется.
  • Кабачки любого сорта могут быть поданы к толу не только в качестве гарнира, но и основного блюда. Их лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.
  • Огурцы включают в свой состав большое количество витамин и не являются сладкими, потому при наличии диабета их употребление не запрещено.
  • Баклажаны можно готовить, оригинально сочетая их с другими овощами или же подавать к столу как вполне самостоятельное блюдо. Заправка из чеснока и зелени отлично подчеркнет тонкий вкус и аромат вкусного блюда.
  • Сельдерей и свежие листья салата, как и вышеперечисленные овощи, остаются в меню.
  • Яркий и сочный болгарский перец станет украшением любого блюда.
  • Томаты в разумном количестве полезны для диабетиков. Салаты, в состав которых они входят, богаты полезными веществами и витаминами.
  • Особенно полезной при лечении сахарного диабета является тыква.
  • Чечевицу также из рациона исключать не следует.
  • Нет никаких предпосылок для исключения из ежедневного меню и репчатого лука.
  • Украшением любого блюда по-прежнему останется такая зелень, как петрушка и свежий укроп.

Похожие записи:

  1. Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете
  2. Употребление меда при сахарном диабете
  3. Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа
  4. Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа — можно ли употреблять?
  5. Меню низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа на всю неделю

Полезные фрукты при сахарном диабете

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Сахар 14 в крови – что делать и что это значит

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

«>

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Лечение травами

Лечение сахарного диабета народными средствами предполагает также приготовление отваров из лекарственных трав, которые помогают устранить негативную симптоматику на любой стадии заболевания.

  • На стакан кипятка 1 ложка листьев черники или голубики. Накройте отвар теплым платком и настаивайте полчаса. Пейте три раза в день по ложке.
  • Сухие листья клевера и кипяток соедините в равных пропорциях и настаивайте пару часов. Три раза в день пейте по 30 мл.
  • Листья манжетки в количества 2 ложек проварите в 0,5 л воды и пейте дважды в день по полрюмки процеженный отвар.
  • 40 г измельченного корня лопуха залейте стаканом воды и пейте трижды в день после настаивания в течение 2 часов.
  • Проварите 20 минут сухие стручки фасоли – 3 стакана фасоли на литр кипятка. Пейте по стакану процеженного отвара перед каждым приемом еды.
  • Отожмите сок из нескольких молодых побегов овса и пейте перед едой по 100 мл.
  • Измельчите и перемешайте в равных пропорциях грецкий орех, одуванчик, галегу, цикорий и крапиву. 1 л сбора проварите пару минут в 2 стаканах воды. После 15 минут настаивания можно употреблять по 20 г три раза в сутки.
Лечение травами

Опасность осложнений сахарного диабета

Гликемический индекс

Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень — больше 70.
Гликемический индекс

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.