Виды инсулина и методы инсулинотерапии при сахарном диабете

При сахарном диабете снижено количество инсулина (1-й тип), либо чувствительность тканей к инсулину (2-й тип) и чтобы помочь организму нормализовать уровень глюкозы, используется заместительная терапия этим гормоном.

Базальный инсулин

Имитация фоновой (базальной) секреции возможна путем введения человеческих инсулинов средней продолжительности действия (НПХ-инсулинов) или аналогов инсулина длительного действия.

«Идеальный» базальный инсулин:

  • не должен иметь пика действия во избежание риска развития гипогликемии,
  • обладать низкой вариабельностью действия (одинаковое сахароснижающее действие изо дня в день) для обеспечения хорошего контроля уровня сахара в крови
НПХ-инсулин Аналоги инсулина человека
Пик действия ЕстьВысокий риск гипогликемии НетНизкий риск гипогликемии
Вериабельностьдействия ВысокаяРазный уровень сахара в крови в разные дни НизкаяОдинаковый уровень сахара в крови в разные дни
Длительностьдействия Менее 242 инъекции в сутки от 24 ч до более 42 ч1-2 инъекции в сутки

Виды инсулина

Первая инъекция инсулина была сделана в 1922году. С тех появилось множество видов инсулинов, которые различаются по некоторым признакам. Основными моментами различия инсулинов являются их происхождение, а также принцип и продолжительность действия.

Отличия инсулинов по происхождению

По этому принципу выделяют следующие виды инсулинов:

  • инсулин крупного рогатого скота – получают из поджелудочной железы животных. Этот инсулин наиболее сильно отличается от человеческого. На него часто возникают аллергические реакции.
  • свиной – получают из поджелудочной железы свиней. Он отличается от человеческого всего одной аминокислотой. Свиной инсулин также часто вызывает аллергию.
  • человеческий – а точнее, аналоги человеческого инсулина и генно-инженерный инсулин. Получают эти инсулины двумя способами: при первом способе человеческий инсулин синтезируется кишечной палочкой, а при втором способе человеческий инсулин получают из свиного инсулина при помощи замены одной аминокислоты.

К инсулинам крупного рогатого скота относятся: Инсулрап ГПП, Ультраленте, Ультраленте МС.

К свиным инсулинам относятся: Монодар К (15,30,50), Монодар ультралонг, Монодар Лонг, Моносуинсулин, Инсулрап СПП и др.

К человеческим инсулинам относятся: Актрапид, Новорапид, Лантус, Хумулин, Хумалог, Новомикс, Протафан и многие другие.

Лучшими являются аналоги человеческого инсулина и генно-инженерный инсулин, они имеют более хорошую очистку; не имеют таких побочных эффектов как инсулины животного происхождения; не вызывают так часто аллергические реакции как инсулины животного происхождения, так как не содержат чужеродного белка, в отличие от животных инсулинов.

Отличия инсулинов по продолжительности действия

По принципу и продолжительности действия различают ультракороткие инсулины, короткие, средней продолжительности, пролонгированного действия.

Ультракороткие инсулины начинают действовать непосредственно после введения, достигают пика через 1-1,5 и действуют 3-4 инсулины можно вводить сразу перед едой и после еды. При введении ультракоротких инсулинов до еды не требуется выдерживать паузу между инъекцией и едой.

Ультракороткие инсулины не требуют дополнительных перекусов в пик действия, чем более удобны по сравнению с короткими.

К ультракоротким инсулинам относятся Апидра, Ново-рапид, Хумалог.

Короткие инсулины начинают свое действие через 20-30 минут, пик действия наступает через 2-3 часа, продолжительность действия около 5-6 инсулины вводятся до еды, обычно необходимо выдержать паузу между инъекцией и началом еды в 10-15 минут.

Виды инсулина

При использовании коротких инсулинов необходимо делать перекус через 2-3часа после инъекции, время перекуса должно совпадать со временем пика действия инсулина.

К коротким инсулинам относятся Актрапид, Химулин Регуляр, Монодар (К50, К30,К15), Инсуман Рапид, Хумодар и др.

  • Инсулины средней продолжительности

В эту группу объединены инсулины, которые имеют довольно продолжительное время действия, около 12-16 часов.

Обычно, при СД1 типа эти инсулины используются в качестве базальных или фоновых. Требуются две (иногда три) инъекции в сутки, обычно, утром и вечером с интервалом в 12 часов.

Эти инсулины начинают работать через 1-3 часа, достигают своего пика через 4-8 (в среднем) часов и действуют около 12-16 часов.

К инсулинам средней продолжительности действия относятся такие инсулины, как Протафан, Хумулин НПХ, Хумодар бр, Инсуман Базал, Новомикс.

  • Инсулины пролонгированного действия

Эти инсулины выполняют роль фонового или базального инсулина. Требуется одна (иногда две) инъекция в продленного действия применяются при инсулинотерапии СД2 типа.

Их дозировка имеет накопительных характер, то есть при изменении дозы введения эффект в полной мере будет виден через 2-3 дня.

Пролонгированные инсулины начинают работать через 4-6 часов после введения, пика активности достигают через 10-14 часов, их действие длится 20-24 среди инсулинов продленного действия «беспиковые» инсулины, то есть они не дают ярко-выраженного пика, соответственно действуют более мягко и в большей степени имитируют действие эндогенного инсулина у здорового человека.

К инсулинам продленного действия относятся Лантус, Монодар Лонг и Монодар ультралонг, Ультраленте, Ультралонг, Хумулин Л и др.К беспиковым инсулинам относятся Левемир, Лантус.

Вид инсулина Характеристика
Начало действия Пик действия Продолжительность действия
Ультракороткий 0-15минут 1-1,5 часа 3-4 часа
Короткий 20-30 минут 2-3 часа 5-6 часов
Средний 1-3 часа 4-8 часов 12-16 часов
Пролонгированный 4-6 часов 10-14 часов 20-24 часа

Что это такое?

Инсулин — белково-пептидный препарат гормонального характера. Он используется в качестве специфического лекарства при терапии сахарного диабета. Это гормон, который активно участвует в углеводном обмене и снижает концентрацию глюкозы в крови. Снижение углеводов достигается путем усиления потребления сахара инсулинозависимыми тканями под действием инсулина, который способствует синтезу гликогена клетками печени и предотвращает превращение аминокислот и жиров в углеводы.

Что это такое?

Но есть и побочное действие инсулина на организм.

Места инъекций

Есть определенные места, в которые рекомендуется делать инъекции инсулинов.

Продленный и короткий инсулин делаются в разные места, в соответствии с скоростью действия.

От продленного инсулина не требуется быстрого снижения сахара, поэтому его делают в переднюю поверхность бедер и верхнюю часть ягодиц. Быстрее всего всасывается инсулин из бедра, там больше кровеносных сосудов в отличие от ягодиц.

А вот короткие инсулины должны действовать быстро, для них выделяют такие места, как плечо и живот (поверхность живота над пупком). Из плеча инсулин всасывается несколько медленнее, чем из живота. Поэтому рекомендуется делать инъекции в живот с утра, когда инсулин работает несколько медленнее, чем в другое время суток.

Не стоит делать инъекции в одно и то же место каждый день, иначе в этих местах будут появляться уплотнения жировой ткани. Эти уплотнения будут со временем расти. Они могут быть весьма болезненными, в последствие от них очень сложно избавиться, а если сделать инсулин в такое уплотнение, то он будет очень медленно работать из-за плохой всасываемости из таких мест. Лучше всего чередовать места введения инсулина. Например, утро – живот слева, день-плечо справа, вечер – плечо слева, утро – живот справа и т.д. Такое чередование даст возможность местам прошлых инъекций нормально заживать, и при последующих инъекциях инсулин будет нормально всасываться.

Особые группы пациентов

Инсулин короткого действия часто применяют спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Действие лекарственного препарата приравнивается к эффекту анаболических средств. Короткий инсулин активизирует транспортировку глюкозы во все клетки организма, в частности в мышечную ткань. Это способствует ее увеличению и поддержанию мышечного тонуса. В этом случае дозу устанавливает врач индивидуально. Курс приема длится 2 месяца. Спустя 4-месячный перерыв прием препарата можно повторять.

При содержании глюкозы в количестве 16 ммоль/л нельзя выполнять тяжелые физические упражнения. Если показатели не превышают 10 ммоль/л, напротив, занятие спортом поможет снизить концентрацию сахара.

Иногда при дефиците углеводов в употребляемых продуктах организм начинает использовать в качестве источника энергии запасы жировой ткани. При ее расщеплении высвобождаются кетоновые тела, называемые ацетоном. В случае высокого уровня глюкозы в крови и наличии кетонов в моче пациенту требуется дополнительное введение короткого инсулина – 20% от суточной дозы. Если через 3 часа улучшений не отмечается, нужно повторить инъекцию.

Диабетикам с повышенной температурой тела (до 37 оС) нужно провести глюкометрию и принять инсулин. В среднем суточную дозу увеличивают на 10%. При температуре до 39 оС дневную дозу повышают на 20–25%. Под действием высокой температуры инсулин быстро разрушается, поэтому возможно появление гипергликемии. Суточную дозу нужно равномерно распределить и вводить с интервалом в 3–4 часа.

Препараты короткого действия в бодибилдинге

В современном мире применение коротких инсулинов широко используется в сфере бодибилдинга, поскольку эффект медикаментов схож с действием анаболиков. Суть заключается в том, что гормон переносит глюкозу в мышечную ткань, в результате чего происходит ее увеличение в объеме.

Наращивание мышечной массы короткими инсулинами – способ, который должен происходить только после полного обследования и консультации врача

Доказано, что подобное применение должно происходить «с умом», поскольку в функции инсулина входит перенос моносахаридов не только в мышцы, но и жировую ткань. Неэффективные тренировки могут привести не к наращиванию мышечной массы, а к банальному ожирению. Поэтому дозировка препаратов для спортсменов, как и для больных людей, подбирается индивидуально. Желательно делать перерыв в 4 месяца после 2 месяцев инъекций.

Особенности применения длинных инсулинов

Инсулин продленного действия в зависимости от типа СД может комбинироваться с быстродействующим средством, что делается с целью выполнения им базальной функции, или же применяться как монопрепарат. Например, при первой форме сахарного диабета инсулин пролонгированного вида принято совмещать с коротким или ультракоротким препаратом. При второй форме СД лекарства применяются обособленно. В списке пероральных сахароснижающих составов, с которыми обычно комбинируют гормональное вещество, находятся:

  1. Сульфонилмочевина.
  2. Меглитиниды.
  3. Бигуаниды.
  4. Тиазолидиндионы.

Инсулин продленного действия можно принимат как моноприпарат, как и с другими медикаментами

Как правило, сахароснижающий состав пролонгированного типа начинают использовать с целью замены средств со средней продолжительностью воздействия. По причине того, что для достижения базального эффекта средний инсулиновый состав вводится два раза в сутки, а длинный – один раз в день, смена терапии первую неделю может спровоцировать возникновение утренней или ночной гипогликемии. Исправить ситуацию можно, снизив количество продленного препарата на 30%, что позволяет частично компенсировать нехватку пролонгированного гормона, используя инсулин короткого типа во время еды. После чего дозировка продленного инсулинового вещества подвергается корректировке.

Базальный состав вводят один-два раза в сутки. После поступления в организм посредством инъекции, гормон начинает проявлять свою активность только по истечении нескольких часов. При этом временные рамки воздействия у каждого приведенного в таблице пролонгированного сахароснижающего вещества свои. Но если требуется инсулин продленного вида ввести в количестве, превышающем 0,6 Ед на 1 кг веса человека, то указанную дозу разделяют на 2-3 инъекции. При этом, чтобы исключить возникновение осложнений, уколы делают в разные части тела.

Особенности применения длинных инсулинов

Рассмотрим, как избежать побочных эффектов инсулинотерапии.

Любое инсулиновое средство, независимо от продолжительности его воздействия, может вызвать побочные эффекты:

  • Гипогликемию – уровень глюкозы в крови падает ниже 3,0 ммоль/л.
  • Общие и местные аллергические реакции – крапивницу, зуд и уплотнения в месте уколов.
  • Нарушение жирового обмена – характеризуется скоплением жира не только под кожей, но и в крови.

Больше шансов предотвратить осложнения при сахарном диабете 1 и 2 типа дает инсулин пролонгированного действия. К тому же, длинный инсулин делает лечение СД более удобным. Чтобы исключить проявление указанных побочных действий, диабетику необходимо ежедневно соблюдать приписанную врачом диету и постоянно менять места уколов.

Инсулиновые препараты короткого действия

Инсулины короткого действия растворимы и способны быстро нормализовать обменные процессы в человеческом организме, связанные с усваиванием глюкозы. В отличие от инсулинов длительного действия, в состав гормональных препаратов короткого действия входит исключительно чистый гормональный раствор, не содержащий никаких добавок. Отличительной особенностью таких средств является то, что они начинают работать очень быстро и в короткое время способны понизить уровень сахара в крови до нормы. Пик активности препарата наблюдается приблизительно через два часа после его введения, а затем происходит быстрый спад его действия. По истечению шести часов в крови остаются незначительные следы введенного гормонального средства. Данные препараты классифицируются на следующие группы по времени своей активности:

  • Инсулины короткого действия, которые начинают работать через 30 минут после введения. Их рекомендуется принимать не позже чем за полчаса до приема пищи.
  • Ультракороткие инсулины, которые начинают работать через четверть часа. Данные препараты рекомендуется принимать приблизительно за 5 — 10 минут до приема пищи или же сразу после приема пищи.

В ниже приведенной таблице для сравнения представлены значения скорости и продолжительности действия различных видов гормональных средств. Названия препаратов приведены выборочно, так их разновидностей существует огромное множество.

Методика выполнения инъекций

Препараты быстрого действия производятся во флаконах, картриджах и готовых шприц-ручках. Раствор вводят с помощью инсулиновых шприцев, шприц-ручек и специальных помп.

Лекарство, которое не используется, должно находиться в холодильнике. Средство для ежедневного применения хранят при комнатной температуре в течение 1 месяца. Перед введением инсулина проверяют его название, проходимость иглы, оценивают прозрачность раствора и срок годности.

Прандиальные формы колют в подкожную клетчатку живота. В этой зоне раствор активно всасывается и начинает быстро действовать. Место для инъекции в пределах данной области каждый день меняют.

Такая методика позволяет избежать липодистрофии — осложнения, возникающего при нарушении техники выполнения процедуры.

При использовании шприца необходимо сверить указанную на нем и флаконе концентрацию препарата. Как правило, она составляет 100 ЕД/мл. Во время введения лекарства формируют кожную складку, укол производят под углом 45 градусов.

Ручка НовоРапид ФлексПен для одноразового использования

Существует нескольких типов шприц-ручек:

  • Предзаполненные (готовые к употреблению) — Апидра СолоСтар, Хумалог КвикПен, Новорапид ФлексПен. После окончания раствора ручка подлежит утилизации.
  • Многоразовые, со сменным инсулиновым картриджем — ОптиПен Про, ОптиКлик, ХумаПен Эрго 2, ХумаПен Люксура, Биоматик Пен.

Многоразовая ручка для введения ультракороткого аналога Хумалог — ХумаПен Люксура

Перед их применением проводят тест, с помощью которого оценивают проходимость иглы. Для этого набирают 3 ЕД препарата и нажимают спусковой поршень. Если на ее кончике появилась капля раствора, можно проводить инъекцию инсулина. При отрицательном результате манипуляцию повторяют еще 2 раза, а затем меняют иглу на новую. При довольно развитом подкожно-жировом слое введение средства осуществляют под прямым углом.

Инсулиновая помпа

Инсулиновые помпы представляют собой устройства, позволяющие поддерживать как базальный, так и стимулированный уровни секреции гормона. В них устанавливают картриджи с ультракороткими аналогами. Периодическое поступление небольших концентраций раствора в подкожную клетчатку имитирует нормальный гормональный фон в течение дня и ночи, а дополнительное введение прандиального компонента снижает сахар, поступивший с пищей.

Некоторые приборы оснащены системой, измеряющей содержание глюкозы в крови. Все пациенты с инсулиновыми помпами проходят обучение по их настройке и управлению.

Инсулин короткого действия – специфический гормон, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови. Он на непродолжительный период активизирует работу отдельных участков поджелудочной железы, обладает высокой растворимостью.

Обычно инсулин короткого действия назначается людям, у которых этот эндокринный орган еще может самостоятельно вырабатывать гормон. Наибольшая концентрация лекарства в крови отмечается через 2 часа, полностью выводится из организма – в течение 6.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть халву