Диагностика щитовидной железы. Как не пропустить болезнь?

Поскольку щитовидная железа имеет слишком маленькие размеры и по плотности мало отличается от окружающих её тканей, на обычных рентгенограммах она получается нечеткой, что не позволяет хорошо рассмотреть её состояние. Поэтому рентген-обследование проводят методом сцинтиграфии, который позволяет на компьютере очень хорошо разглядеть доли щитовидки, перешеек с ровными закругленными контурами, расположение органа по отношению к трахее и кровеносным сосудам шеи.

Подробный обзор

Как проводится сцинтиграфия с технецием щитовидной железы?

Радионуклидное исследование щитовидной железы () проводится с применением препарата, в состав которого входит технеций или изотоп йода.

Такой препарат вводится внутривенно или принимается пациентом внутрь. После этого больного помещают в специальную камеру, где включается счетчик, который начинает сканирование органа.

Результаты такого исследования будут отображаться на компьютере у специалиста, вследствие чего возможна полноценная диагностика и расшифровка данных.

Как выявить рак щитовидки?

Диагностика рака ЩЖ включает в себя сбор анамнеза, жалоб, визуальный осмотр пациента и пальпаторное исследование (прощупывание) на приеме врача-эндокринолога.

Для уточнения размеров, локализации и характера опухоли используются:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Гормональная панель (ТТГ, Т3, Т4, антитела, кальцитонин).
  • Онкомаркеры (тиреоглобулин, кальцитонин, раково-эмбриональный антиген).
  • КТ или МРТ (чаще для загрудинного зоба).
  • Сцинтиграфия с радиоактивным йодом.
  • Пункционная биопсия опухоли из 3-5 точек под контролем УЗИ.
  • Цитологическое, гистологическое исследование.

При наличии крупных опухолей щитовидной железы в обязательном порядке назначается ларингоскопия для диагностики состояния голосовых складок. Рак щитовидной железы — опасная патология, приводящая к дисбалансу гормонов и нарушению обмена веществ организма.

Помимо базовых обследований, при подозрении на злокачественный процесс назначаются общий анализ крови, мочи, биохимия, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген легких и ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.

Важно внимательно следить за собственным состоянием и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Своевременное выявление и лечение поможет избежать опасных осложнений и сохранить здоровье.

Процедура

За две-три недели до процедуры необходимо исключить все вещества, влияющие на работу щитовидной железы, в том числе пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие йод и бром. Если это невозможно, то нужно обговорить этот вопрос с врачом.

Также доктора надо предупредить обо всех принимаемых медикаментозных средствах: вполне возможно, от некоторых из них перед процедурой также придется отказаться, иначе это может снизить результаты исследования. Кроме того, за три месяца до процедуры надо воздержаться от любых рентгенов (например, рентгеновская денситометрия).

Делать сцинтиграфию желательно утром, натощак (время между рентгеном и последним приемом пищи должно составлять не менее десяти часов). Процедура эта довольно длительная и занимает несколько часов, иногда сутки, в зависимости от выбранной клиники, оборудования, контрастного вещества.

Обычно в вену или перорально вводят изотопы йода J131 и J123 или технеция Tc99 (второй вариант предпочтительней для детей и женщинам в период лактации, поскольку технеций быстрее выводится из организма), которые впоследствии будут скапливаться в фолликулах щитовидки.

Если процедура подразумевает однодневное обследование (по отзывам, метод этот неудобный и многим не нравится), нужно быть готовым к тому, что она займет около трех часов, а собираясь в поликлинику, обязательно надо захватить с собой полуторалитровую бутылку воды без газа. После приёма контрастного вещества через десять минут надо начинать пить воду (нужно выпить не менее литра), через час можно проходить сканирование.

Для этого больной ложится на кушетку, после чего включается специальный прибор у изголовья (гамма-камера), передвижные панели которого дают возможность отснять щитовидную железу с разных ракурсов: сначала прямо над щитовидкой, затем – с правой и левой стороны. После процедуры надо ещё около часа побыть в клинике, продолжая пить воду, после этого больного проверяют дозиметром на уровень радиации и заносят данные в историю болезни.

Во втором случае процедура по времени длится дольше, но для пациента более удобна. После ввода препарата натощак можно отправляться домой, но стоит иметь в виду, что принимать пищу нельзя ещё около трех часов. В течение суток происходит скапливание меченого йода в фолликулах щитовидки, после чего можно идти на обследование. Человека кладут на кушетку, над которой висит сканер, и просят спокойно лежать, не шевелиться, не кашлять, не зевать и не сглатывать слюну в течение нескольких минут.

Во время работы гамма-камеры специальные датчики улавливают излучение изотопов, данные передаются на компьютер, который выдаёт результаты. После этого результат сразу распечатывается на бумаге, в основном в черно-белом варианте (на компьютере цветное изображение).

Где и как сделать сцинтиграфию?

Далеко не каждая клиника или медицинский центр обладают необходимым оборудованием и препаратами для проведения сцинтиграфии. Это исследование проводится преимущественно учреждениями федерального государственного и научно-исследовательского уровня.

По направлению эндокринолога муниципальной поликлиники сцинтиграфия проводится бесплатно

Возмездные услуги в этой области в Москве могут обойтись в самые разные суммы – от 2800 рублей в клинической больнице Управления делами Президента РФ до десяти с лишним тысяч рублей в ОАО «Медицина».

В Санкт-Петербурге в медуниверситете имени И. П. Павлова сцинтиграфию можно сделать менее чем за две тысячи рублей, в медцентре «ОрКли» цена более чем вдвое выше.

Что такое сканирование щитовидной железы, подготовка к процедуре и ее проведение

Щитовидная железа — эндокринный орган, синтезирующий гормоны, регулирующие жизнедеятельность человека.

Для выработки гормонов железе необходим йод, который ее клетки поглощают с различной скоростью. Скорость такого поглощения позволяет судить о степени функциональности органа.

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы позволяет определить активность органа по количеству усваивания изотопов.

Радиоизотопное сканирование или сцинтиграфия проводится с использованием радиофармпрепарата и позволяет получить данные о горячих и холодных узлах, о диффузных и очаговых изменениях в тканях. Для исследования применяются такие препараты:

  • Технеций Tc99;
  • Радиоизотоп йода J131;
  • Радиоизотоп йода J123.

Если эндокринолог планирует для лечения пациента использовать радиотерапию, то для сканирования выбирается радиоизотоп йода J123. Применение J123 дает небольшую лучевую нагрузку и в дальнейшем вызывает меньше побочных действий.

Основные нюансы проведения процедуры сканирования

Радиопрепарат, содержащий дозу технеция или радиоизотопа йода, вводят внутривенно или перорально. Введенное вещество с потоком крови попадает в ткани эндокринной железы. После этого пациента укладывают в гамма-камеру, в которой счетчик, воспринимая излучение радиоизотопов, сканирует щитовидку. Результат сканирования выводится на компьютер и обрабатывается специалистами.

Обработка результатов сканирования

Оценка результатов производится по плотности основного изотопного фона и по их распределению в тканях. В норме эндокринный орган на полученной сканограмме выглядит как равномерно окрашенная бабочка.

Участки железы, имеющие наиболее светлое окрашивание, возникают при слабом насыщении радиопрепаратом. Такие светлые участки называют холодными, в них активность гормонов невысокая.

Холодные участки диагностируют такие проблемы:

  • онкологию эндокринной железы;
  • тиреоидиты;
  • фиброзы.
Что такое сканирование щитовидной железы, подготовка к процедуре и ее проведение

Наиболее окрашенными выглядят на сканограмме горячие узлы. Насыщенные цветовые пятна возникают на слабо окрашенных участках тканей. Горячие узлы появляются при заболевании токсическим зобом.

Читайте также:  Гормон пролактин: описание, функции, влияние

Основной недостаток радиоизотопного сканирования – невозможность точно диагностировать онкологию эндокринной железы.

Радиоизотопное исследование. Меры предосторожности

После исследования пищу можно принимать только через два часа, питание должно быть легким и диетическим. На следующий день после процедуры можно перейти к своему привычному меню.

Группы пациентов, которым противопоказано радиоизотопное сканирование:

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Пациенты, страдающие аллергией на йод.
  • Тяжелобольные пациенты.

Метод не противопоказан детям, но при исследовании детей используют препарат, имеющий минимальный период полураспада, технеций 99Tcm или йод-123.

Некоторые факторы искажают результат сцинтиграфии:

  • длительная диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • почечная недостаточность;
  • рентгеноконтрастная диагностика;
  • прием поливитаминов и препаратов с йодом;
  • недостаточность йода в пище.

К расшифровке результатов допускаются только специалисты-радиологи, заключение по исследованию выдает врач-клиницист, это может быть не только эндокринолог, но и хирург, онколог, гастроэнтеролог.

Радиоизотопное сканирование имеет несколько основных недостатков:

  • Проводить процедуру должны специалисты высокой квалификации.
  • У специалистов должен быть доступ к получению изотопов.
  • Доставить радиоизотопы в отдаленные места сложно, при этом должна четко соблюдаться техника безопасности и охрана радиоактивных препаратов.

УЗИ и другие исследования щитовидной железы

В настоящее время применяются высокообъективные методы диагностики — как биохимические, так и инструментальные. Особенно важное значение, имеют радиоизотропные методы диагностики функции щитовидной железы.

В диагностике тех или иных заболеваний важна компетентность врача. Опытный врач (в нашем случае эндокринолог), зачастую даже не прибегая к лабораторным и инструментальным методам исследования, правильно ставит диагноз.

Однако необходимо привлечение дополнительных методов диагностики. В отношении щитовидной железы в отличие от многих других органов и систем в настоящее время имеется немало надежных, вернее, весьма объективных методов и способов определения ее функции, а также и анатомической целостности органа.

И сейчас на смену косвенным методам исследования пришли современные диагностические тесты.

Во многих случаях при диагностике тех или иных заболеваний щитовидной железы применяется метод ультразвукового исследования (УЗИ). Этот метод, известный сейчас многим пациентам, широко распространен в медицинской практике для диагностики многих заболеваний (сердечных, почечных, гинекологических и др.).

УЗИ основано на принципе эхолокации — излучении зондирующего импульса ультразвука и приеме сигналов, отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами.

Если на пути ультразвука имеется какое-либо образование (разумеется, патологическое), то оно дает соответствующее изображение, что позволяет специалисту правильно поставить диагноз, а лечащий врач, получивший описание УЗИ, решает вопрос о выборе метода лечения — консервативного или оперативного.

При необходимости проводят исследование щитовидной железы методом компьютерной томографии, эхографии и др.

В лабораториях крупных больниц и диспансеров при диагностике заболеваний определяют содержание в крови тироксина и трийодтиронина (т. е. Т4 и Т3), а также концентрацию тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и титр аутоимунных тел (АИТ), т. е. антител к тканям щитовидной железы.

На основании полученных исследований можно практически безошибочно сделать заключение о том, много или мало гормонов секретирует щитовидная железа.

Высокой степенью точности обладает исследование функции щитовидной железы с помощью радиоактивных изотопов (йод, технеций и др.). При помощи радиоизотопа йода-131 определяют процент захвата его щитовидной железой.

Исследования обычно проводят через 2—4 ч (а в ряде случаев и через 24) после приема внутрь раствора изотопа.

Чем больше щитовидная железа (по сравнению с нормальными показателями) захватывает йода-131, тем выше ее функция. Высокие цифры поглощения свидетельствуют о токсическом зобе (тиреотоксикозе), низкие — о гипотиреозе (или об аутоимунном тиреоидите).

Одновременно с этими исследованиями проводится и изотопное сканирование, которое дает (обычное серое или цветное) изображение щитовидной железы, что позволяет судить о ее размерах и наличии или отсутствии в ней узлов.

Читайте также:  Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

При необходимости, в частности для исключения злокачественных опухолей щитовидной железы, делают биопсию, при помощи которой анализируются клетки ее ткани. С этой целью путем прокола специальной иглой извлекают из органа кусочек ткани и исследуют его под микроскопом.

Этот метод исследования ценен тем, что позволяет судить о том участке щитовидной железы, где подозревается какой-либо патологический процесс, не выявляемый вышеуказанными методами (аутоимунные тела, раковые клетки).

Как видите, все современные методы морфологического и функционального исследования щитовидной железы позволяют врачу не только грамотно поставить диагноз, но и выработать наиболее эффективные методы и способы лечения.

Радиоактивный йод в вашем теле передается, когда вы мочитесь. Вам могут посоветовать выпить лишние жидкости и опорожнить мочевой пузырь, чтобы вымыть радионуклид. Возможно, вам нужно быть осторожным, чтобы защитить других от потенциального воздействия материала. Для этого ваш врач может посоветовать вам промывать дважды после использования туалета в течение часов после теста.

Обычно вы можете возобновить нормальную диету и деятельность сразу после любого сканирования щитовидной железы.

Риски Риски сканирования щитовидной железы

В радионуклиде, используемом при любом сканировании щитовидной железы, имеется небольшое, но безопасное количество радиации. Ваше облучение будет минимальным и в допустимых пределах для диагностических экзаменов. Нет никаких известных долгосрочных осложнений, связанных с процедурой ядерной медицины.

Эффективность использования радиойодтерапии

Вводимый йод-131 довольно быстро самопроизвольно распадается. Обычно дозировку рассчитывают индивидуально каждому пациенту. К примеру, в Эстонии производят исследования с использованием оборудования Discovery NM/CT 670. Результаты обследования пациент получает на русском языке вместе с диском, что дает возможность дома врачам внимательно изучить все показания, увидеть даже малейшие изменения органа. К радиойодтерапии относятся с опаской, но этот способ является относительно безопасным как для взрослых больных, так и для детей. Он предусматривает получение пациентом радиоактивного изотопа йода I-131. Поскольку радиоактивный йод I-13 применяют только для лечения различных заболеваний щитовидки. В данном случае используется способность щитовидного органа накапливать йод, радиоактивный йод. Он облучает клетку органа изнутри, повреждая ее. Зараженные раком клетки гибнут. Лечение безболезненно, осложнений и риска развития иных патологий нет. Этот метод лечения не несет опасности для других органов. Поскольку бета — частички, излучаемые I- 131, действуют только в пределах 2 мм.

  1. Радиойодтерапия проводится для лечения и профилактики:
  2. Для лечения используется, если удалить опухоль полностью невозможно.
  3. Профилактика радиойодтерапией производится, когда опухоль уже удалена, но чтобы процесс распространения не пошел дальше.

В период лечения не рекомендовано:

  1. Принимать медикаменты с содержанием йода.
  2. Не стоит наносить на кожный покров раствор йода.
  3. Не употреблять продукты йодсодержащие.
  4. Подготовку требуется начать за месяц до начала процедур.

В период подготовки к процедуре обязательно придерживаться определенной диеты, чтобы подготовить щитовидку. То есть щитовидка должна испытывать йодный голод. Это даст возможность поглощать радиойод активно. Обычно диета назначается за 2 недели до приема, придерживаться ее нужно весь курс, когда проводится диагностики или лечение. Долго ли задерживается йод I-131 в организме? Большая часть его выводится естественным путем в течение первых 2 суток, оставшаяся часть резко снижается, а после восьмых суток его не остается вообще.

Источники: -shchitovidnoy-zhelezy _shhitovidnoj_zhelezy/28-1-0-591

Сцинтиграфия при подозрении на рак

Особенность онкологии щитовидной железы в том, что недуг проходит без явных симптомов. Но появление малейших признаков – повод обратиться к врачу. Чем быстрее начнется терапия, тем больше шансов на благоприятный исход.

Один из самых эффективных способов выявить болезнь– радиоизотопное исследование. Получить информацию о типе рака и доброкачественности не получится, зато можно определить размер, форму и наличие метастаз.

Сцинтиграфия используется для оценки активности гормонов и функционирования железы.