черногория кухня

Черногория Кухня

Кухня Черногории, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Черногории.

Черногорцы очень горды и независимы — но при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Они общительны и гостеприимны, но совершенно не лезут в дела других людей и народов. Эти «национальные особенности», безусловно, нашли отражение и в национальной кухне.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.

Как хорошо покушать

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

На курортном побережье также распространена итальянская кухня — пицца (на вынос от 2 EUR), паста, ризотто. Также из киосков продают изумительные гамбургеры, которые вовсе не похожи на своих американских собратьев. Черногорский гамбургер — это огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию голодного клиента дополняется всевозможными овощами и соусами (от 2-3 EUR). В этих же киосках встречаются всевозможные виды шашлыка, сосисок, купат и т. д.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Черногория Отдых с Детьми

Черногория Отдых с Детьми

MAY 23, 2017

ВЫБИРАЕМ КУРОРТЫ ЧЕРНОГОРИИ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ВМЕСТЕ С #АКЦЕНТНАОТДЫХ! Почему именно Черногория является одной из лучших стран…

Читать далее
Черногория Отдых с Детьми Цены

Черногория Отдых с Детьми Цены

MAY 23, 2017

Ваша вилла у моря! С каждым годом все больше туристов предпочитают отдых в уютных и небольших коттеджах на берегу моря шумным…

Читать далее