Автономная нейропатия при сахарном диабете лечение

Одно из самых опасных осложнений сахарного диабета, при котором происходит поражение сразу нескольких периферических нервов, называется диабетической полинейропатией. Встречается, как правило, у 40% больных. В большинстве случаев выявляется по истечении 20-25 лет после того, как был поставлен диагноз — диабет.

Причины развития

Основные причины развития диабетической нефропатии заключаются в нарушении метаболических процессов. Нервное волокно, как и любая другая кань в организме человека, нуждается в постоянном поступлении питательных веществ и кислорода. Если трофика нарушается, то развивается атрофия, происходит дегенерация с утратой функций.

Метаболическая полинейропатия характеризуется зависимостью от сосудистого фактора. При сахарном диабете мощный удар наносится по состоянию мышечной стенки всех без исключения кровеносных сосудов. Но больше всего страдают мелкие капилляры, которые отвечают за трофику клетки. Так развивается кислородное и нутриентное голодание нервных окончаний. Затем погибают более крупные нервы, постепенно сахарный диабет приводит к тому, что вся вегетативная нервная система выходит из строя и начинают развиваться многочисленные вторичные формы соматических патологий.

Как этого не допустить? Обратить внимание на самые первый «звоночки» — признаки нейропатии нижних конечностей. Как правило, ноги страдают первыми. Если вовремя распознать признаки надвигающейся диабетической нейропатии, то можно перехватить инициативу в свои руки и запустить обратный процесс, восстановив свое здоровье.

Обратите внимание на дополнительные факторы риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать развитие диабетической нефропатии при сахарном диабете:

  • преклонный возраст старше 65 лет;
  • период климактерической менопаузы у женщин;
  • сохраняющийся длительное время высокий уровень сахара в крови;
  • ишемическая болезнь сердца, сопряженная с атеросклерозом кровеносных сосудов;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • облитерирующий эндартериит у мужчин и варикозное расширение вен нижних конечностей у женщин;
  • гормональные нарушения или вынужденный прием кортикостероидов с лечебной целью;
  • избыточная масса тела;
  • ведение малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячей работой;
  • курение и употребление различных алкогольных напитков (не зависит от степени крепости).

При наличии факторов риска следует постепенно проводить их коррекцию. Чем больше негативных аспектов влияния вы сможете исключить из своей жизни, тем выше вероятность того, что вам удастся сохранить свое здоровье до преклонных лет жизни.

Симптомы диабетической нейропатии

Симптомы диабетической нейропатии таковы:

  • снижение чувствительности конечностей по отношению к температуре, боли, вибрациям (1-ая стадия, субклиническая);
  • острая боль по всему телу, онемение некоторых участков тела, нарушения чувствительности (2-ая стадия, клиническая);
  • жжение и боли в любой части тела, особенно в ногах, которые усиливаются в ночное время суток;
  • онемение в стопах при безболевой форме нейропатии;
  • мышечная слабость;
  • тяжесть при ходьбе;
  • возникновение язв на коже, которые развиваются в 70-75% случаев.

При 3-й стадии (осложнения) рекомендуется ампутация конечностей. Многие пациенты (до 70%) не обращают внимания на симптоматику, при этом лечение в острой форме оказывается малоэффективным. Именно поэтому очень важно при малейших симптомах диабетической нейропатии срочно обратиться к неврологу.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение

Невзирая на тот факт, что данное осложнение диабета полностью не излечивается, с целью поддержания нормальной активности, а также облегчения состояния при болевых приступах следует проходить специальные терапевтические курсы. Помимо этого, лечение должно быть комплексным. Как правило, назначают прием:

  • витаминов групп А, В, Е, РР;
  • ингибиторов альдозоредуктазы;
  • обезболивающих лекарственных средств;
  • актовегина;
  • препаратов кальция и калия;
  • антибиотиков (в случае присоединении инфекции).

Немаловажное значение в лечении диабетической полинейропатии имеет и не медикаментозная терапия: прогревание ног, использование специальных стелек, лечебная физкультура.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие подобного осложнения необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, принимать медикаментозные препараты, назначенные лечащим врачом. Помимо этого важно также правильно питаться, вести активный образ жизни. В случае подозрения на диабетическую полинейропатию незамедлительно обратитесь за помощью эндокринолога и невропатолога.

Диагностика

Диагностика нейропатии проводится врачами разных специальностей, в зависимости от того, какие признаки имеются. На первичном осмотре врач выясняет какие симптомы беспокоят пациента, имеются ли жалобы на изменения со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой, желудочно-кишечной, дыхательной систем. В диагностике принимают участие диабетологи, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, неврологи и другие врачи узких специальностей.

Диагностика включает в себя ряд исследований:

  • Лабораторные исследования. Проводится забор крови и мочи для определения уровня глюкозы.
  • Неврологическое исследование. Включает электрофизиологические исследования — электромиографию, электронейрографию. Проводится оценка рефлексов и сенсорной чувствительности — вибрационной, температурной, болевой. Для этого используют специальные неврологические инструменты.
  • Аппаратное исследование. Для выяснения состояния внутренних органов проводят рентгенографию, УЗИ, МРТ, цитоскопию, внутривенную урографию.

В большинстве случаев проводится дифференциация с заболеваниями почек, ЖКТ, легких, сердца, злокачественными опухолями.

Неврологический набор для диагностики диабетической нейропатии

Диабетическая и алкогольная полинейропатия имеют практически сходные проявления. Поэтому важно правильно дифференцировать эти состояния, чтобы назначить соответствующую терапию. Для дифференциальной диагностики используют данные анамнеза, осмотра, результатов лабораторных исследований.

Таблица №1. Дифференциальная диагностика разных видов полинейропатий:

ПризнакДиабетическаяАлкогольнаяАнамнезНаличие у человека сахарного диабетаЗлоупотребление алкоголемВнешний видТелосложение может быть обычным, или наблюдается лишний вес. Кожа бледная, часто сухаяСпецифический внешний вид – тонкие конечности и большой живот, одутловатое лицо, увеличение носаЛабораторные данныеПовышение сахара в крови и мочеЭлектролитный дисбаланс, снижение количества белка. Повышение уровня амилазы

Читайте также:  Возможно ли в будущем полное излечение сахарного диабета первого типа?

Отличия нейропатии от полинейропатии

Нейропатия (в медицинских терминах можно встретить название невропатия) – разрушение нервных тканей. Процесс, который нарушает целостность нерва или оболочки.

В медицине невропатия имеет несколько направлений, отличающихся друг от друга. Так, нейропатия – состояние, при котором поражен 1 нерв, который вызывает сбои двигательных функций. Может возникать ослабление мышц, вялость, появляются боли и повышенная чувствительность. К причинам, по которым развивается нейропатия, относят:

Отличия нейропатии от полинейропатии
  • Пережатие нервов. Затекание конечностей, зажатие корешка нерва из-за запущенного остеохондроза или грыжи.
  • Развитие воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет.
  • Ушибы, растяжения, надрывы и полный разрыв нервных тканей.
  • Интоксикация алкогольными и токсичными веществами.

При поражении множества нервных окончаний – это явление называется полинейропатия.

Причины развития могут быть самыми распространенными:

  • Развитие нейропатии как результата воспалительного процесса. Заболевание носит название Гийена-Баре.
  • Алкогольная зависимость. Алкогольная полинейропатия вызывает сбои двигательных функций, чувствительность кожного покрова. Со временем болезнь поражает мозг, возникают проблемы с памятью.
  • Сахарный диабет вызывает сбои кровоснабжения нервов, отвечающих за чувствительность.
  • Поражение мелких сосудов грибковых инфекций.
  • Аллергические реакции на вакцинацию. В области укола может возникать мышечный паралич, нарушаются двигательные функции, которые не восстанавливаются.
  • Дифтерия, распространяясь через кровь, разрушает мелкие сосуды.
Отличия нейропатии от полинейропатии

Заболевание требует грамотного медикаментозного лечения.

Стадии развития болезни

Дистальная полинейропатия развивается и прогрессирует на основе стадий, описанных ниже.

Субклиническая стадия

На данной стадии человек абсолютно не чувствует симптомов заболевания. В этот период окончательный диагноз и такое нужное лечение может быть установлено лишь врачом-специалистом и в лабораторных условиях.

Клиническая стадия

Такую стадию делят еще на две группы: острую и хроническую. Острая форма полинейропатии может возникнуть при безответственном отношении человека к своей болезни. К примеру, из-за серьезных систематических нарушений прописанной диеты, из-за отсутствия контроля над уровнем сахара в крови и за массой тела при избыточном весе и перегрузке нижних конечностей. На данной стадии уже проявляется довольно острая боль, а также возникают небольшие расстройства чувствительности. Хроническую форму можно охарактеризовать приступами острой боли, однако ее особенность заключается в том, что самочувствие ухудшается именно в ночное время. Также диабетическая полинейропатия в хронической форме, возможно, даст частичное отсутствие рефлексов.

Стадии развития болезни

Затем может проявиться амиотрофия, однако стоит отметить, что она характерна для людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом второго типа и при условиях недостаточной или неправильной терапии. Амиотрофия обычно проявляет себя слабостью в мышцах, приступами острой боли в зоне нижних конечностей, которая усиливается в ночное время, а также частичной либо полной потерей рефлексов и чувствительности в целом. Боли нижних конечностей настолько сильные, что их вряд ли спутаешь с другими болезнями. Также, возможны боли не только нижних конечностей, но и мышц рук. В таком случае необходимо незамедлительное лечение.

Читайте также:  Инструкция по применению и аналоги препарата Сперотон

Иногда на данном этапе также проявляется безболезненная дистальная диабетическая полинейропатия, при этом рефлексы и чувствительность также частично или же полностью утрачиваются. Лечение необходимо как можно скорее.

Поздняя стадия

Тяжелые осложнения полинейропатии, которые приводят к нарушениям трудоспособности. К поздней стадии диабетической полинейропатии относят проявившиеся язвы, а также нетравматические ампутации. На данной стадии лечение будет не слишком эффективным.

Методы профилактики диабетической невропатии

В основе профилактики диабетической невропатии находится ежедневный контроль над уровнем сахара в крови с помощью глюкометра, и регулирование питания в зависимости от результатов тестирования.

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволяет предупредить развитие диабетической невропатии:

  • Контролируйте артериальное давление. У диабетиков часто диагностируется гипертония. Повышение АД и сахара негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и провоцирует развитие осложнений.
  • Правильно питайтесь. Для предупреждения избыточного веса и повышения глюкозы в крови нужно соблюдать специальную диету и не переедать.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность нормализует кровообращение и АД, предупреждает развитие патологий сердца, позволяет снизить уровень сахара. При снижении чувствительности ног врачи рекомендуют заниматься плаваньем и кататься на велосипеде.
  • Откажитесь от вредных привычек. По статистике у курящих диабетиков риск умереть от инфаркта или инсульта выше, чем у некурящих людей с диабетом.

Диабетическую невропатию легко предупредить с помощью контроля над уровнем сахара и регулярных медицинских осмотров. При наличии диабета любые неприятные симптомы могут свидетельствовать о поражении нервной системы, потому их нельзя игнорировать или пытаться устранить самостоятельно. Во избежание осложнений все рекомендации и назначения лечащего врача нужно строго выполнять.

Немедикаментозные методы лечения

Помимо лекарственных способов борьбы с диабетической полинейропатией нижних конечностей, широко в лечебном процессе используются физиотерапевтические методы (магнитотерапия, диадинамические токи, чрескожная электростимуляция, электрофорез, бальнеотерапия, гипербарическая оксигенация, иглорефлексотерапия). Для лечения болевого синдрома может использоваться электростимуляция спинного мозга путем вживления имплантов-стимуляторов. Она показана больным с устойчивыми к лекарственным методам лечения формами.

Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения

Если подвести итог всему выше изложенному, то можно сказать, что лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей — трудная задача даже для опытного врача, поскольку предсказать течение заболевания и возможный эффект от назначенного лечения не может никто. К тому же длительность курса лечения в большинстве случаев довольно приличная, больным приходится месяцами употреблять лекарства, чтобы достигнуть хоть каких-нибудь перемен. И все же болезнь можно приостановить. Индивидуальный поход с учетом клинических особенностей каждого случая позволяют выйти победителем в схватке с недугом.

Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения

Доклад проф. И. В. Гурьевой на тему «Диагностика и лечение диабетической нейропатии»:

Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения
Немедикаментозные методы лечения