Зачем диабетикам нужна таблица хлебных единиц

Таблица хлебных единиц должна быть обязательным наглядным пособием диабетика. Главным критерием больного этим недугом является сбалансированное и своевременное питание. Количество потребляемых углеводов должно равномерно распределяться в течение всего дня. Для удобного и правильного подсчета количества углеводов в блюде специалисты разработали для диабетиков особый термин – хлебная единица (ХЕ). Все углеводсодержащие продукты имеют собственный состав, свойства, калорийность.

I ГРУППА — ЗЕРНОВЫЕ

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис

Сырая

1 ст. л.

15-20 г

Варёная

2 ст. л. с горкой

50-б0 г

Макаронные изделия: количество продукта по объёму на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в варёном 50 г.

Вермишель

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

2 ст. л. с горкой.

50 г

Лапша

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

3 ст. л. с горкой

50 г

Рожки (и подобные им по размеру макаронные изделия)

Сырые

2 ст. л.

15 г

Варёные

4 ст. л.

50 г

Крупные макаронные изделия (1-2 шт. в ст. л.)

Сырые

4 ст. л.

15 г

Варёныё

4 ст. л.

50 г

Хлеб

Белый, булочки (кроме сдобы) серый,

1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см)

20 г

Ржаной

1 кусок (от 1/4 буханки шириной 1,3 см)

25 г

С отрубями

1 кусок (шириной 1,5 см)

35г

Блин

1 большой

50 г

Блинчики с творогом

1,5 шт

60 г

Булка с маком (сдоба)

1/2 шт

20 г

Вареники

4 шт

50 г

Ватрушка

1/2 шт

50 г

Вафли мелкие

1,5 шт

17 г

Колбаса варёная

1 кусок (от средней части стандартного батона строго перпендикулярно шириной 1 см)

100 г

Котлета средняя

1 шт

65 г

Крахмал

1 ст. л. с горкой

15 г

Крекеры

крупные

3 шт

20 г

средние

5 шт

20 г

мелкие

15 шт

15-20 г

Лаваш армянский

1/6 часть пласта

20 г

Манты

2 шт

50 г

Мука (любая)

1 ст. л. с горкой

15 г

Овсяные хлопья

2 ст. л. с горкой

15 г

Оладьи

1 шт средний

50 г

Панировочные сухари

1 ст. л. с горкой

15 г

Пельмени

4 шт

50 г

Печенье сливочное

2,5 шт

15 г

Пирожное песочное

1/4 шт

15 г

Пирожное сливочное

1/3 шт

48 г

Пирожок с вареньем

1/2 шт

50 г

Попкорн

10 ст. л. с горкой

15 г

Пряник

1 шт

40 г

Равиоли (пельмени)

6 шт

50 г

Сардельки

1 шт

100 г

Сосиски

2 шт

100 г

Сухари

2 шт

15-20 г

Сушки

2-3 шт

15-20 г

Тесто слоёное

35 г

Тесто дрожжевое

25 г

Хлебные палочки

тонкие длинные

8шт

20 г

тонкие короткие

12-15 шт

20 г

толстые длинные

4 шт

20 г

толстые

6 шт

20 г

Что такое хлебная единица

С появлением инсулинотерапии перед врачами стал вопрос о подсчете дозы инсулина, которая необходима больному для коррекции содержания глюкозы в крови. В начале ХХ века немецкие диетологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ), что позволило врачам и пациентам упростить расчеты.

Единица – это условная цифра, которая приравнивается к 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с балластными веществами. Также мерой хлебной единицы является масса хлеба – одна ХЕ равна 25 г хлеба. Любой содержащий углеводы продукт можно измерить в хлебных единицах.

При употреблении 10 г углеводов концентрация сахара в крови увеличивается на 1,6–2,7 ммоль/литр. Для того чтобы полученная глюкоза поступила в клетки, необходимо от 1 до 4 единиц инсулина. Точные дозы подбираются индивидуально, т. к. определяются особенностями организма пациента.

Принципы и правила расчета ХЕ

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Принципы и правила расчета ХЕ

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.

Цель таблиц

Таблица хлебных единиц и как рассчитать их при сахарном диабете – следует напомнить, что целью лечения СД 1 типа является имитация естественной работы поджелудочной железы. Это достигается приемом ПССП и изменением образа жизни, куда входит и коррекция питания. Тогда уровень гликемии будет приближен к нормам здорового человека.

Лечение СД1 типа часто сопровождается назначением инсулина. Именно для расчета его доз и используются таблицы. Таблица хлебных единиц для диабетиков позволяет не допускать приступов гипер- или гипогликемии.

Хлебная единица — таблица продуктов

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1 ХЕ Размер порции
Белый хлеб 20 г Один кусок
Ржаной хлеб 25 г Один кусок
Бородинский хлеб 25 г Один кусок
Сладкая булочка 20 г Половина
Соленое печенье 15 г Пять штук
Несладкие сухари 15 г Две штуки
Читайте также:  Какое питание при подагре и сахарном диабете

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Макаронные изделия 15 г  Столовая ложка
 Гречка 15 г  Столовая ложка
 Киноа 15 г  Столовая ложка
 Рис 15 г  Столовая ложка
 Пшено 15 г  Столовая ложка
 Овсянка 15 г  Столовая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Картофель 65 г  Небольшой клубень
 Морковь 400 г  Три крупных
 Тыква 200 г
 Кукуруза (початок) 100 г
 Помидоры 300 г
 Огурцы 300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Банан 70 г Половина
 Виноград 70 г 12 штук
 Груша 90 г Одна средняя
 Дыня 100 г Один кусок
 Грейпфрукт 170 г Половина крупного
 Арбуз 270 г Один кусок

// Напитки

Объем продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Молоко 200 мл  Один стакан
 Кефир 200 мл  Один стакан
 Квас 200 мл  Один стакан
 Кока-кола 100 мл  Половина стакана
 Фруктовый сок 100 мл  Половина стакана
 Морс 100 мл  Половина стакана

// Читать дальше:

  • сколько сахара в коле?
  • вареная гречка — состав и содержание углеводов
  • киноа — что это и в чем польза?

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Научные источники:

  1. Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
  2. Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365

В продолжение темы

  • Сахарный диабет для чайников — статистика и базовая информация
  • Инсулин — что это такое? За что отвечает и как действует на организм?
  • Инсулиновый индекс — что это такое и что он показывает? Таблицы продуктов

Хлеб при диабете

Хлеб – богатый источник углеводов и является незаменимым продуктом на нашем столе. Диабетики часто задают вопрос, какой вид продукта можно есть. Белый, как и сахар, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Диабетикам лучше употреблять цельнозерновой. Он содержит большое количество клетчатки.

Хлеб при диабете есть можно, важно выбрать полезный. Разрешено печь его в хлебопечке и использовать обычный рецепт. Исключать сахар не стоит. Его незначительное количество не повлияет на гликемический баланс крови. При изготовлении хлеба можно часть пшеничной муки заменить ржаной или добавить отруби.

Существует альтернатива – хлебцы. При диабете они станут для организма поставщиками необходимых углеводов. Эти продукты менее калорийные и содержат меньше углеводов. Для их приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Рецепт очень простой. Понадобится небольшое количество ингредиентов: овощи (любые), сухая зелень, маринованный лук и вода. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Кашицу наложить тонким слоем на противень и поместить в духовку для сушки.

Таблица продуктов в хлебных единицах поможет правильно сбалансировать питание и подобрать набор продуктов. Между первым и вторым видом диабета существует разница в составлении диеты. При 1 типе болезни важно правильно рассчитать ХЕ и дозу вводимого перед едой инсулина. Нет необходимости подсчитывать количество калорий и ограничивать употребление тяжелой пищи. При 2 типе диабета следует рассчитывать как хлебные единицы, так и количество калорий. Для более точного определения веса продуктов для расчета ХЕ существуют весы для диабетиков.

Читайте также:  Какие показатели сахара в крови намекают нам на преддиабет?

В меню диабетика можно включать компот из сухофруктов. При выборе последних важно учитывать их гликемический индекс. Чем ниже показатель в свежем фрукте, тем меньше глюкозы будет содержать высушенный продукт. Правильно подобранные для компота сухофрукты не навредят здоровью диабетика.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Что такое хлебная единица

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют "мерной ложкой" для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин "хлебная единица".

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

Правила таковы:

  1. За сутки организм должен принять 17-28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3-5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1-2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.