Гестационный сахарный диабет

Са́харный диабе́т бере́менных (гестацио́нный са́харный диабе́т) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, выявленное на фоне беременности, но не соответствующее критериям «манифестного» СД.

Причины появления гестационного диабета

Лишь у 4% беременных женщин возникает гестационный диабет. Это означает, что поджелудочная железа не справилась с выработкой инсулина.

Существуют некоторые факты, которые могут свидетельствовать о том, что во время беременности у женщины возникнет данная патология:

  1. Избыточный вес;
  2. Наследственность. Если кто-то в вашей семье страдает сахарным диабетом, во время беременности этот недуг может проявиться и у вас. При постановке на учет не забудьте сообщить эту информацию врачу;
  3. Предыдущий ребенок был рожден с весом выше 4 кг;
  4. Многоводие;
  5. Крупный плод;
  6. Предшествующая неудачная беременность: мертворожденный плод;
  7. Серьезные заболевания яичников, например, поликистоз.

Все вышеперечисленные признаки не являются прямыми показателями того, что во время беременности у вас возникнет гестационный сахарный диабет. Поэтому не стоит себя «накручивать» раньше времени. Наслаждайтесь своим интересным положением, выполняйте соответствующие меры профилактики: правильно питайтесь, больше двигайтесь, вовремя сдавайте общий анализ крови и мочи.

Факторы риска развития гестационного диабета:

Старший для беременности возраст. У беременных женщина в возрасте старше 40 лет риск развития гестационного диабета в два раза выше чем 25-29-тилетних беременных.

При наличии диабета у ближайших родственников женщины риск гестационного диабета возрастает более, чем в 1,5 раза. Если один родителей страдает диабетом, риск почти удваивается, если оба родителя – почти утраивается.

Принадлежность к небелой расе.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности. ИМТ в пределах от 25 до 29,9 удваивает риск диабета, а ИМТ более 30 утраивает его. Женщина ростом 150-180 см и весом 70 килограмм имеет ИМТ, равный 25. Для женщины такого же роста весом 84 килограмм ИМТ составляет 30.

Прибавка в весе в период взросления. Высокий ИМТ в возрасте 18 лет с последующей прибавкой массы тела от 5 до 10 килограмм во время беременности приводит к более высокому риску диабета.

Курение.

Рождение ребенка с массой более 4.5 килограмм или мертворождение по невыясненным причинам в анамнезе.

Каждая беременная женщина должна быть обследована на предмет диабета в период от 24 до 28 недель беременности. Если по анализу крови врач предполагает у вас наличие диабета, он может провести еще один подтверждающий тест, во время которого вам нужно будет выпить раствор глюкозы определенной концентрации, а потом несколько сдать анализ крови на сахар в строго определенное время. Большинству женщин не требуется инсулин для лечения гестационного диабета.  

Симптоматика и диагностика ГСД

Как правило, ГСД при беременности имеет ту же симптоматику уже упомянутого второго типа СД:

  • чувство жажды усиливается;
  • возникает дискомфорт от частого мочеиспускания;
  • появляется постоянный голод или, наоборот, снижается аппетит;
  • есть проблемы с повышением артериального давления;
  • нарушается четкость зрения (помутнения в глазах).

Если возникает хотя бы один из перечисленных симптомов или вы находитесь в группе риска, обязательно сообщите об этом гинекологу. Он должен проверить вас на наличие гестационного диабета.

Нормы сахара в моче у беременных

Диагностика происходит не только при вышеперечисленных симптомах, нужны результаты анализов. Главная задача – правильно их сдать, то есть вы должны употреблять продукты, которые обычно входят в ваше ежедневное меню, не меняя их перед тестами на сахар. Нормой для беременных натощак является показатель 4-5,19 ммоль/литр, а после 2-х часов после принятия пищи – не более 7 ммоль/литр. Если результаты сомнительны, то есть повышение незначительное, проводится тест с нагрузкой глюкозы, для точного определения возможного диагноза ГСД.

Читайте также:  Диета при диабете повышенном сахаре в крови

Госпитализация при беременности с сахарным диабетом 1-го типа

В период беременности выделяют три срока, на которых производят госпитализацию. Первый раз госпитализируют при впервые выявленной беременности. В этот период проводят обследование и решают вопрос о продолжении беременности. Второй раз госпитализируют на сроке 22-24 недели, когда растет потребность в инсулине. Третья госпитализация рекомендуется на сроке 32-34 недели, когда уже решается вопрос о методе родоразрешениия. При необходимости возможны и дополнительные госпитализации при плохом самочувствии или плохой компенсации. Вообще, необходимость госпитализации определяется степенью компенсации женщины и наличием или отсутствием осложнений. Решение о госпитализации принимают совместно врач и беременная женщина.

Диагностика

Сдавать анализы на наличие сахарного диабета необходимо всем беременным женщинам, в том числе и тем, в состоянии которых на первых неделях беременности не было замечено каких-либо факторов, указывающих на принадлежность к группе риска.

В случаях, когда уровень сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л, врач в обязательном порядке назначает прохождение теста на толерантность к глюкозе.

Правила проведения теста

Тест сдается на голодный желудок. Желательно, чтобы женщина не употребляла пищу около восьми часов до сдачи анализа. Помимо этого, на протяжении трех дней до теста не стоит включать в рацион острую, жирную и сладкую пищу. Переедать накануне анализа тоже не стоит, поэтому рекомендуется поесть непоздним вечером и на утро пойти к врачу, чтобы не мучить себя голодом.

Важно! Сдавать анализ крови на глюкозу необходимо в начале каждого триместра периода беременности.

Тест на толерантность к глюкозе проходит в три этапа:

  1. Сразу после прихода женщины проводится контрольный забор крови из ее пальца. После этого будущая мама выпивает 50 мл глюкозы, которую предварительно разводят в очищенной воде (300 мл). Если выпить столь сладкую жидкость на пустой желудок женщина не может, допустимо добавить сок лимона. В течение часа беременная проводит в покое. Нужно посидеть или даже прилечь. Активное поведение недопустимо. Есть что-либо тоже нельзя. При желании можно пить чистую негазированную воду.
  2. По истечении этого времени проводится повторный забор крови для сравнения результатов.
  3. Затем, еще через час, кровь из пальца берут снова.

В результате такого лабораторного исследования можно увидеть, успешно ли организм беременной метаболизирует раствор сахара и усваивает глюкозу. В случае, если какой-то из параметров не будет соответствовать норме, назначают обязательное повторное исследование примерно через полторы–две недели.

Получив аналогичный результат при повторном обследовании, женщину отправляют к эндокринологу на консультацию, который уже предоставит рекомендации для последующих действий.

Влияние ГСД на внутриутробное развитие плода

Когда малыш только начинает развиваться в утробе у женщины, он получает питание от нее через плаценту. Ему не нужны пока собственные органы для того, чтобы перерабатывать пищу.

Если сахар в крови матери сильно повышен, клетки ее организма испытывают недостаток питания, а это сказывается на его получении ребенком. Такое голодание клеток может привести к неправильному формированию некоторых важных органов и систем.

Позднее, когда у эмбриона начинает функционировать его поджелудочная железа, она начинает производить инсулин и для ребенка и для матери, с которой он тесным образом связан, так как растет в ее утробе и питается от нее.

Читайте также:  Как лечить повышенный сахар в крови, причины высокого уровня глюкозы

При гипергликемии в крови матери его поджелудочная железа еще до рождения работает на износ. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови ребенка.

Глюкоза необходима для полноценного формирования нервной системы и мозга, но гипогликемия нарушает его нормальный ход.

Детки, родившиеся от матери с диагнозом » диабет беременных», часто имеют психические расстройства, проблемы с дыханием, отклонения в развитии органов. Около 20 % женщин с данным диагнозом, рождают крупных детей с весом больше 4 кг. Такой вес новорожденного — вовсе не повод хвастаться, а причина для более внимательного обследования его состояния.

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

У него наблюдаются такие осложнения, как

диабетическая фетопатия

. Часто у больных диабетом женщин рождаются крупные дети, органы которых зачастую недоразвиты и выполнять свои функции они не могут. Это приводит к таким расстройствам:

  • дыхательным;
  • сердечно-сосудистым;
  • неврологическим.

В 1/5 всех случаях можно встретить и другое отклонение — малую массу тела.

У таких малышей отмечается недостаточный уровень в крови, что требует сразу после рождения вливание глюкозы или других специальных растворов. В первые дни у детей развивается желтуха, снижается масса тела и медленное ее восстановление. Также могут отмечаться кровоизлияния на коже всей поверхности тела, цианотичность и отечность.

Если беременная женщина не получила соответствующей терапии во время беременности, то смертность наблюдается в 75% всех случаев. При специализированном наблюдении это значение снижается до 15%.

Чтобы предотвратить влияние сахарного диабета на будущего ребенка, необходим тщательный контроль за уровнем сахара в крови. Следует соблюдать все рекомендации врача, лечить данное заболевание и правильно питаться.

Как лечить диабетическую фетопатию

Рождение ребенка с фетопатией у женщины, больной сахарным диабетом, требует особой медицинской помощи. Начинается она еще во время родов. Из-за крупного плода и высокого риска гестоза обычно назначают плановые роды на 37 неделе. Более ранние сроки возможны только в тех случаях, когда дальнейшая беременность угрожает жизни матери, так как выживаемость недоношенного ребенка с диабетической фетопатией очень низка.

Из-за высокой вероятности гипогликемии у матери во время родов регулярно отслеживается уровень глюкозы крови. Низкий сахар своевременно корректируется путем внутривенного ведения раствора глюкозы.

В первое время после появления на свет лечение малыша с фетопатией заключается в коррекции возможных нарушений:

  1. Поддержание в норме уровня глюкозы. Назначают частые кормления каждые 2 часа, лучше материнским молоком. Если этого недостаточно для устранения гипогликемии, внутривенно небольшими порциями вводят 10% раствор глюкозы. Ее целевой уровень в крови ребенка – около 3 ммоль/л. Большего повышения не требуется, так как необходимо, чтобы гипертрофированная поджелудочная железа перестала вырабатывать излишки инсулина.
  2. Поддержка дыхания. Для поддержки дыхания используют различные методы оксигенотерапии, возможно введение препаратов сурфактанта.
  3. Отслеживание температуры. Температура тела ребенка с диабетической фетопатией поддерживается на постоянном уровне 36,5 -37,5 градусов.
  4. Коррекция электролитного баланса. Недостаток магния восполняется 25% раствором сульфата магния, нехватка кальция – 10% раствором глюконата кальция.
  5. Ультрафиолет. Терапия желтухи заключается в сеансах ультрафиолетового облучения.

Родоразрешение

Первые признаки диабета при беременности помогают вовремя его распознать и заранее продумать стратегию родов. УЗИ помогает следить за состоянием ребенка и вовремя принимать меры. Чаще всего, родоразрешение происходит через кесарево сечение из-за больших размеров. Но женщина может родить и сама. Отдельная госпитализация при этом диагнозе не требуется. Гестационный диабет после родов пройдет довольно быстро, но надо будет следить за показателями сахара и у матери, и у ребенка. В целом послеродовой диабет встречается приблизительно у четверти женщин.

Лечение

При разных видах заболевания используются похожие принципы терапии.

Медикаменты

Беременным, которые страдали диабетом ещё до зачатия, рекомендуется отказаться от таблеток, снижающих сахар, и использовать только инсулин человеческого происхождения.

Лечение

Он может быть в 2 вариантах:

  • Короткий. Действует быстро, но недолго. Вводится после приёма пищи. Липрозо.
  • Средний. Позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы между употреблениями еды. Достаточно 2 укола за сутки. Хумалин.

При гестационном диабете лекарственная терапия назначается только в случаях, когда немедикаментозные методы не приносят должного эффекта. Показан инсулин в небольших дозах. Схема лечения подбирается, исходя из индивидуальных особенностей беременной.

Диета

При любом типе диабета важно придерживаться правил здорового питания:

Лечение
  • Дробное употребление пищи. В день нужно делать 5-6 приёмов, разделяя еду на небольшие, равные порции.
  • Контролировать норму углеводов. Самое большое их количество – около 40% — должно приходиться на завтрак. Употреблять каши, хлеб.
  • Избегать вредностей. Отказаться от фаст-фуда, консервантов и химических добавок. Животные жиры должны составлять не более 10% от рациона.
  • Контроль калорийности. Оптимальная доза в день – 2000 Ккал. При наличии лишнего веса следует снизить норму ещё на 300-500 единиц.
  • Совмещать питание и уколы инсулина. Наиболее правильно есть через 1,5 и 5 часов после инъекции, а также утром после пробуждения и вечером до сна.
  • Соблюдение нормы БЖУ. В день употреблять около 200 г углеводов, 60 г жиров и белков – в расчёте 1 г на 1 кг веса.
  • Есть полезную пищу. Сюда входят постное мясо, садовые фрукты, овощи с огорода, злаковые.
  • Правильно готовить. Лучше усваивается варёная, запечённая или приготовленная на пару пища. Нельзя есть жаренное и копчёное. Отказаться от полуфабрикатов.
  • Контролировать токсикоз. Для этого использовать сухофрукты или галетное печенье.
  • Выбирать продукты с низким содержанием углеводов. Полезны кабачки, капуста, огурцы, фасоль, в которых мало калорий и достаточно важных веществ.
  • Натуральные витамины. Получать необходимые организму элементы преимущественно из продуктов питания. Употребление специальных комплексов при диабете не рекомендовано, поскольку это может повысить уровень глюкозы.
  • Питьевой режим. Для выведения токсинов организму требуется около 8 стаканов жидкости в день. Это может быть очищенная вода, отвары или компоты без добавления сахара.

Дополнительно нужно отказаться от:

  • сметаны;
  • некоторых фруктов, включая виноград, бананы, инжир, хурму;
  • выпечки и сладостей;
  • соусов;
  • магазинных колбасных изделий;
  • баранины.

Физическая активность

Независимо от вида патологии, женщинам показано выполнение специальных упражнений.

Лечение

Польза заключается в следующем:

  • контроль веса;
  • расходование лишнего запаса глюкозы;
  • улучшение обмена веществ;
  • насыщение тканей кислородом.

Показаны такие виды активности:

  • Прогулки. Неспешно ходить около 2 часов в день.
  • Бассейн. Плавание, аквааэробика.
  • Гимнастика. Лучше посоветоваться с тренером, который подберёт комплекс индивидуально.

Упражнения, которые можно выполнить:

Лечение
  • На цыпочки. Поставьте перед собой стул. Используйте спинку в качестве опоры. Хорошо потянитесь вверх, стараясь встать на носочки. Сделайте около 20 подъёмов.
  • Отжимания. В облегчённом варианте для беременных нужна стена. Встаньте от неё на расстоянии 2 шагов, упритесь руками и сделайте движения, похожие на обычные отжимания.
  • С мячиком. Возьмите небольшой мячик. Присядьте на стул и положите шарик на пол возле себя. Коснитесь ступнёй и постарайтесь покатать по поверхности. Смените ногу.