Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Сахарный диабет – это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт. Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

Основные принципы питания

Основные рекомендации для питания диабетикам второй степени:

  1. Перед приготовлением необходимо снимать с курицы кожу, удалять весь жир с мяса. Лучше употреблять в пищу исключительно постное мясо.
  2. Внимательно исследовать инструкцию к продуктам и состав, чтобы снизить использование жиров в рационе до минимума.
  3. Нельзя жарить, лучше все блюда варить или тушить.
  4. Не стоит увеличивать калорийность за счет сметаны или майонеза.
  5. Овощи необходимо употреблять в сыром виде, так они гораздо полезнее, чем вареные.

Внимание! При диабете нужно обязательно исключить из рациона все продукты, которые могут содержать жир и дать слишком большое количество калорий.

Польза от яблок при диабете

В любом случае фрукт остается необходимым для организма каждого человека.

В нем содержится большое количество важных микро- и макроэлементов:

  • Железо;
  • Йод;
  • Магний и калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Витамины A, C, E, PP, всей группы B, H.

Такой кладезь полезных веществ особенно важен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза от яблок при диабете

Эффекты, которые оказывает яблоко на организм человека:

  1. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  2. Выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Поддерживает иммунитет;
  6. Улучшает настроение.
  7. Укрепляет зубы и десна.

Все это говорит о несомненной пользе натурального продукта для тела больного. Регулярный его прием может надежно предотвратить развитие таких грозных осложнений «сладкого недуга», как инфаркт и инсульт.

С чего начать?

Необходимо сократить (в идеале совсем исключить из рациона) употребление привычных и любимых блюд, содержащих значительное количество сахара и углеводов — варенья, шоколада, конфеток и тортиков, печенья, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и др.

Что кушать? Прилагайте усилия, чтобы в рационе было больше сезонных овощей (лучше собранных на территории, где вы проживаете), бобовых, зелени. Полезны крупы: овсяная, ячневая, гречневая. Главное – учитывать размер порции, не переедать. Замените чашечку утреннего кофе на не менее ароматный напиток — цикорий. Польза цикория растворимого в обеспечении человека бодростью на весь день даже выше, чем у любимого многими кофейного напитка.

Чтобы легко знать, что можно есть при сахарном диабете, следует учитывать гликемический индекс продукта – чем ниже его отметка, тем меньше повысится уровень сахара в кровотоке. Низкий индекс имеют: морепродукты (омары, раки, лангусты), помидоры, брокколи. А также — баклажаны, маслины, капуста белокочанная, огурцы, топинамбур.

Часто спрашивают: «Какие фрукты можно употреблять при заболевании, в каком количестве?», «Снижает ли гранатовый сок сахар в крови?» Разрешенными для диабетиков считаются: грейпфруты, апельсины, яблоки, джамбул. Фрукты должны быть такого размера, чтобы могли без труда помещаться в ладошке. Свежий гранатовый сок избавит от гипертонии, отеков, лишнего веса.

Что можно кушать при сахарном диабете типа

Диета при сахарном диабете 1 типа подразумевает введение в меню определенных продуктов. Важно, чтобы она была основана на принципах здорового питания. Отдельное внимание нужно уделять потребляемому соотношению белков, жиров и углеводов.

Что можно кушать при сахарном диабете типа

Необходимо понимать, что имеется ряд продуктов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Список продуктов

Что можно кушать при сахарном диабете типа

При инсулинозависимом СД в основе меню должны лежать низкоуглеводные продукты:

  • овощи (кабачки, огурцы, шпинат, салат, грибы, томаты, редис, перец, цветная и белокочанная капуста;
  • нежирное мясо и рыба.
  • фрукты (исключение составляет виноград).
Что можно кушать при сахарном диабете типа

Напрочь нужно отказаться от чая с сахаром, лимонадов, соков, газированных вод.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.
Читайте также:  Сиропы от кашля без сахара, сироп от кашля для диабетиков

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

Читайте также:  Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

Яблоки при сахарном диабете

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

Моченые яблоки.

Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

Варенье; Джем; Сок;

Нектар.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

  • Шарлотку. Свежий или печеный фрукт часто надоедает диабетику. Чтобы получилось вкусно и сладко, рекомендуется приготовить десерт из него. Но, кушать его рекомендуется только по праздникам. Берется 4 яйца и взбивается с третью стакана сахарозаменителя. 200 грамм муки просеивается с помощью сита и поэтапно смешивается со взбитыми яйцами. 5 зеленых кислиц нужно помыть и снять с них кожуру. Мякоть режется мелкими кубиками. В форме растапливается немного сливочного масла и размазывается по всей поверхности. На дно формы засыпаются фрукты, которые нужно залить тестом. Предварительно разогреваем духовку и ставим в нее форму. Выпекается шарлотка до полной готовности бисквита.
  • Яблоки с творогом. Во время протекания диабета специалисты советуют кушать фрукты в запеченном виде, так как это самая полезная термическая обработка. При запекании наблюдается сохранение в продукте витаминов и микроэлементов. Во время термической обработки наблюдается испарение воды и определенного количества глюкозы вместе с ней. Для приготовления начинки используется творог минимальной жирности. Его смешивают со стевией и яичным желтком. В яблоках вырезается сердцевина. В полученную воронку нужно положить начинку. Яблоко помещается в духовку и запекается до полной готовности. Если возникает желание разнообразить десерт, то в начинку добавляется корица и любые другие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. В десерт добавляется немного меда только после предварительной консультации с врачом.
  • Салат с морковкой. Для приготовления блюда нужно использовать свежий фрукт, который рекомендовано предварительно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу нужно взбрызнуть лимонным соком. В салат добавляется сырая тертая морковь. Заправлять салат нужно йогуртом минимальной жирности. Если есть желание, то в салат нужно добавить орехи. После перемешивания салата можно его кушать.
  • Салат со свеклой. Берется 500 грамм свеклы, очищается от кожуры и нарезается кружочками. Также нужно взять фрукты , 300 гр. Из них удаляется сердцевина. Фрукт рекомендовано порезать дольками. Масло растительного происхождения , 1 ст.л. смешивается с половиной ч.л. меда. В смесь добавляется немного мелко порубленного розмарина, соли и перца. Соусом заливается фруктово-овощная нарезка. После тщательного перемешивания состава его выкладывают на противень. Все нужно запекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На сухой сковородке обжаривается 0,5 стакана орехов. После остывания они измельчаются таким образом, чтобы кусочки были большими. После остывания свеклы и яблок, к ним добавляются орехи и порезанный кубиками тофу.
  • Мясной салат. Из трех кислиц достаем сердцевину и запекаем их в духовке. После остывания фрукта из каждой половинки аккуратно ложечкой вынимается мякоть. Она смешивается с предварительно отваренной и порубленной говядиной. Мяса нужно взять 100 грамм. Берется 50 гр адыгейского сыра и нарезается кубиками. Его также рекомендуется добавить в салат. Заправка готовится на основе гранатового сока и оливкового масла, которые смешиваются в одинаковых количествах. После заправки блюда его нужно поперчить и посолить по вкусу. После тщательного перемешивания блюда его можно подавать к столу.

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

методы лечения, симптомы и болезни, физиология Другие статьи автора

Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Возможный вред и противопоказания

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.