Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Чем опасен алкоголь для диабетика?

При диагностировании диабета врачи советуют пациентам отказаться от привычного рациона, в том числе минимизировать потребление спиртного. Большинство типов выпивки попадает под запрет, поскольку алкоголь провоцирует следующие изменения:

  • попадая в печень, этанол окисляется и распадается на простые элементы, которые метаболизируются и выводятся из организма. Если объем этих веществ в крови будет повышен, печень не сможет в должном объеме продуцировать гликоген;
  • этанол усиливает выработку инсулина;
  • вино и другой алкоголь для диабетиков опасны и тем, что спиртные напитки нейтрализуют терапевтический эффект препаратов, понижающих уровень сахара в сыворотке крови;
  • выпивка повышает аппетит. Находясь в состоянии опьянения, человек может пренебречь диетой, что часто становится причиной патологических скачков сахара;
  • алкоголь пагубно влияет на артериальное давление и липидный обмен (особенно у пациентов с наличием лишнего веса);

Негативное воздействие на давление

  • спиртное ведет к обострению хронических патологий печени и сердечно-сосудистой системы;
  • входящий в состав спиртных напитков этиловый спирт негативно отражается на функционировании периферических нервов.

В чем опасность диабетических продуктов

Диабетические продукты нельзя употреблять, потому что они содержат опасные вещества:

  • крахмал (обычно пшеничную муку);
  • фруктозу.

Первая проблема — в том, что диабетические продукты содержат муку из пшеницы или другого зерна, как и обычные мучные изделия. А мука — это крахмал. В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые сразу расщепляют крахмал до глюкозы. Полученная глюкоза впитывается в кровь через слизистую оболочку полости рта, из-за чего сахар в крови “зашкаливает”. Чтобы нанести своему здоровью вред, даже не нужно глотать продукты, перегруженные углеводами. Достаточно просто положить их в рот.

Диабетики, как правило, ленятся изучать свою болезнь и тщательно контролировать сахар в крови. Большинство из них не знают, как действуют мука и крахмал и почему они вредны. Поэтому отечественные производители диабетических продуктов не утруждаются тем, чтобы в своих изделиях обходиться без муки. На Западе пользуются спросом диабетические смеси для выпекания, которые содержат много полезного белка, почти не содержат углеводов и поэтому не повышают сахар в крови. В русскоязычных странах такие продукты пока еще не популярны.

В чем опасность диабетических продуктов

Вторая проблема заключается в том, что теоретически фруктоза не должна повышать сахар в крови, но практически — она его повышает, и причем весьма сильно. Вы можете провести следующий наглядный опыт. Измерьте свой сахар в крови глюкометром. Потом съешьте несколько граммов фруктозы. Дальше еще несколько раз измерьте свой сахар в течение 1 часа через каждые 15 минут. Диабетические продукты повышают сахар в крови, потому что в их состав входит мука. Но и “чистая” рафинированная фруктоза тоже его повышает. Убедитесь в этом сами.

Третья проблема — это вред, который наносит фруктоза, кроме повышения сахара в крови. Диетологи советую избегать фруктозы по следующим причинам:

  • она усиливает аппетит;
  • содержит много калорий, и поэтому человек стремительно набирает вес;
  • повышает уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови;
  • фруктоза “кормит” вредных микробов, которые живут в кишечнике, поэтому расстройства пищеварения случаются чаще;
  • предполагается, что она понижает чувствительность тканей к действию инсулина.

Какие виды сладостей противопоказаны?

Существует 2 формы диабета. При перовом виде нарушения поджелудочная железа не продуцирует инсулин, поэтому пациентам приходится пожизненно колоть гормон всю жизнь. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная синтезирует инсулин в недостаточном количестве либо вырабатывает его в полном объеме, но клетки организма по неизвестным причинам не воспринимают гормон.

Так как виды диабета отличаются, то и перечень разрешенных сладостей может разниться. При первом типе заболевания больные обязаны соблюдать строгую диету. Если они употребляют любые быстрые углеводы – это отразится на показателях гликемии.

Есть при диабете 1 типа сладости, в частности, при повышенном сахаре в крови, запрещается. При контролируемой гликемии также не разрешено употреблять пищу, где содержится чистый сахар.

Читайте также:  Йодотерапия после удаления щитовидной железы

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.

Какие виды сладостей противопоказаны?

В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.

Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.

Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.

Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Природные подсластители более безопасны. Однако они легко могут стать причиной развития индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций. Было доказано, что сорбит при сахарном диабете употреблять категорически не рекомендуется. Он негативно сказывается на состоянии сосудов, может усиливать скорость развития нейропатии. Учитывайте, что при правильном применении такие подсластители достаточно безопасны, они не способы привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

Возможный вред

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Классификация заменителей сахара

Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:

  1. Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таких заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они значительно (враз) превосходят обычный сахар. Поэтому их рекомендованная суточная доза совсем мала. Кроме того, еще одной особенностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых качеств при термической обработке.

Очень важным аспектом является отсутствие в таких подсластителях калорий, так как при диабете 2 типа особое внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таким образом заменители сахара данного вида помогают правильно и вкусно питаться, не превышая установленный калораж суточного рациона.

  • Калоригенные (обладающие энергетической ценностью). После употребления в пищу подсластителей данной категории (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), поэтому при наличии избыточной массы тела такие заменители сахара должны использоваться ограниченно. Что же касается их вкуса, то они чуть менее сладкие (кроме фруктозы), нежели обычный сахар. Однако при термической обработке вкусовые качества фруктозы, ксилита и сорбита не меняются, поэтому эти вещества можно добавлять в процессе готовки любых блюд.
  • Рецепты для диабетиков

    Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

    • белков – 1,8 г;
    • жиров – 1,3 г;
    • углеводов – 2,3 г.
    Читайте также:  Инсулиновая резистентность что это такое

    Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

    Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

    Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

    Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

    Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

    Рецепты для диабетиков

    Шоколадная простокваша

    Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

    Диетические шоколадные вафли

    Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

    Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

    • столовую ложку какао-порошка;
    • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
    • ванилин;
    • любой разрешенный подсластитель;
    • любую отрубную муку.

    Этапы приготовления:

    1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
    2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
    3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

    Диетический тортик

    Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

    Для шоколадной кремовой прослойки берут:

    • столовую ложку какао-порошка;
    • одно яйцо;
    • 5 столовых ложек нежирного молока;
    • любой подсластитель.

    Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

    Рецепты для диабетиков

    Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

    Диетические конфеты с какао и финиками

    Чтобы приготовить лакомство, берут:

    • полкилограмма фиников;
    • четверть упаковки сливочного масла;
    • стакан любых орешков;
    • какао-порошок.

    Этапы приготовления:

    1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
    2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
    3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
    4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
    5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

    Диабетик обязан быть умным

    Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

    Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

    Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

    Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

    Внимание! Сахарозаменитель

    Людям с сахарным диабетом вместо сахара приходиться использовать различные заменители сахара, порой выбранные наугад. Как правильно подобрать и использовать их, знают, к сожалению, не все. Одним из заменителей сахара, используемых при диабете, является ксилит. Получают его при переработке сырья растительного происхождения, например, кочерыжек початков кукурузы, шелухи и хлопковых семян. Калорийность 1 г ксилита составляет 3,7 ккал.

    По сладости ксилит не уступает сахару, но его употребление в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Ксилит оказывает желчегонное воздействие, усиливает диурез, улучшает опорожнение кишечника. Ксилит также способствует уменьшению поступления в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, тем самым оказывая антикетоновое действие.

    Суточная доза ксилита не должна превышать 30-40 г, но в 2-3 приема (не более 20 г на один прием). Большая доза ксилита может вызвать расстройство деятельности кишечника.

    Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар. Сорбит имеет калорийность, приближенную к калорийности сахара и ксилита: 1 г сахара равен 3,8 ккал, а 1 г сорбита – 3,5 ккал. Сорбит, а также ксилит, в качестве заменителей сахара, применяют при сахарном диабете, но при ожирении его использование нежелательно.

    Сахарин по своей сладости примерно в 350-400 раз слаще сахара. Он довольно хорошо растворяется в воде, но при кипячении появляется горький привкус, из-за чего его лучше добавлять только в готовую пищу. Суточная доза сахарина не должна превышать более 3 таблеток в день. Противопоказанием к применению сахарина являются тяжелые заболевания печени и почек.

    Важно! Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) является одним из натуральных сахаров, она, в отличие от сахарина, ксилита и сорбита, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза находится в сладких фруктах, ягодах и овощах, а также в пчелином меде. В промышленном производстве фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

    Фруктоза всасывается из кишечника не так быстро как глюкоза, она более сладкая, чем сахароза, и для ее усвоения почти не требуется инсулин. Однако при диабете II типа, сочетающемся с ожирением, при употреблении фруктозы нужно помнить о ее высокой энергической ценности.

    Фруктозу, в качестве заменителя сахара, можно употреблять при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы, но только в ограниченном количестве, так как употребление ее в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара в крови, вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.

    Употреблять фруктозу следует натуральную и необработанную, т.е. прямо из фруктов. Их лучше всего добавлять в несладкие кисломолочные продукты. Во-вторых, необходим постоянный контроль при потреблении любых сладостей. Особенно внимательно нужно относиться к кондитерским изделиям, содержащим сахарозу (сахар), глюкозу, фруктозу и кукурузный сироп. Перед тем, как купить какой-либо продукт, стоит ознакомиться с его составом.

    В-третьих, стоит избегать употребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке газировки содержится около 12 ч.л. сахара. Вместо концентрированных коробочных соков лучше пить свежевыжатые фреши.

    В-четвертых, стоит отдавать предпочтение проверенным, низкокалорийным и безуглеводным заменителям сахара естественного происхождения.

    Ягоды

    Клубника, черника, клюква…

    Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

    Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетики должны есть с большой осторожностью, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.