Кетоацидоз при сахарном диабете — что это такое и с чем его едят

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа — Лечение

Метаболический ацидоз – что это такое?

Белки присутствуют в каждой клетке нашего тела. Они находятся и в гормонах, и в ферментах, и в иммунной системе. Белки амфотерны, то есть обладают свойствами как кислот, так и оснований. Свою функцию они выполняют в довольно узком диапазоне pH: 7,37 — 7,43. При любом отклонении от него белки безвозвратно меняют свое строение. В результате ферменты теряют активность, разрушаются ионные каналы, клеточные мембраны перестают осуществлять свои функции, отказывают рецепторы, нарушается передача нервных импульсов.

От таких серьезных последствий организм защищает себя самостоятельно при помощи буферной системы нескольких уровней. Основная из них – бикарбонатная. В крови постоянно присутствуют соли угольной кислоты, бикарбонаты, которые при увеличении в крови содержания кислоты тут же нейтрализуют ее. В результате реакции образуется угольная кислота, которая разлагается на углекислый газ и воду.

Концентрация бикарбонатов крови поддерживается почками, здесь происходит обратный процесс: лишние ионы водорода выводятся с мочой, а бикарбонат возвращается в кровь.

Если кислоты в повышенном количестве поступают извне или образуются в организме, развивается ацидоз. Характеризуется он падением PH до 7,35 и ниже. Причиной смещения кислотно-основного равновесия может быть усиленное поступление в организм углекислого газа, нарушения в почках с прекращением ими работы по восстановлению бикарбонатного запаса, излишний вывод оснований через ЖКТ. Могут быть вызвать закисление и искаженные обменные процессы, в этом случае возникает метаболический ацидоз.

Признаки

Лактоацидоз при диабете проявляется стремительно (хватает 2-3 часа) и, как правило, в тяжелой форме, причем значимых предвестников состояния нет. В тяжелой форме больные отмечают сильную боль в мышечной или загрудинной области.

При диабете лактоацидоз проявляется в таких симптомах, как:

  • Боль в мышцах;
  • Пониженное АД;
  • Нарастающая утомляемость и слабость;
  • Появление апатии ко всему;
  • Частая потеря сознания;
  • Высокое содержание кислоты в крови;
  • Проявления гипервентиляции.

Такие симптомы, как общая слабость организма, рвотный позыв и боль в животе являются общими симптомами, которые характерны и для декомпенсации сахарного диабета.

Острая сердечная недостаточность или же паралич дыхательного аппарата являются причиной смерти при лактоацидозе, который проявляется при диабете.

Профилактика

Для большинства пациентов, которым поставлен диагноз «лактоацидоз», является сюрпризом наличие у них сахарного диабета. Поэтому раз в год нужно обязательно сдавать анализ крови на сахар для исключения повышенного уровня глюкозы в организме. Для страдающих сахарным диабетом нужно выполнять ряд необходимых условий:

  1. Принимать лекарственные препараты, понижающие количество сахара в крови, нужно строго по рекомендации врача. Передозировка может спровоцировать выделение молочной кислоты и, соответственно, увеличить риск развития болезни.
  2. В периоды инфекционных и вирусных заболеваний (особенно, весной и осенью) организм может неадекватно отреагировать на принимаемые человеком препараты, поэтому при появлении признаков ОРВИ или гриппа нужно исключить другие лекарственные средства либо постоянно консультироваться с лечащим врачом.
  3. Если лактоцидемические изменения происходят на фоне употребления бигуанидов, нужно немедленно прекратить принимать лекарственные препараты и обратиться на прием к эндокринологу.

Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь пациента. К тому же помните, что лактоацидоз – не то заболевание, которое можно перенести на ногах.

Профилактика лактоацидоза

Для предотвращения развития тяжелого заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • учитывать побочные действия бигуанидов, принимать препараты строго по рекомендации врача;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение вирусных, простудных заболеваний под контролем врача;
  • диспансерное наблюдение у эндокринолога.
Профилактика лактоацидоза

Больным сахарным диабетом I и II типа необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, проводить профилактическое лечение, посещать врача. Важно соблюдать рекомендации доктора, придерживаться низкоуглеводной диеты, вести здоровый образ жизни.

Лактоацидоз при сахарном диабете является следствием бесконтрольного течения заболевания. В результате нарушается обмен веществ, вырабатываются в больших количествах органические кислоты и накапливаются в тканях и органах. Организм человека не может самостоятельно справиться с таким состоянием, поэтому развивается молочная кома.

Профилактика

К сожалению вышеописанные нами симптомы можно отнести к проявлению многих патологических состояний человека и зачастую вовремя поставить диагноз не получается. Жизнь человека во многом зависит от компетентности , приехавшего по требованию, и других людей, которые стали свидетелями произошедшего.

Без биохимического анализа крови поставить правильно диагноз невозможно!

Не забывайте, что на это требуется время, которого в условиях скорой помощи, приехавшей на зов, зачастую попросту нет. Пациента стоит незамедлительно доставить в ближайшее отделение больницы и провести все необходимые процедуры.

Чтобы не допустить столь серьезных последствий стоит научиться четко контролировать сахарный диабет!

При приеме сахароснижающих и других препаратов, выписанных эндокринологом, строго соблюдайте рекомендованную дозировку, условия и время приема.

Профилактика

Если вы пропустили один или два раза прием таблеток, то не стоит в следующий раз компенсировать его увеличением дозировки лекарства! Выпивайте только рекомендованное количество препарата за один прием. Превышение дозировки лекарственных средств повышает риск ухудшения здоровья с не менее серьезными последствиями, чем некомпенсированный СД!

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Лакцидоз что такое

У вас СД 2 типа?

Директор “Института диабета” : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим…»

Данное заболевание является осложнением сахарного диабета второго типа, который может спровоцировать гиперлактацидемическую кому. Дословно переводится, как смещение баланса кислотно-щелочной среды в сторону увеличения содержания молочной кислоты в организме.

Болезнь развивается постепенно и чаще всего незаметно для пациента. Когда количество накопленной молочной кислоты в мышцах скелета, в головном мозге или коже приобретает угрожающие размеры, происходят серьезные изменения в организме человека, и он впадает в состояние комы.

Причины появления лактоацидоза

Болезнь проявляется в тех случаях, когда организм подвергается стрессовым нагрузкам или находится в тяжелом болезненном состоянии. Лактоацидоз диагностируют у лиц, имеющих заболевание сосудов или щитовидной железы. В этих случаях большая потеря крови может спровоцировать развитие комы.

В число людей, входящих в группу риска, стоит отнести страдающих алкоголизмом. Также подобный диагноз может быть поставлен людям, пережившим острый инфаркт миокарда, имеющим почечную недостаточность или хронические заболевания печени.

После пережитых воспалительных процессов вследствие подхваченной инфекции может повыситься уровень молочной кислоты в организме.

Кислородное голодания (по научному – гипоксия) может явиться следствием физического перенапряжения. В некоторых случаях лактат-ацидоз служит признаком развивающегося опухолевого процесса, лейкемии или лейкоза. В качестве дополнительных факторов риска можно назвать дефицит витамина B1 и переизбыток бигуанидов.

Бигуаниды – это лекарственные препараты, назначаемые врачом для снижения количества глюкозы в организме при сахарном диабете. Все препараты имеют в составе метформин. Именно его переизбыток и является причиной увеличения уровня кислоты в костных и мышечных тканях.

Лакцидоз что такое

Симптомы

Лактоацидоз и последующая за ним гиперлактоцидемическая кома обычно развиваются внезапно, в течение нескольких часов. В этот период больные жалуются на ослабление и боль в мышцах, давящие боли в грудной клетке, дыхание становится учащенным. Пациенты жалуются на бессонницу или, напротив, их постоянно клонит в сон. Другими признаками развивающегося лактоацидоза являются:

  • сердечно-сосудистая недостаточность, не поддающаяся стандартному лечению. Последствия могут носить необратимый характер вплоть до развития инфаркта миокарда;
  • общее состояние больного быстро ухудшается. Все начинается со слабости, но постепенно усиливаются боли в животе, может начаться рвота;
  • происходят изменения в нервной системе (арефлексия, парезы, гиперкинезы) вплоть до потери сознания;
  • наличие в дыхании запаха ацетона;
  • дыхание шумное, иногда доходящее до стонов;
  • кровь внутри сосудов сворачивается, развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови с образованием микротромбов. Именно тромбирование сосудов является первопричиной развития коматозного состояния;
  • слизистая оболочка рта пересыхает, также отмечается общая сухость кожи;
  • артериальное давление обычно низкое. Выделяется очень мало мочи, вплоть до полного ее отсутствия.

Несвоевременное обращение в клинику может привести к летальному исходу. В других случаях возможно развитие паралича отдельных частей организма и проявление иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение лактоацидоза

Врач не всегда может подтвердить тяжелый диагноз, поскольку признаки, указанные выше, не всегда являются свидетельством переизбытка молочной кислоты в организме. Данные подтверждаются посредством сдачи анализа крови. Для подтверждения диагноза «лактоацидоз» в крови должно быть большое количество молочной кислоты и снижена щелочная среда со значительным уменьшением бикарбонатов.

Если доктор все-таки поставил грозный диагноз, то для предотвращения негативных последствий требуется поставить капельницу с раствором гидрокарбоната натрия. Данный состав нормализует уровень pH в крови.

Поскольку такое заболевание характерно для пациентов с сахарным диабетом, в клинических условиях проводится инсулинотерапия. Доктор может назначить внутривенно карбоксилазу, гепарин или плазму крови. После устранения гипоксии нужно строго контролировать показатели калия в крови.

Лечение традиционно для диабетического кетоацидоза, может быть применен трис(оксиметил)аминометан для предотвращения развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Видео по теме

О том, какие острые осложнения еще может вызвать диабет, можно узнать их этого видеоролика:

Вовремя обратившись за врачебной помощью, можно спасти свою жизнь. Лактатацидоз — коварное осложнение, которое нельзя перенести на ногах. Успешно пережитый эпизод лактатацидотической комы — большая удача для больного. Нужно приложить все силы, чтобы не допустить повторения инцидента. Этой проблемой занимается эндокринолог. К врачу следует обращаться за помощью сразу после обнаружения высокого уровня кислотности в тканях.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Лечение

При возникновении данного варианта комы или ухудшения состояния на фоне общего благополучия, необходимо сразу звонить в скорую помощь или самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшей больницы. Самостоятельные попытки вылечить данное состояние на дому, в большинстве случаев заканчивается плачевно. Единственное что может вам помочь это достаточное питье.

В стационаре для выведения из этого состояния применяют массивную инфузионную терапию.

Больному, в первую очередь, делают один центральный доступ, в подключичную вену, и два периферических. Производят инфузию бикарбоната натрия, физиологического раствора.

Периодически вводят незначительные дозы инсулина, что не дает возможности выхода из тканей новых порций молочной кислоты.

При этом, после первого эпизода лактатацидотической комы, больные вынуждены пожизненно принимать антикоагулянты и антиагреганты.

Диагностика патологии

Итак, рассмотрев диабетический кетоацидоз у детей и взрослых, и зная, что это такое, нужно рассмотреть, как диагностировать такое состояние у диабетика.

Диагностические мероприятия осуществляется перед госпитализацией пациента посредством анализа крови и урины. В ситуации, когда нет возможности получить анализ мочи, так как ее нельзя собрать, то исследуется биологическая жидкость (кровь), небольшое количество которой наносится на тест-полоску, чтобы определить наличие кетоновых тел в моче.

Рекомендуем прочесть: Температура при панкреатите (37-38): бывает ли, что делать и чем сбить

Затем устанавливается стадия развития осложнения. При этом очень важно отличить диабетический кетоацидоз у детей и взрослых от гиперосмолярного синдрома и других заболеваний.

Диагностика заболевания носит дифференциальный характер, поэтому надо отличить недуг от других острых состояний:

  • Алкогольный кетоацидоз.
  • Ацидоз из-за голода.
  • Передозировка медикаментов.
  • Передозировка медикаментозными средствами, в составе которых имеется метиловый спирт.
  • Отравление организма именно этиловым спиртом.

Следует сказать, что у пациента может быть нормальный или пониженный температурный режим тела, но это не говорит о том, что отсутствуют инфекционные и воспалительные процессы.

Почечная форма комы характеризуется частыми мочеиспусканиями, которые сменяются анурией.

Классификация

По выраженности клинической картины, тяжести течения различают три стадии лактатацидоза: раннюю, среднюю и позднюю. Их развитие происходит крайне быстро, в течение нескольких часов симптоматика усиливается от общей слабости до комы. Другая классификация основана на этиопатогенетических механизмах, лежащих в основе осложнения. Согласно ей выделяют гиперлактатацидемию двух типов:

  • Приобретенная (типA). Обычно дебютирует после 35 лет. Обусловлена нарушением поступления в ткани кислорода, крови. Наблюдаются клинические признаки характерные для метаболического ацидоза – угнетаются функции ЦНС, изменяется частота дыхания и сердечных сокращений. Отслеживается прямая связь между уровнем лактацидемии и неврологической симптоматикой. При сахарном диабете существует высокая вероятность развития шока, резкого снижения артериального давления.
  • Врожденная (типB). Проявляется с рождения, реже с раннего детства, относится к наследственным формам нарушения обмена веществ. С первых дней жизни определяются неврологические и респираторные нарушения: миотический гипотонус, арефлексия, помрачение сознания, диспноэ, полипноэ, симптомы, характерные для астмы.