Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Принципы питания Диеты № 5

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

По данной теме есть похожая статья – Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.
Принципы питания Диеты № 5

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал. Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

  • Механическая подготовка продуктов. На стадии обострения заболевания еду требуется протирать до состояния пюре и готовить на пару. Это максимально щадит желудок и упрощает переваривание пищи.

  • Температура блюд. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Оптимальная температура – 20-50 градусов.

  • Умеренные порции. Нельзя переедать при рассматриваемом заболевании, чтобы не нагружать больной орган и всю систему в целом.

  • Режим питания. Трапезничать следует дробно – по 5-6 раз в день умеренными объемами. Так исчезает нагрузка на органы, еда быстро и легко усвоится, не будет болей в животе после еды.

  • Запрет на спиртное и табак. При данном заболевании алкоголь способствует нарастанию бляшек в протоках железы, не давая выхода ее секрета в двенадцатиперстную кишку. Железа при этом еще сильнее воспаляется и начинает самопереваривать себя. А никотин препятствует синтезу фермента, устраняющего уксусный альдегид.

Рассматриваемое заболевание коварное, при нем требуется неукоснительно соблюдать правила диеты, потому как в противном случае, наступит обострение и все лечение будет неэффективным.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

    Читайте также:  8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

  • Топинамбур Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on according to the materials

     Полезные продукты для поджелудочной железы

    Как работает поджелудочная железа и ее функции?

    Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

    Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

    Выполняет одновременно две главные функции:

    • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
    • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

    Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

    Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

    Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

    Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

    • Капуста

    Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

    Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

    Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

    • Кабачок

    Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

    • Тыква

    Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

    • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

    Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды

    Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

    Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

    Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

    • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
    • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
    •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
    • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
    • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
    Читайте также:  Диета при диабете 2 типа на неделю, меню питания для диабетиков

    Эффективность диеты при панкреатите

    Как я сбросила половину собственного веса за полгода

    Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

    При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Эффективность диеты при панкреатите

    популярное:

    • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
    • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
    • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

    Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

    Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

    Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

    Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

    Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

    Эффективность диеты при панкреатите

    Правила питания

    Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

    1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
    2. порции должны быть маленькими;
    3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
    4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
    5. питаться 5-6 раз в день;
    6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
    7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
    8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).

    Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

    Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

    Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

    Эффективность диеты при панкреатите

    Что можно, а что нельзя есть?

    Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:

    • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
    • рыба на пару или отварная;
    • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
    • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
    • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
    • овощи запеченные или на пару;
    • фрукты запеченные или в виде компотов;
    • из сладкого: желе, зефир;
    • хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
    • напитки (чай, чистая вода, отвары).

    Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

    • мясо и рыба жирных сортов;
    • жареное;
    • соленое;
    • копченое;
    • мучное (кроме вышеупомянутого);
    • консерванты;
    • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
    • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
    • сырые фрукты и овощи;
    • алкоголь;
    • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

    Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.

    Эффективность диеты при панкреатите

    Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

    При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

    “Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

    Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

    Продукты при воспалении поджелудочной

    При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

    Наиболее строгая диета соблюдается, когда состояние пациента расценивается как острое. В первые дни вовсе показано голодание, допустимо употребление воды и несладкого чая.

    Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

    Продукты при воспалении поджелудочной

    Разрешенные

    Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным. Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях.

    Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

    • свекла, тыква, кабачок;
    • цветная капуста, морковь;
    • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
    • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
    • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
    • свежий кефир, не более 2 суток;
    • чай с ромашкой, кисель;
    • печень кролика и куриная;
    • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
    • картофель (в виде пюре);
    • овсяные хлопья (разваренные).

    На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

    Частично допустимые

    Продукты при воспалении поджелудочной

    В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем. Не менее важно пить воду в достаточном количестве.

    Читайте также:  Первые симптомы проблемы с щитовидной железой, фото

    К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

    • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
    • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
    • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
    • курица и телятина в виде паштета;
    • галетное печенье и ржаной хлеб;
    • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
    • минеральная вода без газа;
    • молочная и кисломолочная продукция;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
    • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
    • различные фрукты, в том числе экзотические.

    При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

    Запрещенные

    Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

    Продукты при воспалении поджелудочной
    • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
    • колбасные изделия;
    • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
    • жирная морская и океаническая рыба;
    • кондитерские изделия, сдоба;
    • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
    • соления и различные маринады;
    • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
    • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
    • все спиртные напитки;
    • различные острые соусы;
    • грецкие, кедровые орехи и лещина;
    • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
    • газированные напитки, магазинные соки;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • пряности и разные специи;
    • чеснок, щавель, редис, острый перец;
    • все бобовые.

    От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете при панкреатите желудка

    Разрешенных продуктов на диете при панкреатите желудка большое количество, поэтому рацион можно сделать максимально разнообразным:

    • мясо кролика, теленка и птицы (нежирные) в вареном или печеном виде, сваренный язык;
    • постная рыба типа хека или минтая вареная, печеная или в виде суфле;
    • крупы разные, лучше рисовая или овсяная в составе каш, супов или запеканок;
    • хлеб после подсушивания в духовке, галетная выпечка, макаронные изделия в вареном виде;
    • молоко и молочнокислые продукты, разбавленные с небольшой жирностью в виде добавления к основным продуктам или творожной запеканки, диетический сыр и творог из снятого молока;
    • овощи в вареном или печеном виде – картофель и патиссоны, корнеплоды свекла или морковь, свежая тыква;
    • яйца (только белок) в виде омлетов или в запеканках, масло растительное умеренно;
    • фрукты спелые несладкие или приготовленные в духовке, кисели или ягодные пюре;
    • напитки некрепкие, соки разведенные, морсы из шиповника.

    На диете при обострении панкреатита запрещаются следующие продукты:

    • мясо жареное или запеченное на гриле, все субпродукты; баранина или гусятина, сало и копчения, тушенка в банках;
    • морские маринованные блюда, насыщенные рыбные бульоны или консервы;
    • приготовленные блюда из бобовых культур и с наваристыми бульонами;
    • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки;
    • натуральная жирная сметана, сливки, неснятое молоко в больших количествах;
    • категорически запрещены чеснок, грибы, редька (ограничивают репу и свежие овощи);
    • яичные желтки и свежее натуральное сливочное масло;
    • большое количество свежих сладких фруктов, капуста и щавель;
    • кофе, крепкий чай, концентрированные лимонады и любые газированные напитки, алкоголь любой крепости или энергетики;
    • мороженое, пирожные с масляным кремом, шоколад, любые торты;
    • острые специи, маринады, колбасы и копчености.

    Рецепты диетических блюд

    Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

    Суповой рацион

    супчик при панкреатите

    Рецепты диетических блюд

    Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

    • кабачки измельчают, морковку трут;
    • капусту разбирают на небольшие соцветия;
    • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
    • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции; вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

    Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

    Свекольные котлетки

    свекольные котлеты

    Рецепты диетических блюд

    Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

    • отварную свеклу очищают;
    • измельчают на терке;
    • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
    • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

    Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

    Десерт

    Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

    Рецепты диетических блюд

    морковно-яблочный десерт

    • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
    • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
    • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
    • долив молока, доводят до кипения;
    • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
    • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
    • укладывают в емкость и допаривают.

    Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

    Фруктовый ассортимент

    Фрукты — это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре.

    После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием.