Йодотерапия после удаления щитовидной железы

Количество нейтронов служит показателем для разных диагностических и лечебных процедур. Радиойодтерапия основана на различной длительности периода полураспада радиоактивных изотопов йода. Например, элемент с 123 нейтронами распадается за 13 часов, со 124 – за 4 дня, а I-131 окажет радиоактивное действие через 8 дней. Чаще используют I-131, при распаде которого образуются γ-лучи, инертный ксенон и β-частицы.

Анализы после полного удаления щитовидки

Тиреоглобулин – основной показатель, который контролируется в период реабилитации после удаления щитовидной железы. Параметр данного анализа сопоставляется с онкомаркером.

При здоровой ЩЖ тиреоглобулин не контролируется вовсе. Если удалена щитовидная железа полностью, пациентам назначаются регулярные обследования.

Норма тиреоглобулина контролируется 3-5 раз в течение года. Непосредственно в послеоперационный период анализ должен назначаться не ранее 5 суток (чаще на 7-10 день).

Тиреотропный гормон (ТТГ) после удаления щитовидной железы сдается для предотвращения осложнений, связанных с его активной секрецией.

В ответ на проведенное вмешательство в работу эндокринной системы гипофиз начинает синтезировать ТТГ, что грозит гипотиреозом, гипотиреоидной комой, патологиями сердца и сосудов.

Помимо данных исследований, пациентам регулярно назначается общий анализ крови, исследование на антитела, онкомаркеры, липидограмма.

Как проводится йодотерапия после удаления щитовидной железы

Йодотерапия после удаления щитовидной железы сегодня достаточно актуальна.

Раковая диагностика лежит в основе объективной ранней оценки онкологических опасностей всех очагов уплотнений, обнаруженных ультразвуковым исследованием. После обнаружения подобной патологии необходимо как можно быстрее приступить к лечению. Здесь особенно важно не затягивать с радикальным хирургическим вмешательством — основным методом борьбы с этим заболеванием.

Когда злокачественных клеток много и они разные по виду, наиболее распространенным методом лечения становится терапия радиоактивным йодом. Основанием к применению терапии считают:

  • необходимость убрать остатки ткани щитовидной железы после ее удаления;
  • наличие новообразований, порожденных перенесенными лимфой злокачественными клетками;
  • наличие отдаленных легочных новообразований, рецидивы, которые нельзя удалить хирургическими методами.

Как проводят лечение йодом

Приступать к лечению йодом можно только при условии полного удаления щитовидной железы.

В противном случае радиоактивный йод не сможет проникнуть к новообразованию. Радиоактивный йод — препарат неизбирательного действия. Он уничтожает все: как клетки щитовидной железы и ее остатки, так и злокачественные образования, проникшие за ее пределы. Лечение проходит безболезненно. Перед проведением лечения йодом требуется сделать пробу на реакцию пациента к его применению.

Кроме того, выполняется обследование на специальном устройстве с целью определения вероятного местоположения тканей со злокачественной опухолью. При положительном результате пациенту назначается лечение радиоактивным йодом.

Причинами назначения такого рода лечения могут стать соответствующие результаты других исследований, имеются в виду УЗИ, рентген, лабораторные анализы и прочие.

По завершении курса терапии проводят повторную диагностику. Непременным условием успешного лечения является специальное обследование больного с целью определения места вероятного скопления радиоактивного вещества в организме. Оно позволит сделать оценку результативности проведенного лечения и возможных путей его дальнейшего продолжения.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия

Терапия радиойодом нередко становится причиной угнетения функций щитовидной железы, вследствие чего возможно, развитие гипотиреоза. Недостаток гормонов в этот период компенсируется медикаментозными препаратами.

Читайте также:  Первые симптомы болезни щитовидной железы у мужчин, методы лечения

После восстановления нормального гормонального уровня дальнейшая жизнь выздоровевших людей не ограничивается какими-либо специальными рамками и условиями (исключая случаи полного удаление органа).

Обширные исследования метода показали вероятность проявления определённых негативных последствий:

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия
  • детерминированные (нестохастические) эффекты — сопровождаются острыми симптомами;
  • отдаленные (стохастические) эффекты — протекают незаметно для человека и выявляются только через какое-то время.

Хорошее самочувствие сразу после окончания курса, не является гарантией отсутствия побочного действия радиоактивного йода.

Рак щитовидной железы научились лечить. Фолликулярный рак щитовидной железы в 90% случаев полностью излечивается при проведении адекватной терапии.

С основными методиками лечения щитовидной железы вы можете ознакомиться здесь.

Медуллярный рак щитовидной железы имеет неблагоприятный прогноз, однако показатели 5 и 10-летней выживаемости являются высокими. Подробнее об этой болезни вы можете почитать по ссылке.

Детерминированные эффекты

Большинство прошедших такой вид терапии, не отмечают у себя ярко выраженной негативной реакции. Внезапные болезненные симптомы — единичны и, как правило, быстро проходят без применения лекарственных средств.

В некоторых случаях после проведения процедуры возможно наступление следующих реакций:

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия
  • уплотнение и дискомфорт в области шеи;
  • болевые ощущения при глотании;
  • аллергические проявления — сыпь, зуд, повышенная температура и т.д.;
  • воспаление слюнных и слёзных желёз (восстановить проходимость каналов помогает рассасывание леденцов);
  • тошнота, рвотные позывы, отвращение в пище;
  • обострение гастрита, язвы (состояние купируется специальными препаратами);
  • аменорея (отсутствие менструальных выделений) и дисменорея (периодические боли во время цикла) у женщин;
  • олигоспермия (уменьшение выделяемого объёма семенной жидкости) у мужчин (потенция при этом не пострадает);
  • постлучевой цистит (корректируется усиленной стимуляцией мочеиспускания диуретиками);
  • панцитопения, аплазия и гипоплазия — нарушение формирования и развития тканей, ухудшение компонентного состава крови (проходят самостоятельно).

При работе с пациентами, имеющими тиреотоксикоз, есть высокая вероятность обострения заболевания в течение одной-двух недель после процедуры радиотерапии йодом. В этот период дополнительно назначают антитиреоидные средства, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию.

Отдаленные эффекты

Опыт использования радиоактивного йода I-131 в лечебных целях насчитывает более пятидесяти лет.

За это время не было выявлено канцерогенного влияния на человека: на месте разрушенных клеток щитовидной железы, формируется соединительная ткань, что сводит к абсолютному минимуму риск развития злокачественных новообразований.

В настоящее время вместо первоначального жидкого раствора применяют капсульную форму радиоактивного йода, радиус облучения которого от 0,5 до 2 мм. Это позволяет практически полностью изолировать от вредного излучения организм в целом.

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы – последствия

Мутагенные и тератогенные последствия также не были подтверждены. Радиоактивный йод имеет довольно короткий срок полувыведения и не накапливается в организме. После лечения генетический материал и репродуктивная способность сохраняется, поэтому планировать беременность можно уже через год. Как правило, этого времени достаточно для восстановления всех повреждённых систем, что позволит возобновить производство пригодных для оплодотворения половых клеток.

Если пренебречь этими предостережениями, то велика вероятность зачатия потомства с генетическими отклонениями. При правильно спланированной беременности радиойодтерапия не отразится ни на здоровье, ни на жизни ребёнка.

Возможность зачатия необходимо обсуждать со специалистом, т.к. его безопасность зависит от многих факторов, и разрешённый срок устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае.

Лечение раковых опухолей радиоактивным йодом

Если грамотно соблюдена безйодовая диета и выдержан срок ограничений приема гормональных препаратов, клетки щитовидки полностью очищаются от остатков йода. При введении радиоактивного йода на фоне йодного голода клетки стремятся захватить любой изотоп йода и оказываются пораженными от β-частиц. Чем активнее клетки поглощают радиоактивный изотоп, тем больше они поражаются им. Доза облучения фолликулов щитовидки, захватывающих йод, в несколько десятков раз больше, чем влияние радиоактивного элемента на окружающие ткани и органы.

Читайте также:  Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Французскими специалистами подсчитано, что почти 90% пациентов с метастазами в легких выживали после лечения радиоактивным изотопом. Выживаемость в течение десяти лет после применения процедуры составила более 90%. И это пациенты с последней (IVc) стадией страшной болезни.

Безусловно, панацеей описанная процедура не является, ведь осложнения после ее использования не исключены.

В первую очередь, это сиаладенит (воспаление слюнных желез), сопровождающееся отечностью, болезненностью. Это заболевание развивается в ответ на введение йода и отсутствия клеток щитовидки, способных его захватить. Тогда приходится на себя брать эту функцию слюнной железе. Стоит отметить, что сиаладенит прогрессирует только при высоких дозах облучения (выше 80 мКи).

Имеются случаи нарушения воспроизводящей функции половой системы, но при многократных облучениях, суммарная доза которых превышает 500 мКи.

После лечения радиоактивным йодом могут воспалиться слюнные железы.

Оценка эффективности

Мнения специалистов в вопросе, что лучше, йодтерапия или операция, часто кардинально расходятся.

При проведении оперативного вмешательства можно выделить положительные моменты:

  1. Способность пациента к полноценной жизни после удаления ЩЖ.
  2. С помощью тироксина можно предупредить все побочные эффекты от операции.
  3. Эффективность после лечения отмечается очень быстро, практически сразу.

Сторонники йодтерапии отмечают следующие преимущества методики:

Оценка эффективности
  1. Низкий процент побочных эффектов (патологии в ПЩЖ, некроз, травмирование гортанного нерва).
  2. Подавление работы железы.
  3. Нет болезненных ощущений.
  4. Не выполняется внутреннее проникновение.

Подобрать лучшую методику – достаточно сложно. Врач учитывает множественные показатели, возраст, стадию патологии, анамнез.   

Реклама партнеров и статьи по теме

В чем заключается процедура лечения?

Тактика проста: пациенту выдается несколько таблеток с радиоактивным йодом, которые ему необходимо принять, запивая чистой водой.

Активное вещество препарата физиологическим путем попадает в ткани железы и начинает свое действие.

Как правило, йод локализуется практически полностью в тиреоидной ткани эндокринного органа, в том числе и в раковых клетках, начиная свое деструктивное воздействие.

В основе этого механизма заключено радиоактивное излучение препарата, глубина действия которого остается в пределах 2 мм, — получается, что изотопы действуют исключительно в тканях щитовидной железы.

Если есть необходимость, препарат предлагается пациенту в жидкой форме, при этом лечебные характеристики его останутся сохранными.

После употребления жидкого йода рекомендуется прополоскать ротовую полость, а пациентам со съемными зубными протезами — снять их на время процедуры.

Лечение тиреотоксикоза

С тиреотоксикозом все сложнее. Сначала его пробуют лечить препаратами, а если не получается, щитовидную железу удаляют или облучают. Человек остается без щитовидки и лечится как при гипотиреозе.

ЛЕЧЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ. Основные препараты при лечении тиреотоксикоза — тиамазол и пропилтиоурацил. Они блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Дозировка и частота приема зависят от состояния пациента, но в любом случае нужно полтора года пить минимум по одной таблетке в день.

После полутора лет терапии, независимо от результата, препараты отменяют. У них есть неприятный побочный эффект: чем дольше их пьешь, тем интенсивнее увеличивается железа. Когда лекарства снижают выработку гормонов, происходит обратная регуляция: железа считает, что их производится меньше нормы. Поэтому запускаются те же процессы, что и при недостатке йода, и щитовидка начинает расти. В результате проблемы с гормонами только усугубляются.

Читайте также:  Дафлон 500 — зарубежный аналог таблеток Детралекс

ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ: при первичном лечении активность щитовидки снижается, но потом она вырастает. Из-за того, что железа увеличилась, она через некоторое время снова начинает вырабатывать лишние гормоны. Поэтому лечить тиреотоксикоз таблетками дольше полутора лет нельзя.

Запас тиамазола на эти полтора года стоит около 2700 рублей, пропилтиоурацила — 5500 рублей. Как и в случае с L-тироксином, единственный способ сэкономить на лекарствах при лечении тиреотоксикоза — получить налоговый вычет.

Попутно возрастают расходы на анализ гормонов: кровь нужно будет сдавать каждые две недели в течение двух-трех месяцев, а потом еще два раза за следующие полгода. В платной лаборатории это будет стоить еще примерно 5500 рублей.

Примерно в 20% случаев лечение оказывается успешным и после отмены препаратов тиреотоксикоз не повторяется. Тогда все возвращается к наблюдению зоба и ежегодному посещению эндокринолога.

УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗЫ и радиойодтерапия. Если тиреотоксикоз возвращается, железу приходится удалять. Выбирают между операцией и радиойодтерапией, когда щитовидке скармливают радиоактивный йод и она разрушается.

Хирургическое удаление можно сделать в государственной больнице по ОМС, но надо выждать очередь: по моему опыту, примерно два месяца. За день операцию делают в частных и государственных клиниках. Это стоит в среднем от 30 до 60 тысяч.

Лечение радиоактивным йодом лучше операции тем, что оно не требует наркоза и курса предварительной подготовки. Кроме того, при хирургическом вмешательстве есть риск, что врач перережет нерв и пациент останется без голоса. При радиойодтерапии об этом можно не беспокоиться.

Но радиойодтерапию сложно получить по ОМС, и она доступна не во всех регионах. Кроме того, ее нельзя делать при беременности и очень большом зобе. Из-за лечения радиоактивным йодом может также произойти обострение хронических болезней, таких как гастрит, цистит или пиелонефрит.

Еще один минус: после радиойодтерапии тело пациента несколько дней выделяет радиоактивное излучение. На этот период его изолируют от внешнего мира. При выписке из отделения пациент сдает больничную одежду и сменную обувь, принимает душ и надевает собственную одежду. Планировать беременность можно только через полгода после лечения.

Радиойодтерапия стоит примерно 30 тысяч, включая расходы на госпитализацию и обследования.

Стоимость радиойодтерапии в МРНЦ им. А. Ф. Цыба

Жизнь после тиреоидэктомии

Соблюдение всех правил поведения в послеоперационный период и прием назначенных препаратов способны вернуть жизнь пациента в обычное русло. Конечно, им требуется тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно контролировать уровень иодсодержащих гормонов в организме.

Также следует выполнять и другие рекомендации врача: для поддержания физической активности нужно проводить посильные тренировки: легкий бег, плаванье, занятия скандинавской ходьбой, а также просто прогулки на свежем воздухе. Желательно наладить правильное питание и употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод.

После тиреоидэктомии женщины, которые не могли забеременеть из-за аномального функционирования щитовидной железы, возвращают свою фертильность и способность к вынашиванию.

Прием правильно подобранной дозы L-тироксина и тщательный контроль над здоровьем способствует благоприятному течению беременности и не несет риски как для самой женщины, так и для ее ребенка.