У вас сахарный диабет 2 типа или повышен риск его развития? Вы беспокоитесь о своем уровне глюкозы в крови? Или вы ухаживаете за человеком с сахарным диабетом? Тогда вы обратились по адресу. В статье «Низкоуглеводная диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа для диабетиков» мы поделимся с вами информацией о способе улучшения контроля глюкозы крови с помощью диетотерапии.
Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
- Стол №9 — Диета при сахарном диабете …
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
- Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
Особенности диетического питания
Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.
Принципы диеты:
- В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
- Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
- Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
- В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
- На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
- Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
- При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
- Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
- Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
- Исключение алкогольных и газированных напитков.
- Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
- Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
- При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.
Особенности рационального питания при диабете:
Еще советуем:Правильное меню при диабете
- Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
- Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
- За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
- Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
- В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
- Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
- При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
- Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
- В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
- Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.
Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта
Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.
Пищевые волокна в рационе диабетика
Клетчатка не всасывается пищеварительной системой, она оказывает сахаропонижающий эффект и способствует сбросу лишнего веса. Пищевые волокна замедляют процесс отложения жиров, снижают уровень принимаемого инсулина и создают ощущение сытости. Есть определенные продукты, которые содержат полезные вещества растительного происхождения:
- грибы;
- лимон;
- малина;
- клубника;
- орехи;
- фасоль;
- чернослив;
- тыква;
- ржаная и овсяная мука;
- отруби;
- инжир.
Необходимо употреблять за день 30-50 г пищевых волокон. Это количество стоит разделить следующим образом:
- Завтрак для диабетика 2 типа меню
- Продукты при диабете | Диетическое питание
- Идеи на тему «Диабет 1 типа» (20) в …
- Питание при диабете I и II типа
- 51 % – овощи;
- 40 % – крупяные;
- 9 % – грибы, ягоды и фрукты.
Потребление клетчатки в больших количествах вызывает метеоризм и диарею, неконтролируемый рост глюкозы.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.



Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.


Способы приготовления
Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.
Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.
Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.
Рецепты для диабетиков
Салат «нарядный»
Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо. Для приготовления нам понадобятся:
- мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
- свежая цветная капуста – 300 г;
- 100 г яблок;
- 2 свежих помидора;
- зеленый салат, укроп и петрушка;
- лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- немного соли.
Принцип приготовления:
- Статья о гликемическом индексе …
- Диета при сахарном диабете 2 типа …
- Стол 9» при сахарном диабете 2 типа …
- Какие блюда можно готовить при сахарном …
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Для красоты укладываем компоненты следующим образом:
- На дно тарелки раскладываем листья салата.
- Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
- Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
- На середину тарелки засыпаем горошек.
- Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
- Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.
Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.
Рецепты десертов
Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
- 50 г клюквы;
- 1 ч. л. желатина;
- 30 г ксилита;
- 1 стакан воды.
- Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
- Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
- Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
- Остудите смесь и взбейте миксером.
- Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»
- 2 апельсина;
- 2 авокадо;
- 2 ст. л. стевии;
- 2 ст. л. какао-бобов;
- 4 ст. л. какао-порошка.
- Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
- Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
- Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
- Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
- Поставьте десерт в холодильник на 1 час.
Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.
Рецепты вторых блюд
Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.
Овощная запеканка
Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.
Следует подготовить:
- цукини небольшого размера – 4 шт.;
- репейный лук – 2–3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
- моцарелла – 0,15 кг;
- отруби – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пряности.
Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола
Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.
Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.
Запеканка из творога
Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.
Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:
Салаты для диабетиков 2 типа и их рецепты
- творог – 0,5 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
- сода – небольшая щепотка.
Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.
Правила диеты
Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.
Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.
Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.

Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.
Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.
Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.
Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.
Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:
- завтрак – 4-5 ХЕ;
- второй завтрак – 1-2 ХЕ;
- обед – 6-7 ХЕ;
- полдник – 2-3 ХЕ;
- ужин – 5 ХЕ.

Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.
Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.