Алгоритм доврачебная помощь при гипергликемической коме

Гипергликемической комой называют осложнение «сладкой болезни» острого характера, сопровождающееся высокими цифрами сахара в крови на фоне абсолютной (при 1 типе заболевания) или относительной (при 2 типе) недостаточности инсулина.

Причины и факторы

Патогенез гипергликемической комы базируется на повышении уровня сахара в организме и нарушении метаболических процессов. Если у пациента вырабатывается достаточное количество инсулина, то коматозное состояние не разовьется.

В случаях, когда глюкоза превышает показатель в 10 единиц, она уже проникает в мочу больного.  В результате развиваются осложнения.

Условно можно выделить следующие причины развития гипергликемической комы:

  • Неправильная дозировка инсулина, пропуск введения инъекции.
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Стойкая декомпенсация болезни.
  • В анамнезе инфаркт миокарда либо инсульт.
  • Инфекционные заболевания дыхательной системы, мозга и других систем жизнеобеспечения организма.
  • Нарушение оздоровительной диеты, злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Беременность.
  • Смена одного гипогликемического препарата на другой.

В период беременности женский организм функционирует с двойной нагрузкой. В случае, когда у будущей матери имеется скрытая форма патологии, то не исключается летальный исход.

В ситуации, когда диагностируется сахарный диабет до беременности, необходимо контролировать уровень глюкозы в организме, и при любой негативной симптоматике обращаться к лечащему врачу.

В подавляющем большинстве случаев гипогликемическая кома диагностируется у пациентов с сахарным диабетом, которые ввели чрезмерно большую дозировку инсулина или гипогликемического средства.

Гипогликемия может являться следствием интенсивных физических нагрузок либо голодания.

Что представляет собой гипергликемическая кома?

Гипергликемией называют осложнение сахарного диабета, которое носит острый характер. Явление сопровождается прогрессивным повышением процента глюкозы в крови на фоне патологической недостаточности инсулина. Стоит заметить, что неотложная помощь при гипергликемической коме выступает обязательным условием для спасения больного. С алгоритмом действий при переходе осложнения в острую фазу должен быть знаком каждый инсулинозависимый человек, а также его родственники.

Необходимость оказания неотложной помощи при гипергликемической коме касается преимущественно молодых людей и детей, у которых лишь недавно был диагностирован сахарный диабет. Подобного рода проблемы крайне редко возникают у лиц, которые находятся в зрелом возрасте и страдают от недуга на протяжении многих лет. Кроме того, кома практически никогда не наступает у диабетиков, которые имеют избыточную массу тела.

Симптомы первые признаки гипогликемии

Выраженность симптомов нарастает по мере падения сахара крови. Легкая гипогликемия требует лечения в течение получаса после возникновения, иначе снижение глюкозы прогрессирует. Чаще всего признаки довольно явные и легко распознаются больными. При частых гипогликемиях, постоянно низком уровне сахара, у лиц пожилого возраста и со значительным стажем диабета симптомы могут быть стерты. У таких больных вероятность гипогликемической комы самая высокая.

Стадия гипогликемии Показатели сахара, моль/л Возможность купирования Симптомы
Легкая 2,7 < GLU < 3,3 Легко устраняется больным диабетом самостоятельно Бледность кожных покровов, внутренняя дрожь и тремор кончиков пальцев, сильное желание поесть, беспричинное беспокойство, тошнота, усталость.
Средняя 2 < GLU < 2,6 Требуется помощь окружающих Головная боль, несогласованные движения, онемение конечностей, расширение зрачков, несвязная речь, амнезия, судороги, головокружения, неадекватные реакции на происходящее, страх, агрессия.
Тяжелая GLU < 2 Необходима незамедлительная медицинская помощь Гипертония, нарушение сознания, обморок, расстройства дыхания и сердечной деятельности, кома.

Гипогликемию во сне можно распознать по липкой, холодной коже, частому дыханию. Больной диабетом просыпается от тревожащего сна, после пробуждения чувствует себя усталым.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕЗКО УПАЛ САХАР В КРОВИ

Гипогликемическая кома у детей

Основной принцип развития и протекания гипогликемической комы у детей схож с таковым у взрослых.

Причиной гипогликемической комы у детей также может послужить неправильное введение инсулина, длительное голодание, несоблюдение диеты при редких наследственных заболеваниях (недостаточность ферментов пищеварения, непереносимость глюкозы, галактозы или фруктозы).

У детей гипогликемию сложней отличить от самых разнообразных состояний, ведь дети, особенно дошкольного возраста, часто не могут описать, что же конкретно их беспокоит.

При головной боли, ребенок скорее всего будет плаксивым, неспокойным. При синдроме абдоминальной боли (боль в животе, как реактивное проявление гипогликемии) у детей снижен аппетит, от еды могут и вовсе отказываться, хотя голод — один из явных симптомов гипогликемии.

На следующем этапе протекания гипогликемии у детей они становятся вялыми, ко всему безразличными, совершенно неконтактными. Все это происходит на фоне предшествующего благополучия. Такие перемены в поведении ребенка должны насторожить родителей.

Как и у взрослых, наблюдается бледность кожи, сильное дрожание рук, а также потливость ладоней. Кроме того, случаются приступы головокружения, особенно наряду с предобморочным состоянием при смене положения тела (при резком вставании).

Стоит иметь в виду, что у детей намного быстрее развиваются все симптомы, хоть и клиника гипогликемической комы не отличается от таковой у взрослых: быстрое начало, судороги, потеря сознания; типичные для комы проявления: замедление дыхания, частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления. Летальный исход или непоправимые нарушения в головном мозге наступают быстрей, поэтому от скорости и слаженности действий людей, оказывающих помощь, зависит жизнь и здоровье ребенка.

Врачебный этап

После приезда специалистов состояние пациента стабилизируют, он подлежит госпитализации в отделение интенсивной терапии. Неотложная помощь при гипергликемической коме на врачебном этапе зависит от вида состояния, которое развилось у больного сахарным диабетом.

Госпитализация пациента – обязательное условие, даже в случае нормализации состояния в домашних условиях

Кетоацидотическая кома

Обязательным условием является введение инсулина. Сначала его вводят струйно, дальше внутривенно капельно на 5%-ной глюкозе, чтоб не допустить появления гипогликемического состояния. Пациенту промывают желудок и очищают кишечник при помощи 4% бикарбонатного раствора. Внутривенно показано введение физиологического раствора, раствора Рингера для восстановления уровня жидкости в организме и натрия гидрокарбоната, чтоб возобновить утраченные электролиты.

Врачебный этап

Важно! Постоянно контролируется артериальное давление и количественные показатели глюкозы в крови. Уровень гликемии снижают постепенно, чтоб это не было критичным для пациента.

Для поддержки работы сердца и сосудов используют гликозиды, Кокарбоксилазу, проводят оксигенотерапию (насыщение организма кислородом).

Гиперосмолярное состояние

Неотложная помощь при этой коме имеет определенные отличия:

  • используется значительное количество инфузионных препаратов (в сутки до 20 литров) для восстановления уровня жидкости в организме (физиологический раствор, раствор Рингера);
  • в физиологию добавляют инсулин и вводят его капельно, чтоб уровень сахара снижался медленно;
  • когда показатели глюкозы достигнут 14 ммоль/л, инсулин вводят уже на 5%-ной глюкозе;
  • бикарбонаты не применяются, поскольку ацидоз отсутствует.

Инфузионная терапия – важный этап неотложной врачебной помощи

Лактатацидоз

Особенности купирования лактатацидотической комы заключаются в следующем:

Врачебный этап
  • капельно в вену вводят метиленовый синий, позволяющий связывать водородные ионы;
  • введение Трисамина;
  • проведение перитонеального диализа или гемодиализа для очищения крови;
  • внутривенно капельно натрия гидрокарбонат;
  • малые дозы инсулина инфузионно на 5%-ной глюкозе в качестве превентивной меры резкого снижения количественных показателей глюкозы в крови.
Читайте также:  Валокордин и валосердин отличия

Осведомленность о том, как правильно оказывать первую помощь при гипергликемическом состоянии, а также обладание навыками проведения реанимационных мероприятий могут кому-то спасти жизнь. Такие знания являются ценными не только для больных сахарным диабетом, но и для их родственников, знакомых.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 21 сентября, 2019

Особенности гипергликемии у детей

Гипергликемическая кома может развиться и у ребенка, включая младенческий возраст, чему способствует хронический гестационный диабет у матери или наличие сахарного диабета в анамнезе ближайших родственников. У новорожденных гипергликемия является прямым следствием неполной (в силу возраста) функциональности поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Как показывает клиническая практика, гипергликемическая кома у детей любого возраста развивается быстрее, чем у взрослых из-за слабых механизмов компенсации излишков глюкозы в сыворотке крови. Часто наблюдается фоновое развитие кетоацидоза, связанного с тяжёлым нарушением обмена жирных кислот.

Ребёнку даже с незначительными симптомами гипергликемии необходимо оказать первую помощь, после чего дождаться приезда бригады Скорой помощи.

Врачи скорой помощи смогут квалифицированно оценить состояние малыша и принять решение о его возможной госпитализации в стационар. При отсутствии сознания необходима немедленная доставка пациента в ближайшее отделение интенсивной терапии.

Неотложная помощь при диабетической коме, оказывается прямо на месте происшествия врачами скорой помощи – это инфузионное введение растворов, инсулина, а также поддерживающих лекарственных препаратов. В случае отсутствие дыхания либо сердцебиения выполняются комплексные реанимационные действия до возобновления стабильных жизненных показателей.

Важнейшим элементом недопущения развития повторных приступов гипергликемии у детей является:

  • Тщательный контроль соблюдения всех рекомендаций врача;
  • Коррекция образа жизни и питания;
  • Регулярная инсулинотерапия или прием сахароснижающих таблеток, соответственно для 1 и 2 типа диабета.

Детская гипергликемия

У детей диапазоны концентрации, при которых можно диагностировать гипергликемию, несколько отличаются. Повышенные значения находятся в пределах 5,5-6,5 ммоль/л. В некоторых случаях, дети переносят гипергликемию бессимптомно, но это не означает, что бессимптомное течение не дает осложнений.

Чаще всего повышение глюкозы в крови у детей постарше и грудничков развивается на фоне перенесенного сепсиса, менингита, энцефалита и других тяжелых заболеваний. Если ребенок перенес их, и гипергликемия диагностировалась и ранее, дома необходимо иметь глюкометр, чтобы проводить мониторинг глюкозы в крови каждый день и не допускать опасных состояний.

Также повышенный сахар беспокоит детей, которые родились с весом менее 1,5 кг или недоношенными. Опасность заболевания заключается в том, что бессимптомное его течение приводит к осложнениям еще более тяжелым, чем у взрослых пациентов. Детям это грозит повреждением клеток головного мозга, отеком и кровоизлиянием.

Симптомы же могут проявляться в плаксивости, жажде, требовании пищи, бессоннице, капризности, испарине на коже, повышенном отделении слюны. При обнаружении таких симптомов необходимо проверить сахар в крови и немедленно вызвать скорую помощь, тем временем отирая тело ребенка мокрым полотенцем и поя водой.

Механизм развития

Чаще всего развитие коматозного гипергликемического состояния связано с нарушением режима питания. В большинстве случаев кома возникает у тех, кто уже давно страдает от сахарного диабета. Спровоцировать ее развитие могут следующие факторы:

Нарушение графика уколов инсулина либо его плохое качество, истекший срок годности.

Механизм развития
  • нарушение установленного графика уколов инсулина;
  • избыточное употребление запрещенных продуктов провоцирует состояние, которое развивается вследствие недостаточности дозы инсулина;
  • изменение разновидности используемого препарата;
  • некачественный или просроченный инсулин;
  • дополнительное применение медикаментозных средств;
  • стресс и прочие нервные потрясения;
  • инфекционные болезни и проч.
Читайте также:  Персен Форте: инструкция по применению, отзывы, цена

Для поддержания стабильного уровня молочной кислоты используется инсулин короткого действия.

Причины патологии

Наиболее часто гипергликемическая кома развивается у больных с инсулинозависимым диабетом 1 типа. Редко встречаются случаи осложнения при болезни 2 типа.

Значительное повышение глюкозы в крови провоцируют следующие факторы:

  • недиагностированный диабет или скрытая форма болезни;
  • самолечение;
  • отказ от инсулиновой терапии при диабете 1 типа;
  • недостаточная доза, увеличение интервалов между введением гормона;
  • прием малоэффективных средств, стимулирующих синтез инсулина поджелудочной железой;
  • неправильное питание: большие порции или множество сахаросодержащих продуктов в рационе;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов, ускоряющих выведение инсулина: преднизолона или мочегонных средств.

Обозначенные причины гипергликемической комы являются зависимыми. Если держать их под контролем, то осложнение можно предотвратить.

При сахарном диабете 2 типа криз нередко случается из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. В результате падает уровень инсулина в крови, что приводит к накоплению глюкозы.

В большинстве случаев кома случается у больных инсулинозависимым СД в следующих случаях:

  • Грубое нарушение диеты без соответствующей корректировки дозы инсулина.
  • Отмена сахароснижающих препаратов по ошибке или без ведома лечащего врача.
  • Ошибка при расчете дозы инсулина.
  • Неаккуратное исполнение врачебных предписаний.
  • Изменения в курсе лечения — введение препаратов, на которые организм больного не реагирует.
  • Не диагностированный вовремя или нелеченный диабет.
  • Тяжелое инфекционное заболевание, оперативное вмешательство, стресс, другие экстраординарные ситуации.

Больные инсулиннезависимым СД также могут оказаться в критическом состоянии. Риск развития у них коматозного состояния ниже, чем у пациентов с СД 1 типа, в связи с тем, что их организм вырабатывает собственный инсулин.

Но при неправильном лечении, несоблюдении диеты или других указанных выше факторах, секреция собственного инсулина может резко сократиться или прекратиться вовсе, и тогда ситуация будет развиваться так же, как и при СД 1 типа.

Гипергликемия как общеклинический симптом представляет собой увеличение содержания глюкозы в плазме крови по сравнению с нормальными показателями. Выделяют 5 стадий такого процесса – от незначительной легкой формы патологии до развития предкоматозного состояния и самой комы.

Основной причиной гипергликемии хронического характера, формирующейся на регулярной основе, является наличие у пациента сахарного диабета. Недостаточность инсулина провоцирует повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови.

Симптомы диабетической комы

Симптоматика гипергликемии достаточно вариативна и зависит от стадии развития патологического процесса. Зачастую даже опытный врач без результатов лабораторных анализов крови, подтверждающих текущую высокую концентрацию глюкозы в крови, может лишь ориентировочно определить тяжесть состояния пациента, естественно, если пострадавший уже не пребывает в коме.

Признаки гипергликемии появляются постепенно. Типичные симптомы:

  • Частое мочеиспускание и сильная жажда,
  • Усталость и затуманенное сознание,
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек ротовой полости,
  • Глубокое шумное дыхание,
  • Аритмия.

Сама гипергликемическая кома развивается обычно в течение 10-24 часов. Ей предшествует сильное недомогание, полная потеря аппетита, головная боль, тошнота, боль в животе, рвота, нарушения дефекации (запор или понос). При отсутствии оказания первой помощи при гипергликемии, у человека затуманивается сознание, он может впадать в состояние прострации.

Симптомы уже сформировавшейся гипергликемической комы:

  • Отсутствие сознания,
  • Слабый нитевидный пульс,
  • Запах ацетона либо яблок из ротовой полости,
  • Незначительно повышенная температура тела,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Тёплая и очень сухая кожа.