Диабет 1 и 2 типа: в чем разница и как с ним жить?

Сахарный диабет (СД) — это общее название для целой группы болезней, которые связаны с обменом веществ. Данные заболевания имеют общий признак — у больных прослеживается повышенный уровень глюкозы в крови из-за нарушений секреции или действия гормона инсулина. Сахарный диабет может стать причиной инвалидности, потому заниматься своевременной диагностикой и лечением такого метаболического заболевания важно обязательно и только под контролем компетентного врача.

Более подробно об отличиях сахарного диабета и типов.

У диабета 1 и 2 типа есть несколько ключевых отличий, который касаются причин, симптомов, характеристик, управления болезнью. Самый простой способ узнать различия и сходства заключается в сопоставлении уровня глюкозы. Для большинства здоровых людей уровень глюкозы составляет около 4 ммоль/л

 

Уровень глюкозы до приема пищи

Уровень глюкозы после приема пищи (через 2 часа)

Не диабетик

4.0 — 5.9 ммоль/л

Ниже 7.8 ммоль/л

Диабет тип 2

4 — 7 ммоль/л

Ниже 8.5 ммоль/л

Диабет тип 1

4 — 7 ммоль/л

Ниже 9 ммоль/л

Дети с диабетом типа 1

4 — 8 ммоль/л

Ниже 10 ммоль/л

Что вызывает диабет 1 и 2 типа?

Диабет может возникнуть потому, что панкреатические бета-клетки, которые производят инсулин, разрушаются из-за аутоимунных нарушений, что приводит к диабету 1 типа. Кроме того, клетки тела может не реагировать на инсулин, который производится в соответствии норме (резистентность к инсулину), в результате получается диабет 2 типа (часто, это результат ожирения и недостаточной секреции инсулина).

 

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Непосредственная причина

Бета-клетки в поджелудочной железе подвергаются нападению собственных клеток организма и, следовательно, не могут вырабатывать инсулин, чтобы выбрасывать сахар из крови. Инсулин не вырабатывается.

Из-за питания, уровень инсулина настолько велик и постоянен,  что рецепторные клетки стали менее чувствительными к инсулину. Эта резистентность к инсулину приводит к уменьшению количества сахара, который удаляется из крови.

Генетика

Генетика, возможно, является причиной. В большинстве случаев диабета 1 типа, пациент наследует факторы риска от обоих родителей.

Диабет 2 типа имеет большую связь с историей и генетикой семьи и рода в целом, чем диабет 1 типа.

Влияние тела

Вызывается аутоиммунными проблемами, которые могут возникнуть после вирусной инфекции, такой как свинка или краснуха.

Как представляется, связан со старением, неактивным образом жизни, ожирением и генетикой.

Климат

Одним из триггеров диабета 1 типа считается холодная погода.

Диета

Диета в младенчестве может играть роль в образовании диабета 1 типа. Диабет 1 типа реже встречается у людей, которые были на грудном вскармливании и тех, кто позже начал есть твердую пищу.

Ожирение является основным фактором образования диабета 2 типа, то есть неправильное питание является большим фактором риска.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа

Есть многочисленные медицинские последствия, вызываемые высоким уровнем глюкозы в крови. Наиболее серьезными считаются почечная недостаточность, проблемы глаза (слепота) и повышенный риск сердечно-сосудистых проблем (например, сердечных приступов и инсульта).

 

Диабет 1 типа

Диабет 2 типа

Предупреждающие знаки

Очень хочется пить Мочеиспускание частое Быстрая потеря веса Чувство голода очень сильное Чувство крайней слабости и усталости Тошнота, рвота, раздражительность.

Очень хочется пить Мочеиспускание частое Быстрая потеря веса Чувство голода очень сильное Чувство крайней слабости и усталости Тошнота, рвота, раздражительность Затуманенное зрение Чрезмерный зуд Кожные инфекции Язвы, которые заживают медленно Сухость и зуд кожи Коль пальцев или онемение в ногах

Физические признаки

В основном нормальное или худое телосложение

В основном полное телосложение и ожирение

Начальные симптомы

Быстро проявляются (за недели)

Медленно проявляются (за годы)

Осложнения

Диабетическая кома или кетоацидоз (от высокого сахара в крови) Высокое кровяное давление Гипогликемия (низкий сахар крови) нефропатия слепота сердечный приступ болезни почек инсульт невропатия ампутация

Диабетическая кома или кетоацидоз (от высокого сахара в крови) Высокое кровяное давление Гипогликемия (низкий сахар крови) нефропатия слепота сердечный приступ болезни почек инсульт невропатия ампутация

Как забеременеть Как часто семейные пары считают, что нет ничего проще, чем зачать ребенка. Нужно лишь заниматься любовью и не предохраняться, только и всего. Но на практике все бывает не так уж и просто. От каких факторов зависит вероятность наступления беременности? Месячные, овуляция, ПМС Жизнь прекрасного пола очень похожа на американские горки – уровень одного гормона периодически достигает высшей точки, а другого – низшей, отсюда взлеты и падения самочувствия и эмоционального тонуса.

Зачем сдавать анализы при диабете

Основной целью является точная постановка диагноза. При подозрении на СД стоит обратиться к терапевту или эндокринологу – специалист и назначит необходимые инструментальные или лабораторные исследования. В список задач диагностики также относят следующее:

Зачем сдавать анализы при диабете
  • правильный подбор дозировки инсулина;
  • контроль динамики назначенного лечения, в том числе диеты и соблюдения режима;
  • определение изменений на стадии компенсации и декомпенсации сахарного диабета;
  • самоконтроль уровня сахара;
  • слежение за функциональным состоянием почек и поджелудочной железы;
  • контроль лечения во время беременности при гестационном диабете;
  • выявление имеющихся осложнений и степени ухудшения состояния пациента.

Легко ли заметить СД типа?

На самом деле нет. Эту форму часто сложно обнаружить по нескольким причинам.

  • Симптомы болезни, как правило, «формируются» долгие годы, и их проявление и дальнейшее развитие может быть очень замедленным.
  • Не всегда присутствуют типичные симптомы.
  • Симптомы, проявляющиеся в легкой форме, можно и не заметить, что помогает объяснить, почему возможно существование миллионов людей, не знающих, что они больны диабетом.

Симптомы

Симптомы Сд 1 и 2 типа схожи это:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • усиление аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • онемение;
  • покалывание или жжение в ногах и ступнях;
  • медленно заживляющие раны и ссадины;
  • гинекологические грибковые инфекции у женщин и импотенция у мужчин.

Однако симптомы могут быть слабо выраженными или повторять признаки других заболеваний. В некоторых же случаях не бывает никаких симптомов. Могут пройти годы до того, как диабет даст о себе знать.

Алгоритм диагностики сахарного диабета с помощью глюкометра

В настоящее время существуют разнообразные гаджеты для измерения уровня сахара. Некоторые из них имеют дополнительные удобные опции и могут подключаться к компьютеру или к мобильному телефону.

Алгоритм диагностики сахарного диабета у всех глюкометров практически одинаковый:

  1. Необходимо вставить ланцет в прокалыватель на необходимую глубину. Для тонкой кожи – 2-3 мм, для более грубой 3-4 мм.
  2. Вставить в прибор тест-полоску. После идентификации прибор будет готов к работе
  3. Вымыть руки с мылом. Лучше не дезинфицировать палец, так как результаты могут быть искажены.
  4. Проколоть палец, помассировать его для улучшения кровообращения. Первую каплю крови убрать салфеткой, так как результат от следующих доз будет более достоверным.
  5. Вторую каплю приложить к тест-полоске или поднести к ней (современные приборы сами втягивают в себя каплю).
  6. Через несколько секунд на экране глюкометра появится результат.

Есть у глюкометра и недостатки. Речь сейчас не идет о болезненности процедуры (хотя делать прокол пальца ланцетом глюкометра значительно менее болезненный, чем в лаборатории). Дело в том, что мониторинг уровня сахара, особенно в начале лечения и особенно для диабетиков 1 типа проводится до 10 раз в день. Представьте себе, как неудобно это делать, находясь на работе, например.

Есть более удобный и функциональный прибор, который позволяет мониторить уровень сахара круглосуточно. Он состоит из сенсора, который крепится на руку (иголочка там очень тонкая, и вы не почувствуете прокол), и датчика, который должен быть у вас под рукой. Измерения уровня глюкозы проводятся через каждую минуту, при этом датчик фиксирует и оставляет эти данные в памяти. Сенсор может крепиться на руке до 2х недель, после чего его надо поменять. Этот прибор, конечно не нужен при компенсированном сахарном диабете – тут вы ограничитесь эпизодическими замерами сахара, а вот при некомпенсированном диабете он просто незаменим. К сожалению, в открытом доступе в аптеке вы его не купите, скорей всего придется заказывать через интернет магазин.

Алгоритм диагностики сахарного диабета с помощью глюкометра

Также появились глюкометры с лазерным прокалывателем, что значительно упрощает процедуру анализа.

Независимо от того, какой диагностический прибор вы выберите для домашнего применения, важно помнить о том, что своевременная диагностика сахарного диабета сможет сохранить ваше здоровье и даже жизнь.

Контролируйте уровень сахара в крови и будьте здоровы!

Стадии

Эта дифференциация помогает быстро понять, что происходит с больным на разных этапах заболевания:

  • Первая стадия. Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.
  • Вторая стадия. При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.
  • Третья стадия. Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Диагностика сахарного диабета

Определить сахарный диабет в домашних условиях не представляется возможным. Ни первый, ни второй тип болезни нельзя диагностировать без лабораторных исследований и консультации врача-эндокринолога. Даже если вам кажется, что все явные признаки заболевания у вас имеются, ставить самому себе диагноз, а тем более назначать медикаментозную терапию опасно.

Диагностика всегда зависит от клинической картины заболевания. Но тест на определение концентрации сахара в крови проводят обязательно. Выполняется он на голодный желудок. Важно чтобы пациент не употреблял пищу и жидкости (кроме воды) примерно за 10-12 часов до сдачи анализа.

Дополнительно могут назначить глюкозотолерантный анализ. А рекомендуют его проведение в том случае, если диагноз нуждается в подтверждении. Такой тест проводят дважды: натощак и через несколько часов после нагрузки глюкозой.

Анализы на определение сахара в крови не нужны при инфарктах или в том случае, если пациент принимает медикаменты, увеличивающие глюкозные показатели (гормоны щитовидной железы и, например, глюкокортикоиды).

Чтобы отличить первый тип диабета от второго врачи стараются определить уровень проинсулина и С-пептида при помощи специального иммуноферментного анализа.

Использование инсулина

Людям с диабетом 1 типа и некоторым людям с диабетом 2 типа может потребоваться инъекция или вдыхание инсулина, чтобы уровень сахара в крови не становился слишком высоким.

Доступны различные типы инсулина, и различаются они по продолжительности их действия. Существуют инсулины быстрого, регулярного, промежуточного и длительного действия.

Некоторым лучше использовать инъекцию инсулина длительного действия для поддержания стабильно низкого уровня сахара в крови. Другие могут использовать инсулин короткого действия или комбинацию типов инсулина.

Независимо от типа, человек обычно проверяет уровень глюкозы в крови с помощью пальца. Этот метод проверки уровня сахара в крови заключается в использовании специального портативного устройства — глюкометра.

Человек с диабетом 1 типа может использовать показания уровня сахара в крови, чтобы определить, сколько ему нужно инсулина. Самоконтроль — единственный надежный способ регулировать уровень сахара в крови.

Слишком много — это сколько?

Инсулин помогает людям с диабетом вести активный образ жизни. Тем не менее, это может привести к серьезным побочным эффектам, особенно если человек употребляет слишком много.

Избыток инсулина может вызвать гипогликемию или чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, а также привести к тошноте, потливости и дрожи.

Важно, чтобы люди тщательно измеряли инсулин и придерживались последовательной диеты, которая максимально сбалансировала бы уровень сахара в крови.

Другие лекарства

В дополнение к инсулину, существуют другие виды лекарств, которые могут помочь человеку управлять своим состоянием.

Это способствует:

Использование инсулина
  • снижению уровня сахара в крови
  • повышению эффективности инсулина

Это также может помочь в потере веса. Здоровый вес может уменьшить влияние диабета.

Помимо диабета, могут возникнуть и другие риски для здоровья человека, и ему могут потребоваться лекарства для их контроля. Врач может проконсультировать человека о его потребностях.

Ингибиторы SGLT2 и агонисты рецептора GLP-1

В 2018 году введены новые рекомендации назначения дополнительных лекарств людям с:

  • атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • хроническими заболеваниями почек

Это ингибиторы натриево-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) или агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1).

  • Людям с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким риском сердечной недостаточности рекомендуют назначать ингибитор SGLT2.

Ингибиторы SLGT2 — это новый тип лекарств для снижения уровня глюкозы в крови. Они работают отдельно от инсулина и могут подойти людям, которые не готовы начать использовать инсулин. Люди могут принимать его через рот.

Побочные эффекты включают повышенный риск инфекций мочевыводящих и половых органов и кетоацидоза.

  • Агонисты рецептора GLP-1 работают за счет увеличения количества инсулина, вырабатываемого организмом, и уменьшения количества глюкозы, поступающей в кровоток. Это инъекционный наркотик. Люди могут использовать его с метформином или в одиночку.

Побочные эффекты включают желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и потеря аппетита.

Симптомы

Длительное время увеличение матки никак может себя не проявлять, и характерных жалоб со стороны пациентки нет. Увеличение матки у женщин можно определить лишь при детальном осмотре женских половых органов и анализе влагалищного исследования. При внешнем осмотре органов можно выявить опущение или даже выпадение шейки матки.

На основе этого выделяют три степени опущения органа:

  • наружный зев на несколько сантиметров не доходит до половой щели;
  • шейка располагается на уровне половой щели вследствие внутрибрюшного давления;
  • шейка выходит за пределы половой щели.

Определение степени тяжести необходимо для проведения лечебных мер. То есть, если заболевание развивается на начальных стадиях, то может быть достаточно специальных упражнений, а если на последних стадиях, то необходимо прибегать к пластической хирургии.

Со временем увеличение шейки матки вносит некоторый дискомфорт, проявляемый в виде симптомов такого типа:

  • ухудшение половой жизни;
  • дискомфорт в области промежности;
  • ощущение выпадения и тягости в области половых органов;
  • развитие бесплодия.

Критерии диагностики предиабета и диабета

С помощью анализа крови можно выявить антитела против ткани поджелудочной железы или инсулина. При положительном анализе вероятность наличия диабета 1 типа высока.

Независимо от того, присутствует ли диабет, терапевт может анализировать различные вещества в крови. Гликированный гемоглобин (HbA1c) является самым важным показателем, с помощью которого врач может измерить средний уровень сахара в течение последних 8-12 недель. Измерение HbA1c важно для людей с известным диабетом для оценки успеха лечения (долгосрочный уровень глюкозы).

Врач проверяет, страдает ли пациент от сопутствующих заболеваний или осложнений. Доктор контролирует артериальное давление и измеряет различные типы холестерина для выявления высокого кровяного давления или расстройства метаболизма липидов на ранней стадии. Также проводятся исследования, которые помогают исключить повреждение глаз, почек, нервной системы или кровеносных сосудов.

Диагноз диабет ставится при наличии следующих показателей:

  • Концентрация моносахаридов натощак выше 125 мг/дл;
  • Содержание глюкозы выше 200 мг/дл после приема пищи.

Пациенту без заметных симптомов рекомендуется провести тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). ТТГ обычно используется, когда уровень глюкозы в крови находится в пределе между нормальным и повышенным диапазоном. С его помощью терапевт может на ранней стадии выявить диабет или преддиабет.

Критерии диагностики предиабета и диабета

Значение HbA1c отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние два месяца. Чем больше сахара растворяется в крови, тем выше доля гемоглобина A1c. Показатель выражается в процентах и обычно составляет 6% у здоровых людей. У пациентов с диабетом должно быть менее 7,0% HbA1c, в противном случае терапия должна быть изменена.

Простые тестовые полоски, которые пациенты могут использовать сами, часто используются для раннего обнаружения диабета. Однако, поскольку сахар в моче может быть обнаружен только с уровня 160-180 мг/дл, пациент может упустить начало болезни. В старости или диабетическом повреждении нефронов этот порог увеличивается еще больше.

Если функция почек нарушена, глюкоза может не выводиться с мочой (почечная глюкозурия). Тест-полоской, которой измеряют количество сахара в моче, не подходят для раннего выявления диабетического расстройства.

Если почка повреждена диабетом, она теряет свою фильтрующую функцию. В результате, белки, такие как альбумин, выводятся с мочой. Поскольку альбумин также встречается у здоровых людей в моче, только значения выше 20 миллиграммов на литр мочи считаются признаками диабетической болезни почек.

Читайте также:  Диабетическая кома — кратко о важном!