Гангрена газовая при сахарном диабете — Лечим диабет

Гангрена при сахарном диабете является самым серьезным осложнением, которое возможно в течение этого заболевания. Представляет собой омертвление клеток вследствие недостаточного их кровоснабжения.

Влажная гангрена.

Данный вид гангрены развивается у полных, отечных больных. Он протекает тяжелее, нежели сухой вид гангрены. Из-за того, что ткани не успевают высыхать по причине большого содержания жира, конечность начинает покрываться гнилистыми образованиями. Так как при гниении выделяется большое количество продуктов распада, в организме происходит интоксикация, которая приводит к тяжелым последствиям.

Признаки влажной гангрены:

  • Появляются синеватый оттенок и сосудистые сеточки, сосудистые пятна и пузыри.
  • При распаде ткань становится влажной, приобретает зловонный запах.
  • Появляется сильная боль в ступнях.
  • По всему телу ощущается пульсация.
  • Понижается артериальное давление.
  • Температура тела возрастает до отметки 38 градусов.

Как лечить?

И так, лечение гангрены при сахарном диабете требует:

  1. Содержание ног в чистоте.
  2. Выполнение массажа стоп и специальной зарядки.
  3. Необходим постоянный контроль уровня глюкозы.
  4. Выполнение специальных методов для восстановления нарушенного кровообращения.
  5. Актуальное и своевременное лечение вросших ногтей, трещин, ранок, мозолей, а так же грибковых заболеваний.
Как лечить?

Цель лечения гангрены при сахарном диабете направлена на улучшение функций сердечно-сосудистой системы и противостоянию и борьбе с интоксикацией. Для этого вводят внутривенно, подкожно, внутримышечно, принимают внутрь достаточно большие объемы жидкости: антибиотики, глюкозу, сердечные средства, кровезаменители, проводят переливание крови и плазмы. Омертвевшие ткани следует удалить обязательно! При сухой гангрене операцию стараются отложить до полного ограничения мертвых тканей, после удаляют ткани, которые мертвые.

И так, мы выяснили, что гангрена — это достаточно опасное осложнение сахарного диабета, его очень тяжело вылечить, но можно ее и предотвратить. Чтобы быть здоровым необходимо следить за своим здоровьем. Но за всем не всегда удается проследить, так что необходимо всегда контролировать свое самочувствие. Что поможет вам всегда быть здоровым. Иногда мы задумываемся о ценности нашего здоровья, пока не заболеем чем-либо. Но подумайте, что было бы, если мы обращались к врачу не из-за болезни, а просто, для профилактики. Тогда мы будем здоровыми на много дольше!

Как лечится гангрена при сахарном диабете?

Гангрена ноги при диабете не требует какой-то специальной диагностики, так как выявить ее очень просто даже человеку без медицинского образования. Диагноз, как правило, ставится после визуального осмотра.

Читайте также:  Высокий сахар при беременности последствия для ребенка

Но помимо этого пациента все равно направляют на различные анализы, чтобы определить состояние его здоровья максимально точно. А именно получить результат того, насколько диабет компенсируется, сильно ли распространился инфекционный процесс по организму и насколько иммунная система справляется со своей «работой». Для поддержания сил организма назначают витаминные комплексы, а чтобы остановить развитие инфекционного процесса, нужны антибиотики.

Как лечится гангрена при сахарном диабете?

Сама же гангрена при сахарном диабете лечится консервативным и оперативным путем. Лекарственная терапия поможет только в не запущенном случае, а вот когда поражена большая площадь ноги, с целью сохранения жизни больного проводится ампутация. Ведь если этого не сделать, человек умрет от заражения крови.

Гангрена нижних конечностей

При течении сахарного диабета возникает именно гангрена нижних конечностей. Это может быть различная степень поражения – от одной фаланги пальца, всего пальца, стопы и до ампутации ноги до и выше уровня колена. Последний вариант приходится применять только в самых тяжелых и запущенных случаях гангрены.

Если не удается определить с помощью осмотра вид гангрены (например, влажная или анаэробная) выполняется рентген инфицированной конечности. Если на снимке видны пузырьки газа – это достоверное подтверждение анаэробного процесса.

Особенности нейропатических осложнений

Если у человека начинается нейропатия диабетического типа, то нервные окончания омертвевают, после чего они сначала частично, а потом полностью теряют чувствительность. Когда у человека «сладкая» болезнь, такое явление встречается часто, характерный признак — формирование язвочек с содержанием гноя. Полученные микротравмы больной человек просто не в состоянии почувствовать. Для препятствования такого состояния надо регулярно контролировать уровень глюкозы в кровяном потоке и внимательно следить за перепадами артериального давления. Под влиянием таких факторов сосудистые стенки стремительно ослабевают, а нервные волокна поражаются.

Когда у человека развивается нейропатия, у него поражается стопа, поскольку главная нагрузка сосредоточена на ней. В итоге формируются многочисленные глубокие язвочки, которые не заживают, они доходят до сухожилий и поражают костную систему. Лечить такое состояние можно разными способами, но эффективнее всего помогает камфорное масло.

Особенности нейропатических осложнений

Возможные осложнения

При отсутствии лечения развивается сепсис, прогрессирование болезни с переходом некроза на здоровые ткани. В запущенных случаях пациент теряет конечность, ампутацию проводят ниже колена или выше, если болезнь распространилась на обширные участки. Инвалидность – наиболее распространенное осложнение.

Стоит отметить, что около 25% пациентов с гангреной погибают даже после проведения операции. При развитии газовой гангрены смертность составляет 40%.

Оформление статьи: Мила Фридан

Закрытие постнекротических ран

Лечение собственно гангрены заключается в удалении омертвевших тканей, лечения и профилактики распространения инфекции из пораженной области. Такую обработку целесообразно выполнять после полного восстановления кровотока, иначе омертвение будет распространяться. Хирургическая обработка раны – очищение пораженной области, когда омертвевшие ткани удаляют хирургическим путем или специальным гидрохирургическим аппаратом VersaJet.

Если кровоток не восстановлен, то необходимо вместо хирургической обработки выполнять полноценную ампутацию, так как раны не заживут без нормального кровообращения. Большую ошибку делают хирурги, когда пытаются провести лечение сухой гангрены удаляя омертвевшие пальцы без восстановления кровотока, или напротив просят пациентов ждать “пока само отвалится” и рекомендуют мазать мертвые ткани марганцовкой или левомеколем.

Эти больные не получают своевременной помощи и в итоге могут погибнуть или лишиться ноги. Хирургическая обработка при влажной гангрене проводится сразу после восстановления кровотока, а при сухой через несколько часов или дней, после отграничения некротического процесса. Если пораженный очаг не удалить, то после пуска крови воспалительный процесс и инфекция быстро распространяется, вызывая такие симптомы, как повышение температуры и сердцебиение. После восстановления кровотока общее состояние улучшается и начинается процесс очищения некротической раны.

Нередко на месте некроза, где было отмирание тканей формируются гранулирующие раны. Больное место постепенно заполняются рубцовой тканью и кожный покров заживает. Однако, иногда эти раны расположены в местах избыточного давления при ходьбе (пяточная область, лодыжки), а площадь таких ран очень большая.

Такие раны не могут зажить даже в условиях хорошего кровообращения. В этих случаях мы используем реконструктивно – пластические операции. Их смысл заключается в пересадке кожи или других тканевых лоскутов с одного участка тела, туда, где необходимо рану закрыть. В нашей клинике для закрытия таких ран с успехом применяются микрохирургические операции из арсенала пластической хирургии. В России такое лечение и операции при гангрене проводятся только в Инновационном сосудистом центре.

Симптомы поражения пальца, ноги

Кожные покровы становятся вначале бледными, холодными на ощупь. Затем их цвет меняется на мраморный, синеватый и темно-коричневый. При полной гибели тканей пальцы чернеют. Чувствительность к прикосновениям и температурным изменениям снижена. Больные могут ощущать покалывание, зуд, жжение или нестерпимую боль. Пульс на артериях стоп не определяется.

Симптомы поражения пальца, ноги

При сухой гангрене разрушение ограничивается зоной отсутствия кровотока. Ткани усыхают, объем конечности уменьшается. При влажном типе кожа отечная, происходит процесс гниения. Распавшиеся ткани имеют характерный зловонный запах, токсины из них проникают в кровь, вызывая общую реакцию организма.

Симптомы поражения пальца, ноги

Симптоматика газовой гангрены

Симптомы поражения пальца, ноги

Симптомы поражения пальца, ноги

Основные мероприятия по предупреждению

Зная, осложнением каких болезней может стать гангренозное поражение тканей, при наличии этих заболеваний следует заниматься профилактикой.

Читайте также:  Вред и польза мельдония для организма человека

 Особенно важна профилактика во время течения:

  • Облитерирующего эндартериита.
  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Венозного тромбоза глубокого характера.

 Основная профилактика заключается в грамотном, вовремя проведенном лечении заболеваний, способных привести к некрозу тканей.

 При наступлении нарушения кровотока в тканях или органах в острой форме — например, при нарушении целостности сосуда — сосуд требуется срочно восстановить.

Если случилась внезапная закупорка просвета сосуда сгустком крови, нужно как можно быстрее удалить тромб.

 К предупредительным мерам относится предохранение конечностей от обморожений и ожогов.

 Для точной и своевременной диагностики гангрены применяются следующие современные диагностические методы:

  • МРТ-диагностика.
  • Лапароскопия.
  • Термометрия.
  • Торакоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Флебография.
  • Рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости.
  • Артериография.
  • Реовазография.
  • УЗИ с допплерографией сосудов.

Оцените —

Сухая и влажная гангрена при сахарном диабете

Если просвет сосудов, питающих стопу, частично проходим, то вероятно появление сухого процесса разрушения. Ткани обезвожены и высыхают, уплотняются. При влажной гангрене кровоток полностью перекрыт, имеется разложение, гниение, накопление гноя и газов.

Сухая

Вначале ниже закупоренного сосуда ощущается сильная боль. Нога холодная, прикосновений больной не ощущает, стопа немеет и бледнеет. Выше места препятствия ткани отечные, переполненные кровью. Эта зона между здоровыми и погибшими клетками становится пограничной – демаркационной. Из-за того, что в ней имеется воспалительный процесс, у пациентов отмечается длительный болевой синдром.

Почернение кожи понимается по ноге, но затем останавливается. Омертвевшая часть уплотняется и высыхает (мумифицируется), возможно даже самопроизвольное ее отторжение. В демаркационной области образуется рубцовая ткань, поэтому токсины не проникают в кровеносное русло. Общее состояние больных относительно удовлетворительное.

Сухая и влажная гангрена при сахарном диабете

Влажная

На фоне бледной и холодной кожи образуются пузыри и пятна. Нога отечная, вены расширены. Определить границу поражения невозможно, разрушение продолжается, процесс движется по направлению к голени. Ткани рыхлые, при прощупывании они хрустят из-за скопления газов. Гниение сопровождается характерным запахом.

Так как нет ограничивающей демаркационной зоны, то все продукты жизнедеятельности бактерий и токсины распавшихся тканей устремляются в кровь. Повышается температура тела, появляется головная боль, рвотные позывы, затуманивается сознание.