Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является самым маленьким органом человека, но при этом именно ей вменяется огромное количество функций. Она отвечает за происходящие в человеческом организме обменные процессы, корректирует работу сердечной мышцы, ее гормоны участвуют в процессе построения и развития костной ткани и т.д. И анализы на гормоны щитовидной железы назначаются довольно часто, поскольку подобное исследование дает возможность постановки верного диагноза.

Причины аутоиммунного тиреоидита

У каждого 10-го жителя планеты в крови присутствуют антитела к тиреоидным агентам. Но не во всех случаях развивается аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Патологические процессы протекают при наличии провоцирующих факторов:

  • механические травмы щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • плохая экологическая обстановка в районе проживания;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции и т. д.

Одной из причин аутоиммунного тиреоидита является ослабление иммунитета. Заболеванию в большей степени подвержены подростки, женщины в послеродовой период и в перименопаузу.

В каких случаях назначается проведение анализа?

Исследование может проводиться по личному желанию человека, но чаще всего анализ крови на гормоны щитовидной железы назначается лечащим врачом на основании определенных жалоб и имеющихся признаков отклонения работы железы.

Узел в щитовидной железе

  1. Основной причиной для проведения исследования крови является обнаружение при пальпации шеи увеличения размера железы, а также различных узлов.
  2. Еще одним основанием для анализирования крови является появление характерной для гипертериоза или гипотиреоза симптоматики. Даже в том случае, если внешне какие-либо признаки поражения железы не были отмечены. В первом случае человек жалуется на повышенную потливость, немотивированное дрожание конечностей, нарушение сердечного ритма. Также у него может наблюдаться экзофтальм. Для гипотиреоза характерны резкий набор лишнего веса, замедленная речь, снижение количества сердечных ударов в минуту. Совет!При выявлении одного из расстройств необходимо проведение периодических исследований на гормоны щитовидной железы.
  3. Назначается анализ крови на гормоны щитовидной железы и в детском возрасте. Проводится он при диагностировании задержки умственного и физического развития малыша.
В каких случаях назначается проведение анализа?

Анализ также может быть назначен:

  • при повышенной нервозности и раздражительности;
  • при проблемах со сном;
  • при нарушениях месячного цикла;
  • при проблемах интимного характера.
Читайте также:  КЕНАЛОГ – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Влияние гормонов на щитовидной железы на организм

Несмотря на то, что щитовидная железа сама вырабатывает ряд гормонов, которые оказывают влияние на организм, она также поддается влиянию других веществ. Регулировка ее работы во многом зависит от того, какие вещества воздействуют на нее и в каком количестве. Медикам нужно знать как воздействие на саму железу, так и ее веществ на остальной организм. Сюда же входит и влияние гормонов щитовидной железы на беременность, как случай, когда их содержание меняется.

Влияние гормонов на щитовидную железу

Наиболее активным гормоном, который воздействует на железу, является ТТГ. Его часто берут на анализы совместно с Т3 и Т4, которые вырабатываются уже непосредственно самой щитовидкой. Он стимулирует производство данных веществ, в зависимости от того, каково их содержание в организме на данный момент. При повышенном содержании Т3 и Т4 гипофиз начинает вырабатывать ТТГ в меньшем количестве. В свою очередь он влияет на щитовидную железу в меньшем количестве, не создавая дополнительную стимуляцию. Когда Т3 и Т4 понижаются, то ТТГ производится в большем количестве, что заставляет щитовидную железу синтезировать эти вещества более активно.

Влияние гормонов щитовидной железы на организм

Т3 и Т4 являются основными гормонами, которые производит щитовидная железа. Они оказывают достаточно важное влияние на организм, так как от них зависит работа обмена веществ, сердца и прочих органов. Основные сферы, зависящие от них, являются:

  • Теплопродукция в организме и тепловыделение;
  • Производство белка, который ответственный за производства новых клеток;
  • Работа кишечника, в частности, усвоение белков, жиров и углеводов, а также распределение их по всем органам;
  • Регуляция уровня глюкозы в теле человека;
  • Отвечают за нормализацию психической деятельности и стабильной работы энергетической системы;
  • Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, расщепляя жиры и регулируя вес;
  • Берут участие в образовании эритроцитов;
  • Участвуют в развитии и формировании половых органов;
  • Отвечает за рост организма и его развитие.

Именно по этим причинам при нарушении содержания гормонов, как выше, так и ниже нормы, происходят серьезные изменения в организме. Человек теряет работоспособность, набирает или снижает свой вес, у него могут возникать психические проблемы. Нервное дрожание рук, депрессии, повышенная раздражительность, все это становится главными признаками, что содержание гормона вышло за пределы допустимой нормы.

Читайте также:  Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

Как нормализовать гормоны щитовидной железы?

В первую очередь стоит обратиться за медицинской помощью к врачу, который выяснит причину отклонений в эндокринной системе, а затем и назначит грамотное и квалифицированное лечение.

Лечение

Большинство раков щитовидной железы, особенно папиллярный и фолликулярный, хорошо поддаются лечению. Тип рака щитовидной железы, стадия и общее состояние пациента определяют тактику лечения.

Большинство раковых заболеваний щитовидной железы лечат хирургическим путем, удаляют всю или часть железы. Хирургическое лечение, как правило, дополняют методиками, позволяющими убить или контролировать рост оставшихся в организме злокачественных клеток. После операции пациенты получают заместительную гормонотерапию.

Помимо хирургии, лечение рака щитовидной может быть дополнено:

  • Терапией радиоактивным йодом.
  • Дистанционной лучевой терапией.
  • Химиотерапией.
  • Таргетной терапией.

При лечение медуллярного рака в основном используются хирургический метод и дистанционная лучевая терапия, терапия радиоактивным йодом неэффективна. В последнее время начали использоваться лекарственные средства, действие которых нацелено только на гены и белки рака, что позволило существенно снизить токсическое действие на здоровые клетки, которое наблюдается при химиотерапии. Это так называемая таргетная терапия. Кабозантиниб, вандетаниб и сорафениб — таргетные препараты, применяемые при лечение медуллярного рака щитовидной железы. Их часто используют при метастатическом поражении.

Если рак невозможно удалить хирургическим путем или он перестал отвечать на терапию радиоактивным йодом, то при папиллярном и фолликулярном раках щитовидной железы могут применяться сорафениб и ленватиниб.

Поскольку большинство факторов риска рака щитовидной железы, например, таких как возраст и пол, не поддаются контролю, то в плане профилактики заболевания мало что можно сделать. Тем не менее, для людей, у которых выявлены определенные мутации гена RET (повышающие риск развития агрессивного медуллярного рака щитовидной железы), предлагают рассмотреть вопрос о профилактическом удаление щитовидной железы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Щитовидка и беременность

Только здоровая щитовидная железа обеспечит гармоничное протекание беременности. Тиреоидные и тиреотропный гормоны обеспечивают правильное внутриутробное развитие плода и влияют на состояние здоровья матери. Расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы в такой ситуации должна производиться с учетом некоторых особенностей функционирования эндокринной системы женщины, ожидающей ребенка.

Влияние гормонов ЩЖ на беременность

Примерно каждая четвертая будущая мама обнаружит в своем анализе повышенные показатели тиреоидных гормонов и несколько пониженный ТТГ. Особенно это характерно для первого триместра. В большинстве случаев это физиологический тиреотоксикоз. Он не оказывает негативного влияния на здоровье женщины и плода, не несет беспокоящих симптомов и не требует лечения.

Щитовидка и беременность

Гипотиреоз во время беременности, напротив, нуждается в немедленном лечении, поскольку может вызвать патологии развития плода и стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Читайте также:  Как выявить скрытый сахарный диабет и чем это чревато?

Важно! Грамотный контроль уровня тиреотропного гормона — необходимое условие хорошего самочувствия беременной женщины и полноценного развития плода.

Симптомы переизбытка гормонов щитовидной железы

При переизбытке гормонов у человека могут быть такие симптомы:

  • Зоб и выпячивание глаз;
  • Постоянное ощущение голода, иногда голодание;
  • Постоянные боли в животе;
  • Резкая потеря веса;
  • Постоянное чувство беспокойства;
  • Плохой сон;
  • Дрожание рук;
  • Вялость и нетрудоспособность;
  • Высокое потоотделение;
  • Проблемы с памятью.

У пожилых людей, может не быть проявлений этих симптомов, что свидетельствует о скрытом гипертиреозе. Для них более характерны такие симптомы, как:

  • Депрессия;
  • Усталость;
  • Сердечные приступы;
  • Постоянная сонливость.
Симптомы переизбытка гормонов щитовидной железы

В основном этим заболеванием страдают люди, которые постоянно испытывают стресс или результат неправильного лечения щитовидки.

Если вовремя не обратиться за помощью симптомы могут ухудшаться. Могут появиться:

  • Галлюцинации;
  • Резкое падение давления;
  • Появляется высокая температура;
  • Понос и рвота.

Как видим, гормональный сбой может быть у каждого человека. Столкнувшись с этой проблемой, нужно подготовить свой организм к обследованию. Своевременная помощь медработника, поможет не запускать болезнь или удалить ее на ранних стадиях.

Рак щитовидной железы

Основный метод лечения онкологии щитовидной железы – ее частичное или полное удаление. Самым щадящим вмешательством является иссечение одной доли железы, но это возможно только при диагностике рака на самых ранних стадиях. Чаще приходится удалять практически всю ткань, а при запущенной форме заболевания полностью извлекать щитовидку. В последнем случае человек будет вынужден до конца жизни искусственно нормализовывать гормональный фон с помощью заместительной терапии.

Окончательно решить, какой объем операции нужен пациенту, врач может только после полного обследования, диагностики формы и стадии рака, а также наличия метастазов.

Другой широко используемый при онкологии метод — облучение, но он малоэффективен при раке щитовидки. Вместо него обычно используется радиойодтерапия, заключающаяся в приеме капсул или раствора радиоактивного йода. Он накапливается в метастазах и уничтожает их. Метод обеспечивает хорошие результаты и улучшает прогноз больного, если опухоль не является радиойодрезистентной.