Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика

Уровень глюкозы (сахара) в крови — это жизненно важный показатель, который необходимо контролировать при диабете.

Способы контроля уровня глюкозы

Для контроля уровня глюкозы можно использовать различные методы:

  • Самоконтроль с помощью глюкометра
  • Использование системы непрерывного мониторинга глюкозы
  • Исследование с помощью профессионального непрерывного мониторинга глюкозы

Использование глюкометра является обязательным условием контроля над диабетом. Если данных самоконтроля недостаточно для хорошей компенсации, вам может помочь профессиональное исследование с помощью непрерывного мониторинга глюкозы, которое проводится под контролем врача. Если вы хотите следить за изменением уровня глюкозы в режиме реального времени, вам нужна система непрерывного мониторинга глюкозы.

Способы контроля уровня глюкозы

Нормы сахара

Нормы сахара натощак мало зависят от возраста и пола ребенка. Глюкоза – это главное энергетическое топливо для мозга, а этот орган в детском возрасте развивается весьма активно.

Содержание в крови сахара, начиная с результатов тестирования у годовалого ребенка до малыша в возрасте 5- 6 лет, почти совпадает с взрослой нормой 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Некоторые различия в показателях нормы в разных лабораториях могут объясняться тем, какой образец для проведения теста использовался. Численные значения нормы могут различаться в зависимости от того, использовалась ли для анализа цельная кровь, плазма, сыворотка крови.

На странице «Норма глюкозы из вены» можно прочитать статью о данных различиях в результатах анализов.

Таблица норм по возрасту натощак сахара в цельной капиллярной крови у детей

Возраст Значения, ммоль/л
образец крови из пуповины 2,4 – 5,3
недоношенные детки 1.2 – 3,3
новорожденные 2.2 – 3.3
 1 мес. 2,7 до 4,4
от мес. до 1 г. 2,6 – 4,7
с 1 года до 6 лет от 3,0 – 5,1
с 6 — 18 лет от 3,3 — 5,5
взрослые с 3,3 до 5,5

Если показатели тестирования превышают норму, доходя до 5,6 – 6,9 ммоль/л, это указывает на преддиабет. Когда показатели теста натощак больше 7 ммоль/л, то предполагают диабет.

В обоих случаях назначают дополнительные исследования, после чего исключают или подтверждают диабет.

Когда у ребенка 6-7 лет сахар в крови 6,1 ммоль/л, что выше нормы натощак, то ему назначают повторную сдачу теста. Случайное превышение нормы может объясняться неправильной подготовкой к анализу, приемом лекарств или воспалительным заболеванием.

Выше нормы содержание сахара в анализе крови у детей до 5 лет может вызываться заражением гельминтами. Объясняется это явление тем, что в присутствии паразитов может изменяться обмен веществ в организме.

Читайте также:  Гипоплазия левой доли щитовидной железы код по мкб 10

Если у ребенка 3 лет в анализе крови натощак на сахар обнаруживается превышение нормы, и показатели более 5,6 ммоль/л, то обязательно проводят тесты:

  • на гликированный гемоглобин;
  • присутствие паразитов в организме.

У детей 10 – 11 лет превышение показателей нормы сахара в крови, указанной в таблице, скорее всего, означает развитие диабета 2. Конечно, нельзя сразу по одному только лишь анализу натощак диагностировать заболевание.

Необходимо установить, какой сахар в исследовании крови на толерантность к глюкозе, насколько он превышает норму, прежде чем диагностировать преддиабет или диабет у ребенка.

Нормы сахара в крови и отклонения от них

Опасность отклонения от нормы содержания сахара в крови заключается в том, что кровеносные сосуды, начиная с капилляров, разрушаются под воздействием избытка глюкозы, а болезненные ощущения полностью отсутствуют.

Превышение этого показателя не создает появление недомоганий. Нет болевого синдрома — главного сигнала угрозы многих болезней.

Не возникает тошнота, головокружение или какое-либо другое неприятное ощущение, которое могло бы насторожить и заставить пойти в поликлинику. Недостаток глюкозы — много болезненных ощущений (тошнота, слабость, рвота) вплоть до потери сознания.

В медицинских анализах употребляют термин «глюкоза», так как в крови присутствует это вещество как результат преобразования пищевых сахаров инсулином.

Но глюкоза — это основа всех сладостей, поэтому говорят о том, сколько содержится сахара в крови, что тождественно содержанию глюкозы. Нормальными считаются значения до 5,8 ммоль/л, измеренные натощак.

Для разных возрастов и физиологических состояний есть некоторые отличия.

Нормы сахара в крови и отклонения от них

Возраст и глюкоза в крови

До 3-х лет показатели гликемии не считаются диагностическими, так как ее нестабильность связана с развитием пищеварительного цикла и становлением обменных процессов.

В медицинских таблицах норм сахара в крови по возрасту приводятся различные возрастные градации с минимально допустимым значением 3,9 ммоль/л.

Для самоконтроля в трех возрастных группах следует учитывать такие максимальные показатели в ммоль/л:

  • 5,6 — до 14 лет;
  • 5,8 — с 14 до 60 лет;
  • 6,4 — свыше 60 лет.

Терапия и профилактика

Если человек находится в группе риска (установлен преддиабет, страдает ожирением и т.д.), врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления жаренных, жирных соленных, острых блюд. Также надо избегать стрессов, переутомления, побольше отдыхать, бывать на свежем воздухе.

Сахар в крови при диабете второго типа, особенно на начальном этапе, контролировать нетрудно. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  • Есть мелкими дозами, но часто: перерыв между приемом пищи не должен превышать трех часов.
  • Придерживаться правильного питания: избегать сладкого, копченостей, изделий из муки, жирных блюд, насыщенных углеводами, фастфуда.
  • Выполнять физические упражнения, но избегать сильных нагрузок.
  • При остром чувстве голода, если отсутствует возможность поесть, можно съесть фрукт.
  • Не подавлять желание пить, но следить при этом за работой почек.
  • Помимо замеров глюкозы глюкометром, нужно периодически сдавать кровь на анализ в поликлинике, поскольку при замере прибором возможна погрешность. Также раз в полгода надо делать анализ на глюкозу в динамике, чтобы вовремя определить, не развивается ли сахарный диабет дальше.

При лечении сахарного диабета второго типа врач сначала применяет монотерапию: назначает одно из наиболее подходящих сахароснижающих лекарств (метформин, сульфонилмочевины и др.). Если лечение неэффективно, назначается комбинированное лечение с применением препаратов с различным механизмом сахароснижающего действия.

Инсулинотерапию при диабете второго типа назначают не сразу. Делают это после того, как стало очевидно, что диета, а также максимально допустимые дозы сахароснижающих средств неэффективны. Подкожное введение инсулина может быть назначено, если есть противопоказания или непереносимость пероральных сахароснижающих средств. Могут выписать инсулин при лечении серьезных нарушений углеводного обмена.

Дозы инсулина в каждом случае индивидуальны и во многом зависят от течения недуга. В некоторых ситуациях их приходится увеличивать, но при этом типе диабета инсулинотерапия пожизненной не является. Если состояние больного улучшится, и станет очевидно, что для поддержки глюкозы достаточно применения сахароснижающих средств, инъекции в схеме лечения отменяют.

Частые вопросы и ответы на них

В статье указаны нормы сахара в крови для здоровых людей. Но врач сказал, что мне опасно понижать сахар до таких пределов. Прав ли он?

Если вы несколько лет жили с высоким сахаром, 12 ммоль/л и выше, то действительно не желательно быстро снижать его до 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей.

Потому что могут появиться неприятные и опасные симптомы гипогликемии. В частности, могут усилиться осложнения диабета на зрение. Таким людям рекомендуется сначала понизить сахар до 7-8 ммоль/л и дать организму привыкнуть в течение 1-2 месяцев.

А потом уже двигаться к показателям здоровых людей. Подробнее читайте статью “Цели лечения диабета. К какому сахару нужно стремиться”. В ней есть раздел “Когда нужно специально держать повышенный сахар”.

Обнаружила, что у меня повышается сахар, только если скушать что-то сладкое. Это уже диабет?

Вы недостаточно часто измеряете свой сахар глюкометром. Иначе заметили бы, что хлеб, каши и картофель повышают его точно так же, как сладости. У вас может быть преддиабет или начальная стадия диабета 2 типа.

Для уточнения диагноза нужно предоставить больше информации. Как лечиться — подробно описано выше в статье. Основное средство — низко-углеводная диета.

Частые вопросы и ответы на них

Почему повышается сахар в крови утром натощак? Ведь больной диабетом целую ночь ничего не ест.

Сахар утром натощак повышается из-за того, что в часы перед рассветом печень активно убирает инсулин из крови. Это называется феномен утренней зари. Он проявляется у большинства больных диабетом 1 и 2 типа.

Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете и какие нельзя

Подробнее читайте, как привести в норму сахар утром натощак. Это не простая задача, но выполнимая. Вам понадобится дисциплина. Недели через 3 сформируется устойчивая привычка, и придерживаться режима станет легко.

Когда важнее измерять сахар — натощак или после еды?

Важно измерять сахар каждое утро натощак. Если вы колете инсулин перед едой, то нужно измерять сахар перед каждым уколом, а потом еще раз через 2 часа после приема пищи.

Это получается 7 раз в сутки — утром натощак и еще по 2 раза на каждую трапезу. Если у вас диабет 2 типа и вы контролируете его с помощью низко-углеводной диеты без уколов быстрого инсулина, то измеряйте сахар через 2 часа после еды.

Можно ли измерять сахар, не прокалывая пальцы каждый раз?

Существуют приборы, которые называются системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Однако у них слишком высокая погрешность, по сравнению с обычными глюкометрами.

Попробуйте иногда прокалывать ланцетом не пальцы, а другие участки кожи — тыльную сторону ладони, предплечье и т. д. Выше в статье расписано, как это правильно делать.

Что делать, если сахар в крови оказался повышенный? Как снизить его быстро?

Единственный реальный способ, чтобы быстро снизить сахар, — это укол короткого или ультракороткого инсулина. Низко-углеводная диета понижает сахар, но не сразу, а в течение 1-3 суток.

Некоторые таблетки от диабета 2 типа действуют быстро. Но если принять их в неправильной дозировке, то сахар может чрезмерно понизиться, и человек потеряет сознание.

Народные средства — это ерунда, они вообще не помогают. Сахарный диабет — заболевание, которое требует системного лечения, аккуратности, точности. Если пытаться что-то сделать быстро, в спешке, то можно только навредить.

Частые вопросы и ответы на них

После физической нагрузки сахар должен понижаться, а у меня наоборот повышается. Почему так?

Вероятно, у вас диабет 1 типа. Подробный ответ на вопрос дается в статье “Физкультура при диабете”. В любом случае, пользы от физической нагрузки вы получаете больше, чем хлопот.

Врачи говорят, что углеводы повышают сахар, а белки и жиры — нет. Я на обед ел только мясо с сырой капустой и больше ничего. А сахар после еды все равно вырос. Почему?

На самом деле, белки тоже повышают сахар, но медленно и не так сильно, как углеводы. Причина — часть съеденного белка в организме превращается в глюкозу.

Подробнее читайте статью “Белки, жиры, углеводы и клетчатка для диеты при диабете”. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету для контроля диабета, то нужно учитывать, сколько граммов белка съедаете, для расчета дозировок инсулина.