Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Симптомы сахарного диабета – это совокупность клинических проявлений специфичных для данного заболевания, которая указывает врачам и пациентам на возникновение или прогрессию патологического процесса.

Кетоацидоз

Декомпенсация сахарного диабета часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Симптомы: жажда, усиленное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, боли в животе, головные боли, заторможенность, раздражительность, сонливость, вялость. "Основой лечения является инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, так как без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу", — предупреждает доктор.

Сахарный диабет. Симптомы

Если у вас нет привычки сдавать кровь на глюкозу раз в год, и врача-эндокринолога из поликлиники вы не знаете в лицо, есть ряд симптомов, которые могут подсказать вам, что пора обратиться к специалисту. Но оговоримся сразу, признаки сахарного диабета проявляются, если недостаточность инсулина уже движется к критической точке. Поэтому на данный момент самым действенным способом узнать свой уровень сахара – это сдать кровь.

Рисунок 2 — Необходимо сдавтаь кровь на глюкозу раз в год!

Диабет первого типа

Симптомы сахарного диабета первого типа:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • апатия и усталость;
  • неутолимый голод;
  • потеря веса (в среднем 3-5 кг), не связанная с какими-либо действиями со стороны человека;
  • проблемы со зрением (расплывчатость картинки, будто все в тумане).

Диабет второго типа

Симптоматика сахарного диабета второго типа схожа с диабетом I типа по некоторым параметрам: это жажда, голод, сухость во рту, усталость, проблемы со зрением и частые позывы в туалет. Но у данного вида есть и свои собственные признаки:

  • онемение и покалывание в руках и ногах;
  • медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.

Сопутствующие симптомы

Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. быстро нарастающая слабость и недомогание;
  2. вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
  3. сухость губ и языка;
  4. стоматит, афтозные высыпания во рту;
  5. длительно незаживающие раны;
  6. гнойничковые поражения кожи;
  7. боль в суставах;
  8. нарушение менструального цикла;
  9. расстройство эрекции у мужчин;
  10. сухость кожи, снижение тургора.
Сопутствующие симптомы

Плохое самочувствие и обезвоживание

Читайте также:  Возможно ли в будущем полное излечение сахарного диабета первого типа?

Симптомы у ребенка

Диабет может манифестировать в любом возрасте, включая и ранний детский. Встречается даже диабет новорожденных. Это редкий случай врожденного характера заболевания. Чаще всего манифестация у детей приходится на 6-12 лет. Обменные процессы у детей в этот период протекают значительно быстрее, а состояние несформированной нервной системы может повлиять на уровень глюкозы в крови. Чем младше малыш, тем диабет протекает сложнее.

Среди главных симптомов, на которые родителям необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить развитие диабета, врачи выделяют у детей:

  • жажду и сухость во рту;
  • тошноту со рвотой;
  • частые мочеиспускания с липкостью мочи;
  • потерю веса и высокий аппетит при этом;
  • падение остроты зрения;
  • высокую утомляемость, слабость и раздражительность.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если у ребенка отмечается хотя бы один из вышеназванных симптомов, это является поводом для обращения к врачу. При обнаружении нескольких симптомов одновременно обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Также среди симптомов у детей могут возникать типичные и нетипичные признаки диабета. К типичной симптоматике врачи относят полиурию, которую родители малышей часто путают с возрастным недержанием мочи, полидипсию, полифагию, сухость и зуд кожи, зуд половых органов после мочеиспусканий, количество сахара в крови больше 5,5 ммоль на литр при анализе крови натощак. Своевременная диагностика при подозрении поможет выявить заболевание на ранней стадии и начать необходимую терапию, которая не позволит развиться осложнениям.

Диарея при сахарном диабете типа – лечение, способы традиционной и народной медицины

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов.

Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула.

Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?

Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин.

Диарея при сахарном диабете типа – лечение, способы традиционной и народной медицины

Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника.

Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.

С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.

Читайте также:  Инсулин в крови у женщин - норма и причины изменения

Частые позывы к испражнению

Причины возникновения диареи при сахарном диабете типа, основные методы лечения

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины возникновения диареи при сахарном диабете типа, основные методы лечения

Основные лечебные мероприятия

В случае развития диареи при сахарном диабете лечение должен назначать врач в соответствии с диагнозом. Больному рекомендуется придерживаться голода в лечебных целях. Обычно проблем с этим не возникает, так как аппетит значительно снижен либо отсутствует полностью. А вот питьевой режим должен быть довольно обильным.

Но эти действия не окажутся особо эффективными, пока диарея не будет остановлена. Дело в том, что при таком состоянии всасывание воды нарушено. Жидкость попросту не успевает поглощаться, как уже выводится наружу с новой порцией фекалий. Пить все же нужно, но понемногу, чтобы не спровоцировать очередной спазматический позыв к испражнению.

В некоторых случаях диарея при диабете может сопровождаться сильным жаром и активным потоотделением. В этом состоянии организм утрачивает жидкость особенно быстро. Такого больного нельзя оставлять без присмотра. Как нательное, так и постельное белье нужно своевременно заменять свежим. Продолжительный сон в подобной ситуации крайне нежелателен.

Инсулиновые инъекции, кроме тех, действие которых пролонгировано, следует отменить. Также нужно пока отказаться от приема всех пероральных средств, которые принимаются перед едой. Но все эти действия осуществляются только по настоянию врача и под его контролем.

Что же касается терапевтических мероприятий, то они зависят от заболевания, которое инициировало расстройство желудка. Необходимо нейтрализовать провоцирующие факторы, нормализовать углеводный обмен, восстановить функционирование кишечника. При этом могут быть назначены следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики. Выявляется вид возбудителя инфекции и назначаются соответствующие препараты. Если наблюдается сильная интоксикация, примесь крови в кале, тогда применяются лекарства широкого спектра действия еще до момента точного выявления разновидности патогена.
  2. Противогельминтные препараты. Выписываются при обнаружении глистных инвазий.
  3. Вяжущие средства. Могут быть назначены препараты на основе подорожника. Их действие выражается в связывании жидкости без уменьшения объемов каловых масс.
  4. Ферменты. Помогают нормализовать пищеварительные процессы.

Для борьбы с диареей часто назначается Хилак, Имодиум, Дифеноксилат, Линекс, Лоперамид, Панкреатин, Мезим, Диосмектит. В состав комплексной терапии могут вводиться препараты с висмутом (Де-нол, Викалин, Викаир). Они активизируют выработку слизи, оказывают противомикробное действие и образуют поверх имеющихся изъязвлений защитную пленку. Если была диагностирована глютеновая энтеропатия, то обязательно следует придерживаться диеты, где используются продукты, лишенные глютена.

Для восстановления жидкостных запасов нужно много пить. При поносе народная медицина рекомендует следующие напитки:

  • Черный чай. Крупнолистовой сорт без ароматических добавок и иных примесей нужно крепко заварить и пить в теплом виде. Чай окажет вяжущее действие.
  • Напиток из цикория. Две большие ложки измельченных цветков заваривают стаканом горячей воды и проваривают около пяти минут. Средство настаивают, укутав, 1,5 ч. После отвар процеживают и доливают охлажденной прокипяченной водой до первоначального количества. Этот объем нужно разделить на несколько приемов и выпить за день.
  • Черничный отвар. Засушенные ягоды (50 г) всыпают в 300 мл закипевшей воды и проваривают около получаса. Готовить отвар можно и на пару. Тогда воды потребуется 400 мл, а держать состав на паровой бане следует, пока первоначальный объем жидкости не упарится наполовину. После готовый напиток фильтруют и выпивают в течение дня по 0,5 ст. Также можно принимать растертые в порошок вместе с косточками засушенные ягоды.
  • Настой подорожника. Свежие листья растения моют и нарезают. Столовую ложку сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают, желательно в термосе, около часа. Процеженный настой пьют по половине стакана 2−3 раза в день.
  • Напиток из гранатовых корок. Кожуру граната можно использовать свежей или же в засушенном виде. Предварительно ее следует измельчить. Для приготовления крепящего отвара понадобятся две большие ложки такого сырья. Их следует погрузить в 200 мл воды и проварить около получаса. Полученное средство фильтруют и принимают по несколько мелких глотков 4−5 раз в день.
  • Отвар из ореховых перестенков. Из 10−15 грецких орехов следует отобрать внутренние несъедобные перегородки. Их заливают 700 мл кипящей воды и настаивают около получаса. Жидкость необходимо принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Читайте также:  Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Следует понимать, что народные средства можно применять в качестве монотерапии крайне редко в очень легких случаях. Если понос затяжной или сопровождается какими бы то ни было осложнениями, нужно немедленно отказаться от попыток самолечения и обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почему при диабете появляется рвота

Главная ее причина при диабете – это переизбыток глюкозы, или же, наоборот, острая ее нехватка. В таком случае печень не может справиться с переработкой токсических веществ, а в крови накапливается ацетон.

Главная ее причина при диабете — это переизбыток глюкозы, или же, наоборот, острая ее нехватка. В таком случае печень не может справиться с переработкой токсических веществ, а в крови накапливается ацетон.

  1. Гастропарез. При этом заболевании нарушается двигательная активность желудочно-кишечного тракта, и человек чувствует аномальное насыщение. Оно проявляет себя ранним насыщением, сильной изжогой, плохим аппетитом, потерей веса, вздутием живота. Характерно, что человек может заметить отхождение непереваренных частиц еды.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе также может спровоцировать рвотный рефлекс. Человек может ошибочно принять это состояние за пищевое отравление. Отсутствие лечения грозит развитием “полноценного” сахарного диабета.
  3. Гипогликемия также способна вызвать эвакуацию жидкости из желудка. Это состояние опасно для человека, так как может вызвать смерть.
  4. Прием лекарственных препаратов, повышающих секрецию инсулина.
  5. Если человек пропустил время приема инсулина.
  1. Как сбить сахар при сахарном диабете
  2. Реабилитация детей с сахарным диабетом
  3. Инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа код по мкб — Лечим диабет
  4. Профилактика сахарного диабета у мужчин