11 рецептов диетических оладий, от которых вы не сможете отказаться!

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Рецепты блинов для диабетиков типа

Особенности употребления

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Как приготовить

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Гречневые

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Клубничные

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.
Рецепты блинов для диабетиков типа

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Читайте также:  Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Творожные

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½  ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.

Общие принципы приготовления оладий для диабетиков

Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:

  • запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
  • в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
  • таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Выпечка из ржаной муки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
  2. добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
  3. поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.

Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.

Читайте также:  Новопассит инструкция по применению сироп дозировка

Рецепты овощных оладий

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:

  Можно ли диабетикам есть сосиски?

Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.

Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.

Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.

Сладкий рецепт без сахара

Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.

В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.

Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.

Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Блины для диабетиков из разных круп – полезное лакомство

Полакомиться блинами в качестве основного блюда или десерта входит в традицию нашей кухни. Поэтому даже при заболеваниях, требующих диетотерапии, предлагается широкий выбор в приготовлении этого вкусного блюда из разрешенных продуктов. Обычно ограничения касаются главного ингредиента – муки, поэтому оладьи, блины для диабетиков, когда пшеничная мука в блюдах нежелательна, пекут из ингредиентов на основе других зерновых культур. Дополнить диетические рецепты можно заменителями сахара и полезными овощными начинками для блинов.

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
Читайте также:  Алкоголь и сахарный диабет — как влияет и можно ли вообще пить?

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

Позволенные начинки

Блинчики можно есть как в обычном виде, так и со всевозможными начинками. Хозяйки предпочитают использовать различные сорта мяса, грибы, творог, фруктовые джемы и варенье, тушеную капусту. Среди этого перечня есть абсолютно безопасные начинки и для больных диабетом.

Творог

Нежирный сорт продукта – прекрасное лакомство. А если его аккуратно завернуть в блинчик, то получится угощение, которое можно приготовить как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Чтоб сделать творог более привлекательным на вкус, вместо сахара можно добавить подсластители натурального происхождения или сахарозаменитель. Интересным вариантом будет небольшое количество фруктозы или щепотка порошка стевии.

Овощи

Кто не помнит вкус пирога с капустой, который готовила бабушка в детстве. Диабетические блины с тушеной капустой – вкусная замена. Лучше тушить овощ без добавления масла, а в конце улучшить вкус небольшим количеством измельченной моркови и лука.

Фруктово-ягодная начинка

Почему бы не использовать несладкий сорт яблок для того, чтоб придать блинам дополнительную пикантность и аромат. Натерев на терке, к фрукту можно добавить сахарозаменитель или щепотку фруктозы. Яблоки заворачивают в блинчики как в сыром виде, так и в тушеном. Также можно использовать:

  • абрикосы,
  • апельсины,
  • киви,
  • вишни,
  • персики,
  • грейпфруты.

Важно! Все предложенные продукты обладают невысоким гликемическим индексом, содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина и калия – не только позволенных, но и таких необходимых веществ для организма больных.

Позволенные начинки

Орехи

Измельченный продукт можно комбинировать с нежирным творогом, фруктами или ягодами.

Разрешено использовать небольшое количество следующих видов орехов:

  • арахис – способствует снижению холестерина, участвует в нормализации обменных процессов (не более 60 г продукта в стуки);
  • миндаль – разрешен при 1 типе диабета, даже тем, у кого есть симптомы нефропатии;
  • кедровый орех – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но разрешен к употреблению только в сыром виде (не более 25 г в сутки);
  • фундук – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • грецкий орех – разрешен в небольших количествах в сыром или поджаренном виде;
  • бразильский орех – насыщен магнием, который способствует усвоению глюкозы организмом (не более 50 г в день).

Орехи – возможность поддержать организм в норме и улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом

Мясная начинка

Далеко не все любят блины в виде сладкого продукта. Некоторые предпочитают соленый вкус блюда. Для этого можно использовать куриное или говяжье мясо. Курица способна уменьшать количество пагубного холестерина в крови, что будет полезно тем, кто страдает как 1 типом, так и 2 типом заболевания.

Использование говядины также поощряется, ведь она способна контролировать количество глюкозы в организме. Любое мясо необходимо выбирать без жира и прожилок, предварительно протушить, отварить или приготовить на пару с минимальным количеством специй.