В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

Одна таблетка и лишние килограммы долой. Не все согласны с такой методикой похудения, но она реально работает. В роли чудо-пилюли выступает Л-Тироксин.

Сходства препаратов

Действующее вещество препаратов, которые применяются в заместительной терапии аналогами Т4, одинаково – левотироксин натрия. Приставка «лево-» указывает на структуру синтетического изомера – левовращающий. После отсоединения одного атома йода и частичного перехода в более активную форму (трийодтиронин) он способен оказывать влияние на белковый и жировой обмен, рост тканей, активность нервной и сердечно-сосудистой систем и угнетать выработку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Сходства препаратов

Оба лекарства для улучшения их усвояемости принимаются строго натощак, за полчаса до первого приёма пищи и с большим количеством воды – это максимизирует всасывание действующего компонента. Измельчать таблетки не рекомендуется (за исключением терапии у маленьких детей со специальным указанием врача).

Сходства препаратов

Оба препарата можно назначать во время беременности, т.к. тироксин не проникает сквозь плацентарный барьер. В период грудного вскармливания рекомендуется более тщательное наблюдение за пациенткой и уменьшенные дозы гормона. Отпуск всех таблеток с аналогами тироксина осуществляется строго по рецепту.

Сходства препаратов

Эффект «Эутирокса» и «Л-тироксина» наступает примерно через один и тот же срок: клиническое действие препарата заметно уже на 3-5 сутки после начала терапии, исчезновение симптомов гипотиреоза происходит чуть позже – через 7-12 дней.

Сходства препаратов

Эутирокс – инструкция по применению

Препарат является синтезированным гормональным средством, аналогичным эндогенному тироксину. Назначается с целью восполнения эндокринного дефицита при понижении функции щитовидной железы. Эутирокс выпускается немецким производителем, форма выпуска – таблетки, содержащие от 25 до 150 мкг натриевой соли левотироксина. Таблетки расфасованы по 50 или 100 штук в упаковке. Показания для применения описаны выше.

Читайте также:  Диффузный токсический зоб лечение народными средствами

Терапевтический эффект начинает проявляться на 8-12 день приёма лекарства. При наличии у пациента явных клинических признаков снижения функции щитовидки действие препарата наступает раньше (на 3-5 день). При лечении диффузного зоба результат становится заметным только после 3 месяцев курсового приёма. Выведение продуктов метаболизма Эутирокса происходит через кишечник с жёлчью и через почки с мочой. После прекращения терапии действие препарата сохраняется ещё 14 дней.

Инструкция рекомендует принимать суточную дозу медикамента утром за полчаса до завтрака. Таблетки надо проглатывать целиком, запивая половиной стакана воды. Дозировка Эутирокса подбирается для каждого пациента индивидуально. Она зависит от цели применения, диагноза, сопутствующих патологий, возраста человека.

Например:

  • при эутиреоидном зобе суточная доза от 75 мкг;
  • профилактика зоба после резекции щитовидки такая же;
  • при базедовой болезни от 50 до 100 мкг в составе комплекса лечения;
  • после оперативного удаления ткани железы при раке назначают от 50 до 200 мкг в сутки.

Длительность терапии тоже устанавливается индивидуально. Эутирокс может применяться в педиатрии для лечения врождённых форм гипотиреоза. Дозировки подбираются по возрасту ребёнка и его весу – от 10-15 до 2-3 мкг на каждый кг массы тела. Назначение и отмена Эутирокса – это компетенция врачей.

Стоимость Эутирокса зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке, за 100 штук цена варьирует от 98 до 180 рублей.

Эутирокс или Л тироксин – что лучше?

Таблетки L-тироксин и Эутирокс нельзя сравнить с точки зрения химического состава, механизма действия, показаний и противопоказаний к приему, так как по эти параметрам они не отличаются. Оценить преимущества того или иного препарата можно по таким характеристикам, как:

  • Дозировка — Эутирокс в данном случае лучше, потому что представлен в большем количестве вариантов. Дозу этого лекарства подобрать проще, в то время как принимать л-тироксин придется по полтаблетки, если назначено 25 мкг действующего вещества.
  • Стоимость – в основном она не отличается, но, например, цена на таблетки 50 мкг у Эутирокса явно привлекательнее. Кроме того, l-тироксин отечественного производства стоит дороже.

Основное отличие и преимущество Эутирокса – это большое разнообразие дозировок. Он лучше переносится, так как есть возможность максимально точно подобрать количество лекарства, нужное пациенту. В случае с Эль тироксином выше вероятность появления симптомов передозировки. По той же причине желательно l-тироксин при беременности или лечении гипотиреоза у детей заменить Эутироксом.

Противопоказания

У Л-тироксина, как и любого другого препарата, есть противопоказания. С целью похудения его запрещено применять, тем, кто страдает от:

Противопоказания
  • диабета сахарного;
  • инфаркта в анамнезе;
  • неправильной работы почек и надпочечников;
  • тонкий кишечник не выполняет всасывание;
  • человек не переносит галактозу;
  • в прошлом или настоящем имелся тиреотоксикоз и его последствия.

Одним из относительных противопоказаний является гипертония. Если человек имеет любые проблемы с сердцем, пульсом или давлением, принимать препарат не рекомендуют. Не лишним будет получить хотя бы консультацию лечащего врача, чтобы в будущем после бесконтрольного приема препарата не оказаться на больничной койке.

Противопоказания

Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы

Какой же препарат лучше?

Однозначного ответа на вопрос, какой из препаратов лучше, никто дать не может. L-тироксин пользуется большей популярностью у пациентов в виду более быстрого действия и низкой стоимости. Врачи часто отдают ему предпочтение. Однако эутирокс лучше переносится пациентами, имеет разную дозировку. При этом эффект от его действия сохраняется на протяжении нескольких дней, поэтому пропуск одного приема не скажется сильно на состоянии организма.

Довольно часто пациенты, общаясь, между собой хвалят то один, то другой препарат. Это не должно быть руководством к действию в виду индивидуальности организма каждого человека. Нельзя сочетать данные медикаменты либо принимать их попеременно. Замена одного лекарства на другое должна быть согласована с врачом во избежание появления побочных эффектов.

Читайте также:  Вред и польза мельдония для организма человека

Следует отметить, что оба лекарственных средства хороши. Производятся в Европе и в России. Пациенты в большинстве своем останавливают свой выбор на лекарствах отечественных производителей в виду низкой стоимости. Однако, подбор лекарства всегда лучше оставить врачу, так как только специалист может определить более эффективный препарат в каждом конкретном случае.

Похожие записиКак лечить надпочечники народными средствами?Как лечить панкреатит поджелудочной железы таблетками?Как принимать метформин?

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Обратите внимание!

Это описание препарата L-тироксин есть упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.