Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т.п.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Основные правила питания
  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

Продукты Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки Вся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыба Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты При ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделия Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продукты Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности Колбасный сыр, цельное молоко
Крупы Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
Жиры Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
Яйца Разрешаются
Овощи Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
Фрукты Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики Бананы, виноград, сухофрукты
Десерты Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
Напитки Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Фрукты

Продукты для диабетиков 2 типа (список и допустимое количество представлены в статье) включают в себя и обширный ряд фруктов. Несмотря на то, что они богаты углеводами, они предоставляют организму множество полезных веществ и помогают удовлетворить тягу к сладкому.

По мнению диетологов и врачей, лучший выбор — свежие фрукты. Допускаются также замороженные или консервированные без добавления сахара. При покупке переработанных фруктов необходимо внимательно изучать состав продукта.

Сахар может присутствовать под самыми разными названиями: тростниковый, инвертный, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в снижении проявлений диабета.

Фрукты

Диета с большим содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно виды со съедобной кожурой или плотной мякотью.

Кроме того, питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения (которое часто связывают с диабетом 2 типа), сердечного приступа и инсульта. Некоторые виды фруктов (например, цитрусовые) и ягод могут быть даже полезны людям с диабетом.

Так, ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета.

Кроме того, насыщенный цвет большинства ягод (красный, синий и черный) образуется за счет антоцианов. Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного вещества для здоровья глаз.

Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья.

Фрукты

К рекомендуемым для употребления при диабете 2 типа фруктам относятся:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • лесные ягоды;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы;
  • клубника;
  • арбуз.

Кроме того, разрешено есть все виды фруктов и ягод, имеющие низкий показатель ГИ, но только в целом виде (вместе с клетчаткой). Однако пюре и соки, не содержащие волокон, должны быть исключены из рациона или сильно ограничены. Любые разрешенные фрукты и ягоды можно употреблять в количестве 200-300 г в сутки.

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

При низкоуглеводном питании

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

При низкоуглеводном питании

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.  Диетические хлебцы

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период. В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

При низкоуглеводном питании

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете типа

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете типа

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Черный и белый

Хлеб для диабетиков рекомендуется печь из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Можно использовать их смесь. Не смотря на то что второсортная значительно темнее, она содержит больше белка, минеральных веществ и витаминов.

Сравнение хлеба:

Вид Белки, г Жир, г Углеводы, г Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг В1, мг В2, мг РР, мг Энергетическая ценность (ккал)
черный 8,0 1,0 40,0 580 200 40 0,18 0,11 1,67 190
белый 6,5 1,0 52,0 370 130 25 0,16 0,08 1,54 240

Нетрадиционное хлебобулочное изделие может содержать каротин и витамин А, если используются добавки в тесте – натертая морковь. В обычном хлебе нет аскорбиновой кислоты и холестерина. Существует и диабетический. Специальный, рекомендуемый хлеб при диабете 2 типа, содержит добавки овса.

1 хлебную единицу (ХЕ) составляют 25 г:

Черный и белый
  • или 1 кусок любого вида хлебобулочных изделий, кроме сдобных булок;
  • сырого дрожжевого теста;
  • муки – 1 ст. л., с горкой.

Белый хлеб – это продукт с быстрым сахаром, а черный – с медленным

Кусок булки из белой муки также эквивалентен 1 ХЕ. Но всасывание углеводов начнется быстрее, через 10-15 минут. Уровень гликемии (сахара крови) от нее поднимается резко. Углеводы черного хлеба начнут плавно поднимать глюкозу примерно через полчаса. Они дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте – до 3-х часов.

Черный – менее калорийный, чем белый, его целесообразнее использовать при похудении. Применение хлеба из ржаной муки (бородинский) не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах).

Источники

  • -hleb-pri-saharnom-diabete
  • -saharnom-diabete

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи

Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Щи из белокочанной капусты

Возьмите:

    100 г капусты, 25 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 6 г муки, 5 мл подсолнечного масла, 3 г зелени укропа или петрушки, 8 г сметаны.

Капусту мелко нарежьте и варите в подсоленной воде до полуготовности.

Добавьте к капусте тушенные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки с мукой. Щи варите еще несколько минут, а когда блюдо будет готово, посыпьте его мелкорубленой зеленью и добавьте в него сметану. Такие щи полезно есть всем, а особенно страдающим от ожирения и целлюлита (подобный суп – хит любой диеты)

Читайте также:  12 лучших народных средств для лечения аутоиммунного тиреоидита