Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Если вы хотите использовать народные способы лечения сахарного диабета, тогда такой продукт как чеснок – это то, что нужно. Но прежде чем разобраться в том, насколько он влияет на глюкозу в крови, необходимо разобраться в его составе и особенностях. В этой статье разберем эти пункты, а также узнаем, как помогает чеснок при сахарном диабете.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (и типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Польза чеснока

Элементы, содержащиеся в чесноке, крайне полезны диабетикам первого и второго типа болезни. Он обладает веществами способными уменьшить боль, оказать влияние на мочегонную систему. Кроме того, чеснок защищает и без того ослабленный организм, от вирусов. Диабетику обязательно необходимо проходить профилактику простудных заболеваний именно при помощи этого средства.

Люди, страдающие диабетом 2-го типа, должны употреблять чеснок для:

  • уменьшения холестерина;
  • нормализации давления;
  • поддержания тонуса сосудов.

Главной пользой от употребления чеснока является снижение сахара до 27%. Этот аспект считается одним из главных для поддержания надлежащего качества жизни у диабетика второго типа.

Чеснок обладает веществами, которые способны повышать инсулин в крови, что является первостепенным для человека. Также активные компоненты помогают избавиться от жировых отложений, таким образом избежать ожирения. Для людей, страдающих диабетом, очень важно избежать ожирения, поскольку возможно обострение проблем эндокринных желез.

Чеснок очищает сосуды, поддерживает их тонус. Это поможет предупредить развитие атеросклероза. Исходя из полезности продукта, его употребление должно носить регулярный характер не только у диабетиков, но и у здоровых людей, чтобы предупредить развитие некоторых болезней.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Читайте также:  10 лучших биологически активных добавок с витаминами Е и А

Это важно

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Терапия

Сахарный диабет – опасное заболевание, поскольку его неправильное или несвоевременное лечение может привести к развитию негативных последствий в почках, со стороны нервной системы, органах зрения. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех предписаний поможет предупредить формирование таких процессов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести к печальным последствиям. Врачи советуют диабетикам первого и второго типа проходить курс лечения чесноком в течение трех месяцев. В программу входит принятие 10-15 капель чесночного сока, разбавленного молоком. Смесь нужно употреблять за 30 минут до еды. Для комплексного воздействия на болезнь рекомендуется принимать сахароснижающие препараты. Использование чеснока при сахарном диабете благотворно скажется на организме и поспособствует эффективному лечению.

Народная медицина рекомендует потреблять простоквашу, настоянную на чесноке. Для этого берут 8 зубков чеснока и стакан простокваши. Все смешивают и дают настояться в течение 12 часов. Принимать такую смесь нужно 5-6 раз в день.

Еще один распространенный рецепт: 100 г чеснока залить четырьмя стаканами красного вина. Тщательно взболтать и оставить в светлом месте на две недели. Употреблять нужно перед едой по полторы столовых ложки.

Фармацевтические компании предлагают препараты с содержанием чеснока, например, таблетки Алликор. Они входят в комплексное лечение сахарного диабета и используются вместе с основными лекарствами. Самостоятельно определять дозировку не рекомендуется, лучше довериться лечащему врачу.

Польза и вред конфет для диабетиков

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Как воздействует

Поскольку чеснок содержит в составе аллицилин – химическое соединение, благодаря которому растение имеет специфический резкий запах, а также является сильным антиоксидантом, то можно сказать, что он положительно активизирует сосуды. А имеющиеся в чесноке элементы ванадия и аллаксина помогают регулировать функцию эндокринной системы, что крайне важно при диабете.

Но остается вопрос: можно или нельзя его употреблять и как влияет на сахар данное растение? Если сказать коротко, то использовать в диете чеснок не только можно, но и нужно. Это объясняется его универсальными свойствами. Однако не следует забывать о том, что применять чеснок можно не всегда, в силу определенных противопоказаний. Поэтому диабетикам нужно ознакомиться с тем, как правильно употреблять представленный продукт.

Рекомендации врачей по поводу лечения диабета луковичным растением в качестве альтернативной медицины следующие:

Как воздействует
  1. Какую бы пользу не оказывал на организм диабетика чеснок, нужно помнить, что это лишь дополнение к традиционной терапии. Не стоит воспринимать растение, как основное лекарственное средство.
  2. Рассчитывать только на самолечение нельзя, потому как воздействие диабета оказывает негативное воздействие на все внутренние органы.
  3. Дополнительное лечение луковичным продуктом назначают обычно на 2-3 месяца, ведь даже у растительных препаратов имеются противопоказания. Нельзя принимать его слишком часто без предварительного консультирования со специалистом.
  4. Совмещение отдельных медикаментов с чесноком может снижать эффективность назначенных препаратов, а также вызывать побочные эффекты.
  5. Больным СД, которые получают сахаропонижающие лекарства или инсулин, следует учитывать, что чеснок при сахарном диабете снижает глюкозу на 25-27%.

Сопоставить и выяснить, полезен ли чеснок, каждый диабетик должен индивидуально, исходя из особенностей своего организма.

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

Есть у вас знакомые, которые грызут лук-репку, будто яблоки? Да и пучок зелёных «пёрышек» у них не залёживается? И хвалят при этом – как вкусно, полезно и здорово? Знакомые не ошибаются.

Лук во многом по-настоящему уникален в своей полезности и необходимости в рационе.

Читайте также:  Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7–6,2 нормой?

Полезные свойства лука: что в нём есть?

Из-за специфических эфирных масел. Это парадокс, но в самом горьком луке больше всего различных природных сахаров. Правда, вне зависимости от вида этого овоща «сладости» в нём очень мало.

Лук полезен для сосудов – улучшает их проходимость. Антисептические свойства овоща несут пользу при любых инфекциях. Кстати, если хочется лука, но страшит мысль о последующем запахе изо рта, можно поесть лука-порея. Он дыхательных «ароматов» не даёт.

Лук при сахарном диабете

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

Последний компонент из списка выше делает лук максимально полезным для диабетиков. Наличие или отсутствие инсулиновой зависимости при этом не имеет значения.

Посмотрите на таблицу ниже и оцените диетические свойства лука (гликемический индекс, хлебные единицы, калорийность)

Вид лука ГИ Граммы на 1 ХЕ Килокалории на 100 г.
Лук репчатый 15 140 8,5
Лук зелёный («перо») 15 280 4,3
Красный лук 15 110 10,9
Лук-порей 15 160 7,5

Лук безоговорочно полезен, но только если он не обжарен в масле. В этом случае жирность продукта возрастает до предела, а калорийность «переваливает» за 200.

Не злоупотребляйте сырым луком – он может раздражать слизистые оболочки ротовой полости и желудка. Лучшая диета для диабетика – это рациональное и точно рассчитанное сочетание различных продуктов.

Самый правильный лук

Все полезные для диабетиков свойства лука в полной мере проявляются при запекании «репки».

Тепловая обработка лука без воды и масла – лучший способ приготовления этого овоща.

  1. Можно сложить луковички на сухую сковородку и поставить её на конфорку (минимальный огонь/мощность).
  2. Также лук запекают в духовке. Готовят его в собственной шелухе или очищают, слегка смазывают оливковым маслом и заворачивают в фольгу – оба способа равноценны.

В некоторых случаях врачи рекомендуют предварять печёным луком каждый либо каждый второй приём пищи.

Употребление сырого или варёного лука также даёт сахароснижающий эффект, но в сравнении с запечённым луком он меньше.

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

И всё-таки – какой выбрать?

Зелёные «пёрышки», репка или белоснежные «ножки» порея? Зелёный лук чуть менее полезен в целом, в красной «репке» больше железа, порей – нежнее на вкус. Получите консультацию врача или диетолога, чтобы лук в рационе принёс максимальный эффект.

При выборе лука для своего рациона придётся исходить не только из его полезных свойств. В некоторых регионах лук-порей не растёт, это привозной продукт. Цены на различные виды лука тоже могут заметно отличаться.

Главное, чтобы в вашей диабетической диете лук не оказался забытым совершенно. И пусть он принесёт вам как можно больше пользы.

Дополнительное использование и вред

На основе чеснока выпускают пищевые добавки в виде лекарств. Такие препараты имеют популярность, особенно у людей, которые не выносят его сильный запах.

В лечении СД 2-го типа довольно часто используют чесночные таблетки. Терапевтический курс и дозу назначает лечащий врач.

Кроме того, народная медицина предлагает съедать специю по 3 маленьких зубчика ежедневно. В дополнение можно добавлять продукт в различные заправки для овощей или мяса.

Большое количество чеснока нельзя использовать при желчнокаменной болезни и расстройстве почек. Особенно плохо на него реагируют люди с язвой желудка, а также нежелательно принимать много специи при гастрите.

Исходя их особенностей здоровья пациента, лечащий врач должен выявить определенные ограничения и дать рекомендации по использованию чеснока пациенту, больному диабетом.

Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Подсчёт углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Подсчёт углеводов

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Таблица продуктов при диабете
Категория продуктов Разрешаются к употреблению Есть в ограниченном количестве Запрещённая еда
Хлебобулочные изделия Отрубной Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта Выпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птица Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюда Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник Солянка нежирная Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
Рыба Филе постной рыбы Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продукты Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
Каши Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
Овощи Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи
Фрукты, ягоды Айва, лимоны, клюква, груша Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина Виноград, инжир, финики, изюм, бананы
Десерты Фруктовые салаты Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряности Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы Майонез домашний Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
Напитки Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы Натуральные овощные соки (разбавленные) Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
Жиры Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло Сало, мясные жиры
Читайте также:  Глюкоза в крови: показания, расшифровка, особенности

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане, соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь — эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: «Мне нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улучшить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе многократных инъекций инсулина.