Таблица хлебных единиц при сахарном диабете у детей

1ХЕ — это то количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

I ГРУППА — ЗЕРНОВЫЕ

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ

Вес продукта на 1 ХЕ

Крупа гречневая, манная, овсяная, перловая, пшено, рис

Сырая

1 ст. л.

15-20 г

Варёная

2 ст. л. с горкой

50-б0 г

Макаронные изделия: количество продукта по объёму на 1 ХЕ зависит от размера макаронного изделия, но количество продукта по весу постоянно в сыром виде 15 г, в варёном 50 г.

Вермишель

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

2 ст. л. с горкой.

50 г

Лапша

Сырая

1,5 ст. л.

15 г

Варёная

3 ст. л. с горкой

50 г

Рожки (и подобные им по размеру макаронные изделия)

Сырые

2 ст. л.

15 г

Варёные

4 ст. л.

50 г

Крупные макаронные изделия (1-2 шт. в ст. л.)

Сырые

4 ст. л.

15 г

Варёныё

4 ст. л.

50 г

Хлеб

Белый, булочки (кроме сдобы) серый,

1 кусок (от средней части стандартного батона перпендикулярный срез шириной 1 см)

20 г

Ржаной

1 кусок (от 1/4 буханки шириной 1,3 см)

25 г

С отрубями

1 кусок (шириной 1,5 см)

35г

Блин

1 большой

50 г

Блинчики с творогом

1,5 шт

60 г

Булка с маком (сдоба)

1/2 шт

20 г

Вареники

4 шт

50 г

Ватрушка

1/2 шт

50 г

Вафли мелкие

1,5 шт

17 г

Колбаса варёная

1 кусок (от средней части стандартного батона строго перпендикулярно шириной 1 см)

100 г

Котлета средняя

1 шт

65 г

Крахмал

1 ст. л. с горкой

15 г

Крекеры

крупные

3 шт

20 г

средние

5 шт

20 г

мелкие

15 шт

15-20 г

Лаваш армянский

1/6 часть пласта

20 г

Манты

2 шт

50 г

Мука (любая)

1 ст. л. с горкой

15 г

Овсяные хлопья

2 ст. л. с горкой

15 г

Оладьи

1 шт средний

50 г

Панировочные сухари

1 ст. л. с горкой

15 г

Пельмени

4 шт

50 г

Печенье сливочное

2,5 шт

15 г

Пирожное песочное

1/4 шт

15 г

Пирожное сливочное

1/3 шт

48 г

Пирожок с вареньем

1/2 шт

50 г

Попкорн

10 ст. л. с горкой

15 г

Пряник

1 шт

40 г

Равиоли (пельмени)

6 шт

50 г

Сардельки

1 шт

100 г

Сосиски

2 шт

100 г

Сухари

2 шт

15-20 г

Сушки

2-3 шт

15-20 г

Тесто слоёное

35 г

Тесто дрожжевое

25 г

Хлебные палочки

тонкие длинные

8шт

20 г

тонкие короткие

12-15 шт

20 г

толстые длинные

4 шт

20 г

толстые

6 шт

20 г

Суть хлебной единицы

Это условная мера, она является международной универсальной величиной, своеобразной мерной ложкой в руках диабетика, помогает правильно измерить количество углеводов в продуктовом наборе. Перед приемом пищи инсулинозависимый больной должен знать, сколько единиц гормона ввести до еды, чтобы уровень сахара в крови не повысился. Для этого существует расчет инсулина по хлебным единицам, который поможет больному сахарным диабетом подобрать нужную дозу гормона. Передозировка спровоцирует возникновение гипогликемии. Недостаток приведет к резкому скачку уровня сахара в крови.

1 хлебная единица приравнена к куску хлеба весом 25 г толщиной 1 см, поделенному пополам, и равна 12 г углеводов. Такое их количество содержится в 50 г гречневой или овсяной каши, в среднем яблоке. Суточная доза потребления составляет от 17 до 28 ХЕ. Они должны быть распределены на 6 приемов, каждый из которых составит 3-5 ХЕ.

Соотношение гормона и потребляемых углеводов в разные промежутки времени неодинаково. Большая часть должна приходиться на дообеденное время. В утренние часы на 1 ХЕ необходимо 2 единицы гормона, в обеденное время – 1,5, вечером – 1. Правильно рассчитать количество углеводов в пище поможет таблица хлебных единиц.

Как рассчитать хлебные единицы

Чем больше углеводов получает организм, тем больше инсулина ему нужно для переработки поступившего сахара. Поэтому больной диабетом должен тщательно планировать свой рацион и рассчитывать его в ХЕ – для этого и составляется таблица хлебных единиц. От того, насколько правильно будет составлено меню, зависит дозировка короткого и ультракороткого инсулина, инъекция которого будет сделана перед едой. Чтобы рассчитать количество хлебных единиц, нужно взвешивать каждый продукт, но вполне достаточно оценки «на глаз», к которой со временем привыкают все больные диабетом. Однако лучше купить весы и установить их на кухне: постепенно вы запомните, сколько углеводов содержит 100 г того или иного продукта.

Расчёт хлебных единиц

Количество углеводов из таблицы сравниваем с количеством продукта, которое пойдет в блюдо. При составлении диеты нужно учитывать, что для диабетиков лучше всего подходит сбалансированное питание при количестве углеводов не более 20-30 хлебных единиц в сутки.

Не менее важный показатель, который нужно учитывать при расчёте диеты – гликемический индекс продуктов. Попросту говоря – это содержание сахара в различных продуктах. Но если быть точным, индекс показывает, насколько тот или иной продукт увеличивает количество сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт для диабетика. Существуют сводные таблицы наиболее распространённых продуктов питания, в которых указывается не только количество хлебных единиц, но и гликемический индекс. Для удобства вычислений он указывается для 100 г продукта.

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Читайте также:  Можно ли пиво при коронавирусе и после него?

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Продукты и хлебные единицы

Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

  • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
  • макароны лучше выбирать твердых сортов;
  • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
  • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
  • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

Продукты из муки и злаков

Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.

Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

Молочные продукты

Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

Фрукты и ягоды

Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

  • бананы;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго.

Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

Бобовые культуры, орехи, грибы, овощи

Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.

Напитки

Обязательно нужно иметь в виду, что ХЕ содержатся и в напитках. Кола, например, содержит 4 хлебные единицы (1 стакан). Алкогольные напитки вообще употреблять не рекомендуется, потому что при их расщеплении углеводов образуется большое количество. Самыми безопасными напитками для диабетиков будут натуральные соки, чай и кофе в ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Абрикосы 110 г = 2 – 3 шт.
Айва 140 г = 1 шт.
Ананас 140 г = 1 кружок, поперечный срез
Апельсин 170 г = 1 шт.
Арбуз 270 г = 1 кусок
Банан 70 г = 1/2 шт.
Брусника 140 г = 7 ст. ложек
Виноград 70 г = 12 шт. (среднего размера)
Вишни 90 г = 15 шт.
Гранат 170 г = 1 шт.
Грейпфрут 170 г = 1/2 шт.
Груша 90 г = 1 шт (среднего размера)
Дыня 100 г = 1 кусок
Ежевика 140 г = 8 ст ложек
Инжир 80 г = 1 шт. (свежий)
Киви 110 г = 1 шт.
Клубника 160 г = 10 шт (среднего размера)
Крыжовник 120 г = 6 ст. ложек
Малина 150 г = 8 ст. ложек
Манго 120 г = 1 шт.
Мандарин 150 г = 2 – 3 шт.
Персик 120 г = 1 шт. (среднего размера)
Слива 90 г = 4 шт.
Смородина 140 г = 7 ст. ложек
Хурма 90 г = 1 шт. (среднего размера)
Черника, смородина 140 г = 7 ст. ложек
Яблоко 90 г = 1 шт. (среднего размера)

При подсчете ХЕ фруктового сока исходят из расчета, что 100 мл любого сока без сахара = 1 ХЕ. В отношении сухофруктов 1 ХЕ = 20 г сухофруктов.

Заключение

Если правильно составлять диету при сахарном диабете, это предотвратит формирование опасных осложнений. Для подсчета суточного употребления хлебных единиц нужно иметь специальный блокнот.

Исходя из всей совокупности информации, врач назначает употребление инсулина длительного действия и инсулин короткого действия. Дозы подбираются индивидуально, учитывая уровень сахара в крови.

Как считать хлебные единицы рассказано в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа?
  • Хурма: гликемический индекс, хлебные единицы и калорийность
  • Можно ли делать операцию при сахарном диабете 2 типа?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад617 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад785 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Таблицы хлебных единиц ХЕ: удобный помощник для диабетика

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.