Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

            Паратгормон — это одноцепочечный белок, состоящий из 84 аминокислот. Синтезируется в паращитовидной железе (в норме их 4). Бывают эктопированные паращитовидные железы — это тельца около 5 мм. Вес всех паращитовидных желез около 10 г.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Симптомы заболевания гиперпаратиреоза

  • Утиная походка
  • Хроническая усталость
  • Быстрая утомляемость
  • Вялость
  • Нестерпимая жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Чрезмерное содержание кальция в крови
  • Боль и слабость в мышцах
  • Боль в стопах, что препятствует ходьбе
  • Выпадение зубов
  • Тошнота, рвота
  • Запоры
  • Резкое повышение температуры тела до 40 градусов
  • Обморок
  • Снижение массы тела
  • Камни или песок в почках

Гиперпаратиреоз у детей может появиться в качестве вторичного заболевания на фоне гипокальциемии у детей, то есть состояния, которое сопровождается пониженным содержанием кальция в крови. Гипокальциемия, в свою очередь, может быть спровоцирована рахитом, хроническими болезнями почек, синдромом мальабсорбции.

Симптомы гиперпаратиреоза

К сожалению, нередко первичный гиперпаратиреоз протекает без явных симптомов, а заболевание диагностируется уже на более поздних стадиях. Единственным явным признаком болезни является невысокий уровень паратгормона, однако некоторые пациенты жалуются и на такие симптомы, как:

  • Аденома паращитовидной железы
  • Слабость;
  • Снижение аппетита;
  • Вялость;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Депрессии и перепады настроения;
  • Боли в суставах и костях
  • Мочекаменная болезнь
  • Патологические переломы при незначительных травмах

По статистике, наиболее распространенным проявлением болезни являются жалобы на мышечные боли. Высокая концентрация кальция в крови нарушает нервно-мышечную передачу, что неизбежно приводит к миопатии.

Читайте также:  Болтушка валерьянка пустырник боярышник пион

Приведенные симптомы могут быть и не связаны с первичным гиперпаратиреозом, а сигнализировать совсем о других болезнях. Поэтому, чтобы диагностировать недуг, врач-эндокринолог обязательно направит пациента на обследование. Как правило, назначается анализ крови (ионизированный кальций, паратгормон и витамин Д), мочи, УЗИ щитовидной железы, компьютерная томография.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

Современная медицина считает актуальным проведение ранней диагностики заболевания. При диагнозе первичный гиперпаратиреоз диагностика проводится на основании осмотра, жалоб и данных анализов пациента. Чем раньше выставляется диагноз, тем легче будет провести лечение.

При заболевании гиперпаратиреоз лечение только хирургическое и заключается в удалении паращитовидных желез. Гиперпаратиреоз первичный также лечится хирургическим путем и дает хорошие отдаленные результаты.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

При появлении вторичного гиперпаратиреоза лечение предусматривает не только удаление паращитовидной железы, но и проведение симптоматической терапии. В крови необходимо снизить количество кальция (обильное питье, введение инфузионных растворов и препаратов калия). При необходимости проводят лечение гормонами и облучение лучевой терапией паращитовидной железы (в тяжелых случаях болезни).

Прогноз заболевания зависит от формы и степени поражения паращитовидной железы, а также от стадии болезни. При первичном гиперпаратиреозе прогноз всегда благоприятный, если проведена операция. При вторичном и третичном гиперпаратиреозе прогноз зависит от состояния почек. При тяжелом поражении почек прогноз заболевания не всегда благоприятный.

Диагностика и лечение

При подозрении на гиперпаратиреоз проводятся анализы крови и мочи. Эти процедуры назначаются с целью оценки концентрации кальция и фосфора. Дополнительно применяется анализ крови на содержание паратгормона. В случае если течение патологии вызвало остеопороз, пациента отправляют на КТ и МРТ костей.

Схема лечения гиперпаратиреоза разрабатывается с учетом особенностей провоцирующего фактора. Чаще в терапии заболевания применяются медикаментозные средства:

  • препараты, воздействующие на кальциевые рецепторы;
  • биофосфаты, которые препятствуют вымыванию кальция;
  • препараты фтора;
  • витамин D,

Гиперпаратиреоз плохо поддается лечению. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо своевременно излечивать патологии органов ЖКТ и почек. Также важно соблюдать принципы правильного питания, обеспечивая тем самым нормальное поступление в организм витамина D и кальция.

Эпидемиология

Среди эндокринных заболеваний гиперпаратиреоз занимает третье место по распространенности (после

Читайте также:  Капельницы при сахарном диабете для сосудов

и гипертиреоза).

Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается (особенно после менопаузы у женщин). Поскольку продолжительность жизни в высокоразвитых странах увеличивается, заболеваемость гиперпаратиреозом, скорее всего, будет расти.

Эпидемиология

К моменту перевода пациентов на гемодиализ гистологические изменения той или иной степени выявляются в костной ткани у 90 % пациентов. Распространенность ВГП среди пациентов с ХПН, получающих лечение гемо- или перитонеальным диализом, составляет от 45 до 70 %.

У 60 % пациентов с уровнем креатинина от 150 до 400 мкмоль/л уровень интактного паратгормона превышает 200 пг/мл (норма 10-65 пг/мл). У больных после гастрэктомии остеопатия встречаются примерно в 30 % случаев.

Какие будут прогнозы

Прогноз заболевания благоприятный, если заболевание выявлено на ранних стадиях и при необходимости будет оказано хирургическое вмешательство.

Если пациент отказывается от операции, это приводит к инвалидности или к смертельному исходу от истощения. Если заболевание протекает в легкой форме, то после лечения пациенты быстро приходят в норму, полностью восстанавливают свое здоровье и работоспособность.

Какие будут прогнозы

Неблагоприятные прогнозы будут при почечной форме гиперпаратиреоза.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Прогноз и профилактика гиперпаратиреоза

При своевременной диагностике первичного гиперпаратиреоза и успешном удалении опухоли, продуцирующей паратгормон — прогноз благоприятен. Восстановление структуры костной ткани происходит, как правило, в течение первых двух лет после операции. Патологические симптомы гиперпаратиреоза со стороны нервной системы и внутренних органов исчезают в течение нескольких недель.

Гиперпаратиреоз или гиперпаратиреоидизм – это хроническая эндокринопатия, развивающаяся при повышенной выработке паратгормона. Заболеваемость эта увеличивается с возрастом и после 50 лет ею болеют уже 1% населения, а через 5 лет – 2%.

Самая распространенная форма гиперпаратиреоидизма – его первичная форма, она стоит на 3 месте после СД и патологий ЩЖ. У женщин болезнь возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин (если у мужчин имеется 1 случай на 2000 человек, то у женщин в период постменопаузы – 1 на 500.

В США ежегодно заболевают гиперпаратиреозом 16 человек из 100 тыс., среди пожилых цифра увеличивается до 150. В Европе число заболевших составляет 300 человек на 100 тыс. По данным отдела народонаселения ООН в 2001 г. , постоянно увеличивается число пожилых лиц; если в 1950 г. они составляли 8% населения, в 2000 г. — 10% и к 2050 г. прогнозируется 21%.

Читайте также:  Акромегалия – причины и симптомы

Соответственно, число гиперпаратиреозов также будет прогрессировать. Что происходит при зашкаливании паратгормона? В крови развивается гиперкальциемия, в костях он уменьшается путем вымывания. Такая кальциемия вызывает почечные патологии.

Прогноз гиперпаратиреоза благоприятен только в случае раннего диагностирования и своевременного проведения хирургического лечения. Восстановление нормальной трудоспособности пациента после оперативного лечения костного гиперпаратиреоза зависит от степени поражения костной ткани. При легком течении заболевания работоспособность восстанавливается после хирургического лечения примерно в течение 3 — 4 месяцев, в тяжелых случаях – в течение первых 2 лет. В запущенных случаях могут остаться ограничивающие трудоспособность деформации костей.

Прогноз и профилактика гиперпаратиреоза

При почечной форме гиперпаратиреоза прогноз на выздоровление менее благоприятный и зависит от выраженности поражения почек на дооперационном этапе. Без хирургического вмешательства пациенты, обычно, становятся инвалидами и умирают от прогрессирующей кахексии и хронической почечной недостаточности. При развитии гиперкальциемического криза прогноз определяется своевременностью и адекватностью проводимого лечения, летальность при этом осложнении гиперпаратиреоза составляет 32 %.

При имеющейся хронической почечной недостаточности имеет значение медикаментозная профилактика вторичного гиперпаратиреоза.

Гиперпаратиреоз — заболевание, которому больше подвержены женщины, чем мужчины, и встречается оно в 2-3 раза чаще. Эта болезнь относится к нарушениям эндокринной системы, и вызвана избыточной выработкой паращитовидными железами паратгормона (ПТГ). Этот гормон приводит к накоплению кальция в крови, из-за чего страдают костные ткани, а также почки.

Осуществлять прогнозы заболевания можно только в том случае, если заболевание диагностировали на первоначальных сроках и лечение провели вовремя.

Восстановление трудоспособности после лечения у больного костным гиперпаратиреозом связано с тем, насколько сильно была костная ткань повреждена. Если заболевание имело легкую форму, пациент может восстановиться после четырех месяцев, после лечения; при тяжелой форме восстановление происходит на протяжение двух лет. Если заболевание запущено, то трудоспособность будет ограничена.

Почечный гиперпаратиреоз — заболевание более тяжелое. Выздоровление прежде всего зависит от того, насколько были поражены почки до операции. Если операция не будет проводиться, то больные могут остаться инвалидами или умирают от недостаточности в почках.