Панкреатит: симптомы, лечение, причины и диета

Название «панкреатит» происходит от латинского слова pancreas – поджелудочная железа. Это – орган, относящийся как к внутрисекреторным (выработка инсулина и глюкагона), так и органам внешней секреции (выработка панкреатина). Вследствие его воспаления и возникают болезненные ощущения. Снять боль при панкреатите в домашних условиях можно, а вот вылечить – нельзя.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Классификация и симптомы панкреатита

Панкреатит принято разделять на 2 типа: острый и хронический. Заболевание 1 типа распространено среди женщин после 30 лет. Основные симптомы:

  • Острая боль (опоясывающая) в верхней области живота;
  • Нарушение пищеварения;
  • Нарушение стула;
  • Рвота, имеющая желтоватый оттенок;
  • Вздутие живота, спазм мышц пресса.

Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность, от слабой и терпимой, до сильной. При этом пациенту может казаться, что болит где-то под лопаткой или в грудине. Достаточно велика вероятность развития болевого шока или состояния коллапса при сильных болях. Это говорит о том, что нельзя терпеть подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Еще одним признаком острого панкреатита является интоксикация организма.

При хроническом панкреатите принято выделять несколько форм заболевания:

Классификация и симптомы панкреатита
  1. Рецидивирующую;
  2. Латентную;
  3. Склерозирующую;
  4. Псевдогуморозную.

Хроническая форма характерна тем, что болевые ощущения имеют приступообразный характер (вне зависимости от приема пищи), однако боль может сопровождать и на постоянной основе. Она может иметь различную интенсивность и силу. Основные симптомы:

  • Нарушение пищеварения;
  • Вздутие;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Желтуха.

Хроническая форма делится на ремиссию и обострение. Во время 2-ого периода велика вероятность расстройства кишечника. Помимо этого, существует риск развития осложнений, например, сахарного диабета, кровотечения, онкологии, кист и абсцесса.

Этиология, патогенез, классификация

Важным органом человека является поджелудочная железа, расположенная в левой части брюшной области человека.

Она выполняет жизненно важные функции внешней и внутренней секреции:

  • продуцирует гормоны, регулирующие обменные процессы (инсулин, липокаин, глюкагон);
  • производит пищеварительные ферменты, участвующие в пищеварительном процессе.

При любых функциональных нарушениях органа не заставят долго ждать серьезные негативные последствия для всего организма в целом.

Причиной деструктивного изменения тканей железы становится закупорка протоков, особенно главного, ферментами, их разложение в протоках, опухоли и рубцевание паренхимы органа. При прогрессирующем воспалении, особенно в период обострений, протоки оказываются перекрыты, их ткани перерождаются в фиброзные, наблюдается образование мелких камней (кальциноз).

В основе патогенеза ХП находится преждевременная активация ферментов внутри органа. Она происходит не только в протоках железы, но и в клетках, что приводит к распаду тканей. При нарушениях в желчных протоках ферменты начинают активацию, не выходя из ПЖ, под действием заброса желчи.

При алкогольном панкреатите активацию ферментов запускает спиртное, в результате происходит образование бикарбоната кальция, перерождение тканей, образуются кисты. При врожденном характере заболевания наблюдается отклонения в молекулярном составе ферментов.

При прогрессирующем течении заболевания наблюдается отечность железы, изменение конфигурации, в ее теле появляются участки мертвой функциональной ткани, разрастание соединительной. Эндокринная часть ПЖ постепенно тоже вовлекается в процесс деградации. Железа наполняется мелкими камнями, большая часть заменяется рубцовой тканью, она уплотняется, становится меньше.

Причины и заболевания, провоцирующие развитие хронического панкреатита:

  • употребление спиртного;
  • переедание, употребление жирной, копченой, жареной пищи;
  • острая форма панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания (в частности сахарный диабет);
  • травмы и отравления токсическими веществами (лекарствами, свинцом, ртутью);
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Большинство больных ХП склонны к перееданию или к чрезмерному употреблению спиртного. Хронический панкреатит часто сопровождает заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка.

Классификация ХП – сложная, существует несколько признаков, по которым заболевание систематизируют.

Первичная форма заболевания появляется в результате воспаления самой ПЖ, вторичная – как следствие других заболеваний пищеварительной системы. Вторичную форму провоцируют желчнокаменная болезнь (ЖКБ), инфекции, отравления.

По характеру проявлений выделяют:

  • редко рецидивирующий – ухудшение состояния бывает 1-2 раза в год;
  • часто рецидивирующий – более 3-х раз;
  • с постоянно присутствующей симптоматикой – признаки заболевания проявляются в виде боли и диспепсических симптомов все время.

Для того чтобы произошел аутолиз, или самопереваривание ткани поджелудочной железы, много труда не нужно. Но ведь должно присоединиться воспаление, и этому предшествует особенная череда событий, или патогенетический каскад:

  • при застое панкреатического сока внутри железы, либо при его рефлюксе (обратном забросе) происходит повышение активности ферментов трипсина, липазы, и пептидаз;
  • через короткое время происходит закисление внутриклеточной среды (ацидоз);

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.
Читайте также:  Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии, лечение

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Белый хлеб (только в подсушенном виде) Фруктовые компоты и кисели Каши (манная) Клубника Отварное мясо курицы Галетное печенье Кефир Рыба отварная Отвары трав

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них

Все рекомендации к диете конкретного пациента даст лечащий врач с учетом течения заболевания и результатов анализов. При приступах лечение, как правило, проводится в стационаре, где назначается лечебный стол. Но и дома, имея список разрешенных и запрещенных продуктов, несложно составить полноценное меню.

Разрешенные при панкреатите продукты (таблица)

Продукты

Особенности приготовления

Крупы

Манная, гречка, рис

Каши варят на воде, в готовом виде перетирают, при необходимости добавляют бульоны или разбавленное молоко, кисломолочные продукты до полувязкого состояния. Врачи рекомендуют готовить каши из муки (гречневой, рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления, переваривается такое блюдо легче

Овощи

Картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, капуста цветная и брокколи, огурцы, томаты

Первое время отвариваются и перетираются до состояния пюре, затем разрешено резать мелкими кусочками. Через время овощи вводятся в сыром виде в малом количестве (свекла, очищенные томаты, огурцы)

Нежирные сорта рыбы

Хек, судак, треска, минтай, камбала, щука

Готовят на пару или отваривают

Мясо и птица

Говядина, крольчатина, телятина, куриные грудки, индейка

В виде котлет, суфле, мелко порезанных отварных кусочков

Молочные продукты

Творог, сметана, кефир, сливки

Выбирают обезжиренные продукты или пониженной жирности

Хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб, галетное печенье

Хлеб употребляется подсушенный или в виде тостов, сухарей

Белки яиц

Куриные или перепелиные

В виде паровых омлетов или отварные

Фрукты

Яблоки, груши

Запеченные, в виде пастилы, киселей, муссов. Сырые фрукты разрешены в ограниченном количестве в протертом виде без кожуры

Сухофрукты

Курага, чернослив

Отвариваются и протираются

Напитки

Отвары ромашки, шиповника, некрепкие чаи, соки абрикосовый, морковный, тыквенный

Свежевыжатые соки разбавляются водой

Кондитерские изделия и сладости

Варенье, желе, зефир, мармелад, пастила, галетное печенье, сахар, натуральный мед

В ограниченном количестве

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них

Супы варят на овощном или вторичном мясном бульоне с добавлением круп, перетертых или мелко нарезанных овощей. Не используется зажарка, но можно заправить нежирной сметаной. Разрешены также домашние соусы на сметане или сливках, пряности, неострые приправы. Жиры вводят очень осторожно и спустя несколько дней после обострения (растопленное сливочное масло, затем – растительное).

Видео: О заболеваниях поджелудочной железы и их лечении в программе «Жить здорово»

Запрещенные продукты и блюда

На эту группу продуктов следует обратить особое внимание, так как даже небольшая порция способна вызвать обострение. При панкреатите ограничивают или вовсе исключают из рациона:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку и вызывающие вздутие живота (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, редька, баклажаны), а также бобовые и грибы. Сырые овощи вводят с осторожностью.
  2. Супы на жирном (первичном) бульоне. При отваривании мяса первый бульон сливают после закипания, мясо заливают водой и готовят до готовности.
  3. Жирные мясо и рыба, также нельзя их тушить или готовить в собственном соку.
  4. Копченые изделия, икра, колбасы, консервированные продукты, субпродукты.
  5. Хлеб ржаной, свежий пшеничный, кондитерские и сдобные изделия, из дрожжевого теста, жареные блюда (пирожки, сырники, блины, оладьи).
  6. Крупы – перловая, кукурузная, пшенная.
  7. Орехи, изюм, семечки.
  8. Виноград, бананы, финики.
  9. Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко, соленые сыры.
  10. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них

Внимание: Конфеты, шоколад, в том числе и черный, следует употреблять с большой осторожностью, при панкреатите лучше заменить их медом или разрешенными сухофруктами.

Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:

  • голод;
  • постепенный переход к питанию;
  • расширение разрешенных продуктов;
  • добавление объема пищи и увеличение калорийности.

При гастрите и панкреатите меню имеет много общего

Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.

После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.

Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.

Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Понедельник:

  • завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
  • полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
  • ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

Вторник:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
  • полдник – молоко пониженной жирности;
  • ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
  • второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
  • обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
  • полдник – разрешенный фрукт;
  • ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказанияПеченое яблоко с творогом

Четверг:

  • завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
  • второй завтрак – простокваша нежирная;
  • обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.

Пятница:

  • завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
  • обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
  • полдник – нежирный кефир;
  • ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю

Суббота:

  • завтрак – яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
  • обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая молочная каша, чай;
  • второй завтрак – творог со сметаной;
  • обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из какао;
  • ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.

Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.

Что делать при обострении панкреатита

Острый панкреатит относится к «острому животу» и требует немедленной госпитализации. До приезда «скорой» следует обеспечить больному полный покой – уложить на спину с полусогнутыми ногами: это уменьшит кровоснабжение и снизит воспаление поджелудочной.

Приложить к области эпигастрия пузырь со льдом. Самостоятельное лечение и прием обезболивающих препаратов противопоказаны – чтобы не «смазать» клиническую картину.

Важно. Не греть! Больного не кормить! Три основных принципа – холод, голод и покой.

Что есть при панкреатите: полезные и запрещенные продукты

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты. Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли. Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя?

Что есть при панкреатите: основные блюда

В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П. Он исключает все острое, поджаренное и жирное, а также соленья и маринады. При этом больным необходимо полноценное питание. Что оно включает в себя?

Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом. Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Наиболее полезными считаются:

  1. картофель;
  2. болгарский перец;
  3. тыква;
  4. цветная капуста;
  5. морковь;
  6. кабачки.

С бобовыми и белокочанной капустой следует быть аккуратнее, ведь они могут увеличить газообразование в кишечнике. Не стоит употреблять щавель, шпинат из-за избытка кислоты, а также острый перец, чеснок и лук.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки. Первую группу (цитрусовые, сливы, кислые яблоки и груши, клюкву) следует исключить полностью. Яблоки и груши сладких сортов допустимы в печеном виде. Так жесткая клетчатка не навредит пищеварению.

Сырыми разрешаются:

  • абрикосы;
  • арбузы;
  • сладкий виноград;
  • клубника;
  • черешня;
  • папайя.

Бананами и хурмой можно лакомиться лишь при ремиссии заболевания. При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло. Не навредят паста твердых сортов, разнообразные каши. Хлеб лучше есть подсушенный или вчерашний.

Чем обогатить рацион при панкреатите?

Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются. К ним относятся свинина, баранина, утятина, гусятина. Разрешены индейка, курица и крольчатина. Нежирные сорта рыбы (треска, пикша, навага, лещ, судак, щука) не навредят поджелудочной железе. Обогатить белками рацион помогут паровые омлеты и яйца всмятку.

Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий. Фруктовые желе, зефир, пастилу, мармелад можно в небольших количествах. Мороженое при этом недуге нельзя, как и другие охлажденные блюда: они нарушают процесс пищеварения. Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Совет! Что можно есть при обострении панкреатита? В острой фазе недуга с сильными болями и тошнотой нужно соблюдать строгую диету, по поводу которой стоит посоветоваться с врачом. Обычно разрешают жидкие слизистые каши, овощные супы-пюре, молочные либо фруктовые кисели, нежное желе.

Когда самочувствие улучшится, включите в меню творог, омлет на пару, отварную рыбу. От сладостей и соли в период обострения следует отказаться полностью. При дисфункциях поджелудочной железы питаться нужно малыми порциями шесть раз в день. Избегайте чересчур горячей либо холодной еды, а также длительного голодания и стрессов.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Когда острый период пройдет, вы сможете скорректировать диету и включить некоторые продукты. Также можно употреблять больше жиров и углеводов. Но только сложных. Сладости и сдобу лучше отложить. Разрешается присаливать блюда, но в меру.

Под строгим запретом:

  • Алкогольные напитки;
  • Уксус и заправки на его основе;
  • Острые специи;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Сало;
  • Сахар.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Теперь вы можете не только отваривать пищу, но и тушить или запекать. Протирать ее или доводить до гомогенного состояния также не обязательно. Достаточно просто мелко ее резать и тщательно пережевывать.

Питайтесь также дробно, как и ранее. Температура пищи и напитков не должна превышать шестьдесят градусов.

Приблизительное количество КБЖУ:

  • Калории — около 2 500 в сутки.
  • Белки — 120 грамм.
  • Жиры — 90 грамм.
  • Углеводы — 350 грамм.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Именно правильно построенная диета способна уберечь вас от обострения. Она очень похожа на диету в ремиссии, однако есть и некоторые отличия.

Читайте также:  Как лечить повышенный сахар в крови, причины высокого уровня глюкозы

К примеру, вы можете увеличить количество белков в рационе до ста тридцати грамм. Тридцать процентов от этого числа могут приходится на растительную пищу. Жирные сорта мяса все также под запретом (свинина, утка, нутрия).

Такое питание сможет предотвратить жирового перерождения печени. А именно это и является основной угрозой при воспалении поджелудочной железы.

вернуться к меню ↑

Примерное меню на неделю

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Понедельник

Паровые котлетки

Завтрак: Пара столовых ложек пюре из картофеля без соли и масла. 150 грамм отварной говядины. Чай без сахара.

Второй завтрак: Котлетка из птицы паровая. 100 грамм обезжиренного протертого творога. Печеное яблоко.

Обед: Отварная лапша из мягкой пшеницы. Чай без сахара.

Полдник: 100 грамм творога или йогурта (натурального, несладкого).

Ужин: Запеченный рулет из куриного фарша. Творожный пудинг. Чай без сахара.

Вторник

Куриное суфле

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Завтрак: Протертая гречневая каша. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Суфле из цуккини. Ломтик сухого белого хлеба. Куриная паровая котлетка. Чай без сахара.

Обед: Бульон с лапшой. Отварная протертая говядина. Натертая отварная свекла. Компот без сахара.

Полдник: Печеное яблоко. Печенье галетное. Греческий йогурт.

Ужин: Овсяная каша. Паровые говяжьи котлеты. Чай с подсушенным тостом.

Среда

Рисовая каша молочная

Завтрак: Протертая рисовая каша на молоке. Компот без сахара.

Второй завтрак: Протертый обезжиренный творог. Запеченная или отварная груша.

Обед: Протертый суп и морковки. Отварная измельченная говядина.

Полдник: Овощное рагу перетертое. Сыр «Адыгейский» один ломтик. Чай.

Ужин: Картофельное пюре без масла. Хлеб с чаем.

Четверг

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Омлет на пару

Завтрак: Омлет паровой из белков. Чай.

Второй завтрак: Творожная запеканка.

Обед: Суп из овощей. Рыба белая отварная. Половинка банана. Отвар шиповника.

Полдник: Печеная груша.

Ужин: Отварная рыбка и морковка. Чай.

Пятница

Кисель

Завтрак: Тефтели из куриной грудки. Протертая рисовая каша.

Второй завтрак: Творог или отварное мясо.

Обед: Жидкая манка на обезжиренном молоке. Паровые котлетки. Ягодный кисель без сахара.

Полдник: Желе из фруктов, обезжиренный йогурт.

Ужин: Овсянка на молоке. Паровая котлетка из индейки. Кисель.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Суббота

Печеное яблоко

Завтрак: Рыбные паровые котлетки. Компот.

Второй завтрак: Запеканка из творога. Омлет из белков. Компот.

Обед: Овощной суп. Отварная курица без кожи. Чай.

Полдник: Запеченное яблоко. Чай.

Ужин: Гречневая каша. Половинка банана. Йогурт или кефир.

Воскресенье

Лапша

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Завтрак: Запеканка из творога. Гречневая каша. Чай.

Второй завтрак: Мясной рулет из куриного фарша. Йогурт. Отвар шиповника без сахара.

Обед: Овсяная каша на молоке. Паровые говяжьи котлетки. Пюре из картофеля.

Полдник: Фруктовое желе. Творожная запеканка. Кефир.

Ужин: Отварная лапша. Рыба на пару. Чай.

вернуться к меню ↑ВИДЕО: Панкреатит: лечение + диетаСтоит посмотреть:

  1. Как похудеть с помощью соды и лимона? Самые безопасные рецепты + ОТЗЫВЫ
  2. Домашняя диета Елены Малышевой: рецепты для быстрого похудения, меню на 7 дней, месяц + ОТЗЫВЫ
  3. ТОП-10 белковых продуктов для похудения: где содержится больше белков + ТАБЛИЦА
  4. Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете? 9 разрешенных продуктов
  5. Диета «Стол 5»: что можно, а что нельзя при больной печени + Таблицы и меню на 7 дней
  6. Белковая диета: меню на неделю + Результаты (До и После), ОТЗЫВЫ. ТОП-10 протеиновых продуктов

Лечение панкреатита

Важно, чтобы лечение панкреатита острой формы проводилось обязательно в стационаре под контролем специалиста. Поэтому при подозрении на острый панкреатит больного следует сразу же госпитализировать. Но до того как человек будет доставлен в больницу, в домашних условиях следует сделать все для того, чтобы избежать болевого шока. Важно не принимать пищи, а врачи скорой помощи в некоторых случаях через зонд извлекают пищу, принятую ранее. На верхнюю часть живота прикладывается холод для замедления продукции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Чтобы снять спазм, рекомендуется под язык капнуть 1-2 капли Нитроглицерина либо ввести внутримышечно препарат, снимающий спазмы, например, но-шпу. Врачи скорой помощи обязательно вводят обезболивающее средство.

В стационаре для лечения панкреатита острой формы используются консервативные методы терапии. В частности, в кровоток вводятся разнообразные растворы – солевые растворы, белковые препараты, глюкоза, с помощью которых преодолевается интоксикация и болевой синдром. Также нормализуется кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы облегчить боль и снять спазмы, применяются препараты-спазмолитики. А для поддержания нормальной деятельности сердца используют сердечные препараты. Кроме того, комплексное лечение предусматривает прием витаминов группы В, витамина С, мочегонных препаратов, которые предотвращают отек поджелудочной железы и способствуют выведению продуктов распада. В обязательном порядке в курс лечения входят препараты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной кислоты.

Рекомендуется употребление минеральной воды без газа, а вот пищу больные с острым панкреатитом могут принимать только спустя 4-5 суток после острого начала заболевания. Изначально рекомендуется принимать простоквашу (по 100 г продукта каждые полчаса), а на следующий день до этого рациона добавляется 200 грамм творога. В следующие дни лечения пациент должен строго следовать специальной диете, так как правильное питание при панкреатите – важнейший фактор, способствующий излечению.

Если консервативное лечение неэффективно, то необходимо проводить хирургическое вмешательство. Как правило, операция проводится спустя 10-14 суток после того, как начинается острый панкреатит. Показанием для более быстрого проведения операции являются некоторые осложнения. Хирургическое вмешательство предполагает удаление части поджелудочной железы, которая подверглась некрозу, и проведение санации брюшной полости.

Если имеет место обострение хронического панкреатита, то лечение проводится по той же схеме, что и терапия острого панкреатита. Больные хроническим панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты, а также регулярно принимать препараты, компенсирующие секреторную недостаточность и ощелачивающие препараты (например, альмагель). При проявлении боли показаны средства, снимающие спазм — папаверин, атропин, но-шпа, препараты с обезболивающим эффектом. Больным с хроническим панкреатитом следует периодически посещать специальные санатории и проходить там лечение.

Существует много проверенных народных средств, помогающих справиться с заболеванием. Трижды в день перед едой больным хроническим панкреатитом рекомендуется принимать по полстакана овсяного киселя. Чтоб его приготовить, нужно один стакан предварительно промытого овса залить 1 л воды и настаивать 12 часов. После этого кисель варится 30 минут и настаивается еще 12 часов. Перед употреблением его нужно разбавить водой до первоначального объема и процедить.

Полезно утром принимать смесь свежевыжатого сока картофеля и моркови: натощак нужно выпить 200 г такой смеси. Курс лечения продолжается неделю, после чего следует недельный перерыв.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники