Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: симптомы, лечение, диета

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, которое является одним из самых распространенных аутоиммунных расстройств и наиболее частой причиной гипотиреоза, то есть снижения количества гормонов щитовидной железы. 

Цинк является важным элементом, который должен поступать в организм в необходимых количествах при заболевании Хашимото. Было доказано, что добавление цинковых добавок повышает уровень гормонов щитовидной железы у людей с зобом. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты – его отличные источники:

  • Устрицы и моллюски.
  • Говядина.
  • Курица.
  • Бобовые (чечевица).
  • Пшеничные отруби.
  • Печень телячья.
  • Угри.
  • Говядина.
  • Баранина.
  • Свинина.
  • Кунжутное, маковое семя.
  • Тыквенные семечки.
  • Куриные сердца.
  • Кедровые орехи.

Что такое тиреоидит

Термин «тиреоидит» указывает на то, что при этой бо­лезни возникает хроническое воспаление и гибель клеток щитовидной железы – тироцитов. Как и при любом другом аутоиммунном заболевании, вред пациенту наносит его собственная иммунная система.

Коварство аутоиммунного тиреоидита Хашимото заклю­чается в том, что ее очень трудно распознать на начальных стадиях. А главная опасность – в развитии гипотиреоза (по­ниженное количество гормонов).

Поскольку щитовидная железа участвует в жизненно важных процессах, состояние тиреоидита грозит пациенту серьезным сбоем в работе организма.

Тиреоидит Хашимото имеет, как я уже сказал, аутоиммун­ную причину или возникает в результате инфекции. На ос­нове клинического течения и этиологии выделяют несколь­ко типов. Острый тиреоидит встречается достаточно редко.

Воспаление бывает гнойным или не гнойным, может распро­страняться на всю щитовидную железу или протекать с ее частичным поражением. Тиреоидит Хашимото возникает после проникновения микроорганизмов через кровь или лимфу в результате отита, тонзиллита, пневмонии, а также после облучения щитовидной железы, лечения радиоактивным йодом.

Читайте также:  Как приготовить облепиху при сахарном диабете

Стадии заболевания

В течении хронического аутоиммунного тиреоидита выделяют 3 последовательные фазы:

  1. Эутиреоидная фаза. Нарушения функции щитовидной железы отсутствуют, длительность – несколько лет.
  2. Фаза субклинического гипотиреоза – прогрессирующее разрушение клеток железы, компенсирующееся напряжением ее функций. Клинические проявления отсутствуют, длительность индивидуальная (возможно, пожизненная).
  3. Фаза явного гипотиреоза – клинически выраженное снижение функции железы.

У послеродового, немого и цитокин-индуцированного тиреоидита фазность протекания аутоиммунного процесса несколько иная:

Стадии заболевания

I. Тиреотоксическая фаза – массивный выброс в системный кровоток гормонов щитовидной железы из клеток, разрушенных в ходе аутоиммунной атаки.

Тиреотоксическая фаза аутоиммунного тиреоидита — тиреотоксикоз

II. Гипотиреоидная фаза – снижение уровня тиреоидных гормонов в крови на фоне массивного иммунного повреждения клеток железы (длится, как правило, не более года, в редких случаях – пожизненно).

Гипотиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита — гипотиреоз

III. Фаза восстановления функции щитовидной железы.

Редко наблюдается монофазный процесс, течение которого характеризуется застреванием на одной из фаз: токсической или гипотиреоидной.

Стадии заболевания

Из-за острого начала, обусловленного массивным разрушением тироцитов, послеродовую, немую и цитокин-индуцированную формы объединяют в группу так называемых деструктивных аутоиммунных тиреоидитов.

Послеродовый тиреоидит может перерождаться в хронический аутоиммунный (с дальнейшим исходом в явный гипотиреоз) у 20–30% женщин.

Беременность и кормление грудью

Пациентки с таким диагнозом должны наблюдаться у врача на протяжение всего срока вынашивания ребенка. В первом триместре будет назначена терапия, направленная на поддержание беременности, так как при АИТ часто происходят выкидыши. Затем доктор назначает правильную дозировку тиреоидных препаратов. Если будущая мать не будет проходить гормональную терапию, и концентрация ТТГ в ее крови будет снижена, плод может развиваться с тяжелыми патологиями (иногда несовместимыми с жизнью). Также есть риск того, что малыш родится с врожденным гипотиреозом, а это означает тяжелую умственную отсталость (кретинизм) и нарушения в обмене веществ. Поэтому перед планированием беременности нужно сдать анализы на гормоны и ввести аутоиммунный тиреоидит в стадию ремисиии. Тогда шансы выносить и родить здорового ребенка очень высоки.

Что касается грудного вскармливания при аутоиммунном тиреоидите, то тут мнения разделились. Одни эксперты категорически запрещают давать ребенку грудное молоко, мотивируя это тем, что в нем содержатся антитела, которые могут навредить новорожденному. Другие врачи ориентируются на показатели анализов: если уровень антител не слишком высок, то кормить грудью можно. В любом случае, ориентируйтесь на состояние ребенка. Если у него не возникает проблем со здоровьем, то материнское молоко не вредит ему.

Болезнь Хасимото — симптомы

Симптомы болезни Хашимото могут быть самыми разными, при этом на ранних стадиях заболевания они вообще могут не проявляться. Первые симптомы обычно связаны с гипотиреозом.

Первые симптомы болезни Хашимото:

  • постоянное чувство усталости и слабости;
  • дремота;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • проблемы с кожей (сухая кожа);
  • выпадение волос;
  • перепады настроения, склонность к депрессии;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы с весом (увеличение веса);
  • боль в суставах;
  • мышечная боль;
  • тяжелые месячные, нарушения менструального цикла;
  • снижение толерантности к холоду;
  • хрипота.

Выпадение волос

Сухая кожа лица

Иногда одним из первых симптомов хашимото является симметричное увеличение щитовидной железы (щитовидки). По мере развития заболевания размер щитовидной железы постепенно возвращается к норме.

Тяжесть других симптомов зависит от того, насколько нестабильным является гормональный баланс. Чем тяжелее гипотиреоз, тем тяжелее симптомы.

Регулировка уровня гормонов и соответствующее лечение облегчают симптомы хашимото — но пациенту требуется длительное наблюдение у эндокринолога.

Профилактика

Предотвратить проявление острого или подострого тиреоидита с помощью конкретных мер профилактики на сегодняшний день невозможно.

Специалисты советуют соблюдать общие правила, помогающие избежать ряда заболеваний. Важно регулярное закаливание, вовремя проводимая терапия заболеваний ушей, горла, носа, зубов, употребление достаточного количества витаминов. Человек, у которого в роду были случаи аутоиммунного тиреоидита, должен очень внимательно относиться к состоянию собственного здоровья и обращаться к врачу при первых же подозрениях.

Чтобы избежать рецидивов болезни, важно очень тщательно выполнять все предписания врача.

Гипотиреоз Киста щитовидной железы: симптомы и лечение Тиреотоксикоз щитовидной железы: что это такое и как его лечить? Гипертиреоз Аутоиммунный гепатит Узловой зоб